Втечение последних 20 лет журнал PC World держит своих читателей в курсе важнейших новинок в области персональных компьютеров, используемых на работе, дома и в дороге. И поэтому что же может быть лучшим началом нашего третьего десятилетия, чем перспективный обзор тех технологий и тенденций, о которых мы будем рассказывать в дальнейшем?

Мы расспросили десяток исследователей, разработчиков и аналитиков компьютерной продукции, и они поделились с нами своими предсказаниями на следующую пару лет. И хотя наш магический кристалл в прошлом не всегда бывал безукоризненно точен, однако на настоящий момент явно проглядывают несколько общих тем.

Макротенденции

Одним из главных направлений развития в ближайшие год-два будет повсеместное внедрение безукоризненных, быстрых и невидимых соединений. Такие бытовые электронные устройства, как телевизоры и стереосистемы, станут взаимодействовать с компьютерами и периферийными устройствами автоматически и без проводов — никакой настройки не понадобится.

Вам также предстоит увидеть технику, предлагаемую в гораздо более компактном исполнении. ПК начнут съеживаться; среди них будет появляться все больше блокнотных моделей.

Вычислительная мощь и графическая производительность карманных ПК и сотовых телефонов станут соперничать с аналогичными показателями настольных моделей, выпускавшихся всего лишь несколько лет назад. КПК обретут дар предвидения. Они получат способность определять, где вы находитесь, и предугадывать, какая информация вам понадобится, например, вам пришлют цены на плазменные телевизоры, когда вы пройдете мимо магазина электроники. (Помните «Особое мнение» Спилберга?) Интернет будет повсюду: подключенными к нему окажутся даже наручные часы. Но само подсоединение при этом будет происходить «за сценой», т.е. автоматически.

К концу 2004 г. многие из этих инноваций еще не получат широкого распространения, однако для любителей нового такие продукты будут доступны. А к концу десятилетия они станут совершенно привычными и изменят способы взаимодействия с техникой на работе, в дороге и дома.

На работе

Годами бывшие принадлежностью руководящих кабинетов, ЖК-дисплеи перемещаются теперь на столы рядовых сотрудников. «Цена, цена, цена. Сейчас это в нашей отрасли главное», — объясняет Уильям Уонг, президент компании — производителя мониторов Princeton Graphics. Уонг ожидает, что к 2004 г. цены на 15-дюймовые ЖК-мониторы упадут ниже 200 долл., а на 17-дюймовые — ниже 300. К тому времени, как предсказывает Кристиан Брэнтли из конкурирующей фирмы Eizo Nanao Technologies, продажи ЖК-дисплеев превысят продажи ЭЛТ-мониторов.

Нынешние ЭЛТ-мониторы пока еще предлагают более полную и «аккуратную» цветовую палитру для работы с самой совершенной графикой, чем обеспечивают ЖК-устройства. Но и это положение может измениться к концу года, когда в первых немногочисленных новейших ЖК-мониторах станут использоваться инновационные технологии аппаратной калибровки и задней подсветки, которые позволят им сравниться по цветопередаче с ЭЛТ-экранами или даже превзойти их.

Крохотные настольные ПК

Миниатюрный ПК. Первоначальная версия ПК компании Vulcan для работы под управлением Windows XP по размеру меньше многих книг в мягкой обложке

Подобно громоздким мониторам, здоровенным ящикообразным ПК также суждено выйти из моды, особенно стоящим в офисах. Все больше и больше компаний начнут отказываться от настольных систем в пользу ноутбуков. А поскольку в большинстве организаций настольные ПК реально никогда не модернизируются и не расширяются, то ИТ-отделы отдадут предпочтение компактным и занимающим мало места моделям, а не внушительным коробкам, полным свободных PCI-разъемов и отсеков для дисководов. Если же возникнет необходимость в расширении, то порты USB 2.0, которые скоро станут вездесущими, позволят пользователям добавлять новое оборудование, не открывая корпус компьютера. «Вы увидите «малышей», выпускаемых всеми производителями, — говорит Роджер Кэй, аналитик компании IDC, — а их доля (в суммарных продажах) становится все выше». Причем большинство офисных и домашних компьютеров, вероятно, продолжат работать под управлением какой-либо версии операционной системы Windows — либо Windows XP, либо какой-то более новой.

