Давным-давно, когда основу компьютерного парка составляли 386-е машины, базовым средством переноса информации были 3,5-дюймовые дискеты. Но даже тогда существовали и альтернативные варианты — стримеры на магнитной ленте, различные устройства, позволяющие использовать в качестве накопителя видеомагнитофон, и многие другие, но по различным причинам большого распространения они не получили. Конечно, тогда дискеты были удобны, но представьте себе, сколько их требовалось, чтобы разместить, к примеру, дистрибутив Windows. Для финальной версии 3.1 — 10 штук. Для игры Doom еще 10. Список можно продолжить. Поэтому персональной информацией все обменивались с помощью обычных жестких дисков: раскрывался корпус, снимался накопитель — и прямой дорогой в другой ПК.

Такая идея не осталась незамеченной и изготовителями, в результате чего появились самые разнообразные устройства, начиная с простейших Mobile Rack и заканчивая довольно сложными, подсоединяемыми через параллельный порт. И те и другие имели массу недостатков. Так, у первых отсутствовал единый стандарт, а у вторых была низкая скорость передачи данных, и поэтому они не смогли занять свою нишу на формирующемся компьютерном рынке. В результате жесткий диск в дипломате или просто в кармане долгое время был отличительным признаком и опытного программиста, и опытного пользователя.

Следующим шагом в развитии переносных накопителей стало появление в конце 90-х нового стандарта USB. Хотя их скорость и была невелика, они быстро начали приобретать популярность, ведь больше не требовалось раскрывать корпус и добираться до жесткого диска. Прошло еще некоторое время, и были созданы высокоскоростные интерфейсы FireWire и USB 2 — сбылась мечта пользователей начала компьютерной эпохи: на рынок вышли маленькие, но обладающие высокой скоростью и феноменальной надежностью переносные (а иногда и карманные) накопители.

Сейчас же дисководы выпускают многие производители, но их устройство практически неизменно. За основу берется 2,5-дюймовый «ноутбучный» жесткий диск, к нему подключается интерфейсная плата, преобразующая параллельный АТА-интерфейс в последовательный USB 2 или FireWire. Все «внутренности» заключены в прочный корпус, предохраняющий диск от механических повреждений и снабженный всеми необходимыми разъемами, индикаторами и переключателями.

Условия тестирования

Чтобы узнать, чем отличаются накопители различных производителей, мы протестировали пять наиболее популярных моделей: Archos MiniHD USB 2.0, Fujitsu HandyDrive Data Edition, Lacie PocketDrive U&I, а также Ziv 2 и Ziv PRO, изготовленные российской компанией IDS.

Для сравнения мобильных приводов был использован компьютер «Мир» компании «Формоза» в следующей конфигурации: 3,4-ГГц процессор Intel Pentium 4; системная плата Albatron PX 865PE PRO; 512-Мбайт ОЗУ типа DDR400; 128-Мбайт видеоадаптер Radeon 9500 — жесткий диск Maxtor 6Y160PO (160 Гбайт, 7200 об/мин, 2-Мбайт кэш). Использовалась ОС Windows XP и файловая система NTFS. Мы не пытались собрать самую производительную систему, однако проследили за тем, чтобы не возникало узких мест при передаче данных. Поэтому выбрали процессор с 800-МГц системной шиной и 400-МГц память, а также системную плату на базе набора микросхем i865PE с южным мостом (хабом) ICH5, имеющим встроенный контроллер USB 2.0. Также использовались две PCI-платы. Одна из них на микросхеме NEC c портами USB 2.0.

Для исследования быстродействия проводились два теста — синтетический SiSoftware Sandra 2002 PRO (табл. 1) и на копирование файлов различного объема. Конечно, к результатам второго теста доверия у нас было больше, поскольку первый проходил подозрительно быстро для серьезного испытания, но и он дал обильную пищу для размышления. Для копирования были подготовлены четыре группы файлов: первая состояла из 10 000 файлов размером по 100 Кбайт; вторая из 1000 — по 1 Мбайт, третья — из 100 файлов по 10 Мбайт и четвертая — из 2 по 500 Мбайт. Это было сделано для того, чтобы проверить, как будет влиять на скорость работы накопителей количество и объем копируемых файлов (табл. 2 и 3).

