Atari Super Pong |
Видеоигры оказались практически ровесниками персональных компьютеров: в 1971 г. вышли и 4004, первый процессор компании Intel, и Space — игровой аппарат Computer компании Nutting Associates, который принято считать первой коммерческой видеоигрой. Уже в следующем году Нолан Бушнелл, разработчик упомянутой игры и один из ведущих специалистов компании, покинул ее, чтобы реализовать собственную идею — игру Pong (теннис). Он основал фирму Atari, в корне изменившую модель развития игровых видеосистем. С технической точки зрения и с высоты нашего представления о видеоиграх Pong была в высшей степени проста: две черточки—теннисисты перекидывались точкой-мячом через линию-сетку. Тогда она произвела настоящий фурор. Популярность и коммерческий успех проекта оказались настолько значительны, что в игровые приставки поверили и конкуренты. Так, компания Magnavox предложила первую в истории домашнюю видеосистему Odyssey (до этого под видеоигрой подразумевали нечто, похожее на игровой автомат). У Odyssey не было даже микропроцессора — его заменяли около сотни транзисторов и диодов. Как вы понимаете, возможности такой консоли весьма скромны, но это были только первые шаги на длинном пути игровой индустрии.
В 1975 г. фирма Atari представляет «домашнюю» версию популярнейшей игры Pong, продававшейся под логотипом компании Sears. Феноменальный успех этого проекта дал новый толчок к развитию отрасли. Несмотря на то что первой системой с заменяемым модулем-носителем была Fairchild Channel F, выпущенная в 1976 г., именно Atari реализовала первый коммерчески успешный проект с использованием картриджей. Устройство Atari Video Computer System 2600 (Atari VCS 2600), продажи которого начались в 1977 г., обладало заменяемым модулем памяти (вот он, картридж). Такой подход позволял запускать на одной приставке разные игры. (Как вы догадываетесь, речь тогда шла только о модулях ПЗУ, т. е. постоянной памяти.) Технологии, использованные при производстве приставки, в то время выглядели почти революционными:
- микропроцессор (восьмиразрядная 1,1-МГц микросхема MOS6507);
- графический адаптер Stella;
- 128-байт ОЗУ;
- 4-Кбайт микросхемы ПЗУ.
Все компоненты были установлены на печатной плате, к которой подключались джойстик, питание и видеокабель. Сама игра была «прошита» в микросхему ПЗУ, упакованную в пластиковую коробочку. Устанавливалось ПЗУ на небольшой плате, один ее конец представлял собой цепочку контактов, совпадающую с аналогичной линейкой контактов в разъеме на плате приставки. Когда на плату подавалось питание, то она определяла наличие микросхемы ПЗУ и начинала исполнять записанный там код.
Такие системы, как Atari VCS 2600 и последовавшие за ней VCS 5200, Coleco ColecoVision и Mattel IntelliVision, сформировали интерес к новой технологии, к самой идее игровых приставок. Начало 1980-х гг. оказалось тяжелым временем для производителей консолей, поскольку технические возможности аппаратов по-прежнему оставались очень скромными. И мы, может быть, никогда бы и не увидели более современных приставок, если бы в 1985 г. на рынок не вышла компания Nintendo со своей приставкой Nintendo Entertainment System (NES). В консоли фирмы Nintendo были реализованы несколько новых концептуальных решений, а именно:
- более совершенный игровой контроллер GamePad занял место джойстика;
- на новую платформу Nintendo стали переноситься популярные игры («видеоаркады»), т. е. значительно расширялся круг игр;
- компания пошла на радикальное снижение цен на собственно консоли в ожидании, что главным источником прибыли станет продажа игр. (Интересно, что в определенные периоды времени Nintendo даже устанавливала демпинговые цены, что запрещено законодательством большинства стран, в том числе и Японии.)
Такая агрессивная политика компании принесла свои плоды. Уже через несколько лет производители видеоигр перестали ориентироваться на игровые автоматы. Затянувшееся противостояние между механикой и электроникой закончилось полной победой последней, и уже в следующем году после выпуска NES появились первые игры, использовавшие более широкие возможности новой консоли, чем у предшественников и механических автоматов. Одной из первых подобных разработок стала игра Legend of Zelda. Такие игры являлись тогда совершенной новинкой и были очень благосклонно восприняты на потребительском рынке, что привело к его стремительному расширению, продолжающемуся и по сие время.
Дальнейшее развитие аппаратной части приставок было скорее количественным, нежели качественным: росли тактовые частоты микропроцессора и видеопроцессора, появились специальные аудиомикросхемы, карты памяти, слишком дорогой картридж был в конце концов заменен компакт-диском, а сейчас уже и DVD-носителем и т.д. Нам же о периоде «начала славных дел» напоминает разве что игра PinBall в Windows.