Самое надежное предсказание года: процессоры будут становиться все быстрее. Компания Intel может к концу года раскрутить тактовую частоту Pentium 4 до 4 ГГц. Однако новый процессор для ПК под кодовым названием ClawHammer, разработанный конкурирующей компанией AMD, должен будет сократить разрыв. Он ознаменует собой переход от 32-битовых к 64-битовым ЦП для настольных компьютеров. Если этот процессор приживется, то, по словам Дина Маккэррона, главного аналитика фирмы Mercury Research, компания Intel тоже может выпустить свой собственный 64-разрядный кристалл для настольного ПК, который, по слухам, в настоящее время разрабатывается под кодовым названием Yamhill. Запрыгнуть на подножку 64-битового вагона сумеет и компания Apple: многие наблюдатели ожидают, что она решит устанавливать новый 64-битовый процессор PowerPC 970 производства компании IBM.

Передовые технологии, применяемые при создании дисководов, такие как последовательный ATA-интерфейс, помогут компьютерам стать еще компактнее. Специалист-аналитик по жестким дискам Дэйв Райнсел из IDC полагает, что в 2003 г.переход на Serial ATA ускорится, а к концу 2004 г. эта технология должна доминировать. К тому времени она, возможно, станет применяться также и в оптических дисководах. Во все большем количестве настольных ПК место 3,5-дюймовых жестких дисков займут 2,5-дюймовые, характерные для ноутбуков, а быстродействие данных дисков повысится после того, как скорость их вращения возрастет от обычных 4200 об/мин до 5400 и даже 7200 об/мин.

В 2004 г., видимо, появятся 3,5-дюймовые жесткие диски со скоростью вращения 10 000 об/мин и емкостью до 500 Гбайт. Эти более быстрые диски смогут реализовать преимущества высокой пропускной способности, обеспечиваемой последовательным ATA-интерфейсом, что позволит им бросить вызов дорогим жестким дискам типа SCSI в высокопроизводительных рабочих станциях и в недорогих серверах.

На фронте оптических носителей данных «синие» диски DVD (предназначенные для работы с лазерным лучом синего цвета), емкость которых достигает 30 Гбайт, вряд ли будут готовы к концу 2004 г., а вот двухслойные диски DVD+RW емкостью 9,4 Гбайт скорее всего появятся.

В дороге

Конечно, даже уменьшившиеся настольные системы все равно никогда не сравнятся по портативности с ноутбуками. Хотя вычислительная мощь последних и ниже, они как-никак также имеют многогигагерцевые процессоры, трехмерные графические платы и экраны с высоким разрешением. Все это в совокупности обеспечивает такие быстродействие и функциональные возможности, каких будет достаточно для того, чтобы заменить большинство настольных систем. «Когда срок (жизни) настольного ПК подходит к концу, пользователь начинает задумываться о ноутбуках», — считает уже упоминавшийся Роджер Кэй из компании IDC. (То есть хотят купить не ПК, а ноутбук. — Прим. ред.) Стивен Бэйкер, директор по ИТ-исследованиям компании NPD Techworld, считает, что розничные продажи блокнотных компьютеров к 2004 или 2005 г. начнут обгонять розничные продажи настольных систем.

Даже «сдвинутая» на гигагерцах компания Intel осознает, что потребители во все большей степени предпочитают портативность грубой силе. Несмотря на то что ее процессор для настольных систем Pentium 4 может к концу года достичь тактовой частоты в 4 ГГц, в марте этого года компания выпустила новый мобильный процессор и анонсировала архитектуру системных плат под названием Centrino Mobile Technology, упор в которых делается не на тактовую частоту, а на снижение энергопотребления. Несмотря на это, системы на основе Centrino черепахами не окажутся. (По данным Intel, они будут производительнее ноутбуков на Pentium 4-M. — Прим. ред.)

Это нововведение наряду с другими поможет новым блокнотным ПК дольше работать от аккумулятора. Говард Локер из IBM говорит, что его компания надеется в течение следующих 20 месяцев создать систему на базе Centrino, которая будет в состоянии работать от аккумулятора 8 ч в противоположность тем 4—5 ч, на которые способны нынешние мобильные ПК фирмы IBM. А еще в этом году компания Transmeta запустит в производство новый процессор с низким энергопотреблением под кодовым названием Astro. За каждый такт работы он обещает выполнять вдвое больше операций, чем нынешний относительно тихоходный процессор Crusoe.

