От Тайбэя до Москвы
Организаторы выставки Computex преподносят ее не только в качестве торговой площадки, но и как место демонстрации новаций. Она действительно отражает преобразование старых и развитие новых тенденций.
КПК: круче или проще?
Карманные компьютеры Cavalry снабжены процессором PXA260 |
Лучшим КПК устроители признали n10 компании Acer. Но может ли на исходе 2003 г. кого-нибудь удивить «наладонник» под управлением Pocket PC 2002, которое базируется на 300-МГц процессоре РХА255? Это типичный представитель полноразмерных карманных компьютеров (130х78х17 мм) с разъемами CFII и SD. Меня больше заинтересовала серия Cavalry фирмы FIC. Эти Pocket PC 2003 тоже полноразмерные (135х79х16 мм), но в них установлены процессоры компании Intel уже следующего поколения — PXA260. Они меньше по площади, чем 0,25-мкм РХА255, так как выполнены по 0,18-мкм процессу (PXA255 по 0,25-мкм), а также имеют более совершенные контроллеры ввода-вывода. Компьютеры Cavalry 500 и 600 отличаются от базовой модели 200 наличием беспроводных адаптеров Bluetooth и Wi-Fi соответственно. Стоимость их на Тайване колеблется от 230 до 250 долл., а вот в России КПК этой фирмы мне увидеть пока не довелось.
Старые и новые знакомые
Компания LiteOn представила карманные компьютеры Т2 и Е1С. Первый мы уже фактически описали, так как его продает в России компания Rover Computers под маркой Rover PC P5+. В поездке я пользовался именно Rover PC P5+ и имел возможность сравнить их — наша модель отличается от Т2 только русифицированной прошивкой. Вторая модель, Е1С, — тонкий КПК, выделяющийся отсутствием джойстика.
Еще один производитель, реализующий свои устройства в России, — компания Mitac продемонстрировала Mio 558 с 400-МГц PXA263 (аналог РХА260 с 32-Мбайт пристыкованной памятью StrataFlash). Довольно обычный Mio 336 на базе процессора РХА255 позиционируется как обладающий наилучшим соотношением цена/качество, а модель 168 представляет собой копию 336, но с интегрированным модулем GPS.
Новые горизонты
Мне не нравится тенденция отказа компаний от монохромных машинок с большим временем автономной работы. Под Windows Mobile их ждать уже, видимо, не приходится, но компания Global View выпустила карманный компьютер GP1288+ под управлением Linux. Он оснащен 32-разрядным RISC-процессором и ЖК-монитором с разрешением 240х160 точек, отображающим 16 градаций серого. Жаль, его размеры несколько великоваты: 120х72х19 мм.
Когда я писал, что было бы неплохо, если бы нашлась компания, способная составить конкуренцию Intel на рынке процессоров для КПК, подобно AMD на рынке ЦП для настольных ПК, то вовсе не имел в виду, что этой компанией снова должна оказаться AMD. Более того, в нижнем ценовом секторе конкуренцию Intel сейчас составляет Samsung. Однако после приобретения прав на процессор Alchemy компания AMD, начав с беспроводных карт, перешла к ручным устройствам. Она выстроила целую линейку продуктов, но пока демонстрируются только инженерные образцы. Для карманных устройств, включая видеоплееры и игровые приставки, АМD предлагает Alchemy Au1100 c частотой от 333 до 500 МГц и встроенным контроллером ЖК-монитора. Для систем, требующих низких энергозатрат и одновременно совместимости с х86-приложениями, — процессор Geode, а для более высокопроизводительных аппаратов — разнообразные модификации Athlon.
О скелетах...
На базе скелетных систем получаются миниатюрные ПК |
В прошлом году внимание компаний было сосредоточено на Tablet PC, а в этом очередной идеей фикс стали «скелетные системы» (barbone PC). Эти РС-совместимые компьютеры имеют небольшой по размеру корпус, и потому изготовителю пришлось заново разрабатывать некоторые комплектующие. Процессор, память и жесткий диск устанавливает продавец, а производитель заботится о том, чтобы в скелетной системе стояла его системная плата и иногда — оптический привод. Для коммуникации с окружающими устройствами предусмотрены разъемы USB, FireWire, модемный, сетевой, а также звуковые входы-выходы.
