Весна в Германию приходит примерно на месяц раньше, чем в среднюю полосу России. Почти столько же разделяет и главные для нас ИТ-выставки: ганноверскую CeBIT и московскую «Комтек». Атмосфера и той, и другой пронизана духом весеннего ожидания чего-то нового и необычного. В России это чувство даже острее, в нем есть радость освобождения от теплых одежд и от других «ужасов» зимы, незнакомых Западной Европе.
В нынешнем году таким настроениям весьма отвечали две доминанты выставки CeBIT — беспроводные сети и способные работать в них портативные компьютеры. Действительно, что может лучше символизировать приход весны, чем ощущение свободы, когда можно взять с собой компьютерный блокнот, выбрать солнечную лужайку, сесть на понравившееся место, написать и тут же отправить э-письмо любимой или совершить визит в Интернет (иногда и по делу)? Многие участники выставки так и поступали, ведь на всей ее территории была развернута сеть, работавшая в стандарте Wi-Fi. Весьма способствовало такому раскрепощению и появление ноутбуков с процессором Intel Pentium III-M Centrino, в котором интегрировано все, что нужно для работы в сетях стандарта IEEE 802.11b и Bluetooth. Просто искушал сделать это лирическое отступление от насыщенной выставочной жизни представленный там ультрапортативный блокнот LIFEBOOK S фирмы Fujitsu Siemens Computers, который ни весом, ни видом не выдавал таящихся в нем многочисленных возможностей.
Был открыт и специальный палаточный павильон, где посетители могли не спеша набраться опыта общения с компьютером посредством беспроводного Smart-монитора фирмы Philips. Можно было встретить и девушек, опрашивающих публику и заносящих данные прямо в планшетные ПК.
В общем, на CeBIT привезли самое разное беспроводное оборудование, но было бы преувеличением сказать, что оно и явилось главной темой, «нервом» выставки. Больше всего, пожалуй, на ней говорилось о плохой экономической ситуации, особенно остро ощущаемой в Германии, о необходимости снижения стоимости и общих эксплуатационных затрат на вычислительную технику. Но некоторые волнения не нарушили царящего там оптимистичного настроя: жизнь Германии (а среди посетителей преобладали именно жители этой страны) настолько плотно пронизана самыми современными информационными системами, что всем понятно: развитие ИТ, несомненно, будет продолжаться при любой экономической ситуации. Яркий пример тому — во всем Гамбурге в самое ближайшее время при поддержке все той же Fujitsu Siemens Computers планируется развернуть Wi-Fi-сеть.
Популярность беспроводных сетей растет и в нашей стране, но, несмотря на это, я не стал бы наделять российскую весну определением, вынесенным в заголовок. К сожалению, к ней пока еще больше подходит словечко, недавно прочно вошедшее в обиход вместе с образом Масяни, — «безбашенная». Для меня в нем неожиданно соединились и гремучая сила необузданных весенних потоков, и, применительно к нашей тематике, продолжающееся нежелание российского бизнеса (или невозможность — здесь не место для дискуссий на данную тему) вкладывать средства в развитие передовых идей, которые обеспечили бы нашей стране достойное место в мировой ИТ-индустрии.
А такие идеи есть, и немало. Некоторые из них наперекор общей тенденции получают признание. Надеюсь, что на выставке «Комтек 2003» мы увидим новые исключения из общего грустного правила. И хотя я с упорством неисправимого оптимиста уже не первый год высказываю эту мысль, признаки улучшения ситуации все же наблюдаются. Весна — пора надежд! До встречи на «Комтеке»!