И нигде никаких проводов

В лаборатории компании Intel в Портланде, шт. Орегон, Илиан Сент-Илэр демонстрирует цифровой медиаадаптер фирмы Linksys и (в кружочке) первоначальную версию медиаплеера

Другой существенный элемент Centrino — интегрированная технология беспроводного соединения 802.11 (она же Wi-Fi). Аналитики ожидают, что к 2004 г. она будет применяться практически во всех портативных устройствах. Помимо того что развивается ее использование в офисах и дома, Wi-Fi становится также важным компонентом беспроводного доступа во всех местах между домом и работой, заполняя лакуну, образовавшуюся вследствие задержки в развертывании сетей на базе сотовых телефонов третьего поколения (3G), способных предложить скорости доступа до 2 Мбит/с. Несколько компаний сводят воедино накладывающиеся друг на друга «горячие точки доступа» Wi-Fi, чтобы добиться полного покрытия крупных городов. «Наша цель на осень 2005 г. — быть в 50 крупнейших мегаполисах», — говорит Стив Хэррис из Cometa Networks, предприятия, образованного совместно компаниями Apax Capital, AT&T, IBM и Intel.

Джон Энкорн, главный научный сотрудник из HP Labs, предсказывает, что в будущем КПК и ноутбуки будут без проблем подключаться к любой доступной сетевой службе, перескакивая с одной сети Wi-Fi на другую и даже переключаясь между сетями Wi-Fi, сотовой связи и Bluetooth.

«Представьте себе, что вы идете по улице и получаете сведения о потребительском рейтинге какого-нибудь ресторана или магазина звукозаписи еще до того, как войдете в него», — говорит Хэнк Нотхафт, исполнительный директор Danger — компании, которая разработала и теперь поставляет Интернет-услуги для коммуникатора T-Mobile Sidekick. Нотхафт ожидает, что плата за беспроводные услуги станет стабильно снижаться примерно до 15 долл. в месяц (с нынешних 40 долл.) за 10 Мбайт данных.

Однако для получения информации вовсе не обязательно будет иметь КПК и доступ к услугам высокоскоростной передачи данных. К концу этого года Microsoft планирует запустить свою сеть DirectBand, которая использует обычные FM-частоты для передачи всякого рода настроенных на конкретных адресатов данных на множество разнообразных предметов повседневного быта — часы, ручки, бумажники, брелоки для ключей и т.п. Сети и протоколы передачи данных, объединенные с крохотными приемниками производства компании National Semiconductor, образуют новую платформу, носящую название Smart Personal Object Technology (технология умных персональных предметов, или УПП-технология, англ. сокращение — SPOT). Часовые фирмы Citizen, Fossil и Suunto уже объявили о своих планах вывести на рынок использующие SPOT-технологию модели, способные отображать, в частности, местный прогноз погоды или обстановку на дороге, по которой вы едете.

Компания Microsoft бьется об заклад, что увеличившаяся мобильность повысит спрос на ее .Net-инициативу — одно из нескольких покушений на Web-службы, заключающееся в предоставлении централизованной информации, доступной повсеместно и с любого устройства. Компания предвидит такие сценарии, как, например, передача данных из медицинской карты пострадавшего в тот или иной госпиталь посредством КПК. Конечно, если учитывать неспособность Microsoft создать надежный Web-браузер, то перспектива вверить свою персональную информацию этой компании выглядит не слишком привлекательно.

Впрочем, даже и без Web-услуг вы сумеете получить доступ ко всем данным, содержащимся в вашем компьютере, если просто носите его с собой. В прошлом году компания OQO провела предварительную демонстрацию одноименного наладонного ПК, работающего под управлением Windows и ненамного превосходящего по размеру IPod (IPod — аудиоплеер компании Apple с жестким диском; имеет габариты 10х6х3 см. — Прим. пер.); похожий мини-ПК разрабатывает и компания Vulcan.

Однако при том, что иные полноценные компьютеры начинают выглядеть как КПК, многие карманные приобретают функциональные возможности «настоящих» ПК. В этом году Intel представила кристалл для мобильного телефона Manitoba, который объединяет процессор Intel XScale для КПК с флэш-памятью и даже некоторыми аналоговыми схемами. Мэнни Вара, представитель Intel, полагает, что «сотовый телефон любителя игр» на основе Manitoba появится в следующем году. Такие интегральные микросхемы позволят уменьшить размеры телефонов и сократить их энергопотребление, что критически важно для усовершенствования аппаратной части, ибо никаких великих успехов в технологии элементов питания в ближайшем будущем не предвидится.

Кристалл XScale компании Intel совместно с новой платформой Microsoft — Media2Go появится в переносных персональных видеоплеерах производства Samsung, Sonicblue, ViewSonic и, возможно, других компаний, которые должны дебютировать в конце текущего года. «Считайте, что таким видео можно «подкрепиться» в автобусном путешествии, двух-, трехчасовом полете или во время путешествия с детьми», — объясняет Брайан Пиблер, представитель Intel. Аналогичные видеоплееры других компаний (таких, как RCA) будут работать на кристаллах иных производителей.

