Понадобилось порядка десяти лет, но в конце концов компании Microsoft, кажется, удалось-таки увести производителей ПК от двух основных ОС, Windows 98/Me и NT/2000, всего лишь к одной — построенной на основе NT операционной системе Windows XP. И теперь у компании появилось время на изобретение кое-каких излишеств. До конца зимы состоятся три дебюта: Windows XP Media Center Edition (версия Windows XP для медиацентра), Windows XP Tablet PC Edition (версия для планшетного ПК) и Windows Powered Smart Display («умный дисплей» для работы в Windows).
Каждая из этих программных платформ привязана к специфическим аппаратным средствам: так, например, единственный способ получить Windows XP Tablet PC Edition — купить эту ОС установленной на каком-либо планшетном ПК, удовлетворяющем минимальным требованиям Microsoft к оборудованию. Только вот стоит ли?
Мы не ожидаем, что какое-либо из этих новых Windows-устройств возьмет компьютерный мир штурмом. Однако планшетные ПК XP Tablet и особенно ПК Media Center вполне могут найти своего потребителя, способного их оценить. На наш взгляд, ПК, работающие с «планшетной» версией XP (Tablet PC Edition), которые должны были появиться в продаже в начале ноября, выглядят весьма обещающими для деловых пользователей, чья деятельность связана с поездками. ПК Media Center — дорогостоящий, но интригующий вариант для энтузиастов цифровых медиа, а также для тех, у кого в доме не хватает места и поэтому хотелось бы объединить телевизор и ПК в единую систему. Что касается Smart Display, то здесь сложно что-либо сказать прежде, чем пройдет какое-то время после выпуска продуктов в продажу. Однако относительно самой идеи у нас имеется ряд вопросов.
Больше Windows
Несмотря на внешнее сходство — оба устройства поставляются с экранами, которые надо держать в руках и на которых пишут стилусом, Tablet PC и Windows Powered Smart Display (последний ранее был известен под названием Mira) адресованы различным целевым аудиториям.
Планшетные ПК — это сверхпортативные системы с новейшими экранами-дигитайзерами и стилусами, работающими с мощным механизмом распознавания данных, «написанных» с помощью «цифровых чернил» (digital-ink), в том числе для рукописного ввода текста (см. врезку «С ручкой и планшетом»). Они предназначены для того, чтобы делать записи на всякого рода собраниях и в других местах, где нет доступа к рабочему столу.
С другой стороны, Smart Display — это в основе своей специфически модернизированный монитор для домашних пользователей, желающих работать со своими приложениями на имеющейся у них настольной системе под управлением Windows XP Pro, перемещаясь при этом по дому. Будучи установленным на входящую в комплект подключенную к ПК подставку, Smart Display работает как обычный ЖК-монитор с сенсорным экраном. Однако когда вы снимаете экран с подставки, он превращается в работающий под управлением Windows CE.net терминал, который получает доступ к ПК через беспроводную Wi-Fi сеть (см. врезку «Умные дисплеи: достаточно ли ума?»). При этом способность данного устройства к распознанию рукописного текста в основном такая же, как и у карманных ПК.
С продажами XP Media Center Edition у Microsoft, возможно, дело будет обстоять легче, поскольку пользователи уже привыкли рассматривать ПК как некий медиаузел. Первый ПК типа Media Center, модель 883n производства Hewlett-Packard, должен был появиться в магазинах в конце октября. В общих чертах предпродажная версия этого устройства нам понравилась. К новейшему мультимедийному ПК компания Hewlett-Packard добавила интерфейс телевизионного типа, управлять которым пользователи могут посредством дистанционного пульта из любого конца комнаты. В результате получился компьютер, позволяющий смотреть телепрограммы, записывать любимые передачи и — время от времени — делать еще и все то, что можно выполнять на ПК. Это замечательная возможность для студентов и всех тех, кто живет и работает в тесноте.
