Приобретя компьютер и вдоволь наигравшись в игры, рано или поздно человек начинает задумываться — а что есть в компьютерном мире, кроме собственно его компьютера? После недолгих (к счастью) мытарств наш герой слышит из вальяжных уст одного из своих просвещенных приятелей (или коллег, а то и вообще от собственных детей), что масса компьютеров во всем мире соединены между собой воедино при помощи такой штуки, которая именуется Интернет. Этот Интернет все почтительно называют WWW, Всемирной паутиной, Сетью и бог знает как еще.

Неподдельный интерес вкупе с первобытным ужасом возникает в глазах потенциального интернетчика, и он, замирая от уважения, спрашивает: «А как? А где? А сколько?» Собеседник, небрежно пожав плечами, говорит: да ерунда! Ставишь десятигигабитку, тянешь витую пару или коаксиал, или модем, если не хочешь связываться, а можешь по радио... Наш герой горящим взглядом смотрит на розетку радиоточки. Нет-нет, не по этому радио, а по радиоканалу... Ну, короче, это же так просто.

Тут человек, конечно, срывается. Он не знает, что это за такая витая супружеская пара, никогда не слышал о коаксиале, слово «модем» его пугает... Наконец он обкладывается со всех сторон книгами, прогоняет на дачу жену, детей и тещу, оставаясь один на один лишь с домашней черепахой, и начинает читать.

Коммутируемый доступ по телефонной линии

Наиболее популярным в России был, остается и еще долго таким будет коммутируемый доступ к Сети по телефонной линии, осуществляемый с помощью модема. Модем — это устройство модуляции и демодуляции (грубо говоря, «превращения») информационного потока в звуковой сигнал и обратно. Собственно, и название-то сие иностранное — модем — пошло от сокращения MОdulator/ DEModulator.

Данные, идущие с компьютера пользователя, модулируются звуковым сигналом, после чего отправляются провайдеру, а он демодулирует их обратно в информационный код, и наоборот.

Популярность коммутируемого модемного доступа (или, как его еще называют, dial-up) объясняется его дешевизной и доступностью. Поскольку при сеансе связи с провайдером телефонная линия, по которой происходит обмен данными между компьютером пользователя и сервером (так называемая «связь сервера с клиентом»), постоянно занята, оплату доступа к Сети считают исходя из времени, проведенного пользователем в Интернете.

Наиболее распространенной на сегодняшний день является почасовая оплата доступа в Интернет (она может варьироваться от 15 центов до 2 долл. в час), однако множество провайдеров предлагают своим клиентам различные варианты оплаты и доступа — например, те, кому нужен доступ в Сеть только вечером, ночью или утром, могут заплатить определенную сумму (около 20 долл.) и пользоваться правом выхода в Интернет в течение месяца в рамках оговоренного времени. Те же, кому требуется доступ к Сети постоянно, могут приобрести пакет неограниченного месячного пользования Сетью, заплатив за него от 30 до 60 долл.

Это были плюсы. Теперь о минусах. Первый заключается в том, что телефонная линия, как мы помним, в течение сеанса связи постоянно занята — стало быть, принять звонок или позвонить самому невозможно, если только АТС пользователя (в данном случае счастливого пользователя) не является насквозь цифровой, с которой современные модемы умеют общаться по-свойски. А именно — прерывать в случае необходимости связь с провайдером и переключаться на прием входящего или совершение исходящего звонка. Впрочем, подобным трюкам обучены далеко не все модемы, не говоря уж об АТС. А подавляющему большинству пользователей, для того чтобы принять/совершить звонок по телефону, придется выйти из Сети (возможно, прервав интимнейшую беседу в чате), после чего — такое тоже бывает! — в течение получаса дозваниваться до Интернет-провайдера.

