Конъюнктура рынка сейчас такова: низкие цены на современные модели жестких дисков большой емкости, а также на перезаписывающие дисководы DVD и CD-RW. Прекрасное время для модернизации! Однако если не просчитать будущую систему, то характеристики новых комплектующих могут вас разочаровать: дисковод CD-RW станет плодить подставки для чашек, а в некоторых случаях даже снизится производительность ПК. Чтобы устанавливаемые устройства «подружились» с уже имеющимися, следуйте приведенным ниже советам. (Более подробно об установке отдельных устройств см. статьи «Устанавливаем новый жесткий диск», «Мир ПК», № 7/01, http://www.osp.ru/pcworld/2001/07/094.htm и «Разберитесь с подключением дисководов», «Мир ПК», № 12/2000, http://www.osp.ru/pcworld/2000/12/126.htm. — Прим. ред.)

Как всегда, до начала модернизации проведите полное резервное копирование данных и ПО вашего компьютера.


Stan Miastkowski. Get Maximum Speed From Your New Drives. PC World, сентябрь 2002 г., с. 164.


1. Выделите для жестких дисков отдельный EIDE-канал. На системных платах установлены первичный и вторичный EIDE-каналы. К каждому из них можно подключить по два дисковода — ведущий (master) и ведомый (slave). Чтобы получить наилучшую производительность, отведите для жестких дисков первичный канал (А), а для прочих — вторичный (В). Если возможно, то избегайте установки жесткого диска в один канал с более медленным, например оптическим дисководом, поскольку это способно ограничить производительность первого.

2. Установите «медленные» дисководы как ведомые устройства. Более быстрые дисководы всегда следует размещать в EIDE-каналах как ведущие (master), а более медленные — как ведомые (slave). Например, при наличии жестких дисков со скоростью 5400 об/мин и 7200 об/мин установите перемычки последнего таким образом, чтобы сделать его главным. Если используется дисковод CD-RW или перезаписывающий DVD во вторичном канале вместе с оптическим носителем, не обеспечивающим перезаписи, то сделайте перезаписывающее устройство ведущим, чтобы гарантировать надежное создание дисков.

3. Используйте надлежащие кабели. Чтобы обеспечить максимальную производительность современных жестких дисков, требуются 80-жильные кабели данных (А). CD-RW, перезаписывающие DVD-дисководы и другие EIDE-устройства (например, Zip или накопители на магнитных лентах), используют 40-жильные кабели данных (В). Но разъемы кабелей обоих типов так же, как и разъемы на системной плате, идентичны. Удостоверьтесь, применяется ли для жесткого диска кабель нужного типа. Употребление 80-жильного кабеля для CD- или DVD-дисководов вполне допустимо, но оно не будет повышать их производительность. Если в одном канале совмещаются быстрый жесткий диск и медленное устройство, то для обоих следует применить 80-жильные кабели.

4. Установите новейшее ПО. Чтобы быть уверенным, что возможности жесткого диска реализуются полностью, используйте для его установки прилагающееся ПО. Это особенно важно тогда, когда компьютеру уже более двух лет. Посетите сайт производителя вашего ПК и перепишите последнюю версию BIOS для системной платы.

Перезаписывающие дисководы DVD и другие EIDE-устройства (такие, как Zip) требуют специальных драйверов. Даже если вы купили накопитель недавно, поищите на сайте производителя последние обновления драйвера, а когда найдете их, то скопируйте и установите.

5. Поставьте высоко-производительный контроллер. Большинство новых жестких дисков используют интерфейс Ultra DMA/133 (или ATA/133). Они, конечно, будут работать с любым EIDE-интерфейсом ПК, но только системные платы, выпущенные около полугода назад, имеют встроенную поддержку Ultra DMA/133. Более старые устройства применяют интерфейсы Ultra DMA/100 или Ultra DMA/66. Причем в случае последнего следует приобрести плату расширения с интерфейсом Ultra DMA/133 примерно за 50 долл., чтобы добиться максимальной производительности от жесткого диска с интерфейсом Ultra DMA/133. Подобные платы производят несколько компаний, например Promise Technology (www.promise.com).