Как-то утром я зашел в Интернет и загрузил нужный сайт. Но вдруг вспомнил, что забыл кое-что уточнить. Просматриваю «контакты», и рука сама тянется... Куда? Правильно, набрать необходимый номер. А у меня с недавнего времени телефон на соседнем столе стоит — не вставая не достанешь. И вообще, стал я замечать, что теперь в процессе работы то на компьютере кнопки нажимаю, то на телефоне. Вот если бы их каким-нибудь образом совместить, то набирал бы на одной клавиатуре все. Еще лучше было бы, чтобы номера сами собой набирались, особенно междугородние, а я бы пока статьи писал. Как оказалось, такое вполне реально, но сначала о том, что...

Король умер... Да здравствует король!

Известно, что IP-телефония обеспечивает передачу голоса «поверх» IP-сетей. Начальным толчком к ее развитию послужило то, что она оказалась существенно дешевле традиционной телефонии. Отсюда и первое ее практическое применение — для международных и междугородных переговоров. Но надо признать: чтобы обеспечить при этом экономию, особенно в «младенчестве» IP, для передачи голосового трафика приходилось использовать дешевые IP-каналы, как правило Интернет. А поскольку Сеть в России тогда была развита слабо, данная услуга не отличалась высоким качеством и просто-напросто себя дискредитировала, став притчей во языцех. Некоторые даже решили, что «король умер» и что у IP-телефонии нет будущего. Отголоски этого первого негативного опыта общения по IP слышны и по сей день — многие операторы, предлагающие телефонные и Интернет-карточки, до сих пор пишут на них крупными буквами: «НЕ IP-телефония».

Однако шло время, активно развивался Интернет, с вводом новых сетей повышалось качество каналов, да и сами операторы IP-телефонии перешли на арендованные каналы. И это естественно, ведь конкуренция, как известно, двигатель прогресса, а на поле IP-телефонии сражение идет в основном по двум направлениям: цена и качество. В результате сейчас мы используем IP-телефонию, зачастую даже и не подозревая об этом, ведь ее качество приближается к обеспечиваемому телефонными операторами. Да и последние, сталкиваясь с конкуренцией со стороны IP-операторов, снижают цены, и потому уже нет столь ошеломляющей разницы стоимости, наблюдавшейся три-четыре года назад. Значит, можно сказать, что негативное отношение к IP-телефонии преодолено, что количество операторов, занимающихся передачей голосового трафика, постоянно возрастает (см. «Мир ПК», №11/02, c. 86). Значит, «Да здравствует король!» Но просто телефонными переговорами дело не ограничилось, и появились...

Новые козыри IP-телефонии

На первый план стало выходить предоставление с помощью IP-телефонии новых интегрированных сервисов, принципиально недоступных в рамках традиционных операторов. Один из них — Web-телефония, на которой и остановимся более подробно.

Скорее всего, вы уже сталкивались с такими известными приложениями IP-телефонии, как электронный секретарь или служба голосового меню. Раньше, например, Интернет у меня работал не ахти как, ведь живу я в Подмосковье. Набираю как-то номер технической поддержки, указанный на МТУ-шной карточке, и слышу: «Вы позвонили в компанию «МТУ Интел». Если вас интересует информация по подключению к Интернету или технические проблемы, наберите 1, способ активизации платежных карт «МТУ Интел» — 2, тарифы на услуги, вопросы оплаты или состояние счета — 3 (ну и так далее)». Телефонный номер у меня областной, звонок соответственно междугородний, время идет, денежки «капают». Послушал я их, послушал... — в общем, можете догадаться, какие чувства я испытывал. Да и счастливые обладатели мобильных телефонов наверняка знают, как отвечает голосовая справочная служба: «Чтобы узнать то и то, нажмите 1, а чтобы выяснить иное — 2, и т. д.»

Другое приложение компьютерной телефонии — многоканальные системы записи в диспетчерских службах или, например, в «Службе спасения» (см. «Мир ПК», №12/01, c. 66). Но не будем отвлекаться, сейчас самое время вернуться к началу и ...

Спрятать телефон в компьютер

Чтобы сделать это, нам потребуются микрофон с наушниками (иначе говоря — головная гарнитура) и ПО для управления всем хозяйством. Когда мы подключим это, то при помощи компьютера с выходом в Интернет и Web-браузера, сможем делать звонки с ПК, как с обычного городского телефона.