Минус второй — это низкая скорость передачи данных, обусловленная спецификой российских телефонных линий. Из модема можно выжать максимум 56 кбит/с, достичь большей скорости телефонные линии (как новые цифровые, так и старые аналоговые) просто не позволят. Соответственно, используя подключение по dial-up, вы не сможете смотреть видеофильмы или слушать музыку высокого качества в реальном времени, не говоря уже об Интернет-телефонии, которая вообще не приспособлена к низкоскоростным каналам передачи данных.

Третий минус — возможность сильного искажения информационного кода в результате двойного преобразования сигнала «цифра — звук». Кроме того, старые телефонные кабели в таких же старых коммуникационных коллекторах подвержены влиянию погодных и прочих условий (их может, например, залить дождем, или голодные крысы обглодают изоляцию).

Коммутируемое подключение через ISDN

В отличие от модемного доступа по телефонной линии, где информация, прежде чем попасть к провайдеру, два раза преобразовывается, доступ в Сеть по линии ISDN (Integrated Services Digital Network) не требует превращения информационного кода в звук. Таким образом, линия «клиент — провайдер» становится полностью цифровой, а значит, возможность появления искажений уменьшается во много раз. К тому же сигнал, модулируемый ISDN-картой (специальным устройством связи), более «экономичен» по сравнению с сигналом модема, следовательно, увеличивается скорость передачи данных — до 384 кбит/с.

Цены на такой доступ в Сеть у различных Интернет-провайдеров могут колебаться от 1 долл. в сутки до 3 долл. в час. Установка ISDN-оборудования предполагает прокладку в квартире или офисе двух цифровых линий от ISDN-модема, одна из которых будет подключена к компьютеру, а вторая заменит телефонную (придется выложить довольно приличную сумму за хороший ISDN-телефон или же искать ISDN-устройство с аналоговым выходом для обычного телефона). Наконец, последнее по счету, но далеко не последнее по важности замечание: ISDN-подключение возможно только в том случае, если АТС пользователя оснащена соответствующим оборудованием. Проще говоря, необходимо, чтобы местный телефонный узел был цифровым, а не аналоговым.

Подключение через линию ADSL

В погоне за скоростной передачей данных человечество увлекалось различными новыми технологиями, не принесшими желаемого результата, — то цена высокая, то связь плохая... Однако к технологии ADSL стоит присмотреться повнимательнее.

Аббревиатура ADSL расшифровывается как Asymmetric Digital Subscriber Line («асимметричная цифровая абонентская линия»). В чем же заключаются преимущества этого способа подключения к Сети?

Во-первых, ADSL позволяет использовать обычные линии телефонной связи в качестве скоростного канала передачи данных. Дело в том, что стандартный модем переводит информационный код в звук низкой частоты (НЧ — порядка нескольких килогерц), совершенно не затрагивая высокие частоты. Карта ADSL работает именно в высокочастотном диапазоне (ВЧ — от 25 кГц до 1 МГц), что позволяет достигать скорости 7 Мбит/с при передаче данных к пользователю и 1 Мбит/c — от пользователя.

Разработчики технологии ADSL справедливо решили, что при доступе к Сети среднестатистический пользователь принимает гораздо больше информации, нежели отправляет: львиная доля исходящих данных — это различного рода запросы к серверам. Отсюда и асимметрия при передаче информации.

Во-вторых, поскольку для установки связи с провайдером используется диапазон верхних частот, то телефонная линия всегда остается свободной. Стало быть, для того чтобы позвонить или дождаться телефонного звонка, совершенно не обязательно разрывать соединение с провайдером. При этом одновременное использование двух рабочих диапазонов (ВЧ и НЧ) никак не влияет на качество телефонной и Интернет-связи.

В-третьих, для подключения пользователя к провайдеру посредством технологии ADSL не требуется прокладки дополнительных кабелей, а это всегда сопряжено со сверлением дырок в стенах и прочими мероприятиями, грозящими скандалами с соседями. Кроме того, кабели, особенно хорошие, стоят приличных денег.

