Мой визит на эту крупнейшую выставку ИТ-технологий начался... с зайца. Нет-нет, я не пытался проникнуть туда безбилетником, просто обычный немецкий заяц-русак, петляя по всем правилам военного искусства, пронесся мимо меня по бескрайнему полю паркинга, вытесненный с привычных мест обитания нескончаемым потоком машин посетителей. В своем сознании, настроенном на предвкушение чуда, я машинально отметил, что заяц вроде бы настоящий, не искусственный.

Общий взгляд на общее событие

Когда делятся своими впечатлениями от выставок, то, понятное дело, описывают увиденное, а я, напротив, решил в начале рассказать о том, чего мне заметить не удалось. Ни на самой CeBIT, ни вокруг нее я не нашел ни одного ЭЛТ-монитора, однако слышал, что кому-то в этом плане повезло больше, чем мне. Да и теоретические соображения подсказывают, что где-нибудь они все же затаились.

Об этой выставке принято было говорить взахлеб, как о крупнейшей, представительнейшей, наиорганизованнейшей, но в нынешнем году на церемонии открытия ее назвали выставкой возрождения ИТ-индустрии. Сейчас действительно в ряде стран после двухлетней непрерывной рецессии (спада) появились первые признаки стабилизации. К тому же и в самой экспозиции встречались многообещающие новинки, которые во второй половине текущего десятилетия могут привести в движение если уж не всю ИТ-индустрию, то какую-то из ее частей непременно.

По разным данным, гигантская выставка «похудела» на 10—20%, и именно на столько сократилось число участников. Но ведь когда от бесконечности отнимаешь даже пятую часть, все равно остается бесконечность. В состав CeBIT вошли все те же 23 павильона, лишь чуть менее плотно заполненные, которые невозможно обойти и за неделю. Впрочем, в огромном первом зале этого не замечаешь, за пять лет, прошедших со времени моего последнего визита сюда, в нем мало что изменилось, даже стенды-города крупнейших фирм в основном сохранили свои очертания. Подобный консерватизм становится вполне понятным после подробного знакомства с ними — у большинства есть не только второй этаж, за который так любят взимать дополнительные деньги на многих шоу, но еще и третий, и четвертый, и крыша с небольшими «домиками Карлсона», устроенными там.

Конечно, старые формы сейчас наполнили новым содержанием, причем иногда оно вступало в противоречие с увиденным несколько лет назад. Так, забегая вперед, скажу, что в этом году выставка была заполнена огромными ЖК-экранами, хотя ранее и с технологической, и с экономической точки зрения считалось, что такой размер могут иметь лишь плазменные мониторы. Прогресс науки заставил пересмотреть такие взгляды.

Организаторы же, словно извиняясь за то, что допустили уменьшение численности участников, говорили о том, что приехали фирмы, выжившие в трудные годы спада и доказавшие свою способность в любые времена делать нужную людям продукцию.

Беспроводной движитель прогресса

Антенны для связи с Wi-Fi и Bluetooth-сетями находятся вверху экрана, под пластмассовой крышкой

Выставку 2003 г. журналисты назвали Wi-Fi CeBIT, хотя справедливости ради ее следовало бы именовать просто беспроводной, поскольку, наряду с сетями стандарта IEEE 802.11, там были представлены и другие способы связи, причем особенно широко Bluetooth. Однако надо признать, что такое название ей вполне подходит, поскольку определяет направление развития в секторе настольных и мобильных ПК как минимум на ближайшие два года, а скорее всего, и дольше, ведь даже после того, как все мыслимые и немыслимые периферийные устройства смогут общаться друг с другом беспроводно, движение по тому же пути не остановится. Уже сейчас на подходе очередной вариант стандарта беспроводной связи IEEE 811, а совершенствование последующих, скорее всего, в самом разгаре. И видимо, вы еще не раз, включив свой ноутбук в какой-нибудь гостинице, с удивлением обнаружите, что в ней развернута сеть стандарта «А», а ваш электронный друг понимает только «Б»!

