Роберт Седжвик Фундаментальные алгоритмы на Си++ Киев: «ДиаСофт». 2001, 688 с.: ил. |
Книги, посвященные непосредственному написанию программ на языках, более тесно связанных с компьютером, чем с технологией, сейчас не столь уж редки. Далеко не все они стоят внимания. Но о лекциях и упражнениях по языку Си++, подготовленных известным автором Стивеном Пратой, стоит рассказать.
Изучение этого языка является обычным делом в вузах и других учебных заведениях, автор — преподаватель морского колледжа в США, и его книга предназначена для подготовки к написанию весьма сложных программ на Си++, а также для организации курсов по обучению. Перевод выполнен с третьего американского издания и содержит полезные указания методического характера для студентов и преподавателей.
Учебник построен по обычной схеме. В двух вводных главах читатель приступает к изучению языка и знакомится с основными понятиями, с историей развития языков начиная с Си, с идеями, заложенными в него и в объектно-ориентированное программирование, а также с базовыми сведениями о компиляции и компоновке программ для основных ОС и ПК. Сами материалы по языку Си++ содержатся в остальных пятнадцати главах книги. Прежде всего автор объясняет, как создавать программы, пользоваться комментариями, именовать файлы, вводить данные, форматировать исходный код Си++ и т. д. Далее рассматриваются представления данных, их производственные типы, циклы, выражения сравнения, операторы ветвления, логические операции. Значительный объем издания отведен освоению функций языка, объектов и классов и работе с ними, в том числе при динамическом распределении памяти, а также наследованию классов.
Н. Г. Голубь Искусство программирования на ассемблере СПб.: «ДиаСофтЮП». 2002, 656 с.: ил. |
Рассмотрены также практически важные вопросы о повторном использовании программного кода в языке Си++, дружественных конструкциях, исключениях, специальных классах и стандартной библиотеке шаблонов. Заканчивается книга главой о вводе-выводе данных и описанием работы с файлами. В нее включены десять приложений, в том числе посвященные системе счисления, ключевым словам языка Си++, приоритету операций, некоторым поразрядным операциям, классу шаблонов STRING, методам и функциям библиотеки STL. Имеется список рекомендуемой литературы и ссылка на стандарт ISO/ANSI. Так как каждая глава начиная со второй сопровождается упражнениями с вопросами для повторения, то в последнем приложении даны на них ответы.
Думаю, что, несмотря на обилие на рынке литературы по языку Си++, настоящая книга непременно найдет своего заинтересованного читателя.
Следующая книга на нашей «Книжной полке» посвящена ассемблеру — можно сказать, праотцу языков программирования. Этот учебник с большой любовью написала Н. Г. Голубь из Харьковского авиационного института на основе своей многолетней практики чтения лекций. Он предназначен в первую очередь для студентов, но представляет большой интерес и для преподавателей, поскольку в нем аккумулирован ценный педагогический опыт.
Книга состоит из двух частей — курса лекций и лабораторного практикума.
Разумеется, ассемблер рассматривается в привязке к архитектуре IBM PC, а машинные архитектуры — в применении к процессорам i8086/i8088/i286/i386/i486 и Pentium. Здесь читатель найдет сведения о позиционных системах счисления, форматах представления данных, основных директивах, командах целочисленной арифметики, передачи управления и обо всем остальном, что необходимо для написания программ на ассемблере. Имеются главы, посвященные макросредствам языка и азам написания Windows-приложений на ассемблере.
Лабораторный практикум, включенный в книгу, состоит из десяти работ, начиная с внутреннего представления целочисленных данных в IBM PC и заканчивая организацией ввода-вывода целочисленной и текстовой информации.
В книге имеются приложения, содержащие сведения о системах счисления, кодировке символов, расширении ASCII-кодов, базовых арифметических типах данных и многом другом. Автор составила глоссарий, который поможет читателям обрести уверенность в работе с терминами, а список используемой и рекомендуемой литературы удобства ради разбит дополнительно по рубрикам.
В заключение хочется выразить надежду, что интерес к ассемблеру начнет расти по мере того, как вычислительная работа, требующая более полного использования возможностей аппаратной платформы, в отличие от распространенных сегодня транзакций информации, будет возвращаться на компьютеры. Так что данная книга не только представляет собой хороший учебник, но и сохраняет нужные традиции.