Старший вице-президент корпорации Intel Майк Фистер сообщил, что для рабочих станций и двухпроцессорных серверов в начале 2003 г. выпущен 3,06-МГц процессор Xeon c 512-Кбайт кэшем, а в третьем квартале его кэш удвоится, причем обе модификации совместимы с существующими наборами микросхем 7505 и 7501. После отладки к концу года 90-нм техпроцесса на его основе планируется выпуск процессоров Xeon под кодовым названием Nocona.

Процессоры Xeon MP для многопроцессорных серверов стартуют в 2003 г. с частотой 2 ГГц и 2-Мбайт кэшем. Во втором полугодии 2003 г. будет повышена их частота, а в первой половине 2004 г. — удвоен кэш. Майк Фистер пообещал, что в соответствии с политикой стабильности платформы до конца 2003 г. новые процессоры будут совместимы с имеющимися наборами микросхем. Кстати, Intel потихоньку возвращается на некогда покинутый ею рынок системной логики для многопроцессорных систем. В 2004 г. она намерена предложить набор микросхем для четырехпроцессорных систем (его кодовое название — Twincastle) c поддержкой PCI Express. На данный момент этот сегмент рынка занимает компания ServerWorks, а также производители серверов. Например, IBM на базе собственного набора микросхем создает 8- и 16-процессорные серверы, а UNISYS — 32-процессорные. Переход на новый технологический процесс при производстве Xeon MP планируется во втором полугодии 2004 г.; кодовое название грядущего процессора — Potomac.

В сегменте тяжелых серверов Intel пока чувствует себя не так уверенно, продолжая доказывать, что серверы на основе Itanium 2 — самые быстрые, приложений для них вполне достаточно. В частности, приводится пример выдающихся достижений 32-процессорного сервера Express5800/1320Xc компании NEC, использующего Itanium 2 и ОС Windows Server 2003 компании Microsoft, а также упоминается, что за 2001 и 2002 гг. под архитектуру IPF было создано более 250 приложений.

В 2003 г. осуществится перевод процессора Itanium 2 на 0,13-мкм технологию — версия Madison, частота кристалла поднимется до 1,5 ГГц и он получит 6-Мбайт кэш третьего уровня. Во втором полугодии 2003 г. планируется появление модификации Deerfield с пониженным вдвое энергопотреблением — 62 Вт, частотой 1 ГГц и 1,5-Мбайт кэшем третьего уровня. На 2004 г. намечен выпуск процессора Itanium 2 с кэш-памятью третьего уровня объемом 9 Мбайт, а на 2005 г. — кристалла Montecito, включающего два процессорных ядра.

Укрепление позиций Intel на рынке сверхвысокопроизводительных серверов, пожалуй, иллюстрируется представленным Скоттом Сталлардом 128-процессорным сервером Super Dome. Поддерживая процессоры PA-RISC, он позволяет в дальнейшем заменить их устройствами семейства Itanium. Конечно, на IDF освещалась позиция исключительно сторонников процессора Itanium 2, но выглядела она весьма убедительно. Я бы сказал, что делать сейчас ставку только на RISC-процессоры очень рискованно.

Вводя свои наборы микросхем, Intel неизбежно направляет пути развития для других компонентов серверов. В частности, в 2004 г. планируется выпуск наборов микросхем с поддержкой технологии PCI Express и памяти типа DDR2 для серверов с четырьмя процессорами Xeon MP (набор микросхем Twin Castle) и двумя процессорами Xeon (набор Lindenhurst).

Пока сервер — вещь корпоративная. Но в личной беседе с вице-президентом Intel Патом Гелсингером удалось выяснить, что его корпорация готова к появлению серверов у домашних пользователей. Гелсингер считает, что через несколько лет ориентация на ПК как центр мультимедийной домашней вселенной и развитие беспроводных сетей приведут к тому, что экран, клавиатура и т. п. будут существовать отдельно от системного блока. В то же время хранение в укромном уголочке квартиры (чтобы не занимал место), а также привлечение все новых неопытных пользователей требует повышения надежности ПК. Таким образом, лучшим вариантом для дома может оказаться не обычный настольный ПК, а сервер.


Ускорение интерфейсов...

Высокопроизводительные диски в серверах имеют интерфейс SCSI. По прогнозам Intel, к 2004—2005 гг. его сменит SAS (Serial Attached SCSI — реализация последовательного соединения для интерфейса SCSI, скорость от 300 Мбайт/с).


...и сохранение совместимости

Для сохранения наработок по РСI-устройствам создается вторая версия PCI-X, которая будет работать с 64-разрядными платами PCI-X на частотах 266 и 533 МГц. В дальнейшем предполагается улучшить ее до частот 1066 и 2133 МГц в ожидании того момента, когда все производители перейдут на PCI Express.

Хотя при взаимодействии компонентов внутри сервера шина PCI Express заменит InfiniBand, но соединение серверов с внешними устройствами будет по-прежнему осуществляться посредством InfiniBand.

Для подключения внешних устройств, преимущественно накопителей, планируется также ввести протокол iSCSI.