Но и это еще не все. Cпециалисты Vocord Telecom предложили интересное решение, благодаря которому теперь достаточно один раз щелкнуть на ссылке в Интернете, чтобы компьютер автоматически набрал номер той компании, с представителем которой нужно поговорить. Рассмотрим более подробно, как оно реализуется с технической точки зрения, ведь для звонка с Web-сайта на телефон необходимо иметь VoIP-терминал и VoIP-шлюз.

Происходит это следующим образом. Когда вы впервые обратитесь к Web-cайту с Web-телефонией, на ваш компьютер загрузится аплет, реализующий функции VoIP-терминала. Причем это делается лишь один раз, а при всех последующих обращениях сохраненный аплет просто активизируется, что существенно сокращает время загрузки. Этот компонент через IP-сеть связывается с VoIP-шлюзом компании, который, в свою очередь, подключен, например, к офисной АТС, и звонки «приземляются» на обычные телефоны. Здесь их принимает служба технической поддержки или менеджеры по продажам оборудования. Теперь кнопки на телефоне вам придется нажимать значительно реже, а компания-продавец получает...

Больше интерактивности

А это очень важно, ведь одна из проблем электронной коммерции заключается в недостаточной интерактивности. Так, по данным аналитиков, 62% пользователей Интернета заявили, что они делали бы больше покупок через Сеть, если бы им было доступно интерактивное общение. Здесь же как раз и предлагается возможность добавить голосовое общение покупателя электронного магазина с продавцом или консультантом, как говорится, «не отходя от кассы», лишь одним «кликом». Владелец электронного магазина для организации такой услуги должен установить VoIP-шлюз и подключить его к телефонной сети компании. В результате Web-телефония легко может быть интегрирована в уже существующую у него телефонную инфраструктуру при минимальных затратах на покупку оборудования и обучение персонала. Кроме того, есть и другой способ. Компания-продавец создает у себя VoIP Call-центр и обслуживает приходящие из Интернета звонки уже без VoIP-шлюза, хотя последний все равно потребуется для приема уже обычных телефонных звонков. Но и это еще не все. Далее следует...

Развитие этого решения — iClover

Сейчас в Интернете уже создано определенное количество информационных порталов, к которым обращается довольно много компаний, например справочники типа «Желтых страниц» или file.ru. Туда фирмы помещают информацию о своей продукции, предоставляемых ими услугах и, конечно, свои телефонные номера. Клиенту остается лишь найти интересующий его товар или услугу и сразу связаться с компанией, просто «кликнув» на ссылке.

В чем отличие этого случая от описанного выше? Там компания-продавец была одна, а здесь происходит работа с большим числом фирм, у которых могут быть динамические IP-адреса. Кроме того, в процессе работы возможны изменения в настройках шлюза. Значит, необходим механизм, позволяющий постоянно актуализировать эту информацию и управлять ею. Специалисты компании Vocord Telecom разработали для решения этих задач новый сервис на базе Web-телефонии, получивший название iClover.

Что он дает? Чтобы разобраться, проведем аналогию со службой «бесплатных 800-х номеров» — компания публикует свой контактный телефонный номер, начинающийся с кода 800 и оплачивает все поступающие на него звонки. В результате клиенты получают бесплатный доступ к информации о продуктах и услугах этой компании.

Решение iClover позволяет создать такую же службу на базе обычного информационного Интернет-портала. Пользователь одним «кликом» cоединяется с представителем заинтересовавшей его компании, чтобы с ним проконсультироваться. Да и сама компания получает еще одно средство для привлечения клиентов.

Рис. 2. Схема работы iClover

Рассмотрим реализацию этого решения более подробно.

В этом случае у сервис-провайдера устанавливается LDAP-сервер или гейткипер*, хранящий информацию обо всех подписчиках, и атрибуты, необходимые для установления соединения с каждым из них. Преимущество стандарта LDAP заключается в том, что он открытый, т. е. возможны самые разные реализации LDAP, например фирмы Oracle, OpenLDAP для Linux, Activ Directory фирмы Microsoft и т. д. Такой стандарт хранения информации и формирования запросов не зависит от производителя, в чем и заключается удобство данного решения.