Основная претензия к этому устройству касается примененной в нем драконовской системы защиты авторских прав, допускающей просмотр передач только на том ПК, на котором они были записаны. Однако в последний момент компания Microsoft вняла жалобам потребителей и производителей и сняла эти ограничения. Теперь ПК с установленной на них ОС Windows XP Media Center Edition будут в состоянии воспроизводить видео, записанное на любом другом аналогичном ПК, — так же, как и все компьютеры, работающие под Windows XP и оснащенные программой Windows Media Player 9 (она должна появиться немного позднее). А к концу года Microsoft обещала «заплатку», позволяющую обладателям ПК с Media Center Edition (MCE) записывать на DVD программы, которые можно будет потом воспроизводить на любом DVD-проигрывателе.
Подобная гибкость должна дать новой платформе Microsoft преимущества перед такими конкурирующими продуктами, как TiVo, а также ReplayTV компании SonicBlue?s. При цене в 2598 долл. ПК с MCE обходится в пять и более раз дороже, чем элементарный аппарат TiVo или ReplayTV, однако он и предлагает значительно больше, чем просто возможность сдвига времени просмотра: в число его функций входит создание DVD-копий телепередач для архивирования и проигрывания где угодно.
Microsoft, однако, замечает, что возможность воспроизведения записанных передач окажется ограниченной, если в них при трансляции будет использована задаваемая промышленным стандартом (в настоящее время редко применяемая) специальная метка для защиты от пиратства. Такой подход к контролю над копированием дает преимущество производителям контента.
Другая проблема, с которой сталкиваются все три новые платформы, — цена. Аналитик компании Yankee Group Лора Дидио предсказывает, что за новыми устройствами с Windows XP устремятся лишь немногочисленные покупатели из числа наиболее обеспеченных, — ведь наделенные большинством тех же самых функций обычные компьютеры доступны за существенно меньшие деньги.
Майкл Силвер, вице-президент и директор по исследованиям компании Gartner, оценивает перспективы новых ПК со специализированными ОС более оптимистично. «Пока о голодающих в этом мире не заботятся, эти устройства могут найти успех на рынке», — предсказывает он.
Как уже не раз бывало, деловые и домашние пользователи могут подождать, пока лучшее, что есть в новых предложениях, появится в массовых ПК. Подобно некоторым чертам таких когда-то экзотических продуктов, как Windows для рабочих групп, мультимедийный ПК и Windows NT, лучшие свойства планшетных ПК, беспроводных дисплеев и персональных устройств цифровой видеозаписи могут в конце концов стать такими элементами, обойтись без которых никакому пользователю Windows даже в голову не придет. А пока что скорее всего откликнутся на новые предложения люди со специфическими запросами и некоторым количеством лишних денег.
Scott Spanbauer et al. Triple XP Play. PC World, декабрь 2002 г., с. 24.
Умные дисплеи: достаточно ли ума?
Возьмите ЖК-монитор, добавьте к нему перьевой ввод и бодрость Windows CE при отсутствии проводов — вот вам «рецепт приготовления» Windows Powered Smart Display («умного дисплея» для работы под Windows), переносного экрана, который можно использовать где угодно в пределах достижимости беспроводного Wi-Fi-соединения с настольным ПК (что составляет максимально около 45 м, а реально — метров эдак 38 или меньше).
Основанные на технологии, ранее носившей кодовое название Mira, новые «умные дисплеи» должны быть выпущены в первой половине 2003 г. фирмами ViewSonic, Philips и др. Судя по нашему небольшому опыту работы с прототипными моделями, «умные дисплеи» — штука интригующая, но подпорченная некоторыми техническими подвохами. Чем «умные дисплеи» не являются, так это самостоятельными компьютерами. Работая под управлением ОС, основанной на Windows CE.net, они позволяют пользователю, бродящему по дому, получать доступ к программам и файлам, которые имеются на ПК, работающем под управлением Windows XP. Microsoft полагает, что «умные дисплеи» будут использоваться для таких домашних задач, как путешествие по Сети лежа на диване или получение рецептов приготовления блюд находясь на кухне.
