Если для общения со своими коллегами на другом этаже вы используете ICQ, значит, у вас есть постоянное подключение к Интернету и хороший системный администратор. Но бывают случаи, когда сервис ICQ недоступен либо им нельзя пользоваться по техническим или организационным причинам. Для общения в локальной и глобальной сети имеются и другие, не менее интересные программы. Как правило, они распространяются бесплатно или по цене носителя.
Надо потолковать
В былые времена с такими словами обращались друг к другу пользователи сетей Unix, если средств электронной почты почему-либо не хватало. Уже тогда существовала программа talk, которая помогала двум пользователям удаленных друг от друга терминалов без посредников поговорить в режиме реального времени. Система IRC (internet relay chat), предназначенная для общения по схеме «один со многими» и разработанная на несколько лет раньше, чем WWW (тогда существовал лишь ее прототип — gopher), прекрасно работает и до сих пор.
Ничто не может заменить нам живого общения, и потому подобные продукты, максимально напоминающие приятельские посиделки, были, есть и будут «есть» наше свободное время — независимо от количества изобретенных для этого протоколов.
Все доступные сейчас программы отличаются друг от друга только масштабом применения и методами доставки сообщений. В простейшем случае они взаимодействуют напрямую друг с другом, как, например, talk или современный многопользовательский QChat. Более масштабные решения требуют установки программы-сервера. Я расскажу о решениях попроще, причем некоторые из них имеют доморощенный (иначе говоря — «хоумлановый») характер.
Болталки для локалки
Программа QСhat была разработана для общения в сети кампусного типа, когда витой парой или коаксиальным кабелем соединяются десяток-другой компьютеров в общежитии, офисе или квартале.
Она предельно проста в настройке, позволяет переговариваться и обмениваться приватными сообщениями в режиме реального времени (на создаваемых в ней каналах). Интерфейс программы внешне напоминает XChat для общения в IRC. Однако программа QChat не имеет ничего общего с IRC-сетями и не требует, в отличие от IRC-клиента, программы-сервера, установленной на общедоступном компьютере.
Talk — рабочая лошадка для операторов и администраторов Unix-систем |
Существенный недостаток QChat — отсутствие возможности обмениваться файлами с другими пользователями. Но она проста в работе, и потому ее можно считать довольно удобным средством обмена текстовыми сообщениями в локальной сети. Имеется такая забавная возможность, как уточнение половой принадлежности каждого пользователя: программа всегда корректно говорит о вас в третьем лице, например, «Alex вошел в сеть» или «Маша вошла в сеть».
Природа этой программы и подобных ей такова, что их можно использовать только в небольшой локальной сети или сети кампусного типа (тот самый «хоумлан»). Когда нет программы-сервера, клиенты вынуждены рассылать сообщения всем или по крайней мере постоянно всех опрашивать и уведомлять. Столь неэкономичный принцип работы неприемлем для Интернета, и потому для общения типа «один со многими» на постоянно подключенных к сети ПК в фоновом режиме работают специально запущенные программы-серверы. В Unix их называют даймонами (от английского слова daemon). Это программы, с которыми непосредственно взаимодействуют пользовательские приложения, или клиенты. Добрых даймонов не следует путать со злыми демонами.
«Замуровали, демоны!»
Программа IRC, написанная в 1988 г. как улучшение клиента talk, развилась в отдельный протокол. У опытных пользователей аббревиатура IRC наверняка ассоциируется с системами Unix, и это не случайно. Большинство серверов IRC работают под управлением именно этой ОС в фоновом режиме. Программа-клиент подключается к такому серверу и предоставляет своему пользователю возможность общаться на любом имеющемся канале или создать свой. Клиенты IRC существуют практически для любой ОС. Для одной только Windows их насчитывается несколько десятков. Самые популярные — mIRC, qIRC и кроссплатформный XChat. Для работы как в MS Windows, так и в X-Windows под управлением Unix я предпочитаю последний.
