Индикатор работы беспроводного передатчика Bluetooth, которым может похвастаться Sony CLie TG50.

С тех пор как появился теперь уже легендарный Apple Newton, ни один другой КПК так и не смог покорить мое сердце. Шли годы, сменялись целые поколения ПК-малюток, то разгорались, то затихали конкурентные войны Pocket PC с Palm, а у меня, честно говоря, так ни разу и не возникло желания приобрести собственный карманный компьютер. В самом деле, какой смысл тратить деньги (притом немалые) на весьма ущербный органайзер, снабженный элементарными играми и довольно примитивными функциями чтения электронных книг?

C выходом модельного ряда Sony CLIE забрезжила надежда, что, быть может, скоро компания Sony создаст нечто достойное. И вот когда весной этого года появился TG50, я решил, что настало, наконец, время покупать новый КПК. Сказано — сделано.

Идеальный КПК

Прежде чем сказать, почему же я остановил свой выбор именно на этой модели, несколько слов о том, каким я вижу идеальный КПК.

Он должен быть легким и действительно карманным (чтобы можно было носить во внутреннем кармане пиджака или в кармане брюк), создавать максимальный комфорт при чтении документов (DOC, PDF), позволять вносить в них небольшие коррективы, поддерживать прозрачную работу с файлами (даже без синхронизации с настольным ПК), уметь записывать продолжительные (свыше 3 ч) беседы, позволять во время поездок (при отсутствии ПК и ноутбука) получать доступ к электронной почте (обязательно) и к сайтам (желательно), поддерживать работу с переносом информации между тремя независимыми ПК (двумя служебными и одним домашним). Компьютер по возможности должен обходиться без проводов, иметь достаточный запас времени работы от аккумуляторов, обеспечивать качественное воспроизведение MP3, показывать в цвете цифровые фото (с хорошим масштабированием), демонстрировать сюжетные MPEG-ролики (длительностью 10—20 мин), обеспечивать отображение информации на мониторе/проекторе/телевизоре. Хотелось бы, чтобы модель была перспективной (как минимум еще год cмогла достойно конкурировать на рынке). При этом цена такого КПК не должна превышать 350—400 долл.

Сразу оговорюсь, что важную функцию фотографирования карманному компьютеру я не доверяю: меня интересует высокое качество снимков (без шума при чувствительности 400 единиц ISO, с разрешением 4—5 мегапикселов). А это пока за пределами возможностей современных КПК.

Процесс отбора

В общем, все перечисленные требования формируют модель КПК бизнес-класса с претензией на представительский класс. Модели Pocket PC/Pocket PC 2002 мною были исключены из кандидатов довольно быстро (по компактности и комфорту чтения документов они, на мой взгляд, существенно уступают Palm-направлению). При выборе между Palm и Sony решающим оказался великолепно сделанный экран Sony (столь хорошая внутренняя подсветка для TFT-экрана с таким контрастом мне нигде больше не встречалась).

Теперь оставалось выбрать одну из едва ли не двух десятков моделей семейства Sony CLIE. Младшие модели (SJ10, SJ20, SJ22, SJ33) не подошли (простенький дизайн, старая версия Palm OS, устаревший процессор). Самая дорогая модель (NZ90) произвела впечатление, но размеры и особенно цена говорили не в ее пользу (да и не хотелось платить лишние деньги за относительно игрушечную камеру). В средних моделях (NX73V и NX80V тогда на рынке еще не появились) безоговорочным лидером был TG50. Его козырями стали новый процессор Intel PXA250 XScale (200 МГц), возможность использования новых, более быстрых карт памяти Memory Stick PRO (256 Кбайт, 512 Кбайт, 1 Гбайт) и, конечно, Bluetooth-адаптер. Сразу стало ясно, что в комплект надо докупать 128-Мбайт карточку Memory Stick(еще дополнительно 50 долл.), иначе функции аудиоплеера, диктофона и видеоплеера были бы крайне ущербными. В результате удалось попасть в требуемый диапазон цены и при этом выполнить почти все первоначальные требования (кое-чем пришлось все же поступиться). Параметры новых моделей Sony CLIE см. в табл. 1.

Плюсы и минусы TG50

Внешний вид TG50 впечатляет: элегантный серебристый «портсигар» (с голубым индикатором Bluetooth) размером 7х12 см (толщиной 1,5 см) и массой 184 г. Для связи КПК с внешним миром есть четыре пути: USB (через подставку-крэдл), ИК-порт, разъем для карточки Memory Stick и Bluetooth (до 10 м). К сожалению, не предусмотрен разъем CF для доступа к сетям Wi-Fi (802.11b), реализуемого через карточку Sony PEGA-WL100 (компания EruWare даже выпустила специальный драйвер, позволяющий использовать в некоторых моделях CLIE обычные карточки Compact Flash).

