В предыдущем материале (см. «Мир ПК», №2/03, с. 97) мы рассмотрели Web-to-Phone — один из вариантов IP-сервисов, повышающих интерактивность работы электронных магазинов и справочных Интернет-порталов, основанных на решении iСlover. Теперь остановимся на использовании IP-телефонии на корпоративном рынке.

Прежде всего она применяется для связи между удаленными офисами, находящимися в разных городах. С помощью IP-шлюзов звонки можно сделать бесплатными, при этом защита информации обеспечивается построением виртуальных сетей и передачей трафика внутри их, а также средствами шифрования IP-трафика. Это применение IP-телефонии достаточно хорошо известно. А вот «удлинение» телефонных линий посредством IP-шлюзов пока не получило широкого распространения, поэтому рассмотрим здесь это решение более подробно.

«Удлинение» телефонных линий

Возьмем типичный случай: у компании наряду с центральным офисом с хорошими линиями и развитой сетью есть удаленный филиал, скажем склад за МКАД. И если в головном офисе IP-шлюз подключается к АТС, то зачастую на складе устанавливать офисную АТС экономически нецелесообразно — достаточно провести туда один-два номера.

В данном случае имеет смысл подключить телефон непосредственно к IP-шлюзу и предоставить выход в сеть компании. Чтобы подключиться к АТС, нужен FXO-интерфейс*, а чтобы подсоединиться к телефонному аппарату — FXS-интерфейс**. Компания Vocord разработала плату, поддерживающую оба эти интерфейса: абонентский комплект FXS для подключения к телефонной линии и станционный комплект — к самой АТС. Эта универсальная плата имеет два разъема: первый соответствует FXO-интерфейсу, а второй — FXS-интерфейсу.

Схема «удлинения» телефонных линий

Работа при этом происходит следующим образом. Звонок с офисной АТС через FXO-интерфейс и IP-шлюз передается по IP-каналу, а затем через FXS-интерфейс поступает непосредственно на телефонный аппарат. Обычно для аналоговых линий используются FXO- и FXS- платы, на современных офисных АТС, как правило, такие линии имеются.

Специалисты фирмы Vocord создали плату, позволяющую работать и с цифровыми линиями, но решение на ее основе получается существенно дороже, чем предназначенное для аналоговых. Практика показывает, что пользователи предпочитают использовать аналоговые линии и подключение к аналоговому IP-шлюзу.

Плата c FXO и FXS-интерфейсами имеет несколько настроек, и их применение для «удлинения» телефонных линий в офисных АТС обеспечивает довольно устойчивую работу. IP-шлюзы на основе плат от фирмы Vocord были протестированы в сетях таких операторов IP-телефонии, как «Тарио», RGC, OCC. Они работают с оборудованием производителей Cisco, VocalTec, Dialogic, Clarent и др.

Описанное выше решение было успешно внедрено, например, на Чукотке, когда потребовалось связать напрямую управляющий центр в Анадыре с буровой вышкой в тундре (см. рис. 1). IP-канал был реализован cредствами RadioEthernet. Кстати, сама буровая вышка является высокой антенной. В Анадыре и на вышке были установлены IP-шлюзы, а через FXS-интерфейс был подключен телефон. Поскольку на участке Москва—Анадырь еще с советских времен остались московские телефонные линии «Искра», то можно напрямую звонить с буровой в Москву. Известно, что прокладка провода по вечной мерзлоте требует значительных финансовых затрат, и потому «удлинение» телефонных линий здесь пришлось весьма кстати.

Экономия на звонках через IP-операторов

Шлюзы IP-телефонии удобны и тогда, когда сотрудники компании пользуются услугами коммерческих операторов IP-телефонии. Предположим, что есть офисная АТС, подключенная к городским линиям. Тогда установка многоканального IP-шлюза дает возможность не только звонить через Интернет в другой офис одной и той же компании, но и пользоваться услугами коммерческих операторов IP-телефонии (см. рис. 2).