Программа XChat |
В современных графических клиентах большинство основных команд IRC доступны через меню и панель инструментов. Тем не менее я нахожу удобной возможность ввода команд с клавиатуры. Их список можно получить, указав /help после подключения к серверу. Следует помнить, что каждая команда предваряется косой чертой, например /list или /join #channel. Обычно пользоваться IRC полезно тогда, когда возникают какие-либо технические проблемы, главное — правильно выбрать канал. Например, с вопросами по HTML лучше обращаться на канал #html, ибо на канал #unix вас за такой вопрос могут вообще больше не пустить — у них почему-то идиосинкразия на Web-мастеров.
В IRC вам никто не может запретить общаться с одним из клиентов напрямую или обмениваться с ним файлами. Эти возможности называются DCC Chat и DCC File transfer соответственно (DCC означает «напрямую» — Direct Client to Client). Ими пользуются любители музыки или нелицензионного ПО. Шустрые ребята и не думают сдавать своих позиций после закрытия Napster. Они разработали специальные программки, подменяющие их самих на каналах для выполнения некоторых рутинных операций. Это так называемые скрипты, позволяющие искать файлы и обмениваться ими без непосредственного участия в этом процессе самого хранителя коллекции. Например, на каналах типа #mp3tunes в ответ на фразу @find metallica у вас в ту же секунду откроется столько окон с заманчивыми предложениями от таких «программ-коллекционеров», что программа-клиент может и сбой дать. Примерно с такой же легкостью в IRC делаются и другие темные дела. Видимо, поэтому система приобрела репутацию «хакерской». На самом же деле IRC — обычная клиент-серверная технология, предназначенная для общения. И с этой точки зрения ICQ от нее мало чем отличается. Аналогичная программа-сервер, причем одна-единственная, есть на mirabilis.com, и она еще проще в использовании: номер вместо псевдонима...
Программа ICQ |
Сначала клиенты службы ICQ вообще назывались Интернет-пейджерами, а сейчас их гордо именуют Instant Messengers (IM). Хорошая техническая поддержка, централизованное управление и, как следствие, возможность коммерческой эксплуатации сделали эту систему очень популярной.
Сама по себе идея Интернет-пейджера, простого в эксплуатации клиента для мгновенного обмена сообщениями с пользователями, находящимися в Сети, не могла не оказаться востребованной, но сейчас имеет место явный перекос в коммерциализацию служб IM. К тому же существующие системы обмена сообщениями то и дело подносят своим пользователям не очень приятные сюрпризы.
Любителям ICQ докучают рекламные баннеры и «страшилки» в связи с возможным переводом системы на платную основу. Пользователи AIM могут добавлять ваше имя в свои списки контактов без вашего ведома. Клиент MSN Messenger небезопасен — вас запросто могут либо подставить, отправив сообщение от вашего имени, либо запустить на вашем компьютере вредоносную программу. Yahoo! Messenger имеет ограничение на объем передаваемого файла...
Все эти недостатки проистекают от одного общего свойства этих систем. Они проприетарные, т.е. являются частной собственностью, и их владельцы в любой момент могут сделать своим пользователям любую пакость. Бороться с замуровывающими вас даймонами можно разными путями: существуют программы, спасающие от рекламы, «заплатки» для небезопасных клиентов. В общем, жить можно, вопрос лишь в том — как? Пользователи будут терпеть подобное только до тех пор, пока в их распоряжении не окажутся более удобные службы доставки сообщений.
Мы IM еще покажем!
Exodus — один из самых популярных клиентов Jabber для платформы Windows |
Сообщество разработчиков OpenSource с 1998 г. создает и совершенствует «наш ответ турецкому султану», но популярность система приобрела лишь недавно в связи с кризисом жанра среди существующих сервисов.
Во врезке «Горячая десятка» на седьмом месте — объект нашего пристального внимания, первый клиент открытой системы доставки сообщений, не имеющей частного владельца как такового.
В отличие от большинства существующих систем доставки мгновенных сообщений (таких, как ICQ, AIM, MSN или Yahoo!), в основе технологии Jabber лежит открытый и свободно распространяемый IM- транспорт (протокол). Протокол этот, в свою очередь, использует для работы с сообщениями стандарт XML. Значит, можно сказать, что у Jabber приличная родословная.