Таким образом, можно признать, что технология ADSL наиболее экономически выгодна и эффективна при подключении к Сети. Правда, пока ее использование не по карману обычным домашним пользователям, да и такая высокая скорость ни к чему, если только не планируется подсоединение по ADSL нескольких пользователей.

Подключение по выделенной линии

Особого внимания среди способов подключения заслуживает выделенная линия. Во многих городах России именно она пришла на смену обычному модемному подключению к Сети, предложив за вполне приемлемую цену гораздо более высокие скорость и качество связи. Особенно оценили выделенную линию жители новостроек, которым пока недоступна радость телефонного общения (телефон туда проводят по нескольку лет), зато Интернет-провайдеров, предлагающих доступ по выделенной линии, больше, чем опавшей листвы осенью.

Организация связи осуществляется очень просто — от провайдера к конечному пользователю прокладывается кабель, обеспечивающий круглосуточное соединение. Наиболее распространенное решение при подведении выделенного канала — стационарное подключение к провайдеру посредством кабеля типа «витая пара», которое обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Для Интернет-нужд такая скорость, мягко говоря, даже избыточна (одномегабитного канала более чем достаточно).

Кстати говоря, именно выделенные линии положили начало организации так называемых домашних сетей, в которых несколько (или даже несколько десятков) пользователей, живущих в одном доме или небольшом районе, подключаются к одному Интернет-каналу. Таким образом, при наличии у каждого из них постоянного и высокоскоростного соединения с провайдером платить за подключение к Сети и ее использование каждому приходится существенно меньше. Кроме того, они могут объединить ресурсы своих компьютеров и обмениваться различной информацией совершенно бесплатно, поскольку для ее передачи используется внутренняя домашняя сеть, а не внешний Интернет-канал.

Следует, правда, заметить, что организация так называемой домашней сети — дело достаточно хлопотное и требующее услуг специалистов. Иначе, если сеть проложена абы как силами самих пользователей, любой штатный электрик местного ДЭЗа, вооружившись большими ножницами, перережет «лишние» кабели и будет прав. В общем, лучше доверить прокладку кабелей по дому соответствующим техническим службам. В прайс-листах провайдеров, кстати, такая услуга обычно имеется.

Оплата подключения по выделенной линии производится с учетом не времени, как в случае модемного соединения, а объема отправленных и принятых данных. Большинство провайдеров предлагают несколько абонентских пакетов, рассчитанных на различную активность пользователя — 100 Мбайт входящей информации в месяц, 200, 400 и т. д. Каждому пакету соответствует фиксированная оплата трафика — порядка 1 долл. за 10 Мбайт, а данные, полученные «сверх нормы», оплачиваются отдельно. Помимо этого некоторые Интернет-провайдеры предлагают подключиться за чисто символическую сумму (15—20 долл.) без ограничения объема входящих и исходящих данных, однако с заметным ограничением по скорости — обычно это 28,8 или 36,6 кбит/с. Тоже в общем-то неплохое решение. По сути — замена пресловутого dial-up на выделенную линию с той же скоростью передачи данных. Зато телефон свободен.

Подключение по системе Frame Relay

Как известно, загрузка каналов передачи данных может колебаться в зависимости от времени года или, допустим, суток, дня недели и еще большого количества факторов. К примеру, нагрузка на сеть в какой-либо компании наиболее велика днем, когда все служащие активно пользуются Интернетом, а загрузка линий в домашних сетях достигает своего пика вечером или ночью — народ вернулся с работы и хочет расслабиться, почитать анекдоты или там еще что-нибудь поделать, до чего руки не доходили на работе.

Для более равномерного распределения нагрузки используется технология Frame Relay (дословно это означает «переменная структура»). Большинство Интернет-провайдеров, предоставляющих подключение по выделенной линии, прибегают к Frame Relay, дабы каждый пользователь смог насладиться Интернетом на максимальной скорости соединения.

