О карманных компьютерах серьезно?
Карманные компьютеры уже достаточно популярны в нашей стране, но до сих пор остаются игрушкой. Считанные компании, которые занимаются исключительно карманными компьютерами, являются крупными. Когда же наконец КПК дорастут до большого бизнеса? Это обсуждалось на «Песочнице» — в клубе владельцев Pocket PC. Кстати, хочу сказать большое спасибо читателям, принявшим участие в обсуждении итогов 2002 г. на сайте клуба handy.ru, — при награждении не был забыт и наш журнал: видимо, учли ваши многочисленные голоса.
Что касается «серьезности» карманных компьютеров, то, по мнению Елены Симоновой, отвечающей за продвижение Rover PC в компании Rover Computers, настоящая заинтересованность в КПК возникнет тогда, когда оборот этого сектора будет сравним с продажами ноутбуков, т. е. достигнет примерно 1—2 млн. долл. В 2002 г. было продано около 60 тыс. КПК всех типов (приблизительная оценка). Пока рынок КПК ежегодно удваивался. Если тенденция сохранится, то уже к 2005 г. продажи КПК достигнут полмиллиона штук и они станут серьезным самостоятельным продуктом. Тогда и разница между ценами в США или Европе и у нас пропадет (пока она не в нашу пользу), и ПО для КПК станет более разнообразным.
Третий раз в ту же реку?
Компания Iomega однажды уже потрясла рынок, выпустив дисковод Zip. Он хотя и не стал убийцей флоппи-дисковода, но завоевал большую часть рынка накопителей со сменными дисками. Собственно, Zip и сделал компанию Iomega всемирно известной.
Вторая попытка установить свой стандарт с треском провалилась. Низкая цена мини-дискеток PocketZip (первоначально Click) не скомпенсировала их малую емкость и несовместимость с другими стандартами. И наоборот, из-за сравнительно высокой стоимости не прижился Peerless.
В последнее время компания занималась продажей устройств, основанных на популярных технологиях, — внешних жестких дисков, перезаписывающих CD- и DVD-дисководов, а также массивами NAS для мелких и средних предприятий. Даже выпуск Zip750 поддержал марку Iomega, не бросающей своих приверженцев, но никак не тянул на революцию.
Но дух новаторства явно не покинул руководителей Iomega. Совместно с фирмами Fujifilm, Citizen и Texas Instruments (TI) компания разработала технологию Digital Capture (DCT) для создания на ее основе 1,5-Гбайт накопителя диаметром около 20 мм для работы с цифровой техникой, такой как видеокамеры, портативные видеоплееры, КПК и т. д. Судя по внешнему виду, использовались наработки по PocketZip. Начинание похвальное. Надеюсь, он будет совместим с каким-либо из стандартов для флэш-карт, дабы повысить свою популярность.
Корпорации тоже не остались забытыми, для них совместно с TI, TDK и ExcelStor планируется выпустить накопитель для резервного копирования по технологии Removable Rigid Disk. Картридж содержит 35-Гбайт жесткий диск, а вся электроника встроена в приемное устройство — как это напоминает Peerless! Посмотрим, суждена ли этой технологии долгая жизнь.
СЕрВЕРНЫЕ перевалы...
На рынке серверов производители перешли от позиционных боев к открытым сражениям. Компания Intel, которая, отработав 64-разрядную архитектуру на процессорах Itanium и произведя первые рейды вглубь RISC-территории противника с помощью 0,18-мкм Itanium 2, перешла в активное наступление с кристаллом Itanium 2, выполненным по технологии 0,13 микрон (ранее он именовался Madison). Миниатюризация составляющих транзисторов позволила достичь 1,5-ГГц частоты при объеме кэша 3-го уровня в 6 Мбайт. На данный момент существуют уже 128-процессорные серверы с Itanium 2.
Один из основных конкурентов процессора Itanium 2 — двухъядерный ЦП компании IBM Power 4. Кстати, эта компания применяет в своих системах оба процессора, но в отличие от НР для cамых высокопроизводительных систем пропагандирует собственную разработку.
Этим летом компания Intel представила новый 2,8-ГГц процессор Xeon MP с 2-Мбайт кэшем 3-го уровня. Эти процессоры — самые популярные в серверах. По данным Gather в России в 2002 г. 96% проданных серверов базировались на процессорах Intel, в основном моделях Xeon.
