Многие из нас на собственном горьком опыте не раз убеждались в том, что бесплатный сыр действительно бывает только в мышеловке. Именно поэтому мы начинаем искать подвох при слове «бесплатно», полагая, что в лучшем случае нам попытаются что-то «впарить», а в худшем можно ожидать того, что в специфической терминологии обозначается как «развод лохов».
Долгое время принцип мышеловки не распространялся на программное обеспечение, а бесплатные и условно-бесплатные программы нередко могли конкурировать со своими коммерческими аналогами. Конечно, бесплатное ПО никуда не исчезло, постоянно появляются новые продукты, многие из которых вполне достойны внимания. В то же время не слишком разборчивое использование бесплатного программного обеспечения, равно как и коммерческих продуктов неизвестных компаний, чревато рядом проблем, таких как снижение производительности работы компьютера, разглашение вашей персональной информации, а в некоторых случаях и нестабильной работой операционной системы (здесь рассматриваются только операционные системы семейства Windows и соответствующее ПО, программы для других ОС, так же как и программы с открытым исходным кодом — повод для отдельного разговора). Как сделать использование бесплатного ПО максимально безопасным? Когда, как и почему чаще всего возникают такие проблемы, как их устранять и какие программы (желательно тоже бесплатные) могут в этом помочь? Ответы на эти вопросы возможны самые разные, в этой статье — некоторые из них.
Наш ответ шпионским проискам. Видимо, не в последнюю очередь благодаря прошедшему кризису «новой экономики» и «электронного бизнеса» возникли два новых вида «бесплатных» программ, так называемые adware и spyware. Первые занимают часть рабочего стола рекламными баннерами, вторые отслеживают ваши действия (например, создают список посещаемых Web-сайтов) и передают эту информацию на сервер компании-производителя. Кроме распространения вашей личной информации, такие программы могут также задействовать заметную часть системных ресурсов и значительно уменьшить производительность системы в целом. Причем среди подобных «бесплатных» продуктов есть много действительно полезных и функциональных — почтовые клиенты, архиваторы, менеджеры загрузки, — отказаться от их использования может быть довольно сложно. К счастью, для решения этой проблемы в последнее время было создано немало специальных программ. Они обнаруживают модули, ответственные за рекламные баннеры и распространение личной информации, и заменяют их на безобидные «заглушки». Аналогично антивирусным пакетам такое ПО содержит постоянно пополняемую базу данных известных «шпионских» модулей. Безусловными лидерами являются Ad-Аware компании Lavasoft и SpyBot Search&Destroy, созданная немецким программистом Патриком Коллом (Patrick M.Kolla). В настоящий момент более свежую версию имеет SpyBot Search&Destroy, а кроме того, эта программа поддерживает русский, как и еще 28 языков. Впрочем, обе утилиты — и Ad-Aware, и SpyBot Search& Destroy — распространяются бесплатно для некоммерческого применения, и вполне можно рекомендовать использовать их одновременно.
Восстанавливаем Реестр. Следующий класс проблем, возникающих при использовании программ малоизвестных производителей, связан с некорректной работой приложений с Реестром Windows. Например, после установки никому не известного графического редактора вы можете обнаружить, что все ваши графические файлы и даже файлы HTML теперь по умолчанию открываются этим редактором. Другой пример — при попытке удаления программы стандартными средствами Windows выясняется, что в системе сохранились файлы и записи в Реестре, относящиеся к вроде бы удаленному ПО. Возможный путь решения таких проблем — вручную отредактировать соответствующие параметры Реестра Windows. Правда, даже опытному пользователю не рекомендуется лишний раз заниматься самостоятельным редактированием Реестра; его некорректные изменения могут привести к необходимости полностью переустанавливать операционную систему. Альтернативой внесению изменений вручную, причем после досконального изучения содержимого Реестра, может стать использование утилит — редакторов Реестра, многие из которых уже упоминались в нашем журнале. Отличительная особенность описываемых ниже состоит в следующем: все они являются абсолютно бесплатными для некоммерческого использования и при этом, как правило, ничуть не уступают по функциональности своим коммерческим аналогам.