LDAP-сервер содержит сведения о компаниях-подписчиках этого сервиса, т. е. о тех, кто включен, например, в справочник «Желтые страницы» или file.ru. Специалисты компании Vocord разработали IP-шлюз для компаний-подписчиков, способный автоматически связываться с этим LDAP-сервером и обновлять информацию о себе у сервис-провайдера. Если IP-адрес подписчика изменился, то IP-шлюз автоматически перерегистрирует его на LDAP-сервере. Таким образом, данные с адресами на «Желтых страницах» все время остаются свежими, достаточно только в начале работы на IP-шлюзе подписчика прописать адрес LDAP-сервера.

Точно по такой же схеме действуют и покупатели: после щелчка на ссылке, запрос автоматически отправляется на LDAP-сервер, с которого и поступает информация о том, как подключиться к IP-шлюзу продавца, а затем устанавливается соединение. Подобная организация работы удобна для компании-подписчика тем, что если она уже имеет, например, телефонную инфраструктуру, то никаких изменений там не потребуется. Причем система iClover изначально рассчитана на большое число малоканальных шлюзов, установленных непосредственно у компаний-подписчиков. В результате звонки в фирму приходят по IP-сети, что экономит ее телефонную номерную емкость. Подобное решение экономически оправданно, поскольку стоимость выделенного IP-канала при одинаковом количестве одновременных разговоров существенно ниже стоимости городских линий. Кроме того, IP-шлюз, установленный в компании, может применяться для работы ее корпоративного сайта и собственного электронного магазина. И теперь, естественно, встает классический вопрос...

Что делать?

Если вас привлекло решение iClover, приобретите шлюз IP-телефонии и подключите его к офисной АТС. Если же вы хотите делать несколько звонков одновременно, то установите многоканальный IP-шлюз.

Немного о ценах. Сам аплет — бесплатный, единственное требование при его использовании — ссылка на разработчика, компанию Vocord Telecom. Стоимость оборудования IP-шлюза колеблется в зависимости от конфигурации от 300 до 150 долл. за канал.

Процедура установки и настройки IP-шлюза довольно проста. Как уверяют специалисты Vocord, если в компании есть системный администратор, способный поддерживать офисную сеть, то он легко справится и с этой задачей. Причем в качестве шлюза не стоит выделять отдельный компьютер, подойдет и тот, который выступает в роли, скажем, файл-сервера. Однако базу данных на него устанавливать все-таки не стоит — при большом числе одновременных обращений возможны задержки.

* * *

На этом, пожалуй, можно закончить рассказ о звонках одним «кликом». Конечно, они очень удобны, только признаюсь, к головным гарнитурам также пришлось привыкать. Впрочем, наш разговор о практических приложениях Web-телефонии еще не закончен, в следующий раз вы узнаете, как «удлинять» с ее помощью телефонные линии.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». С ним можно связаться по e-mail: mikeg@pcworld.ru.


* Гейткипер (диспетчер) - устройство, подключаемая только к -сети и выполняющее основные функции по управлению ею.


О проблемах

Распространение Web-телефонии тормозят две проблемы.

Первая кроется в недостаточной пропускной способности российского Интернета. Ведь для качественной передачи голоса требуются гарантированная полоса пропускания порядка 13 кбит/с на каждого из абонентов, задержка при передаче пакетов — не более 500 мс и доля потерянных пакетов — не выше 5%. В ином случае качество соединения будет неудовлетворительным и Web-телефония нанесет репутации компании скорее вред, чем пользу. Правда, по мнению специалистов, вследствие постоянного роста пропускной способности российской Сети данная проблема через пару лет потеряет свою актуальность.

Вторая проблема возникает тогда, когда пользователи работают в сети, защищенной брандмауэром или каким-либо другим устройством NAT (Netword Address Translation). В таких случаях при установлении соединения IP-шлюзы динамически выбирают UDP-порты для передачи голоса, а обычный брандмауэр «ничего не знает» о выбранных портах и не позволяет установить соединение. В результате клиент, звонящий из-за брандмауэра или из виртуальной сети, ничего не слышит, в то время как его собеседник слышит его хорошо. Для решения такой проблемы требуется, чтобы брандмауэр поддерживал необходимый VoIP-протокол — Н.323 или SIP. И по мере роста популярности IP-телефонии ситуация постепенно улучшается, поскольку все больше производителей добавляют в свои продукты поддержку VoIP-протоколов. В частности, это уже сделали компании Microsoft, Сisco, Checkpoint. Cпециалисты Vocord Telecom разработали свой H.323 прокси-сервер, работающий в среде ОС Linux, который также справляется с этой проблемой.