На всех стендах основных производителей аппаратного обеспечения были представлены разнообразные изделия для беспроводных сетей, которые можно применять как дома, так и в офисе. Фирмы T-Systems и Symbol Technologies развернули на всей огромной территории выставки (площадью около 500 тыс. м2), крупнейшую на тот момент в Европе сеть. Одновременно в ней могли работать до 6 тыс. компьютеров. К выставке приурочили и объявление о выходе технологии Intel Centrino, обеспечивающей мобильному пользователю все необходимое для работы в сетях стандарта IEEE 802.11b и Bluetooth. Той же цели подчинены такие компоненты системы, как новые процессор Intel Pentium M (Banias) и набор микросхем со встроенной графической подсистемой и с возможностью подключения внешнего графического адаптера. Этот набор оснащен специальными интегральными схемами для работы в беспроводных ЛВС (Intel PRO Wireless 2100). Демонстрация проводилась с использованием ультрапортативного ноутбука LIFEBOOK S фирмы Fujitsu Siemens Computers. Тогда же объявили о выходе своих изделий с подобной схемотехникой компании Acer (TravelMate 800), ASUSTeK Computer (S1N, M2N и M3N) и Samsung (X10).

В ожидании шторма

На CeBIT?2003 впервые был проведен форум информационных и коммуникационных технологий — ICTWF, начавшийся за два дня до официального открытия выставки. На него прибыли из 27 стран 38 известнейших докладчиков, в основном представлявших крупнейшие фирмы-разработчики, а также правительственные и исследовательские организации. Судя по опубликованным отчетам, при всем разнообразии мнений выступающие сходились в одном: ИТ-индустрия в ближайшие годы будет оставаться основной отраслью, формирующей экономические отношения и стиль жизни планеты, так что говорить о кризисе высоких технологий преждевременно, и более того — сейчас мы стоим на границе нового «технологического шторма», который неизбежно наступит после периода аккумулирования новых идей.

Георг Колони (George Colony), CEO фирмы Forrester Research, высказал предположение, что основных перемен следует ждать по трем направлениям. Первое — это Xinternet, название которого образовано из частей двух определений: Executable и Extended internet (исполняемый и расширенный). Предполагается, что Web следующего поколения уже не будет файло-ориентированной и уступит место исполняемому (executable) подходу. В ближайшее десятилетие будет расширяться Интернет, количество объектов в ней, видимо, превысит численность людей на планете и достигнет к концу этого срока почти 14 млрд. Предполагается, что практически все существующие в мире изделия будут представлены в Сети. Второе направление, Organic IT, развитие идей автономных систем, направленное на удешевление, повышение гибкости и настраиваемости ИТ-инфраструктуры. Третье — Web-сервисы, понимаемые как ПО промежуточного уровня, призванное соединить клиентов и партнеров с самими объектами. Предполагается, что в следующем десятилетии Интернет все же приведет к революционным изменениям мировой экономики, но для достижения успеха технологический прогресс должен сопровождаться изменением самих бизнес-процессов.

Математика вожделения

Любая выставка — это шоу, у которого по всем законам жанра должен быть яркий, запоминающийся образ. Связь без проводов слишком «бестелесна», чтобы претендовать на него. На сотнях, а возможно, тысячах больших и маленьких ЖК-дисплеев и плазменных мониторов, расположенных в самых разных павильонах CeBIT?2003, лукаво улыбаясь, плавно скользила девушка с крыльями бабочки — трехмерная модель, сотворенная фирмой nVidia для демонстрации возможностей семейства новых графических процессоров GeForce FX. Многие посетители останавливались и завороженно разглядывали ее, а некоторые фотографировали прямо с экранов. Но ни одна статическая картинка не способна передать тех естественности и изящества, с которыми она перешагивала с ветки на ветку. Я полагаю, что для большинства гостей выставки (а среди них, как обычно, преобладали молодые мужчины) именно она стала тем образом, что надолго останется в памяти.

Впрочем, добравшиеся до стенда самой nVidia, могли не только наблюдать деморолик, но и поближе познакомиться с девушкой-бабочкой, перемещая и приближая ее с помощью мыши. Вот тут-то посетителей и поджидал основной сюрприз. К идеалу приближалась не только скорость рендеринга, но и текстура кожи: веснушки, кокетливо рассыпанные по лицу, и родинки на теле поражали своей естественностью, что переводило эту математическую модель в разряд объектов вожделения. Если она и была нарисована рукой художника, то явно с натуры, причем уникален был каждый сантиметр поверхности. А выражение глаз при увеличении лица изменялось от вполне осмысленного до совершенно безумного, разящего наблюдателя буквально наповал. Что ж, вопросы моделирования души процессор GeForce решить пока не способен.