Одним из наиболее удобных средств является, на мой взгляд, пакет программ Jv16 Power Tools. Он включает в себя практически все необходимые утилиты для устранения последствий некорректной установки и работы программ. Пакет содержит четыре группы утилит — инструменты для работы с Реестром (Registry Tool), для работы с файлами (File Tool и Temp File Tool) и Backup Tool для сохранения резервных копий данных во время работы программы.
Наибольший интерес представляет набор для работы с Реестром.
Функция Installed Software отображает информацию из Реестра об установленных в системе программах. Если точно известно, что программа была деинсталлирована, но информация о ней по-прежнему присутствует в Реестре, рекомендуется ее удалить, так как ненужные записи могут значительно снижать скорость работы системы.
Функция Starting Programs возвращает список всех программ, автоматически запускаемых при загрузке Windows. Некоторые утилиты заносят себя в список автоматически запускаемых, не спрашивая согласия пользователя. С помощью функции Starting Programs можно удалить из списка автозапуска ненужные программы, значительно уменьшив время загрузки и, кроме того, высвободив дополнительные ресурсы оперативной памяти.
Функция Registered File Types предоставляет доступ к списку расширений, зарегистрированных в системе, и возможность редактировать их описание. А функция Shell Extension позволяет выбрать программу, открывающую определенный вид файлов по умолчанию, и выполняемые этой программой действия при обработке такого файла (как правило, это стандартная команда open).
Кроме всего перечисленного, в состав Registry Tool также включены инструменты для редактирования контекстного меню Internet Explorer, списка «Open with..», используемого при открытии файла, не зарегистрированного в системе, и меню «Найти» панели задач.
Среди возможностей File Tool следует, видимо, отметить функции поиска неиспользуемых dll-библиотек (Tools?List unused DLL files) и дублирующих друг друга файлов.
Альтернативой пакету Jv16 Power Tools для каждого конкретного случая могут быть утилиты других производителей. Так, например, существует довольно много средств для редактирования списка автоматически запускаемых программ; среди них стоит отметить программу Starter компании Codestuff и BatchRun фирмы Outertech. Какой из утилит пользоваться — это уже скорее вопрос выбора интерфейса, который вы считаете для себя наиболее удобным.
Вспомним о памяти. Еще одна проблема, возникающая порой при использовании программного обеспечения «no name», — некорректное использование системных ресурсов, в первую очередь оперативной памяти. Часто бывает, что программы не освобождают оперативную память после завершения своей работы. Избежать связанного с этим уменьшения производительности системы и возможных сбоев в работе помогают программы, оптимизирующие содержимое оперативной памяти. Основной принцип высвобождения оперативной памяти состоит в следующем: неиспользуемая в течение некоторого промежутка времени информация перемещается из оперативной памяти во временный файл на жестком диске. Одна из достаточно удобных утилит для оптимизации памяти — Сacheman компании Outertech.
Программа переписывает неиспользуемое содержимое оперативной памяти через определенное время (вводится в строке Try To Recover Every... minutes) или в случае, если объем свободной оперативной памяти составляет менее определенного значения (указывается в соответствующей строке диалогового окна). Состояние дополнительных опций Do not Recover on high CPU Usage (не оптимизировать память при высокой загруженности процессора, по умолчанию включена) и Extreme recovery mode (память последовательно оптимизируется дважды, по умолчанию выключена) изменять не рекомендуется. Программа также позволяет настраивать параметры использования файла подкачки, создаваемого на жестком диске, отслеживать объем доступной оперативной памяти и ускорять завершение не отвечающих на запросы системы (Not Responding) приложений.
Безусловно, перечисленный здесь список возможных проблем далеко не полон. В любом случае при установке нового ПО, особенно неизвестного производителя, рекомендуется проверять дистрибутив на наличие вирусов, делать резервные копии пользовательских данных и системных файлов и конечно же внимательнее относиться к источнику, из которого получено это программное обеспечение. Впрочем, каждый из этих вопросов заслуживает отдельного обсуждения. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на все существующие сейчас проблемы, бесплатные программы будут продолжать развиваться, предоставляя пользователям свободу выбора, а разработчикам — возможности для самореализации и распространения своих новых продуктов.