Несмотря на кажущуюся хрупкость, TG50 оказался достаточно практичным (вот что значит металлический каркас): пару раз он падал на пол со стола (около метра высотой) без каких-либо повреждений и сбоев в работе.

В табл. 2 приведены функциональные возможности TG50 и соответствующее ПО. Компания Sony скрупулезно отнеслась к комплектации своего продукта различными программами, предусмотрев почти все. Это и понятно, если учесть, что из 16-Мбайт ОЗУ на всех средних и старших моделях CLIE, кроме NX73V и NX80V, доступными для пользователя (для хранения и исполнения) остаются только 11 Мбайт. Так что не особенно развернешься с дополнительными программами, требующими запуска из встроенной памяти, а не с карточки Memory Stick (это, кстати, существенный недостаток CLIE).

Подсвечиваемая клавиатура TG50

Перепробовав различные редакторы, я все же остановил свой выбор на WordSmith. Проблема с русскими шрифтами у него решается относительно просто: редактор поддерживает импорт на КПК шрифтов в формате TTF, поэтому достаточно подгрузить, скажем, PragmatiсaCTT, а затем все редактирование вести в этой гарнитуре (лучше всего выбрать кегль 8). Помимо прочего WordSmith имеет весьма полезную функцию автоскроллинга текста (в режиме View), который легко регулируется универсальной кнопкой-колесиком Jog Dial. Читать тексты в WordSmith на TG50 одно удовольствие (при том, что готовить их в привычном Microsoft Word крайне просто). Воистину КПК для одной руки!

Интересно, что в TG50 компания Sony, пожалуй, впервые отказалась от включения в поставку офисного пакета Documents To Go (компании DataViz), заменив его на лицензированный ею в январе этого года Picsel Viewer (компания Picsel Technologies). Продукт (хоть и позволяет лишь просматривать DOC, XLS, PPT, PDF) просто потрясающий: настоящий WYSIWYG без каких-либо скидок на ограничения КПК. Даже презентации, подготовленные в PowerPoint 2002, показывались именно так, как были сделаны. С русскими шрифтами, правда, как всегда, проблемы. Русификаторы PiLoc и PaPiRus особенно помочь не смогли (возможно, и по моей вине), хотя PaPiRus обеспечил-таки качественный просмотр PDF. В частности, все полосы печатного номера «Мира ПК» выглядели в точности как опубликованные. А если учесть, что суммарный объем одного номера журнала в формате PDF составляет около 15 Мбайт, то на карточку 128 Мбайт войдет больше шести номеров. Только за это уже имеет смысл приобрести TG50.

Picsel Viewer продемонстрировал еще одну отличную возможность: он читает файлы в их родном формате (без дополнительного преобразования на ПК). Это значит, что можно приобрести простенький Memory Stick Reader/Writer, через него прямо на карточку записывать файлы, а затем, вставив карточку в TG50, сразу же читать их с помощью Picsel Viewer. Это, кстати, обеспечивает и простую возможность переносить через карточку КПК рабочие файлы между разными компьютерами.

Очень удачной оказалась реализация MP3-плеера (он выполнен аппаратно с присущим Sony качеством и поддерживает фоновое воспроизведение музыки одновременно с работой других приложений — надо только не забыть соответствующим образом его настроить через программу Audio Player). На задней панели у TG50 есть динамик (довольно слабенький) и выход на стереонаушники. При желании можно приобрести специальную присоединительную станцию (PEGA-SPC100K) со встроенными стереодинамиками.

Сразу же возникла мысль имитировать с помощью MP3-плеера функции караоке, что и было успешно сделано (MIDI с применением WinGroove конвертируется в WAV, затем посредством MP3 Master — в MP3, а текст в DOC-формате может читаться с помощью WordSmith). Вообще говоря, MIDI-файлы можно воспроизводить и напрямую (через Sound Utility), но качество заметно пострадает. На карточку Memory Stick 128 Мбайт можно диктовать свыше 8 ч (в режиме LP, 8 кГц) — с посредственным качеством и около 3 ч (в режиме SP, 22 кГц) — с хорошим. Воспроизведение видео у TG50 просто великолепное. К тому же преобразование MPEG-4 в основной для Sony CLIE формат MOV позволяет сокращать объем почти в 10 раз (с 500 Мбайт до 50 Мбайт).