Пионером этого направления считается компания Shuttle, которая даже получила за одну из своих скелетных систем награду «Лучший выбор» от организаторов выставки. Я употребил слово «считается», потому что не вижу принципиальных отличий от настольных iPAQ и e-PC. Фирма Shuttle назвала свои творения XPC, они построены на базе процессоров компаний AMD или Intel. Интересна модель SK83L, у которой разъемы убираются внутрь корпуса и под крышку, а также аппарат ST62K уменьшенных размеров с одним PCI-разъемом для модернизации. Внутренним накопителям отведены один пятидюймовый и два трехдюймовых отсека, обычно их занимают оптический дисковод, считыватель флэш-карт и жесткий диск соответственно. Дополнительно предлагается модуль беспроводной связи, также размещаемый внутри корпуса. Небольшие размеры позволили не ставить вентилятор на процессор, а просто радиатор на ЦП снабдили металлическими трубками, передающими тепло процессора радиатору на вентиляторе системного блока.
У Soltek скелетная система называется Qbic (почти по-русски — «кубик»). В ее блестящем алюминиевом корпусе размером 215х330х200 мм уместилось два пятидюймовых отсека. Система охлаждения IcyQ состоит из трех вентиляторов, регулирующих воздушные потоки. Холодный воздух поступает через щели к нагревающимся компонентам (памяти и процессору), а горячий воздух выводится в отверстие на боковой и задней стенках.
Компания Abit в своем DiGiDice также предусмотрела по два отсека под оптические накопители и жесткие диски. Традиционно она оставила возможность для разгона, которая реализуется поворотом специальной ручки, похожей на ту, с помощью которой настраивается частота радиоприемника. Повернул ее — и после перезагрузки ПК начинает работать на новой частоте.
В уже знакомом нашим читателям EZ-Buddie компании ECS повышение частоты также производится с помощью ручки, но перезагрузки не требуется: захотелось увеличить скорость — прибавил, нужно печатать текст — крутанул обратно.
Компания Iwill наряду c iMAX и XP4evo, скелетными системами стандартных размеров, представила ZPC c габаритами 184х54х263 мм. Он оснащен оптическим приводом и «ноутбучным» жестким диском. Впрочем, такая система с Pentium 4 уже была продемонстрирована на «Комтеке». На Тайване фирма Iwill представила модель ZPC64 с процессором Athlon 64, дополненную видеоплатой на микросхеме nVidia GeForce FX 5200. Получилось компактное и достаточно мощное решение.
...и готовой продукции
Обычный вентилятор едва умещается в корпус Iwill ZPC |
Систему eX Mini Me компании Epox уже можно считать медиацентром. Вынесенные на переднюю стенку дисплей и панель управления позволяют организовать воспроизведение МР3-файлов с жесткого диска, оптического дисковода или внешнего USB-накопителя. В фирменной системе охлаждения 3G-Tek вентилятор закреплен под наклоном около 60o, что оптимизирует воздушные потоки в корпусе.
Компания MSI на основе своего скелетного набора EZ-MEGA создала мультимедийный центр MEGA PC. Конечно, он остается компьютером, но вполне годится для использования в качестве аудиосистемы класса Hi-Fi. Он подходит, в частности, для прослушивания радио и проигрывания файлов с жесткого диска и оптического дисковода. А если его дополнить TV-платой, то центр может стать и сердцем домашнего кинотеатра.
Компания Albatron выпускает не только системные и графические платы, но и мониторы, и потому она сумела предложить домашний театр из фирменных компонентов.