За экраном или перед ним — где виртуальное реальней?

Вторым по яркости зрительным образом выставки стали 3D-мониторы. Мало кто помнит, что в Москве когда-то существовал стереокинотеатр, где десятилетиями показывали одну и ту же киноленту. Хорошо помню, какое разочарование я испытал в юности после его посещения. Никакого объемного эффекта мне увидеть не удалось, да и более поздние попытки реализовать 3D-видение с помощью специальных очков также меня разочаровывали.

Теперь же, пробегая по выставке, я был остановлен рычагом какой-то паровой машины, высовывавшимся из плазменного монитора. Мне показалось, что он вот-вот стукнет меня по голове. Оглядевшись, я увидел, что перед экранами, висевшими на стенде фирмы 4D-Vision (www.4d-vision.de) приблизительно в 4 м от меня, находились изображения медленно поворачивающегося натюрморта, огромных колес паровой машины и какого-то ландшафта. Особенно далеко «вываливались» из мониторов крупные изображения предметов, а вот на пейзажах перспектива была менее заметна. Оказалось, что запатентованная фирмой 4D-Vision технология позволяет наблюдать стереоизображение из восьми фиксированных областей, находящихся на расстоянии 3—6 м от источника внутри телесного угла 120? . Однако это вовсе не значит, что зритель, найдя ту точку, с которой видна перспектива, вынужден сидеть неподвижно, — он может перемещаться в пределах 0,5 м. Впрочем, пребывая в неведении относительно своих возможностей и двигаясь внутри указанного угла, я даже не заметил переходов между зонами. Нельзя сказать, что изображение получалось идеальным, еще есть куда совершенствоваться, но прогресс, что называется, «перед глазами». Все восемь стереоизображений программно генерируются на лету. Подробности этого процесса пока не раскрываются. Создание же самого стереоизображения производится с помощью наложения на обычный дисплей некой управляемой матрицы фильтров, названной Wave-Length-Selective Filter-Array.

Схема расположения зон видимости объемного изображения в мониторах фирмы 4D-Vision

Фирма 4D-Vision представляла на выставке модели на основе плазменных и ЖК-экранов. Конечно, первые из них не предназначены для офисных работ, например, 50-дюймовые дисплеи применяются в медицине, где они позволяют дистанционно диагностировать или наблюдать за проведением хирургических операций, а также в дизайне и рекламе. Зато вторые могут простым нажатием кнопки переключаться из двумерного режима в трехмерный и работать с обычными офисными приложениями. Диагональ представленного ЖК-устройства — 15,1 дюйма.

Аналогичный подход к созданию изделий продемонстрировала и фирма Sharp. Ее 15-дюймовый ЖК-монитор подходит, в частности, для набора текста. Чтобы сгенерировать объемное изображение, между лампой подсветки и обычной ЖК-матрицей встроена дополнительная панель-переключатель. Однако при этом полноценная трехмерная картинка создается только для одного наблюдателя, находящегося внутри фиксированной зоны перед экраном. Вместе с тем данная идея, видимо, достаточно проста, поскольку была использована в первом в мире мобильном телефоне SH251 с 3D-дисплеем. Фирма Sharp представила на выставке демоверсию игры Quake и тем самым показала, что именно игроманов она считает основными потребителями своих 3D-дисплеев, поскольку в компьютерные игры обычно играют поодиночке.

Взаимное внимание. Dresden 3D Display смотрит на вас

Подход, продемонстрированный фирмой SeeReal Technologies (www.seereal.com), лишен такого недостатка. Благодаря использованию оптической системы, отслеживающей положение наблюдателя, человек вместе со статусом находящегося под наблюдением приобретает возможность свободно перемещаться перед экраном и рассматривать полноценное объемное изображение. Во всяком случае, мои глаза, скрытые за очками, система распознавала, и я смог заглянуть сбоку на «висевшее» перед экраном трехмерное изображение группы молекул. Если в этом предназначенном для научных исследований 18,1-дюймовом ЖК-мониторе серии C-i, который создатели назвали Dresden 3D Display, велось наблюдение за глазами, то в C-s, нацеленном на применение в медицине, — только за положением пятна.