Чтобы задействовать на полную мощь возможности Bluetooth, надо приобрести соответствующий адаптер USB-Bluetooth для настольного ПК. Тогда беспроводным образом можно будет синхронизироваться, передавать информацию, выходить в сеть, включая коммутируемые каналы. Можно воспользоваться и сотовым телефоном с поддержкой Bluetooth (а также GPRS). Вполне подойдут такие модели, как Siemens S55, Nokia 6310i, Sony Ericsson T68i. В этом случае можно будет в поездках работать с электронной почтой, Интернетом и SMS.

Весьма порадовала программная взаимозаменяемость карточек Memory Stick в TG50 и фотоаппарате Sony DSC P10: прозрачная файловая структура позволяет, вставив карточку, тут же просматривать на TG50 только что отснятые кадры (вот только видеоролики перед просмотром требуют преобразования на ПК).

Вообще говоря, если требуется напрямую выводить видеосигнал на проектор, то стоит купить устройство Margi Presenter-To-Go for Sony CLIE, которое вставляется прямо в разъем Memory Stick (а вот тут уже начинаешь ощущать, как неудобно, что он только один). Кстати, весной этого года Sony на CeBIT-2003 демонстрировала образец ТВ-тюнера для CLIE, подключаемого к слоту Memory Stick (там же был показан и образец Wi-Fi-карточки для него), но это все пока лишь в перспективе.

Отличительной особенностью TG50 является подсвечиваемая клавиатура. Хотя ее и критикуют, должен сказать, что работать одними большими пальцами, держа КПК на весу, вполне нормально. Неудобно лишь набирать цифры, да и вообще пользоваться дополнительными клавишами (Shift, Fn, Alt). С такой клавиатурой можно работать в темноте, но, к сожалению, трудно нанести на нее русские буквы (просто некуда). В остальном клавиатура показала себя неплохо. По крайней мере, в новой модели NX73V она реализована по образу и подобию клавиатуры TG50. Но для интенсивного набора текста я бы ее не порекомендовал. Имеет смысл прибрести соответствующую полноразмерную переносную клавиатуру Sony PEGA-KB11. Она весьма напоминает известную мини-клавиатуру ThinkOutside Stowaway и совместима практически со всеми новыми моделями CLIE.

Как возможную альтернативу можно иметь в виду и универсальную инфракрасную клавиатуру PocketNature Луч-803, выпускаемую компанией «МакЦентр». Теоретически ее драйвер Uniboard поддерживает и CLIE TG50, но мне попробовать это не удалось. Да и проблематичным выглядит сам принцип работы через инфракрасный порт, расположенный в верхней части TG50. (Скорее всего проблем не будет, специально для этого предусмотрен отражающий «зонтик». — Прим. ред.). Идеальным было бы наличие дешевой Bluetooth-клавиатуры, но таковой пока на рынке нет.

Довольно неожиданно TG50 оказался полезен и как устройство дистанционного управления бытовыми приборами через инфракрасный порт. Очень удобна в этом отношении программа CLIE Remote Commander, хранящая в своей памяти множество протоколов управления телевизорами, видеомагнитофонами, CD-, DVD- и MD-устройствами добрых двух десятков мировых производителей.

Если планируется активно использовать различные игры, то стоит подумать о покупке недавно выпущенного джойстика Sony PEGA-GC10. Вместо традиционного для подобных устройств диска этот манипулятор имеет четыре клавиши передвижения плюс еще по две клавиши для обеих рук (A и B для правой и X и Y для левой), а также две клавиши управления.

Процессор Intel PXA250 XScale (200 МГц), реализующий перспективную архитектуру ARM V5, оказался вполне мощным для решения подавляющего большинства задач. В семействе CLIE он пришел на смену Motorola Dragonball и Intel StrongARM SA1110. Хотя справедливости ради стоит отметить, что при просмотре в Picsel Viewer больших PPT-и PDF-файлов он работал на пределе (сказывается и нехватка встроенной памяти). В остальном даже непонятно, зачем нужна дополнительная мощность.

Вместо Palm OS на TQ50, являющейся упрощенным вариантом модели NZ90, можно будет использовать революционную операционную систему Bluebottle (ETHZ, Швейцария). Но это пока только в перспективе.

Кстати, в TG50 реализован видеоускоритель двумерной графики (MediQ). Вообще говоря, мы настолько привыкли измерять производительность ПК частотой процессора, что в случае КПК ожидаем того же. Однако здесь действуют несколько иные законы: даже при сравнении компьютеров Pocket PC/Windows CE с Palm OS частота процессора не может являться мерилом производительности. Что уж тут говорить про сравнение с ПК.