Выгоду от применения Xeon извлекают даже конкуренты. По словам Анны Островской, менеджера по продуктам Sun Microsystems в СНГ, «многие заказчики хотят использовать унаследованные системы на платформе x86. Действительно, не все задачи требуют 64-разрядных вычислений, для некоторых, таких как Web-серверы или серверы приложений, вполне достаточно недорогих 32-разрядных систем». Поэтому Sun Microsystems представила линейку на платформе x86. Клиентам предлагаются одно- и двухпроцессорные серверы Sun Fire V60x и V65x на базе Xeon, работающие под управлением ОС Linux или Solaris x86. Основным преимуществом этих систем компания считает их совместимость с набором программных продуктов Sun ONE, включающим такие компоненты, как сервер приложений, сервер каталогов, почтовый сервер, средства разработки и набор офисных приложений.
Для более требовательных и ресурсоемких приложений компания по-прежнему предлагает фирменные RISC-процессоры серии SPARC. По данным IDC, серверы под маркой Sun до сих пор остаются самыми популярными на рынке RISC-систем, работающих под управлением Unix. Хотя наибольший оборот Sun по-прежнему приходится на поставки компьютеров в сферу телекоммуникаций, но в 2003 г. (финансовый год Sun не совпадает с календарным) на 126% по сравнению с 2002 г. выросло потребление изделий Sun на промышленных предприятиях.
Еще один производитель собственных RISC-серверов — Fujitsu Siemens также поставляет серверы на базе Itanium 2. Но и в этой компании считают, что архитектура IA-64 пока бюджетный вариант, а для повышения надежности систем все же следует использовать RISC.
Успехи Intel на 64-разрядном фронте пока не сравнить с ее почти монопольным положением на 32-битовом. Но как показывает история, если конкуренты в ближайшее время не придумают, как воспрепятствовать продвижению архитектуры IA-64, то потом останавливать лавину, возможно, будет уже поздно.
... и принтерные лавины
Активные действия Samsung по продвижению недорогих принтеров заставляют других производителей изменять свою политику. Так, компания OKI решила сместить акцент с недорогих персональных принтеров (сложно бороться с ценами Samsung) на офисные модели, в том числе цветные. Реализация этой идеи позволила ей в 2002 г. охватить 6% рынка офисных принтеров и 5,1% — цветных принтеров. Благодаря собственному производству и технологическим инновациям OKI надеется, что к 2005 г. она увеличит в России указанные выше показатели до 13,5 и 20% соответственно.
Компания Lexmark при обновлении линейки также сделала основной упор на рынок цветных и монохромных офисных принтеров: для персонального использования выпущены две модели, а для офисного — пять. Аппараты Е321 и Е323 печатают со скоростью до 19 стр./мин с разрешением 600 тнд или эмуляцией 1200 тнд (технология 1200 IQ). Как особенности отметим модификации с черным цветом корпуса и аппарат со встроенной сетевой картой — 323n.
Принтер Т420d примечателен небольшими для своей функциональности размерами — 406х425х258 мм. Его производительность — 21 стр./мин, детализация — 600 тнд или 1200 IQ. Он оснащен встроенным устройством двусторонней печати, существует сетевая модификация Т420dn, нагрузка — до 50 тыс. страниц в месяц.
Более производительные принтеры теперь представлены семейством, включающим модели Т630, Т632 и Т634, имеющие разрешение 1200 тнд и скорость 33,38 и 43 стр./мин соответственно. Кроме привычных сетевых карт и устройств двусторонней печати они могут быть дополнительно оснащены многофункциональными модулями Lexmark 3100 и 3200, превращающими их в монохромные МФУ Х630, Х632 и Х632е. Однако сейчас недостаточно просто реализовать функции сканирования, копирования, печати и факса, поэтому Lexmark прилагает к аппаратам серии Т62х собственное ПО Document Distributor, оптимизирующее процессы документооборота. Особо отмечена возможность работы под управлением не только Windows и Mac OS, но также Unix и Linux.
Для выполнения цветной печати в офисе Lexmark предложила модель C912 со скоростью печати до 29 цветных или монохромных страниц формата А4 за 1 мин. Для достижения такой производительности используются 600-МГц RISC-процессор и 128-Мбайт ОЗУ (в сетевой версии — 256 Мбайт). Разрешение — до 2400 IQ, максимальный формат — А3+ (284х426 мм).
Заметки собрал Александр Баулин