Компания Rover Computers, похоже, всерьез задалась целью сделать слово «Ровер» столь же привычным для русского уха, как, скажем, «самовар». Про ноутбуки RoverBook не слышал, кажется, только глухой. Мониторы RoverScan успешно конкурируют с продуктами Sony, Philips и прочих грандов. Теперь черед подвинуться, похоже, настал для Nikon, Canon и иже с ними — наш народ начинает привыкать к новой марке цифровых фотокамер все с той же приставкой Rover. Остается только удивляться, почему до сих пор не охвачены элитные британские автомобили Rover, ведь в свете недавней покупки нашим чукотским россиянином английского футбольного клуба «Челси» их приобретение было бы вполне логичным. Ну а если серьезно, то демарш Rover Computers в сторону фототехники безусловно любопытен, поскольку, зная упорство руководителей этой компании в достижении поставленных целей, можно предположить, что их заявка на роль народного «фотобренда» чревата далеко идущими последствиями.
RS-4110Z |
Следом за двух- и трехмегапиксельными моделями RoverShot прилавки магазинов пополнились еще двумя аппаратами — RS-4110Z и RS-5210Z с разрешением 4,1 и 5,24 мегапиксела соответственно. Справедливости ради надо заметить, что эти значения соответствуют общему количеству пикселов, активное же их число, принимающее участие в формировании изображения, как обычно, меньше (3 871 488 и 4 915 200, что следует из разрешений 2272x1704 и 2560x1920 пикселов).
Сразу хочется отметить практически полную адаптацию камер к нашему рынку: «великий и могучий» присутствует не только в документации (кстати, весьма подробной и написанной явно «нашими» людьми), но и, что удивительно, в меню настроек. Правда, если у четырехмегапиксельной модели русский язык в меню выглядит вполне приемлемо, то начертание русских букв в меню пятимегапиксельного аппарата вызывает стойкую ассоциацию с китайскими иероглифами, а при звуковом комментировании снимков слово «Запись» вообще почему-то отображается на немецком... Впрочем, на безрыбье, как известно, коню в зубы не смотрят.
Оба аппарата достаточно удобно лежат в руке, но конструктивно удачнее модель RS-4110Z. У нее не только солиднее вид, что обусловлено применением долговечного «лакированного» пластика, но и более продуманное управление. Например, кнопка изменения фокусного расстояния и зуммирования изображения при просмотре выполняет лишь эти функции, а у камеры RS-5210Z аналогичная кнопка имеет четыре степени свободы и, помимо зума, отвечает за режимы фокусировки, вспышки и еще ряд функций, что неминуемо приводит к случайным нажатиям и ошибкам при съемке. На этом дизайнерские преимущества RS-4110Z перед RS-5210Z не заканчиваются. У первого аппарата гораздо практичнее ЖК-дисплей, не имеющий бортиков, под которые так и норовит забиться пыль и грязь, а в выключенном состоянии объектив убирается заподлицо, что очень удобно при переноске. Разница заметна даже в конструкции видоискателя: если у первой модели он снабжен метками центра кадра и коррекции параллакса, то у второй — девственно чист, если не считать попадающей в поле зрения оправы объектива на коротком фокусном расстоянии. Понятно, конечно, что в цифровых камерах видоискателем обычно не пользуются, но хотя бы раз заглянуть в него разработчики RS-5210Z все же могли бы.
Объективы обоих аппаратов оснащены асферическими линзами. Это, разумеется, не означает, что линзы стеклянные, потому что в изделиях данного ценового диапазона стеклянная асферика была бы непозволительной роскошью. Просто таким образом удается уменьшить количество отражающих поверхностей, а следовательно, повысить светосилу объектива. Кстати, у четырехмегапиксельной модели она составляет f/2,6—4,5 в диапазоне фокусных расстояний 34—102 мм (в пересчете на 35-мм эквивалент), а у пятимегапиксельника — f/3,4—3,6 при почти таких же границах трансфокации.
RS-5210Z |
Что касается сухих технических характеристик, то здесь привлекательнее выглядит аппарат RS-5210Z. В отличие от младшего собрата, у него помимо автоматического наличествуют вполне «взрослые» режимы съемки — с приоритетом выдержки, диафрагмы и ручной. Кроме того, предусмотрен дополнительный вариант выбора баланса белого, что вполне может пригодиться, поскольку его автоматическая подстройка у обеих камер оставляет желать лучшего. Несколько странно сделан выбор чувствительности ISO у модели 4110Z: доступны варианты «Авто», 200 и 400 единиц. К счастью, аппарат способен снимать и с чувствительностью 100 единиц, но она устанавливается вне контроля пользователем, т. е. в режиме «Авто».
Как показал опыт, объективы обоих изделий Rover имеют весьма заметные при широкоугольной съемке сферические аберрации. Ощутимо лучший динамический диапазон продемонстрировала камера RS-4110Z, успешно справившись с передачей контрастных объектов без провалов в тенях и насыщения в светах. У нее же, как и следовало ожидать, оказался существенно меньший уровень шума. Если при чувствительности 100 единиц ISO оба аппарата шумят примерно одинаково, то при 200 единицах результаты уже изрядно различаются, а при установке 400 единиц разнятся как небо и земля, особенно в синем канале. Америку тут, конечно, никто открывать не собирается, просто хочется еще раз обратить внимание потребителей на уловки маркетологов. Разумеется, значительно проще быстро сделать и продать камеру с большей «пиксельностью», чем потратить средства на качественную матрицу, а потом еще объяснить покупателю, почему модель A лучше модели B, хотя у нее и меньше мегапикселов.
В заключение пара слов об энергопотреблении RoverShot. Муссируемые слухи о якобы безумной прожорливости этих камер не подтвердились. Судите сами: заряда четырех никельметаллгидридных аккумуляторов Sanyo емкостью по 1850 мА.ч каждый аппарату RS-5210Z хватило на 350 кадров с максимальным разрешением при включенном ЖК-дисплее, причем 50 кадров было снято со вспышкой. Результат не рекордный, но вполне достойный.
RoverShot RS-4110ZОценка: **** |
RoverShot RS-5210ZОценка: **** |
Любой из этих аппаратов позволит вам приобщиться к цифровой фотографии за не слишком высокую цену. У каждой модели есть достоинства и недостатки, а оптимальным выбором был бы аппарат, сочетающий в себе удачный дизайн первой модели и технические возможности второй. |