Microsoft продолжает упорно продвигать свою технологию под названием Mira. Название, правда, уже успело претерпеть некоторые изменения. Теперь программное обеспечение для «умных мониторов» будет называться Windows CE for Smart Displays. Это, в общем, в стиле Microsoft — новая технология сначала получает кодовое имя, а потом и окончательное название, в большинстве случаев содержащее имя компании-производителя. Например, Microsoft Windows XP во младенчестве звался Whistler, а новая операционная система, находящаяся сейчас в разработке, носит имя Longhorn... Но ближе к делу.
Технология Mira (будем для краткости употреблять старое название) позволяет аппаратам на базе ЖК-дисплея функционировать как в качестве основного монитора компьютера, так и в качестве самостоятельного устройства, позволяющего вблизи от настольного ПК бродить по Интернету, слушать музыку, смотреть фильмы, работать с программами. Операционной системой в «умных дисплеях» станет Windows CE. Net, уже знакомая читателям (см. «Мир ПК» № 8/02, с.40, 49), а для связи с ПК будет использоваться беспроводной протокол 802.11b, иначе называемый Wi-Fi или просто беспроводной Ethernet.
Mira появилась совсем недавно, в январе этого года, и благодаря стараниям Microsoft уже завоевала немалую популярность. Пятнадцать известных производителей согласились выпускать устройства на базе данной технологии. Это будут как основные съемные ЖК-мониторы, так и отдельные модули, тем не менее требующие присутствия настольного ПК. Среди производителей упоминаются такие компании, как Fujitsu, Intel, LG Electronics, National Semiconductor, NEC, Philips, ViewSonic. Заявленные размеры дисплеев составляют от 10 до 15 дюймов, а разброс цен ожидается от 500 до 800 долл.
Несмотря на популярность у производителей и вопреки шумихе, которую устроила Microsoft вокруг своей новой разработки, многие ставят под сомнение жизнеспособность подобной системы. Основное назначение Mira, говорится в пресс-релизе компании, — дать возможность пользователю общаться со своим компьютером из любой точки дома или офиса. Иными словами, устав сидеть возле компьютера на стуле, вы просто «отстегиваете» монитор от ПК и удобно устраиваетесь с ним на диване или в мягком кресле. Вопрос только, нужно ли пользователям общение с компьютером в таких количествах? Правда, для некоторых перспектива чтения электронной почты или свежих новостей в положении «полулежа на любимом диване» столь привлекательна, что они готовы уже сейчас купить такую систему.
Судя по всему, Mira — это то, во что превратилась у Microsoft идея цифрового дома. В таком случае помимо простого терминала для доступа к информации большого компьютера пользователям могут понадобиться, например, возможности многофункционального пульта управления бытовой техникой. Не известно, учтены ли уже подобные потребности, но разработчикам следует не забыть «прикрутить» к дисплею ИК-порт.
В одном электронном издании в статье под названием Microsoft?s Mira: Either you love it or hate it («Mira: либо вы ее любите, либо ненавидите») приведены мнения нескольких пользователей относительно данной технологии. Процитируем то, которое отражает основной недостаток Mira: «Зачем мне носить с собой монитор по дому? Десять дюймов еще недостаточно для нормальной работы и в то же время уже неудобно — слишком громоздко. С другой стороны, возможно, вскоре компьютерное место как таковое перестанет существовать — будет только что-нибудь вроде Mira — несколько дисплеев, разбросанных по дому, и основной блок компьютера где-нибудь в пыльном углу».
Существует также вполне обоснованное мнение, что цена в 500—800 долл. — это чересчур. Для отдыха, прогулок по Интернету и прослушивания музыки можно запросто использовать КПК, который в отличие от «умных мониторов» является устройством самодостаточным, с большим количеством самостоятельных полезных функций. Кроме того, он попадает примерно в ту же ценовую нишу, и сейчас в большинстве случаев выбор может пасть именно на него благодаря оптимальному соотношению цены и производительности.
Первые дисплеи Mira увидят свет через несколько месяцев, а в 2003 г. уже придут на европейский рынок. Очевидно, у руководства крупных компаний, решивших связать свою биографию с Windows CE for Smart Displays, есть подкрепленные цифрами доказательства того, что предложенная Misrosoft технология будет пользоваться успехом. В планах же самой Microsoft — не останавливаться на «умных мониторах», а двигать технологию дальше, ставя подобную «начинку» в телевизоры, проекторы и другие бытовые приборы. Так что пылесос с выходом в Интернет — не утопия, а потенциальная реальность от Microsoft.
Не путайте с Tablet PC
Mira не нужно путать с Tablet PC, другой разработкой Microsoft. Если Mira — это просто терминал, используемый для ввода и вывода информации, когда основной процессорный блок — компьютер — стоит где-нибудь в другом месте, то Tablet PC — именно компьютер в полном смысле этого слова, с серьезной операционной системой Windows XP на борту, этакий ноутбук, от которого «оторвали» клавиатуру. C одной стороны, функциональность Mira несколько меньше, чем у Tablet PC, с другой, при отсутствии в «умном дисплее» таких деталей, как жесткий диск и мощный процессор, время автономной работы и вес полученного устройства могут быть заметно сокращены. А что еще нужно при чтении электронной почты или свежих анекдотов? Не думать о батареях.