Изображение для глаз зрителя выводится в так называемом формате 4D4, когда информация для левого глаза занимает нечетные колонки матрицы пикселов, а для правого — четные.

На пути к ЖК-стенам

Вспоминаю, как на выставке 1995 г. всех потрясло качество изображения первых ЖК-мониторов размерами не более 14 дюймов. И вплоть до последнего времени считалось, что делать такие мониторы с диагональю свыше 20 дюймов экономически неоправданно и что здесь плазменные экраны вне конкуренции. Но трудная экономическая ситуация, сложившаяся в секторе малых экранов, стимулировала совершенствование технологий, что в конце концов привело к созданию технологических линий, способных обрабатывать стеклянные подложки больших размеров. Из них стало возможным вырезать больше относительно небольших матриц. В то же время удалось добиться того, что не стало неработающих пикселов, вслед за фирмой CTX, первой объявившей о гарантии их отсутствия, этому же последовали и все производители ЖК-панелей. Побочным продуктом этого прогрессивного процесса стало... появление очень больших экранов.

На CeBIT?2003 развернулась настоящая гонка размеров. Не успел я восхититься серийной моделью с диагональю 30 дюймов фирмы LG, как оказалось, что Samsung сделала решительный шаг в направлении жидкокристаллических стен. Она представила 40-дюймовый ЖК-монитор и 54-дюймовый (137 см) телевизор с экраном, основанным на той же технологии.

ЖК-телевидение

LG MW-30LZ10 — респектабельный и беспроводной многофункциональный экран

Признаюсь, я сразу даже не поверил, что увиденная мною огромная ЖК-панель не склеена, а сделана на целиковой подложке. Но хозяева стенда решительно опровергли мои сомнения. А ведь еще прошлым летом на выставке Computex?2002 в Тайбэе можно было видеть экраны, лишь приближающиеся по размерам к представленным в нынешнем году, но только склеенные из частей. Конечно, сейчас была продемонстрирована не серийная модель, но от этого ее характеристики восхищают не меньше: разрешение — 1920х1080 точек (отношение сторон — 16:9), контраст — 800:1, яркость — 550 нит, угол обзора — более 170? во всех направлениях. Плазменные панели, которыми мы когда-то восхищались, пока еще немного опережают ЖК по размерам, но по качеству теперь кажутся их бледными копиями.

Плазменные экраны также немного подросли. Фирма NEC представила огромный универсальный экран PlasmaSync с диагональю 61 дюйм (155 см) и разрешением 1365х768 точек, а также с возможностью увеличивать изображение. Он имеет массу входов: DVI — для связи с ПК, для цифровой видеокамеры, для DVD-проигрывателя и для телевизионного приемника.

У фирмы BenQ, представившей на Computex?2002 первый беспроводной ЖК-телевизор, появились последователи. Одну из самых впечатляющих моделей — MW-30LZ10 — представила компания LG. Сохранив такое основное отличие этой технологии, как отсутствие многочисленных кабелей у самого экрана, она прибавила устройству респектабельности. Этот 30-дюймовый телевизор с отдельными колонками и по весу (22 кг) и по габаритам 759х536х180 мм уже не располагает к суете — его трудновато свободно перемещать из одной части дома в другую. Но зато его можно использовать и как монитор ПК! В этом случае экран будет разделен на две независимые части, на одну станут поступать данные с компьютера, на другую — телесигнал. Таким образом, получится многофункциональный мультимедийный беспроводной монитор.

О, OLED!

Быстрыми темпами совершенствуется перспективная OLED-технология. На ее основе создаются плоские мониторы и телевизоры, и здесь ее преимущества должны проявиться особенно ярко. Фирма AU Optronics, входящая в корпорацию BenQ, уже давно выпускает панели для мобильных телефонов, базирующиеся на OLED-технологии. То, что она даже не показала эту продукцию на CeBIT?2003, говорит о том, что качественных скачков пока не произошло. А вот фирма Toshiba продемонстрировала полноцветный, по терминологии разработчиков, 2,2-дюймовый полимерный OLED-экран, способный воспроизводить 260 тыс. цветовых оттенков с разрешением 176х220 точек. Хотя угол обзора дисплея приближался к предельному и на очень быстро движущемся изображении не было заметно никаких послесвечений («хвостов»), все же значительно больше удивлял сам экран-пластинка — чуть толще листа бумаги. С одной его стороны показывали кинофильм, с другой — не было ничего. Таким экранам не нужны ни подсветка, ни прочие атрибуты ЖК-мониторов. Да и по всем остальным параметрам, за исключением разве что времени жизни, OLED-технология равна своей ЖК-сопернице либо опережает ее.