Работа по такой схеме более выгодна, чем использование обычных карточек. Обычно у оператора задействуются два шлюза: один — регенерирующий, другой — терминирующий. Но если делать звонок с офисного IP-шлюза, то у IP-оператора обработкой звонка занимается только терминирующий шлюз и, следовательно, загружается вдвое меньше его ресурсов. У всех операторов есть тарифный план именно для такого корпоративного подключения, например, у «Тарио» он называется «суперэкономный».

Кроме того, не нужно каждый раз вводить длинный PIN-код. Когда компания открывает счет у IP-оператора, то IP-шлюз регистрируется на гейткипере*** этого оператора и тарификация происходит автоматически. В результате набор номера занимает не больше времени, чем при обычном звонке. Если у компании есть несколько IP-шлюзов, например в региональных офисах в разных городах, то благодаря тому, что шлюз от Vocord версии 2.1 позволяет создавать собственную таблицу маршрутизации, можно настроить их следующим образом. При наборе номера в зависимости от префикса (цифрового кода, который идет перед телефонным номером и определяет маршрут IP-пакетов) звонок перенаправляется на шлюз, установленный в региональном офисе или на гейткипер коммерческого оператора. При этом префикс выполняет только функции маршрутизации и по сети не передается. В результате из одного офиса в другой можно будет звонить напрямую, а в те места, куда корпоративная сеть не «дотягивается», — через оператора IP-телефонии. Таким образом, получается комбинированная схема, позволяющая экономить на звонках и внутри компании, и вне ее.

Если же говорить о коммерческом использовании IP-шлюзов Vocord, то следует добавить, что они поддерживают протокол RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service) и, следовательно, работают со всеми системами биллинга, совместимыми с этим стандартом.

* * *

Естественно, выше приведено лишь несколько примеров применения IP-шлюзов, и поэтому, надеюсь, этот материал послужит поводом для того, чтобы начать разговор на эту интересную тему, которая становится все более актуальной.

ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». С ним можно связаться по e-mail: mikeg@pcworld.ru.


* Foreign Exchange Office — голосовой интерфейс, эмулирующий расширение АТС для подключения к мультиплексору.

** Foreign Exchange Subscriber — голосовой интерфейс, эмулирующий расширение АТС для подключения обычного телефона к мультиплексору.

*** Гейткипер — устройство, подключаемое только к IP-сети и выполняющее основные функции по управлению ею.


Дополнительные возможности

По сути, IP-шлюз — это полноценная платформа компьютерной телефонии, позволяющая, в частности, создать голосовое меню любой степени сложности. Специалисты Vocord Telecom разработали собственную реализацию Voice XML, на ее основе можно построить голосовое меню с обращением к базе данных, с зачитыванием дат, остатков на счетах и т. д. Также имеется возможность как угодно менять сценарий обработки звонка. Это важно, поскольку аналоговая сигнализация в телефонных линиях изначально рассчитана на человека, привыкшего к тому, что когда он слышит короткие гудки — значит, «занято», когда длинные — «cвободно». Научить же «железку» все это правильно распознавать — задача далеко не тривиальная, особенно если в линии присутствуют серьезные помехи, например сильные шумы. Шлюзы IP-телефонии имеют массу настроек как по электрическим параметрам линии, так и по сценарию работы самой линии (например, дожидаться или не дожидаться сигнала «занято», звонить сразу или через некоторое время и т.д.). В этом-то и заключается их отличие от получивших широкое распространение IP-шлюзов-коробочек, простых в работе, но обладающих ограниченным числом настроек. Как сами платы, так и шлюз IP-телефонии, разработанные в Vocord Telecom, сертифицированы Министерством связи РФ.


Технические детали

На стороне городской АТС установлены: аппаратура уплотнения РСМ 11А (уплотняет 11 телефонных линий и передает по одной медной паре; см. рис. 1); IXu04; компьютер Рentium III c ОС Windows 2000; плата Ethernet Cisco 350. Сейчас между РСМ 11А и IXu04 стоит мини-АТС модели Panasonic KX-T61610B.

На стороне удаленного офиса расположены: плата Ethernet Cisco 350; компьютер Рentium III c ОС Windows 2000/NT-Server; IXu04; мини-АТС модели Panasonic KX-T61610B; обеспечено подключение к конечному оборудованию.

Расстояние между объектами — около 3,5 км.