Просто так наращивать частоту может быть невыгодно, поскольку тут же растет потребляемая мощность и, следовательно, снижается время автономной работы от аккумуляторов. Таким образом, у TG50 здесь не самые лучшие показатели даже среди CLIE (около 5 ч непрерывной работы Audio Player и порядка 8—10 ч в обычном режиме с автоматическим отключением питания). Поэтому стоит подумать о приобретении дополнительного батарейного адаптера PEGA-BC10 (четыре батареи AA). Хотя для городских условий встроенного литий-ионного аккумулятора (3,7 В, 900 мA/ч) вполне хватает на два-три дня активной работы.

Понимая все недостатки TG50, я все же отдал предпочтение этой модели, подкупающей японским техническим совершенством и французской элегантностью. И даже после выпуска в июне 2003 г. новых NX73V и NX80V, а также запланированной на сентябрь Ux50, нисколько в ней не разочаровался. А ведь есть и другие устройства, более компактные (Tungsten T), с процессором в 400 МГц, гораздо большим экраном (320х480), лучшими средствами связи (Wi-Fi и GPRS). Но мне по сердцу именно эта «синяя звезда».

ОБ АВТОРЕ

Руслан Богатырев — научный редактор журнала «Мир ПК», гл. редактор приложения «Мир ПК — диск», bogatyrev@pcworld.ru


Мнение редактора

Каждый из редакторов журнала «Мир ПК» профессионал, поэтому разбирается в нескольких областях ИТ, разделение обусловлено только необходимостью оптимизации работы. Поэтому время от времени мы, засучив рукава, пишем статьи в соседние рубрики. Тем не менее как ведущий темы «Карманные компьютеры» я хотел бы предварить статью Руслана Богатырева двумя соображениями. Во-первых, рынок карманных компьютеров пока не достиг стадии зрелости, до сих пор трудно найти точки опоры для сравнения КПК от разных производителей, особенно если у них разные ОС. Большую роль в выборе играют привычки пользователя и круг задач, которые ему приходится решать. Поэтому могу высказать и второе соображение — личное. Все те функции, которые выполняет TG50, доступны любому Pocket PC, кроме высокого разрешения. Встроенный Bluetooth есть у победившего в обзоре Loox 600 и нескольких моделей iPAQ. Стоят Loox 600 и iPAQ 3970 примерно те же 500 долл. Посему мнение о Sony CLIE TG50 как об идеальном карманном компьютере надо снабдить оговоркой «на взгляд поклонника техники Sony и Palm OS».

Александр Баулин


Легенда о синей звезде

У Александра Ивановича Куприна есть замечательный рассказ «Синяя звезда». Давным-давно высоко в горах жил мирный пастушеский народ. И вот однажды в эту страну пришли завоеватели, сильные и высокие люди. Земля эта так понравилась воинам-чужестранцам, что они решили остаться здесь навсегда. По приказу их предводителя Эрна были разрушены все пути, отделявшие прекрасную страну, названную ими Эрнотеррой, от остального мира.

Шли столетия, и у короля Эрна XXIII, отличавшегося выдающейся красотой, родилась на редкость некрасивая голубоглазая дочка. Горю родителей не было предела. В отчаянии король повелел уничтожить в своем королевстве все зеркала. Он хотел, чтобы изъяны внешнего облика его любимой дочери были уравновешены прекрасными дарами души, сердца и ума.

И в самом деле, к 15 годам она стала крепкой, сильной девушкой, превосходя на целую голову самого рослого мужчину. Не имела соперников в состязаниях и ходила по горным кручам, как дикая коза. Никогда не уставала она в помощи старым, больным и бедным. Она умела практически все; подданные боготворили ее. И только их взгляды, полные сожаления, терзали ее душу.

Тайна раскрылась по недосмотру ее кормилицы, оставившей на столе шкатулку с припрятанным осколком зеркала. В горе принцесса Эрна бежала подальше от людей, но, стоя на краю пропасти, она услышала стонущий и зовущий человеческий голос. То был сорвавшийся со скалы юноша-чужестранец. Принцесса спасла его. Каково же было ее удивление, когда она почувствовала на себе нежный, благодарный и восхищенный взор его черных глаз.

У этой легенды оказался на редкость счастливый конец. Шарль (так звали юношу) был единственным сыном могущественного короля, правившего прекрасным государством — Францией (именно оттуда и пришли когда-то на ее родину воины-чужестранцы). Шарль поведал ей о предсказании Нострадамуса: «... и в диких горах на северо-востоке увидишь сначала смерть, потом же синюю звезду; она тебе будет светить всю жизнь».

Когда принцесса Эрна въехала со своим возлюбленным на улицы Парижа, весь народ вышел их встречать. Люди от всей души восхищались ее красотой, невиданной для этих мест. Сам король запечатлел поцелуй на ее челе и сказал: «Дитя мое, я не решаюсь сказать, что в тебе лучше: красота или добродетель, ибо обе мне кажутся совершенными...»