На девятой международной конференции «Разработка АСУТП в системе «Трейс Моуд» организаторы представили макетную версию своего нового продукта программного комплекса, предыдущая версия которого широко используется для управления промышленными компьютерами и контроллерами, а в производственных системах — как программное средство управления технологическими процессами. Так, по ОЕМ-соглашению с фирмой Advantech, на ее операторских станциях, в промышленных ПК и контроллерах используются российские SCADA- и Softlogic-продукты «Трейс Моуд» компании «АдАстра». При этом на станциях устанавливается ПО для разработки операторского интерфейса (SCADA/HMI Trace Mode), а на контроллерах — управляющая программа «Микро Трейс Моуд». Для рынка Китая доработаны контроллеры серии ADAM 4000 и 5000, а также операторские ПК AWS. Это повышает качество разрабатываемых АСУТП и допускает применение контроллеров Advantech в системах телемеханики для сотовой связи на стандарте GSM, а в дальнейшем предполагает переход к интегрированному проекту АСУ в альянсе с компанией «АдАстра».
Новая версия программного комплекса «Трейс Моуд 6», как и предыдущие, имеет исполнительную и инструментальную составляющие, функциональная часть которых изменилась. Исполнительная часть дополнена модулями для рабочих мест, где решаются задачи MES и EAM, а также для управления персоналом. Выросли и ее функциональные возможности. Теперь все компоненты программного комплекса «Трейс Моуд» имеют единую среду разработки и одинаковые языки программирования, поддерживается стандарт МЭК, языки которого расширены дополнительными функциями. Вызов программ возможен не только в серверах МРВ, Микро МРВ, но и из других модулей (графической консоли, серверов документирования и др.). Для программ модулей, работающих под управлением ОС Windows/Linux, сняты ограничения на количество и тип переменных, а также на действия над массивами и структурами. Расширены графические возможности «Трейс Моуд». Например, реализованы функции масштабирования экранов в реальном времени, что улучшает графическую навигацию по схемам распределенных технологических объектов. Доработана векторная анимация, при которой графические элементы вращаются плавно и перемещаются по плоскости. Наряду со средством ActiveX специфицирован пользовательский интерфейс графических элементов и многое другое.
Система архивирования по скорости выборки на порядок лучше, чем в пятой версии «Трейс Моуд», хотя скорость записи возросла незначительно. Теперь в рамках одного сервера МРВ можно создавать несколько архивов. Взаимодействие с БД в реальном времени существенно изменилось, среди прочего снято ограничение на число источников данных, поддерживаются протоколы ODBS, MYSQL3, OCI8, PSQL7, TDS7 и допускается обмен данными напрямую с БД Oracle, Sybase, MS SQL Server, MySQL, PostgreSQL. В программном комплексе для поддержки взаимодействия между компонентами вместо технологии DCOM используется CORBA, а основным транспортным протоколом выступает TCP/IP. Так как протоколы обмена по всем носителям унифицированы, то обмен возможен по локальной сети, последовательному интерфейсу, GSM-сети или коммутируемым телефонным линиям. Упрощено установление логических отношений между компонентами, что позволяет обмениваться приложениями через прослойки-переходники с имеющегося протокола на требуемый. Это расширяет область применения «Трейс Моуд» за рамки систем реального времени туда, где необходимо визуализировать данные или генерировать отчеты по информации из БД. Сохранена преемственность исходного кода пятой версии «Трейс Моуд».
Наиболее существенные изменения в новой версии программного продукта сделаны в инструментальных средствах разработки. Они опираются на два основных компонента: интегрированную среду разработки и сервер проекта. Первый играет роль редактора структуры проекта и загрузчика других редакторов системы. В нем описываются все элементы системы управления и производится их редактирование. Сервер проекта необходим для загрузки или сохранения отредактированных элементов проекта.
В «Трейс Моуд 6» можно воспользоваться одной из следующих технологий разработки систем управления: проектирование системы в виде единого комплекса, сквозное программирование всех ее уровней, автоматическое построение и независимая разработка компонентов. Основные архитектурные и функциональные особенности инструментальной системы можно охарактеризовать следующим образом. Она имеет интегрированную среду разработки, обеспечивает реальный многопользовательский режим, позволяет выбирать подход к проектированию системы управления, настраивать технологию разработки, программировать механизмы автоматического проектирования и обладает рядом других особенностей.
Как заявил на пресс-конференции в конце января 2003 г. генеральный директор компании «АдАстра» Лев Анзимиров (www.adastra.ru), на рынок «Трейс Моуд 6» поступит через год.