Фирма Gigabyte представила мобильные компьютеры G-MAX на базе Centrino c монитором диагональю от 12 до 15 дюймов. Компания Chaintech свои безбатарейные ноутбуки назвала «самыми маленькими» ПК. Тут уж по каким параметрам мерить, но их стоимость привлекательна — от 500 долл. США. Только вот доедут ли они до нас? Свои U-Buddie компания ECS показывала и в Москве, а теперь лишь акцентировала возможность поддержки беспроводной связи.
Демонстрировать свои устройства беспроводной связи стало даже не модой, а правилом хорошего тона. Так, фирмы Albatron, Gigabyte и MSI предлагают РС-карты с передатчиками диапазонов 802.11b и .11g, а также точки доступа для них. Позабавил сотрудник фирмы Unex Tec., долго выяснявший, какой из рынков перспективнее — российский или украинский? Его компания планирует продвигать в нашей стране устройства, одновременно поддерживающие диапазоны .11g и .11a. Только не подумайте, что Wi-Fi на Тайване победил: вся выставка была просто завалена USB-брелками со встроенным Bluetooth.
Помнить долго и по-новому (к материалу о Computex)
Беспроводная карта на процессоре Alchemy |
Компания Kingmax представила новую технологию упаковки PIP (Product in package — устройство в упаковке), которую предполагается применять для флэш-карт различных типов. Микросхемы располагаются на твердой подложке, накрываются дополнительным защитным слоем и запрессовываются в пластмассу. По утверждению производителя, такие карты не гнутся, не боятся ни воды, ни горячих или спиртосодержащих водных растворов (а-ля кофе с коньяком ). Благодаря новой упаковке стало возможным добавлять микросхемы, ускоряющие запись-считывание на флэш-карты, и увеличивать плотность размещения микросхем памяти.
Фирма АТР не стала прибегать к подобным ухищрениям, но порадовала 1-Гбайт флэш-картой стандарта ММС. Ее быстродействие, достигающее 8 Гбайт/с, конечно, впечатляет, но производители уже переключились на формат SD.
Сколько же форматов флэш-памяти уже существует? Мы насчитали восемь. Производителям этого показалось мало, и компания PQI предложила новый формат — I-Stick (Intelligent Stick — умная полоска). Если не обращать внимания на сходство названий этого устройства и формата флэш-памяти фирмы Sony, то в остальном изготовитель I-Stick версии 2.0 порадовал разумным подходом. Фирма PQI поняла, что не сможет заставить мировой рынок повернуться лицом к своему формату и потому сделала разъем двухсторонним: одна его сторона совместима с портом USB, а вторая — с устройствами I-Stick. При массе 3 г размеры носителя составляют 31х18х2,8 мм.
Планы на серверные платы
Новый формат флэш-карт совместим с USB-разъемом. |
Диверсификация рынка системных плат привела их производителей к мысли о том, что неплохо бы занять позиции и на серверном рынке. Двухпроцессорными платами могут похвастаться достаточно многие — Asus, Gigabyte, MSI, Iwill. Фирма Iwill даже поставляет платы для рабочих станций в Голливуд, а DP533-S получила приз организаторов выставки. Кроме того, все четыре производителя собирают серверы на своих платах, тут приз выставки достался Asus за сервер высотой 1U. А вот в AMD верят еще не все компании: лишь MSI, Iwill и Tyan отметились платформами с поддержкой двух процессоров Opteron.
Признанный лидер Тайваня в серверной области — компания Tyan (подразделение фирмы Mitac) также предлагает двухпроцессорные платформы с поддержкой Opteron и четырехпроцессорные на базе Xeon. По мнению представителя компании, сила Tyan — в специализации, так как серверный рынок требует специфических продуктов. Например, в плату Thunder i7501Xtreme для почтовых серверов интегрированы пять каналов 1-Гбит Ethernet (у их конкурентов я такого действительно не видел) или укороченные (21 дюйм) серверы серии GX21 высотой 1U.
