Давно уже ни для кого не секрет, что бесплатная медицина отбила охоту у большинства нашего населения пользоваться услугами районных поликлиник. Как представишь себе, сколько времени и нервов требуется лишь на то, чтобы заполучить талон к нужному врачу... А сколько времени затрачивается даже на простенький анализ крови... Хорошо, если удастся с первой попытки. Да еще и флюорография... Словом, хичкоковский «фильм ужасов» — просто детский лепет по сравнению с подобными испытаниями. А на платную медицину (где тебя разденут, оденут и проведут туда, куда надо) далеко не у всех деньги есть. Вот и приходится заниматься самолечением, экспериментируя на себе, подобно Луи Пастеру. С той лишь разницей, что эти «эксперименты» чаще дают совсем не тот результат, на который мы рассчитывали.

Как тут не помечтать о «домашнем (семейном) докторе»?.. Ну, хорошо. Пусть не о докторе. Пусть о каком-нибудь «советнике по медицинским вопросам». Короче, о человеке, который, выслушав жалобы о том, что здесь простреливает или там побаливает, смог бы дать вразумительный ответ: «Ерунда это все, дорогуша! Выкиньте это из головы!» И ты ложишься, умиротворенный, спать. И наутро просыпаешься свеженьким и бодрым. (Впрочем, может быть и иначе: «Э-э, батенька! Да ежели завтра вы не пойдете к врачу, то послезавтра я за вас и гроша ломаного не дам». И ты бежишь, требуешь, стучишь кулаком по столу. И выбиваешь-таки нужный тебе талон.) Вот только где бы такого «советника» найти?..

Впрочем, теперь это не проблема: ЗАО «Гласнет» совместно с «Медицинской энциклопедией» РАМН создали «Медицинскую энциклопедию», способную помочь в трудную минуту. (Отдельное спасибо «Новому Диску», сделавшему ее доступной для масс.) На двух дисках МЭ поместились шесть томов «Малой медицинской энциклопедии», энциклопедическое издание «Первая медицинская помощь», а для особо мнительных, тех, кто обязательно хочет прояснить, что же за диагноз написал «дохтур» в рецепте, — трехтомный «Энциклопедический словарь медицинских терминов». Словом, теперь вы без труда сможете поставить себе «правильный диагноз». Для полноты картины не хватает только чего-нибудь типа «Справочника по лекарственным средствам», чтобы, поставив диагноз, сразу лекарства себе подобрать. (Хотя если следовать подобной логике, то вскоре можно потребовать, чтобы программа выписывала льготные рецепты и оформляла «больничный». За подписью и печатью.)

Однако мы отвлеклись. Вернемся к содержимому энциклопедии. Конечно, 39 тыс. статей, 5 тыс. терминов и 4,5 тыс. иллюстраций врачей не заменят, но заметно сэкономят наши время и нервы. К тому же столь богатое содержание «упаковано» в весьма достойную форму, сиречь — интерфейс. Он предельно прост и понятен. Так что даже те, кто еще не знаком с электронной версией «Большой советской энциклопедии» (а обе энциклопедии базируются на одной и той же специальной программной оболочке), не будут испытывать каких-либо затруднений.

Судите сами. Сразу после загрузки появляются два окна: «Окно поиска» и «Окно статьи». Вверху — основное меню с традиционными пунктами: «Правка», «Вид», «Настройки» и т. д. «Окно поиска» снабжено кучей фильтров: «Источники», «Типы», «Параметры»... Зах?одите, отмечаете галочками все, что вам нужно, нажимаете кнопку «Применить» и получаете результат. Кроме того, можно выйти на нужную статью, набрав ее название в строке поиска. Что же касается «Окна статьи», то здесь представлен полный набор базовых функций: поиск внутри текста, сохранение, печать, копирование через буфер обмена...

Кто-то, возможно, уже заметил сходство данного интерфейса с имеющимся у энциклопедий «Кирилла и Мефодия», но при всей своей похожести они вовсе не «близнецы-братья» — в медицинской, например, отсутствует «История просмотра». Конечно, можно пользоваться кнопками «назад-вперед» (как это и рекомендуется в «Справке»), но если вам вдруг захочется «перепрыгнуть» на несколько статей назад, то очень велик риск того, что часть просмотренного вы потеряете. (Кстати, о кнопке «Назад». Она работает не совсем корректно: возвращает вас не на ту ссылку, где вы были, а на начало той статьи, с которой вы уходили, что также неудобно.) Однако у «медицинского» интерфейса есть и положительные отличия, в частности, опция «Оглавление» в окне статьи позволяет одним щелчком перейти на нужный раздел (подраздел) статьи, если таковые в ней имеются.

Как уже было сказано, «Медицинская энциклопедия» и «Большая советская» имеют одну и ту же программную оболочку. Проницательные пользователи уже поняли, что можно объединить эти энциклопедии. И это действительно так. Правда, пока такое объединение — не более чем заявка на будущее, поскольку МЭ допускает «слив» всего содержимого (примерно 1,4 Гбайт) на жесткий диск, а в нынешней версии БСЭ такой возможности не предусмотрено. Поэтому всякий раз, как вы станете вызывать на экран материалы «Большой советской энциклопедии», на нем появится надпись: «вставьте диск номер такой-то». Впрочем, может быть, это и к лучшему. Если два диска занимают почти 1,5 Гбайт, то сколько же займут шесть? Умножаем, складываем, получаем результат и задумываемся. Если так пойдет и дальше (а этого бы хотелось), впору покупать отдельный жесткий диск для «Универсального собрания энциклопедий» (УСЭ). (Это подсказка для будущих маркетинговых ходов.) Но забудем о УСЭ, о БСЭ и вернемся к «Медицинской энциклопедии».

Теперь все понятно, если вы не готовы убивать нервы, время и деньги (нужное подчеркнуть), то вы просто обязаны приобрести этот продукт. И даже если вам так хочется все перечисленное выше тратить, подумайте о близких!


Медицинская энциклопедия

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 250 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Медицинская энциклопедия» РАМН, «Гласнет»
Издание: «Новый Диск»