C точки зрения пользователя, децентрализованность Jabber-сервиса — его основное преимущество со всем отсюда вытекающим. Технология основана на тщательно проработанных открытых стандартах. Как клиентское, так и серверное ПО распространяется свободно вместе с исходными текстами, из которых можно соорудить Jabber-сервис на вашей любимой платформе. Какой, говорите? Да-да, на ней...
Любой желающий может поставить Jabber-сервер для своего отдела, фирмы или домашней сети. Можно даже запустить Jabber-сервис для всего Интернета, если иметь такое сильное желание: оно будет совпадать с имеющимися возможностями, если у вас что-нибудь типа Unix/Linux и вам не впервой ставить открытые программы.
Любители же Windows и коробочного ПО вместе с противниками открытого кода могут выбрать одно из коммерческих решений, основанных на этой технологии. Серверы Jabber для Windows стоят от нескольких долларов до нескольких сотен долларов. Выбрать одну из реализаций Jabber-сервера можно по адресу http://www.jabber.org/admin/serverlist.php, и в вашем распоряжении окажется собственный ручной даймон.
Другое удобство — привычные по адресам в e-mail алфавитно-цифровые идентификаторы типа user@server.domain. На мой взгляд, они симпатичнее номеров. Например, мой Jabber ID — TohaCat@jabber.ru, и его запомнить гораздо легче, чем набор из 11 цифр. И хотя говорят, что уже восьмизначным номером в ICQ можно гордиться — почти ветеран, я все же не сторонник дедовщины .
В последнее время среди программ для онлайнового общения стало модным хранить список контактов на стороне сервера. Такая тенденция не может не радовать. Вы вправе использовать один и тот же идентификатор и дома, и на работе, но если ваш контакт-лист в ICQ растянулся до самого пола, вы начинаете сортировать людей, как книжки в шкафу. Родственников на первую полку, коллег по работе — на вторую, приятелей — на третью. В Jabber можно применять несколько серверов, и на каждом из них будет отдельный контакт-лист.
Можно выбирать Jabber-серверы по интересам. Никто не помешает вам использовать Jabber-сервер, предназначенный для семейного общения, потому что коллег по работе на этом сервере просто не будет, и наоборот.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что большинство людей не станет переходить на новую технологию IM, пока «гром не грянет». Поэтому тащить за руку приверженцев других систем в Jabber не стоит до тех пор, пока их и там все устраивает. Тем более что есть возможность с ними связаться и через Jabber.
Пользователи «многостаночных» клиентов вроде Trillian наверняка заинтересуются, поддерживает ли этот самый Jabber программы ICQ, MSN, Yahoo! Messenger или условную систему «Трам-пам-пам», и если да, то как именно он это делает. На этот вопрос знатоки технологии Jabber без гнева и страха отвечают, что на уровне клиента такой поддержки нет, а на уровне сервера она может быть реализована. Будет ли данная конкретная система по такому-то адресу поддерживать «Трам-пам-пам», зависит от администратора, его квалификации и политики, которой он придерживается.
Ничего не вижу странного в том, что люди не задумываются, с какими-такими серверами работают их программы. Фактически любому клиенту Jabber для работы с системой «Трам-пам-пам» нужен соответствующий «транспорт» или шлюз (gateway). Транспорт в данном случае станет работать, как и обычный Jabber-сервис, но запросы будут пересылаться в нужную вам систему «Трам-пам-пам».
Многие зарубежные Jabber-серверы держат gateway в ICQ, AIM, MSN и других системах. Но есть некоторые нюансы...
Работа с проприетарными системами через Jabber не очень-то выгодна их владельцам. Корпоративная политика коммерческих систем ориентирована на распространение фирменных клиентов, находящихся под полным контролем соответствующей службы. Следовательно, идеологический конфликт такого рода раз за разом приводит к техническим сложностям — вот и меняют они каждой зимой свои протоколы как перчатки. Это нормально — бизнес есть бизнес.
TODO-сюда
В плане заботы о пользователях сообществу разработчиков Jabber есть чему поучиться у мэтров, ведь недостаточно просто открыть IM-службу.