Дома

Некоторые из самых восхитительных технологических изменений произойдут в домах, где новые устройства на базе жестких дисков и ПК будут безо всяких проводов доносить цифровую развлекательную продукцию до всех уголков жилища.

Самостоятельные записывающие устройства типа ReplayTV или его конкурента TiVo должны продолжать хорошо продаваться в течение нескольких следующих лет, но они столкнутся с новым вызовом со стороны «знающих толк в медиа» ПК, оснащенных телевизионным тюнером и программным обеспечением Windows XP Media Center Edition корпорации Microsoft или GigaPocket фирмы Sony. Эти системы позволят с помощью пульта дистанционного управления, похожего на телевизионный, переключать каналы, записывать телевизионные программы, воспроизводить музыку и просматривать цифровые фотоснимки.

Домашние радио- и телевещание

Большинство людей не хотят смотреть телевизор и слушать музыку у компьютера, равно как и затаскивать ПК в гостиную. Однако высокоскоростные домашние сети могут обойти эти проблемы, соединив информационную емкость и вычислительную мощь ПК с удобством и простотой бытовой электроники.

Домашние зверушки. Цифровой медиаприемник фирмы HP Digital Media Receiver 5000 (слева) и сетевой MP3-плеер фирмы CD3O дают первое представление о новом поколении домашнего развлекательного оборудования

Это со всей очевидностью проявилось на выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show в начале января, на которой CD3O, HP, Linksys, Motorola, Pioneer, Prismiq, Rockford Fosgate, Sony, Yamaha и другие компании предъявили устройства, обеспечивающие передачу цифровой музыки или цифрового изображения на стереосистемы и телевизоры.

В жилых помещениях разработчики технологий во все большей степени будут иметь дело с потребителями, которые не желают проводить долгие часы, занимаясь конфигурацией домашней сети. К счастью, технология Universal Plug and Play, введенная в первом поколении новых медиаприемников, позволяет всем устройствам в проводной (Ethernet) или беспроводной сети обнаруживать друг друга и устанавливать отношения между собой автоматически. В конечном итоге технология UPnP должна найти свое место в широком спектре устройств, включая принтеры, сканеры, цифровые камеры, телевизоры и стереосистемы.

Еще до этого — и уж точно до конца 2004 г. — компания Intel рассчитывает предоставить производителям начинку беспроводного медиаадаптера для тех устройств, которые смогут использовать потребители, озабоченные вопросом цены, для подключения к сети ПК и предметов бытовой электроники через стандартные разъемы. Первой компанией, недавно объявившей о выпуске продукта на базе Intel, стала Linksys.

В уже появляющихся беспроводных устройствах первой волны применяется стандарт 802.11b, но скорости передачи данных по нему, равной 11 Мбит/с, недостаточно для трансляции видео, хотя с музыкой и фотоснимками проблем не возникает. Но когда в будущем году появятся продукты с более быстрыми беспроводными стандартами 802.11a и 802.11g (последний совместим с 802.11b), потоковое видео станет «забойным» приложением. В новых блокнотных компьютерах компании Apple, представленных потребителям в январе, уже имеется встроенное оборудование стандарта 802.11g.

Большая картинка

Используя технологию UPnP и соединения типа 802.11 или Bluetooth, вы сможете посылать изображения из цифровой камеры на принтер, записывать их на CD или DVD и воспроизводить на экране телевизора, даже не прикасаясь к ПК. Конечно, при этом замалчивается вопрос о компьютерном программном обеспечении для улучшения изображений, однако некоторые из этих функций переместятся в цифровые камеры, оснащенные программами для решения таких задач, как цветокоррекция и более четкая проработка деталей.

Радикальное снижение цен будет способствовать буму цифровых камер. Грег Янг, руководящий работами по цифровым камерам в компании Sony, полагает, что к концу этого года 5-мегапиксельные камеры будут продаваться меньше чем за 500 долл. и, наверное, станут еще дешевле в будущем году. Большинство «продвинутых» камер к этому времени будут, видимо, 8-мегапиксельными.

Но те, кто на практике занимается цифровой фотографией, вероятно, будут продолжать совершенствовать свои снимки и упорядочивать свои коллекции на ПК. И это заставляет нас сделать последнее (дерзкое?) предсказание: на многие предстоящие годы ПК останутся в центре вашей цифровой вселенной. Они будут не только предлагать наибольшую мощь, но и обладать максимальной гибкостью для того, чтобы объединять новые технологии по мере их появления. Через два десятилетия, когда инновации станут, по нашему предположению, еще более радикальными, мы по-прежнему рассчитываем писать про ПК.


Sean Captain. 2003 and Beyond. PC World, март 2003 г., с. 24.