Кажется, классе во втором подарили мне фотоаппарат, простенькую «Смену-7». За первую же неделю я извел кучу пленки, щелкая все, что попадалось на глаза. Позже, разглядывая полученные снимки, я никак не мог понять: зачем я все это снимал?
Подобными же вопросами задаешься при виде иных «мультимедийных» продуктов. Вот, скажем, диск со звучным названием «Библиотека зарубежной литературы» или что-нибудь в том же духе. Заглянул внутрь — и что же? А ничего, кроме старательно сканированных текстов произведений. Неужели создатели подобного диска и впрямь полагают, что кто-то станет читать с экрана монитора «Сагу о Форсайтах», которую и в бумажном-то варианте не каждый осилит?
Или это делается для галочки: освоили, мол, высокие технологии, — так известные издательства, наверное, в подобной рекламе не нуждаются. Тогда зачем же «Большой российской энциклопедии» потребовалось издавать сейчас электронную версию «Большой советской энциклопедии»? Ведь за четверть века со времени выхода БСЭ в мире столько всего изменилось. Исчезли с карты целые государства, почила в бозе система социализма...
Можно, правда, вспомнить, что энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона еще старше, а статья, например, о Пушкине актуальности нисколько не утратила. Так то о Пушкине. И, увы, «Большая советская» — это вам не Брокгауз и Ефрон.
Тогда зачем же? Ведь на российском рынке электронных энциклопедий уже давно и прочно обосновалась «Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия», ставшая для нынешнего пользователя практически тем же, чем была для советского читателя БСЭ. К тому же не следует забывать, что БЭКМ является мультимедийной энциклопедией, а электронная версия БСЭ — нет.
Единственное, что приходит в голову, — это проба пера. Ведь через несколько лет предполагается издать «Большую российскую энциклопедию». И вполне возможно, что одновременно с бумажным вариантом будет выпущена электронная версия. Вот и решили порепетировать пока на БСЭ: интерфейс отработать.
Кстати, об интерфейсе. Как сказано во вступительной статье (с нее по умолчанию и начинается знакомство с энциклопедией), «программистами была разработана специальная программная оболочка, основное назначение которой — упростить поиск и получение нужных материалов». При ближайшем рассмотрении в «специальной программной оболочке» улавливаются знакомые мотивы: слева на экране — окно поиска, справа — окно статьи, вверху — основное меню. Система поиска снабжена массой фильтров: «Параметры» позволяют искать как по названию статьи, так и с «учетом морфологии» (в полнотекстовом режиме), есть и другие «удовольствия», в частности поиск в «окавыченных» словах. Можно ограничить поиск по времени или же задать тип искомого материала: статьи, иллюстрации, портреты, карты. Наконец, есть фильтр «Запросы», в котором сохраняются все ваши обращения к поисковой системе.
Вам это ничего не напоминает? Знатоки электронных энциклопедий наверняка уже уловили сходство интерфейса «Большой советской энциклопедии» с «Большой энциклопедией «Кирилла и Мефодия». Нет, речь ни в коем случае не идет о заимствовании. Просто забавно наблюдать знакомый в теории процесс унификации. Хотя о последней, может быть, заявлять рановато. Как говорится, один случай — это случайность, два — совпадение, три — система. Так что подождем третьего.
О том, что «специальная программная оболочка» не есть калька с БЭКМ, говорят и некоторые особенности БСЭ. Так, например, здесь нет пункта «История просмотра», который позволяет одним щелчком переходить на любую ранее просмотренную в текущем сеансе статью. Зато присутствуют и положительные отличия. Например, пункт «Ссылки» в окне статьи. Здесь находится папка «Ссылки из документа», благодаря которой, не просматривая всю статью, можно заглянуть в смежные материалы. Есть также папка «Ссылки на документ», содержащая список статей, имеющих ссылки на ту, что вы читаете. В некоторых статьях присутствуют «Ссылки на рубрики», что также расширяет кругозор. Наконец, имеется очень ценный пункт — «Ссылки в Интернете». Щелкнув по нему, вы попадаете на «Рубрикон.Ру» (разумеется, если вы уже подключены к Сети). И именно через этот портал, не случайно именуемый рекой информации, вам подберут необходимые ссылки.
Здесь, правда, надо быть готовым к некоторым неожиданностям. Так, попытка выйти на набоковские ссылки в Интернете дала среди прочего сайт о Михаиле Жванецком. А аналогичный поиск ссылок по Брежневу почему-то привел и к сайту Зюганова... Нет, конечно, они оба коммунисты. Равно как и Жванецкий с Набоковым — писатели. Но сопоставлять их как минимум некорректно.
Однако не будем забывать, что нынешнее издание электронной версии «Большой советской энциклопедии» — это скорее всего репетиция. А стало быть, есть надежда, что, когда выйдет электронная версия аналогичной российской энциклопедии (а думается, это произойдет), все огрехи будут исправлены.
И уж коль скоро мы заговорили о будущем, то хочется пожелать, чтобы электронная БРЭ стала не просто компьютерной копией бумажного издания, а полноценной мультимедийной энциклопедией. Конечно, это почти наверняка приведет к разбуханию (если не будет написана еще одна «специальная программная оболочка»), и будущая российская энциклопедия уже вряд ли уместится на трех дисках. Возможно, по объему она даже перещеголяет нынешнего классика — БЭКМ. Но это не страшно, поскольку организована она будет наверняка по алфавитному принципу (как и БСЭ). Следовательно, вы заранее будете знать, что статьи (а также иллюстрации к ним) от А до Градовки находятся на первом диске, статьи от Грозы до Поленова — на втором и т. д. И не произойдет так, что, читая статью и пожелав взглянуть на иллюстрацию, вы вдруг увидите надпись: «Вставьте, пожалуйста, диск 2».
Не знаю, как кому, а мне алфавитная организация БСЭ весьма понравилась. Так что если даже будущая «Большая российская энциклопедия» сравняется по объему с «Большой энциклопедией «Кирилла и Мефодия», то предпочтение я, пожалуй, отдам первой.
Впрочем, и уже существующую электронную «Большую советскую энциклопедию» совсем-то игнорировать не стоит. Вопрос в заголовке этой статьи — слегка от лукавого. Ведь стоит же на моей книжной полке «Детская энциклопедия», которой далеко за тридцать. И порой я с удовольствием в нее заглядываю. Да и где вы сейчас отыщете БСЭ за 8 долл. (именно столько, по данным сайта компании «Новый Диск», стоит Jewel-версия)?
Большая советская энциклопедия
Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 700 Мбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», ЗАО «Гласнет»
Издание: «Новый Диск»