Диски Ziv PRO и Lacie PocketDrive U&I имели наряду с портами USB 2 и FireWire; их производительность при работе с IEEE 1394 приведена в табл. 4.

Замечания к результатам

При подключении устройств к тестовой системе проблем не возникало, за исключением того, что пришлось установить Service Pack для Windows XP, без которого ОС отказывалась распознавать интерфейс USB 2. Все накопители были корректно опознаны операционной системой без установки дополнительного ПО, но два жестких диска, Fujitsu HandyDrive Data Еdition и Lacie PocketDrive U&I, автоматически не инициализировались, и это пришлось сделать вручную: «Мой компьютер?Управление?Управление дисками» и инициализируйте ваш диск.

Безусловно, аппроксимировать полученные данные на ПК, производительность которых сильно отличается от тестового, следует с осторожностью. Например, применение машины с 900-МГц процессором Duron и PCI-платой с разъемами USB 2 на микросхеме компании NEC снизило скорость обмена почти в 3 раза. Поэтому владельцы менее мощных ПК вряд ли достигнут полученных нами результатов. К падению производительности также приводит и различие в файловых системах на компьютере и жестком диске. Например, если на ПК установлена NTFS, а мобильный накопитель отформатирован под FAT 32, то скорость обмена может снизиться в 2—3 раза. (Тип файловой системы выбирается при форматировании диска.)

IDS Ziv PRO 40 Гбайт и IDS Ziv 2 40 Гбайт

Российским пользователям накопители этой марки известны уже довольно давно. В свое время первый Ziv пользовался заслуженной популярностью, а теперь, с появлением нового интерфейса, российская(!) компания IDS выпустила сначала модель Ziv 2, а затем и Ziv PRO, отличающуюся наличием порта FireWire (это актуально для владельцев Mac) и повышенной ударопрочностью. Диски объемом 40 Гбайт помещены в алюминиевый корпус, причем Ziv PRO заметно толще своего предшественника, поскольку добавлены элементы, обеспечивающие повышенную амортизацию. В комплект поставки устройств входят собственно накопитель, USB-кабель, удлинитель, кабель с разъемом для дополнительного питания от порта PS/2, компакт-диск с драйверами и руководство пользователя. Среди поддерживаемых ОС, кроме привычных Windows и Mac, оказалась и Linux.

IDS Ziv 2 40 Гбайт

Оценка: *****

Цена в Москве:
250 долл.
IDS Ziv PRO 40 Гбайт

Оценка: ****

Цена в Москве:
270 долл.

Внешнее питание устройствам не потребовалось — они прекрасно работали и с разъемом USB, находящимся на системной плате, и с разъемом дополнительной USB-платы. Интересно, что по данным теста Sandra диски имеют невысокую скорость чтения из кэша (за ними остался только Lacie), однако инженеры поработали над сбалансированностью своей системы — в тестах на копирование они оказались самыми быстрыми и практически по максимуму использовали возможности электроники.

На данный момент доступны модели емкостью от 20 до 80 Гбайт. Накопитель Ziv 2 привлекает небольшими размерами и высокой скоростью обмена данными, а Ziv PRO будет полезен благодаря порту FireWire, и кроме того, производитель обещает потрясающую вибростойкость.

Archos MiniHD USB 2.0 40 Гбайт

Archos MiniHD USB 2.0 40 Гбайт

Оценка: ****

Цена в Москве:
240 долл.

Этот диск, пожалуй, самый «непонятный» из всех рассмотренных, что и снизило его оценку. На вид он довольно симпатичен: небольшой корпус, приятная расцветка. Но при его подключении сразу же возникли проблемы.

Дело в том, что для проверки совместимости все диски сначала подсоединялись к PCI-плате USB 2, и уже затем проводилось основное тестирование при помощи встроенного в системную плату контроллера. Так вот, этот диск полностью отказался работать с дополнительной платой. Никакие ухищрения с внешним питанием и заменой платы USB не помогли — при подключении накопителя компьютер безнадежно зависал. При использовании контроллера системной платы никаких трудностей не возникло, поэтому данная проблема осталась на совести разработчика. (Возможно, это особенности конкретного экземпляра.)

Не очень удобно переключаться на внешнее питание — необходимо тонким пинцетом переставить специальную перемычку. И это уже точно свойство всей серии.

