Прошлой осенью мы наконец увидели карманный компьютер под управлением пятой версии операционной системы Palm OS. Тогда это был Tungsten T. Однако в адрес модели звучали не только похвала, были и нарекания. Поэтому, как только Palm разобралась с корпоративным Tungsten C и домашним Zire71, она тут же приступила к модернизации модели T. В результате получилась модель Tungsten T2, которую я и позволил себе назвать здесь понятной большинству россиян аббревиатурой ТТ.

При первом взгляде на модель начинаешь сомневаться: разве что-нибудь изменилось? Те же габариты (102x76x15 мм, масса 158 г), тот же дизайн со сдвигаемой панелью (если она смещена, то длина увеличивается на пару сантиметров). Но стоит включить экран — и всякие сомнения отпадают: дисплей Т2 выполнен с задней подсветкой, и в сравнении с ним меркнет монитор предшественника. Внутри по-прежнему бьется «крабовое сердце» — 144-МГц процессор ОМАР 1510 компании Motorola, но объем ОЗУ увеличен до 32 Мбайт (пользователю доступно 29,5 Мбайт). Как и раньше, КПК снабжен встроенным разъемом SD, поддерживающим устройства ввода-вывода. Не претерпел изменений и Bluetooth-модуль.

Вместе с дизайном модели Tungsten Т2 по наследству достались и старые вопросы. Зачем убрали колесо прокрутки? Почему нет разъема для прямого подключения питания? Док-станция, согласен, небольшая и легкая, но в дальний путь очень не хочется брать лишние кубические сантиметры.

В программной части изменение произошло коренное, точнее, ядерное — установлена ОС 5.2.1, которая, в частности, позволила перейти на новую систему рукописного ввода Graffiti2. Видимо, столь непопулярный шаг компании Palm обусловлен проигранным судебным разбирательством с Xerox по поводу патентных прав на значки первой Graffiti. Конечно, старых пользователей, всю жизнь учившихся вводить предыдущие значки, такой шаг не обрадует даже несмотря на то, что теперь добавлена возможность ввода букв по всему экрану и не надо открывать область рукописного ввода, закрытую панелью. С другой стороны, новым пользователям Palm запоминать значки теперь будет гораздо проще. (Если кто помнит — Graffiti2 очень похожа на систему рукописного ввода Jot в Pocket PC под управлением Windows 3.0.) Наконец-то устройство компании Palm укомплектовано всеми мультимедийными программами и видео- и аудиоплеерами Kinoma и RealOne соответственно. Остались приятные программы для связи через Bluetooth и полезный почтовый клиент VersaMail. К программным особенностям стоит отнести и увеличение числа функций, выполняемых джойстиком: теперь он реагирует и на двойные щелчки, благодаря чему пользователю реже придется откидывать крышку.

Подробно о впечатлениях от работы этого КПК — в следующем номере, а сейчас финальный аккорд: цена 350 долл.! Если покупать Pocket PC за такую цену, то он вряд ли сможет похвастаться металлическим корпусом. Впрочем, сравнивать эти две платформы я здесь не собирался. Просто скажем, что в лице Tungsten T2 Palm получила грозное оружие, нечто вроде пистолета Тульского — Токарева, но в мире КПК.


Tungsten T2
Оценка: ****
Стильный дизайн, обновленная ОС и прочный металлический корпус вполне перевешивают отсутствие джойстика и небольшой объем ОЗУ. В конце концов, пользователи Palm уже привыкли, что для более-менее серьезной работы приходится докупать SD-карту. Хорошее впечатление от КПК дополняет цена — недорого для такого Palm.
Цена: 350 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Palm