В сети Jabber сейчас попалось уже более миллиона человек, для него существует множество различных клиентов, работающих под управлением самых разных ОС. Говорят, только для Windows их не меньше 20. Есть хорошие, есть и не очень, большинство бесплатны. Но клиенты клиентами, а как насчет удобства использования?
Чтобы привлечь на сервер людей, нужно позаботиться о дополнительных возможностях, как минимум, о списке, в котором можно будет найти собеседника по интересам или, наоборот, оставить информацию о себе. И если уж ICQ читается вслух как I seek you (Я ищу тебя), то Jabber не должно звучать как «я бирюк».
Недавно открылся русский ресурс Jabber.ru — великолепное начало, но нельзя же останавливаться на достигнутом! Надо активно двигаться туда(todo)-сюда, делать что-то «эротичное» для привлечения клиентов: каталог пользователей с возможностью поиска по интересам, регионам и т.д. и т.п.; подписку на новости по выбранной тематике, на прогнозы погоды наконец (на зарубежных Jabber-серверах давно есть такая возможность). Иметь «крутой» транспорт сейчас недостаточно. IRC тоже «довольно крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают, те до старости живут», и посему популярен он лишь в узких кругах.
Говорят, что в китайских школах на первом уроке дают детишкам самые, на первый взгляд, бесполезные вещи — шелковую тряпочку, длинную соломинку — и просят сделать из них что-либо полезное. Видимо, таким образом у милых крошек стараются воспитать творческое мышление. Подросшему пользователю несложно придумать, как применять технологию Jabber — и в корпоративной, и в кампусной сети она может оказаться довольно удобным решением. А широкие слои перейдут на Jabber только тогда, когда находиться там будет так же весело и выгодно, как на хорошей тусовке с бесплатным угощением. Но чтобы этого достичь, нужны уже совсем другие технологии.
Дополнительная информация
ftp://ftp.psu.ru/pub/windows/internet/talk/ot.exe — Open Talk для Windows;
http://www.xchat.org — XChat;
http://www.jabber.org — официальный сайт Jabber Software Foundation;
http://www.jabber.com — официальный сайт Jabber Inc.;
http://intra.biysk.ru/jabber/gen-FAQ.html — Jabber FAQ, или «Основное ЧаВо про Jabber» на русском;
http://www.jabber.ru — русский Jabber-ресурс.
Об авторе
Николай Колдыркаев — инженер-программист, e-mail: Open2000@front.ru.
От редакции
Количество программ, предназначенных для общения в сети, сейчас уже таково, что каждый может выбрать себе подходящую, что называется, и по вкусу, и по цвету, и по размеру.
В прошлом году мы рассказывали о новом продукте SeeStorm Messenger («У меня зазвонил телефон», Мир ПК, № 4/02, с. 66) — не имеющем пока аналогов сетевом видеофоне. С его помощью можно наладить голосовое общение с друзьями со всего света, сопровождая разговор передачей своего условного изображения (без установки дорогостоящей Web-камеры). Преимущество этой программы бесспорно в том случае, когда необходимо часто контактировать с зарубежьем — SSM практически полностью заменяет телефон, что позволяет существенно экономить деньги. Кроме того, этот messenger снабжен забавными масками-аватарами, что делает общение весьма приятным и необычным.
Наш постоянный автор Николай Колдыркаев предлагает познакомиться еще с одним средством сетевого общения — программой Jabber, чьи преимущества — открытость, расширяемость, децентрализованнность и безопасность.
Горячая десятка
Наиболее популярные на сегодняшний день IM-клиенты (по данным C|Net download.com):
- ICQ
- Instant Messenger (AIM)
- Messenger
- Trillian
- Odigo
- Excite Messenger
- JabberIM
- Yahoo Messenger
- Integrity Messenger
- Netscape Messenger
Не все перечисленные программы являются клиентами только одной системы. Такие программы, как Trillian и Odigo, в последнее время спасают пользователей, которые умудрились запутаться сразу в нескольких проприетарных IM-сетях. А вот на седьмом месте объект нашего пристального внимания — первый клиент открытой системы доставки сообщений, не имеющей владельца как такового.