Кроме того, фирма Toshiba продемонстрировала на том же стенде интересный подход к изготовлению ЖК-обоев. Полноцветный 8,4-дюймовый экран на активной матрице, поддерживающий разрешение SVGA, можно было гнуть в любом направлении.

Управляющие таблетки

Неутомимый рационализатор, фирма Philips показала устройство iPronto, внешне неотличимое от небольшого планшетного ПК. Его основное назначение — управлять домашним видео- и аудиокомплексом. Для этого под управлением «зашитой» ОС Linux работают несколько программ (заменять их нельзя), с помощью которых можно регулировать громкость, переключать каналы и делать многое другое, не сходя с дивана. Данные функции обеспечивает адаптер беспроводной сети, встроенный в iPronto. Но это устройство также умеет выполнять и кое-что важное из уже отработанного репертуара ППК. Да, вы угадали, оно, конечно, может соединяться с Интернетом и читать электронную почту с помощью четырех браузеров, записанных в его постоянную память.

Читает по губам

В разделе перспективных разработок IBM продемонстрировала программно-аппаратный комплекс для распознавания речи. Она дополнила известный пакет ViaVoice специальной программой, которая посредством видеокамеры отслеживает артикуляцию говорящего. Такое решение позволило правильно распознавать уже не 80% слов, а все 100! Столь блестящих результатов удается добиться только после подстройки механизма распознавания к мимике говорящего. Причем для этого необходимо указать, к какому из 300 типов «говорунов», записанных в базе, он относится. Экспериментальный комплекс функционирует на серийном ноутбуке, оснащенном дешевой Web-камерой. Как утверждают авторы, он начнет продаваться, как только будет затребован рынком.

О зайцах и о собаках

Fujitsu Siemens SCENIC E

Заяц, увиденный в первые же минуты пребывания на CeBIT, снова неожиданно возник перед глазами. На стенде фирмы Fujitsu Siemens Computers (FSC) мне подарили маленького игрушечного зайца и продемонстрировали компьютер SCENICE, в котором ярко проявилась забота фирмы об экологичности и эргономичности производимых устройств. Благодаря управлению работой вентилятора, используемого для охлаждения как блока питания, так и ЦП, система работает почти бесшумно. Кроме того, она имеет целый ряд энергосберегающих функций. И еще машина компактна, полностью конфигурируема и бережет не только уши пользователя, но и его данные.

А известная всему миру электронная собачка Aibo восседала в геометрическом центре огромного стенда Sony, построенного по кольцевой схеме, что, видимо, символизирует высшие достижения конструкторов этой фирмы. За время, прошедшее с дня ее рождения, собачка определенно набралась опыта общения с докучливой публикой и уже не бегала, как бобик, за мячиком, а философски поглядывала на толпу.

Так будет ли буря?

Имеют ли под собой почву предсказания ведущих специалистов мировой ИТ-индустрии о том, что приближается новый подъем, или это лишь их благие пожелания? Сомневаюсь в необходимости штормового предупреждения: революционных изделий, способных изменить всю парадигму продуктов, при всей яркости многих из них, на выставке я не увидел. Скорее можно говорить об эволюционном прогрессе ряда технологий, которые дошли до стадии практического применения и тем самым, несомненно, дадут новый толчок развитию ИТ-индустрии.

Многолетнее наблюдение за выставкой CeBIT привело меня к простому, но поразительному выводу. Требующиеся для развития решения в конце концов появляются, сколь бы фантастичными они ни казались ранее. Порой сознание отказывается верить тому, что самые смелые мечты все-таки сбываются... но, конечно, при соблюдении одного малюсенького условия, изложенного выше. Осталось всего лишь «правильно» помечтать!