Суть технологии такова: сначала определяется максимальная пропускная способность канала (так называемый коэффициент CIR) и в случае острой (или не очень) необходимости полоса пропускания канала расширяется до возможного предела. Таким образом, пользователь остается постоянно подключенным к Сети, однако в случае его неактивности резервы канала передаются активным пользователям.

Специалисты полагают, что больше всего Frame Relay подходит для применения в небольших домашних и офисных сетях, где вероятность одновременной активной работы нескольких пользователей не очень велика. Однако при большом количестве соединений применение Frame Relay нецелесообразно.

Несимметричный доступ с использованием спутниковой связи

Согласно статистике, более 85% всей информации, так или иначе переданной в течение сеанса связи пользователя с Интернет-провайдером, является информацией входящей. Исходящие данные в основном представляют собой запросы к серверам и отправленные письма электронной почты. Здраво рассудив, что в таком случае скорость по направлению «пользователь — провайдер» может быть гораздо ниже, чем от провайдера к пользователю, специалисты компании Hughes Network Systems предложили всему миру проект DirecPC.

Изюминка этого проекта заключалась в том, что пользователь, установив у себя дома спутниковую тарелку и направив ее в определенную точку неба, сначала соединялся с провайдером при помощи обычного модема, после чего активизировалась спутниковая система и открывался мощный радиоканал, предназначенный для входящих данных. Скорость передачи информации через спутник достигала 400 кбит/с — это, конечно, ниже, чем в случае той же ADSL, однако и заметно дешевле.

Инициативу подхватили другие компании, а несколько лет назад такая система появилась и в России — компания «НТВ» начала предоставлять услуги Интернет-связи на базе системы спутникового телевещания «НТВ+». Несмотря на всю нестандартность новой системы, она пришлась по нраву большому количеству пользователей. Правда, со временем выяснилось, что многим такой способ подключения к Сети оказался не по карману, сервис был закрыт, а оборудование тихо пылится где-то на складах. Хотя некоторые энтузиасты «НТВ+» уверяют, что причину следует искать в имевшей место конфронтации холдинга «МедиаМост» и «Газпрома».

Впрочем, свято место пусто не бывает, и падающее знамя «НТВ+» подхватила компания «Омиком». Фактически сегодня она является монополистом на российском рынке спутникового Интернета, поэтому вправе устанавливать любые цены на свои услуги. Так, самый дешевый базовый комплект для подключения к Сети обойдется пользователю в 280 долл. США.

На Западе же, в частности в США, большинство компаний, занимающихся спутниковым телевещанием, буквально за бесценок предлагают доступ в Интернет через ту же «тарелочку», которую можно увидеть на стене каждого второго дома. Однако помимо плюса — дешевизны, есть у такого способа подключения весьма ощутимый недостаток — телефонная линия на протяжении всего сеанса связи остается занятой. Кроме того, имеется существенное (иногда до 4 с) запаздывание реакции системы на запрос по телефонной линии. Не будем забывать, что спутники все-таки висят на орбите, да и посланный через телефонные линии сигнал к провайдеру обрабатывается тоже не мгновенно.

Подключение по каналам кабельного телевидения

Очередной лакомый кусочек, подброшенный пользователям разработчиками сетевых новшеств, — это использование в качестве способа подключения к Интернету традиционных кабельных телевизионных каналов. Преимуществ при таком подходе к делу достаточно много: во-первых, «в одном флаконе» вы получаете полный комплект услуг — телефон, телевизор и собственно Интернет. Во-вторых, теоретический (да и практический тоже) предел скоростей колеблется в районе 30 Мбит/с на прием и 3 Мбит/с — на передачу данных. Что и говорить, заманчиво.