Сейчас доступны диски емкостью 20 и 40 Гбайт. Немного удивила комплектация изделия: вместе с самим устройством, внешним блоком питания, кабелем USB и инструкцией в коробке одиноко лежала... 3,5-дюймовая дискета, что сейчас выглядит, пожалуй, довольно архаично.

Fujitsu HandyDrive Data Edition 40 Гбайт

Fujitsu HandyDrive Data Edition 40 Гбайт

Оценка: *****

Цена в Москве:
230 долл.

Сразу поразила комплектация этого диска — удобный чехол-барсетка из кожзаменителя, в отдельных кармашках которого находились собственно диск в весьма стильном корпусе, мини-CD с драйверами и инструкцией, соединительный кабель и короткий переходник на два порта USB (его назначение не совсем понятно). Внешнее питание не понадобилось, но соответствующие гнезда в корпусе есть. Сетевой блок приобретается отдельно.

Скоростные характеристики диска лишь незначительно ниже, чем у лидеров — братьев Ziv, а комплектация выполнена просто на пять с плюсом!

Lacie PocketDrive U&I 40 Гбайт

Lacie PocketDrive U&I 40 Гбайт

Оценка: ****

Цена в Москве:
270 долл.

Это довольно-таки увесистое устройство помещено в ударопрочную силиконовую оболочку. Диск объемом 40 Гбайт снабжен двумя интерфейсами — USB 2 и FireWire, что делает его привлекательным и для пользователей ПК, и для поклонников Macintosh. Пожалуй, единственный недостаток данного накопителя — повышенная чувствительность к питанию: и с дополнительной платой USB, и с контроллером системной платы удалось добиться устойчивой работы только после подключения внешнего сетевого блока питания, входящего в комплект поставки.

Хотя он оказался одним из самых медленных в обзоре при общении через шину USB 2, но и 12,5 Мбайт/с позволят комфортно работать с 40-Гбайт диском. Результаты копирования по интерфейсу FireWire наводят на мысль, что диск предназначен в первую очередь для него и, следовательно, «заточен» под пользователей Macintosh.

Кроме самого устройства в комплект входят блок питания, два компакт-диска с драйверами для работы под управлением Windows и Mac OS, а также два кабеля — USB и FireWire, толстая инструкция и краткое введение по эксплуатации.

* * *

Как показало тестирование, все накопители, несмотря на свое конструктивное сходство, отличаются друг от друга не только скоростными характеристиками, но и размерами, дизайном, комплектацией. Таким образом, каждый пользователь может выбрать устройство себе по душе. Конечно, сейчас выпускается очень много мобильных дисков, но, к сожалению, описание их всех не поместится в одну статью. В общем, советуем: при покупке накопителя учтите те трудности, о которых мы здесь написали, и ваш помощник позволит забыть о проблемах, возникающих при перемещении больших объемов данных.

Благодарим компании «Ф-Центр», Data Storage, Inprice, Archos, ПИРИТ и DiHouse за предоставленное оборудование.


Уважаемые друзья!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем. За 15 лет существования Вашего журнала персональный компьютер неузнаваемо изменился, став персональным уже не только по названию, но и по сути выполняемых функций. На протяжении всех этих лет Ваше издание добросовестно выполняло свое предназначение, регулярно знакомя читателей с разнообразной информацией по компьютерной технике. Листая Ваш журнал, поистине погружаешься в мир ПК. Желаю Вам и дальше оставаться на гребне информационной волны, столь же оперативно и профессионально освещая важнейшие события в нашей индустрии.

С уважением, Иэн Дрю, генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ


Here at PC World US, we're celebrating an anniversary of our own — our 20th. So we're particularly pleased to congratulate PC World Russia on its 15th anniversary, and wish our Russian colleagues, and their readers, warm regards as we head into the next 15 years of exciting technology products and services.

Regards,

— Harry McCracken, editor, PC World US

Журнал PC World США сейчас отмечает свою 20-ю годовщину. Поэтому нам особенно приятно сердечно поздравить «Мир ПК» с 15-летием и от всей души пожелать российским коллегам и читателям их журнала вместе с нами вступить в следующие 15 лет поразительных технологий, продуктов и сервисов.

Гарри Маккрэкен, главный редактор PC World США