Автономные системы — взгляд фирмы FSC

Основная идея, заложенная в автономной вычислительной системе, поражает своей простотой и фантастичностью: свести знание пользователя о ней к уверенности в том, что она есть, работает и всегда будет работать. Но не в одной надежности дело. Система должна, подобно нервной системе человека, уметь автономно перенастраиваться, отвечая изменчивым требованиям окружающей среды, а в случае неисправности делать попытку ее устранить. Такая концепция FSC получила название SysFrame.

В общем-то, данная идея не слишком нова. Еще в 60-е годы прошлого столетия в противоракетных комплексах СССР применялась управляющая ЭВМ, отвечавшая за «здоровье» основной вычислительной машины и в случае необходимости переключавшая процесс на дублирующие системы. Однако это была уникальная разработка, к тому же не решавшая задач, связанных со снижением сложности ремонта, повышением квалификации обслуживающего персонала и уменьшением общей стоимости владения. В те времена в подобных системах таких задач просто не возникало, да и слов таких еще не придумали. А вот на CeBIT?2003 эти термины были более чем актуальны, ведь она проходила на фоне полной стагнации германского рынка, пострадавшего более остальных от экономического кризиса. И потому такие слова находили горячий отклик и у специалистов, и у бизнесменов. Как и в прошлые годы, пространство и на стенде FSC, и в специальном зале для переговоров, вмещавшем не менее ста человек, было постоянно заполнено солидными переговорщиками.

В XXI в. самодостаточные информационные системы получили в интерпретации FSC название «автономных». Теперь под этим понимают гетерогенную систему, наделенную такими способностями:

самоконфигурирование - возможность на лету изменять саму себя, приспосабливаясь к различным внешним условиям;

самооптимизация - максимизация использования системных ресурсов, для того чтобы как можно полнее соответствовать как бизнес-задачам, так и потребностям пользователей локальной сети предприятия;

самолечение - выявление ошибок и противодействие им без нарушения работы выполняющихся прикладных программ;

самозащита - наблюдение за использованием всех системных ресурсов, защита от попыток несанкционированного доступа, определение вторжений и оповещение о них.

Данная концепция — эволюционный шаг в направлении создания «вычислительной утилиты» (computing utility), то есть автономно работающей системы, которая должна приносить пользователю не больше беспокойства, чем, например, водопровод или силовая электропроводка.

Впервые концепция самоуправляюшейся вычислительной системы была воплощена в серийном продукте, разработанном совместно фирмами SAP AG и Network Appliance. Этот аппаратно-программный комплекс получил название FlexFrame for mySAP. На выставке CeBIT он был представлен в виде одного шкафа-стойки, где находилась вся аппаратура, обеспечивающая бесперебойное функционирование системы управления предприятием. Его краткое описание начнем с глубинных слоев, совершенно скрытых от пользователя. Операционная система и программное обеспечение системы SAP хранятся на подключаемой по IP-сети NAS-системе хранения, с которой они загружаются на свободный сервер приложений через сервер баз данных, функционирующий под управлением Linux/Solaris. Этот второй от корня (снизу) слой образуют блейд-серверы (заметьте, их использование в качестве серверов приложений весьма необычно), работающие под управлением Linux. На них-то по запросу пользователя и запускаются прикладные программы системы SAP. Выбирает свободный сервер и «стирает» его по окончании работы специальный кластер из двух серверов, выполняющий функции центра управления FlexFrame. Именно в нем сосредоточены все функции, требующиеся для автоматического функционирования всего комплекса. Дублирование позволяет добиться доступности сервисов в любое время.

Таким образом, все аппаратные серверы приложений приобретают статус виртуальных, вызываемых по мере необходимости, аналогично тому, как «подкачиваются» страницы в виртуальной оперативной памяти. Это позволяет наиболее полно использовать имеющиеся вычислительные мощности. В качестве базовых серверов комплекса FlexFrame используются показанные на CeBIT, но пока еще официально не объявленные так называемые модульные серверы PRIMERGY или PRIMEPOWER. Все они соединены посредством гигабитной сети Ethernet, что дает существенную экономию по сравнению с применением FibreChannel. В целом, по оценке FSC, решение FlexFrame для системы управления предприятием за счет повышения администрирования дает экономию в общей стоимости владения (TCO) в 60%.