Для организации связи по каналам кабельного телевидения используется, как и во многих случаях, протокол ATM (Asynchronous Transfer Mode), обеспечивающий асинхронную передачу информации, определяя при этом гораздо большую скорость для входящих данных, нежели для исходящих. Правда, в России подобная технология пока не распространена в силу того, что телевизионщики используют стандартный советский медный кабель, в то время как для достижения больших скоростей требуется так называемый HFC (Hybrid Fiber Coaxial) — комбинированный оптический коаксиальный кабель. Кстати, в новых городских застройках по желаниям трудящихся его уже прокладывают. Кроме того, конструкция телевизионных магистралей кабельного телевидения зачастую несет в себе некоторые элементы (в частности, разветвители сигнала), пропускающие сигнал только в одном направлении — к пользователю. Излишне говорить, что в этом случае возможности для Интернет-соединения просто нет.

Впрочем, если вы твердо вознамерились подключиться к Сети именно таким способом, а телекабель у вас допотопный и со значком «Сделано в СССР», не отчаивайтесь — за умеренную плату специалисты сделают кабелю «пластическую операцию», после чего перед вами откроются невиданные доселе возможности.

Подключение через радиомодем

Если на рынке телефонной связи бесчинствует оголтелый монополист, устанавливающий драконовские цены на разговоры, то у пользователя есть весьма приятная альтернатива — подключение к Сети посредством радиомодема.

Чем же он удобен? Во-первых, при наличии радиомодема в доме можно не иметь вообще никаких проводов, кроме электрических, которые понадобятся, чтобы подключить компьютер к электрической розетке. Соответственно отпадает потребность в прокладке пресловутых кабелей связи или телефонных линий.

При этом современные радиомодемы способны обеспечить достаточно высокую скорость связи с провайдером — до нескольких гигабит в секунду. Правда, при радиоподключении на скорость и качество связи оказывают сильное влияние внешние факторы, такие как погодные условия, рельеф местности, плотность городской застройки и т. п. Все это может создавать значительные помехи при передаче данных.

При использовании радиосвязи для доступа в Интернет, как и в случае с выделенными линиями, возможно создание внутренней локальной сети с общим доступом. Особенно удобно это в тех районах, куда еще не добрались провайдеры, обеспечивающие кабельное соединение. А между тем радиомодем способен передавать данные на расстояние до 5 км.

Теперь о ценах. Постоянный IP-адрес (это своего рода идентификатор компьютера в Интернете) обойдется пользователю в 350—450 долл. ежемесячно. Как и в случае с подключением по выделенной линии, оплата производится с учетом объема полученных и отправленных данных (трафика). Обычно в ежемесячную плату входит некоторое количество трафика, а вот загруженную «сверх нормы» информацию придется оплачивать по отдельным тарифам, которые могут сильно отличаться у разных Интернет-провайдеров. Цена по Москве составляет от 70 до 150 долл. за 100 Мбайт.

Цены на сами радиомодемы колеблются в достаточно широких пределах. Так, согласно последней информации, самый дешевый радиомодем, работающий на скорости 64 кбит/с, обойдется пользователю в 280 долл., а модем со скоростью 512 кбит/с — уже 3600 долл. Такая вот разница.

Кстати говоря, обычно в стоимость подключения к Сети через радиоканал входит оплата приезда технического специалиста Интернет-провайдера для осмотра местности (в некоторых районах подключение по радиомодему невозможно) и консультация пользователя по всем вопросам.

Подключение при помощи системы HomePNA

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, — это недавно созданная, но уже получившая широкую популярность на Западе система HomePNA (Home Phoneline Networking Alliance), названная так в честь организации-разработчика.

HomePNA очень похожа на уже описанную технологию ADSL тем, что использует в качестве средства связи все те же медные телефонные линии. Однако работает она на более высоких частотах (свыше 2 МГц), нежели ADSL, что позволяет значительно снизить энергопотребление адаптеров-передатчиков. При создании данной технологии был использован метод частотного мультиплексирования (frequency division multiplexing, FDM), при помощи которого стало возможным отделить сигналы различных устройств во избежание возникновения частотных помех.