Московский IDF: наступление по всем фронтам
Майкл Фистер осветил стратегию Intel в области серверов |
Любимая тема Intel — конвергенция. В частности, она приводит к интегрированию в устройства беспроводных технологий. Для России характерно наличие нескольких условий, стимулирующих их развитие. Так, по-прежнему у нас многие не имеют компьютера, т. е. наш рынок, который по темпам роста отстает только от китайского, сохраняет большой потенциал. Слабое покрытие сотовыми станциями на редконаселенных территориях инициирует в России, по мнению Игоря Табера, представителя Intel, использование новых технологий. Применение одной из них — Wi-MAX (стандарт 802.16а) поможет построению сотовых сетей.
Наличие сотовой или радиосвязи — первый шаг к подключению пользователей к Сети. По данным, приведенным Майклом Фистером, старшим вице-президентом Intel, в России сейчас 11,5 млн. пользователей Интернета. По абсолютному показателю мы на пятом месте в Европе и опережаем, например, Бразилию и Испанию, но ведь и население России несравненно больше. К 2010 г. компания прогнозирует 1,5 млрд. пользователей, подключенных к широкополосным линиям связи, и еще 2,5 млрд. владельцев «умных» телефонов, по вычислительным способностям сравнимых с современными ПК. Что касается беспроводных соединений, то война стандартов не запланирована: Wi-Fi останется средством связи на небольшие расстояния, Wi-MAХ будет служить для соединения на расстоянии нескольких километров, а сотовая связь третьего и последующих поколений — для входа в Сеть в любой точке мира.
Фирма Intel объявила о создании нового материала для слоя, изолирующего диэлектрик. Диоксид кремния обладает столь малой диэлектрической проницаемостью, что приходится укладывать его тонким слоем в 1,2 нм, а это приводит к большим токам утечки и тепловыделению. Подходящее вещество с высокой диэлектрической проницаемостью ведущие полупроводниковые компании ищут давно. Теперь и Intel предложила свой вариант, что даст возможность со временем освоить 45-нм процесс.
Необходимость бороться с тепловыделением привела Intel к созданию многоядерных процессоров. В 2005 г. появится двухъядерный процессор семейства Itanium под кодовым названием Montecito. А в следующем поколении Tanglewood будет уже более двух ядер. Для Xeon реализация двухъядерной архитектуры планируется после 2004 г. в процессоре Tulsa, а пока в 2004 г. предполагается повышение производительности за счет роста тактовой частоты процессора (выше 3,2 ГГц) и шины — 800 МГц. Рынок высокопроизводительных вычислений стал «золотым» для Intel. Подъем экономики дает компаниям возможность обновить оборудование, и Intel активно использует ситуацию для продвижения архитектуры IA-64 и серверов на базе Xeon. Из наиболее крупных событий отметим установку серверов на основе Itanium на заводе «АвтоВАЗ» и начало поставок высокопроизводительных систем через компанию Arbyte.
В этом году стали активно распространяться серверы-лезвия, которые на IDF представили компании Fujitsu Siemens Computers и «Крафтвей», которая также продемонстрировала первый на нашем рынке двухпроцессорный Itanium-сервер GEG Express 6203 высотой 1U, предназначенный для создания высокопроизводительных кластерных систем. Возвращаясь к модульному решению PRIMERGY BX 300 компании FSC, отметим тенденцию перехода от Pentium III к Pentium-M. При этом Майкл Фистер признал, что логично было бы разработать и многопроцессорную модификацию Pentium-M, а также двухъядерную архитектуру для этого ЦП, раз уж он используется в серверах.
В ближайшем будущем Intel собирается развивать четыре технологии для конечных пользователей. О двух из них — Centrino и Hyper-Threading — мы уже неоднократно писали, еще о двух — LaGrande и VanderPool — готовим материалы. Программно-аппаратное решение LaGrande призвано защитить пользователя от хакерских атак. Благодаря появлению двухъядерных процессоров технологии виртуализации для настольных ПК позволят поддерживать на одном ПК несколько ОС одновременно. С помощью технологии VanderPool можно, например, воспроизводить видео на экране, в то время как на другом, подключенном к этому же ПК, происходит перезагрузка ОС.