Однако слабость аппаратных мускулов «умных дисплеев» и относительно невысокая в реальных условиях скорость передачи данных по протоколу Wi-Fi (около 4 Мбит/с) ограничивает их «сообразительность». По утверждению Microsoft, они смогут воспроизводить цифровое аудио, но не полноценные видеоклипы. Для перьевого ввода в них используется программа Transcriber, прилагаемая к Windows CE, а не более мощная технология, которая применяется в планшетных ПК. И к тому же во время использования «умного дисплея» для удаленного взаимодействия с ПК этот последний будет недоступен для решения других задач.
«Умные дисплеи» будут стоить от 500 до 1000 долл., т. е. гораздо дороже, чем другие стандартные ЖК-дисплеи аналогичного размера, да добавьте еще 200 долл. на тот случай, если вам придется модернизировать ОС, переходя от Windows XP Home Edition к XP Pro. Так что подождите, пока мы расскажем вам о том, как это все будет работать в качестве серийных продуктов.
Гарри Маккрэкен
С ручкой и планшетом
Если ваша работа сопряжена с частыми встречами и заседаниями или с интенсивной «управленческой беготней», то вам наверняка пригодилась бы возможность делать рукописные заметки с комфортом, без хлопот и без необходимости потом переносить их на настольный ПК.
Ответ компании Microsoft на такую потребность — это сверхпортативный компьютер, похожий по форме на папку-пюпитр, работающий под управлением ОС Windows XP Tablet Edition и снабженный стилусом и экраном-дигитайзером, которые позволяют делать заметки почти так же, как на бумаге. Мы испробовали пять опытных моделей планшетных ПК — компаний Acer, Fujitsu, Hewlett-Packard, Motion Computing и ViewSonic — с целью выяснить, хорошо ли у них (и у компании Microsoft) все получилось на этой программной платформе. В компьютерах Acer и Fujitsu установлена серийная версия Windows XP Tablet Edition, в остальных — бета-версия.
Легко можно представить себе людей, использующих планшет, например, на торговых выставках. При массе примерно в 1,3 кг (или немного больше) типичный планшетный ПК достаточно легок для того, чтобы носить его с собой весь день и делать с его помощью заметки, а потом пользоваться им на рабочем столе, дабы писать и править более пространные тексты.
Во многие из планшетов встроены беспроводной интерфейс Wi-Fi (802.1b), Ethernet и модем со скоростью передачи 56 кбит/с. Все могут работать с клавиатурой, входящей в комплект поставки либо приобретаемой дополнительно. В них используются процессоры, разработанные для субблокнотных ПК (такие, как Ultra Low Voltage Pentium-III компании Intel), а также ОЗУ объемом по меньшей мере 128 Мбайт — достаточно для типичной офисной работы, хотя при интенсивном использовании графики скорости будет немного не хватать.
Пишем так
Windows XP Tablet Edition позволяет писать на экране тремя способами. Операционная система поставляется с утилитой Journal, интерфейс которой напоминает стандартный блокнот. Работа с Journal ближе всего к настоящему письму на бумаге. Панель планшетного ввода (Tablet Input Panel, TIP) — это окно примерно 5 см высотой и шириной во весь экран, немного напоминающее окно для перьевого ввода на экранах КПК; работает с любым приложением Windows. Опция Write Anywhere («Пиши где угодно») превращает в TIP почти весь экран.
Наконец, когда первые планшетные ПК поступят в продажу, должны стать доступными и всякие приложения, допускающие перьевой ввод. Их спектр варьирует от всяких предложений сторонних поставщиков (таких, как Alias Sketchbook, Zinio Reader, Corel Grafigo и Franklin Covey Tablet-Planner) до Microsoft?овских бесплатных программ типа расширений Windows XP и программ типа Snippet. Последняя утилита, название которой переводится как «Вырезка», позволяет обводить кружком и снабжать примечаниями заметки, сделанные в приложении Journal, Web-страницу или документ Office и вставлять «вырезанный» таким образом фрагмент в послание электронной почты или какой-либо другой документ.
TIP распознает рукопись и трансформирует ее в редактируемый текст, доступный для любого приложения, в котором вы работаете. Он включает в себя программно реализованную клавиатуру и позволяет быстро переключаться с письма на использование стилуса для редактирования текста, выделения его фрагментов и управления курсором.