Собственно, самой «вкусной» чертой данной технологии следует считать возможность создания локальных сетей в пределах одной квартиры или отдельно стоящего дома посредством HomePNA-сети. В отличие от соединения классической витой парой (по стандартам Ethernet), где необходимо тщательно выдерживать топологическую схему подключения компьютеров друг к другу, HomePNA позволяет вообще не думать о топологии. Сетям HomePNA все равно, какую физическую среду (т. е. проводник) использовать для передачи данных. Можно соединять компьютеры друг с другом как бог на душу положит — разумеется, в пределах здравого смысла.

Напомню, что стандартный модем использует возможности типовых телефонных линий хорошо если на одну сотую часть. Остальные 99% — в полном распоряжении ADSL и HomePNA. Единственное отличие последней от ADSL — меньшее расстояние, на которое могут передаваться данные, где-то 200—300 м. Эту особенность оценили западные пользователи, повсеместно создающие домашние компьютерные сети на основе обычных телефонных проводов. Правда, скорость передачи данных в сетях HomePNA не очень велика — порядка 10 Мбит/с. Этого вполне достаточно, чтобы скачать у соседа по сети парочку-другую видеофильмов или сразиться с ним в Quake.

Собственно, HomePNA не является самодостаточным решением для получения доступа в Интернет. Но как промежуточное звено и, в частности, как «последняя миля» на пути сигнала от провайдера к пользователю, HomePNA является достаточно интересным и недорогим решением. Специалисты считают, что у нее большое будущее. Шутка ли — при наличии обычного телефонного кабеля можно одновременно болтать со знакомым, использовать тот же кабель для передачи данных внутри домашней сети и наслаждаться Интернетом!

* * *

Итак, что же мы имеем в итоге? Большинство российских пользователей на сегодняшний день предпочитают ставший традиционным модемный доступ — он недорог и по карману практически каждому (в течение прошедшего года существенно снизились цены под влиянием конкурентной борьбы между Интернет-провайдерами). На втором месте по популярности — выделенные линии, поскольку также весьма притягательны по цене и качеству. Не стоит забывать и о возможности создания домашних сетей, что тоже очень удобно. К тому же на их основе строятся и корпоративные компьютерные сети.

Для домашних пользователей Интернета подойдет также и подключение по радиоканалу, но для этого лучше организовать группу пользователей человек в двадцать и распределить абонентную плату поровну.

Подключение по ISDN, несмотря на весьма странную ценовую политику Интернет-провайдеров, достаточно часто встречается при подключении к Сети небольших фирм или офисов. Сюда же, кстати, можно отнести и технологию ADSL, которая практически не используется домашними пользователями. Подключение к Сети через спутник для рядового россиянина пока еще дороговато, однако, если у вас денег «куры не клюют», то почему бы и нет? А HomePNA в России, при всей своей привлекательности, пребывает пока что в зачаточном состоянии.

Так что, уважаемые пользователи, лучшим способом подключения для вас является тот, который больше всего подходит вам по известному всем соотношению «цена—качество». Удачных вам коннектов, хороших и разных!

С автором можно связаться по e-mail: sunclown@mtu-net.ru.


От редакции

Пришла осень, пополнились ряды студентов, существенно выросло и количество входящих в Сеть. Несомненно, среди них много неофитов, которым эта статья поможет разобраться в способах подключения к Сети и найти среди них самый доступный. Для тех же, кто «сами с усами», мы напоминаем о ранее публиковавшихся на эту животрепещущую тему материалах.

Если у вас есть желание повысить скорость и надежность работы в Сети, устранить какие-то аппаратные или программные проблемы (независимо от способа соединения), читайте полезные советы в статье «Жми на газ!», «Мир ПК», № 4/02. Об успешном опыте использования выделенной линии подробно можно узнать из статьи Михаила Глинникова «О выходе в другое измерение, или Путешествие по домашним сетям», «Мир ПК», № 5/02.

В ближайших номерах нашего журнала читайте статью Семена Тихонова о радиоподключении «Вопросы и ответы».