В Journal «цифровые чернила» фиксируют образ вашего рукописного текста (или рисунка). Утилита предлагает лишь немногие редакторские функции и не осуществляет немедленного распознавания рукописного текста. Если на странице не хватает места, то его можно добавить, однако мне показалось, что делается это уж больно хитрым образом. Оперативно выделять и удалять фрагменты текста с помощью стилуса опять же нельзя: для удаления написанного надо задействовать специальный «ластик», а другой специальный инструмент, «лассо», позволяет выделять и перемещать разделы документа целиком.
Выбранные вами рукописные заметки в Journal могут быть конвертированы в печатную форму и экспортированы в другие приложения. А еще у утилиты Journal есть замечательная функция: в рукописных заметках можно осуществлять поиск. Я не верила в это, пока сама не нашла рукописный текст в них.
С помощью стилуса я вполне комфортно написала длинное электронное послание, и механизм распознавания рукописи в TIP работал на удивление хорошо; он даже понял несколько слов, которых я сама разобрать не смогла. В Journal, однако, распознавание было менее успешным, а другие «экспериментаторы» из PC World столкнулись с трудностями и при распознавании рукописного текста программой TIP.
Трогательный опыт
Если наконечник стилуса находится где-то в 0,3 мм от экрана, вы можете перемещать им курсор и различные экранные объекты, тогда как для того, чтобы писать, необходимо касаться стилусом поверхности экрана. Поработав в прошлом с сенсорными устройствами для перьевого ввода, я обнаружила, что мне трудно привыкнуть опираться кистью на экран. Поверхности экранов всех испробованных мною устройств упрочнены, однако если производитель все-таки предлагает защитное покрытие для экрана, то я рекомендую его приобрести.
Планшетные ПК выпускаются двух основных конструкций: трансформируемые (буквально «обратимые», англ. convertible) ноутбуки, экран которых может поворачиваться на 180о вокруг вертикальной оси и укладываться поверх клавиатуры, и так называемые грифельные доски (англ. slates), к которым присоединяются такие аксессуары, как USB-клавиатура и установочная станция. В большинстве установочных станций планшетные ПК располагаются вертикально и могут служить в качестве мониторов; при этом к ним добавляются порты и отсеки для дисководов.
Планшетный ПК фирмы Acer — трансформируемый, тогда как фирмы Fujitsu, HP, Motion Computing и ViewSonic избрали вариант грифельной доски (хотя планшет HP допускает присоединение к клавиатуре таким образом, что его можно использовать как ноутбук). Большинство производителей планшетных ПК типа грифельных досок в качестве дополнительного оборудования продают клавиатуры по цене от 40 до 50 долл. и установочные станции стоимостью от 200 до 300 долл.
Требования к аппаратному обеспечению, зафиксированные в спецификации Windows XP Tablet PC Edition, предполагают наличие утопленных кнопок для управления такими функциями, как ++ (перезапуск) и переключение между портретной и пейзажной ориентацией. Но реализованы данные аппаратные требования в каждом из планшетов по-разному. На мой взгляд, наиболее удобны и логичнее всего расположены эти кнопки в модели Stylistic фирмы Fujitsu.
Будет ли мой следующий портативный ПК планшетным? Вероятно, поскольку мне нравится иметь при себе компьютер на всякого рода деловых встречах и в метро; кроме того, меня устраивает перьевой ввод Tablet PC Edition. Планшеты примерно на 500 долл. дороже стандартных ноутбуков, но для настоящих рыцарей офисных коридоров выигрыш в продуктивности работы оправдывает эту разницу. А по прогнозам компании Microsoft у нас в конечном счете просто не будет выбора: в Microsoft считают, что в течение пяти лет все ноутбуки обретут возможности нынешних планшетных ПК.
Ребекка Фрид
Мультимедийная версия Windows XP выводит Microsoft за стены офисов
Модифицированная ОС превращает новый ПК компании Hewlett-Packard в управляемый на расстоянии развлекательный центр.
Компании Microsoft уже мало наших рабочих кабинетов — она хочет завоевать еще и квартиры. Ее первый залп — модифицированная версия Windows XP Professional под названием Windows XP Media Center Edition («Версия Windows XP для медиацентра»), управляющая новым ПК, сконструированным специально для того, чтобы позволить вам с легкостью записывать, упорядочивать и воспроизводить телепередачи, DVD-фильмы, музыку, фотографии и другие виды цифрового контента.
Мы проверили в деле первую систему, снабженную новой ОС, — Media Center PC производства компании Hewlett-Packard. Эта изящная черно-серебряная машина укомплектована аудио- и видеооборудованием. Она способна записывать телепередачи подобно цифровому устройству TiVo и воспроизводить DVD, игры и музыку (компакт-диски, файлы MP3 или потоковое радио). Этот ПК также может загружать фотоснимки непосредственно с флэш-карты вашей цифровой камеры и подключаться к другим устройствам через несколько портов USB 2.0 и FireWire.
Безукоризненное взаимодействие
Хотя существующие ПК уже способны осуществлять большую часть из перечисленного выше, мы, однако, нашли, что XP Media Center Edition (XP MCE) делает взаимодействие со всеми типами мультимедиа совершенно безукоризненным. Со временем вы сможете управлять телевизором и прочей бытовой техникой на расстоянии — если в них будет внедрена эта технология Microsoft.
Media Center PC впечатляет уже одними своими техническими параметрами. Компания Hewlett-Packard еще не определила окончательной конфигурации, но наш опытный образец (который по оценке компании будет стоить без монитора менее 2000 долл.) имеет 2,67-гигагерцевый процессор Pentium 4, оперативную память объемом 512 Мбайт, высокоскоростную графическую плату с памятью типа DDR SDRAM объемом 64 Мбайт, плату ТВ-тюнера, модем V.92, «навороченную» акустическую систему Klipsch ProMedia 5.1 с «окружающим» звуком, 120-гигабайтовый жесткий диск, дисковод DVD+RW/+R/CD-ROM, устройство чтения «шесть-в-одном» (для Memory Stick и других флэш-носителей) и два десятка всяческих портов — Ethernet, USB 2.0, FireWire, коаксиальный (для ТВ), S-Video и пр. Приданный протестированной нами системе соблазнительный 17-дюймовый ЖК-дисплей добавил бы к ее цене еще 749 долл.
Некоторые ограничения
Управляться с десятками всяких внешних соединений медиацентра, от коаксиального кабеля до инфракрасного дистанционного управления, кажется делом несколько устрашающим, но Hewlett-Packard обещает в дальнейшем облегчить задачу, более активно используя цветовую кодировку портов и кабелей. Однако использовать эту систему для записи телепрограмм, воспроизведения DVD и тому подобных целей, в общем, оказывается совсем несложно благодаря интерфейсу XP MCE, снабжающему вас большими и простыми экранными кнопками с названиями My TV («Мой телевизор»), My Music («Моя музыка»), My Videos («Мои видеозаписи»), Play DVD («Воспроизведение DVD») и т. п. Вы также получаете клавиатуру (со специальными кнопками и дистанционным управлением типа используемого в видеомагнитофонах) и многоцелевой ПДУ, который позволяет управлять функциями ПК с расстояния до 8,5 м.
У магии, однако, имеются границы. Записанные телепрограммы заперты на диске: вы не можете копировать их на видеомагнитофон, пропускать рекламные вставки и не записывать их. К тому же поставлять соответствующую ОС отдельно Microsoft не собирается.
Приобретать эту систему сейчас имеет смысл только в том случае, если вам позарез нужен компактный развлекательный центр, а вопрос денег вас не волнует. Однако Мартин Рейнольдс, аналитик из Gartner Dataquest, замечает, что ПК с возможностями, которые обеспечивает XP MCE, через несколько лет будут стоить уже порядка 600 долл.
Роберт Лун
Robert Luhn. Multimedia Windows XP Takes Microsoft Out of the Office. PC World, ноябрь 2002 г., стр. 26.