Мобильный мир
Сначала о моих любимых КПК: моделей было мало, некоторые компании не успели подготовить свои новинки, а тайваньские производители уже выплеснули их запас на Computex. Впрочем, не стоит удивляться — в последние два года установилась тенденция к снижению продаж КПК и повышению популярности коммуникаторов и смартфонов. Сейчас в Европе в очередной раз разгорается интерес к сетям третьего поколения, но еще большее внимание вызывает технология Push to Talk, позволяющая переключать сотовый телефон в режим рации для связи с близко находящимися абонентами. Благодаря внедрению в сотовые телефоны поддержки стандарта PictBridge они научатся печатать на струйных принтерах напрямую, минуя ПК.
Представленные КПК искупают свою немногочисленность насыщенностью высокими технологиями. Так, Asus MyPal А730 оснащен VGA-экраном (640х480 точек), новейшим 512-МГц процессором PXA 270, а также дополнительными вычислительными блоками, оптимизирующими операции с беспроводными контроллерами (Wi-Fi, Bluetooth). Sony представила Clie Handheld PEG-TH55, также снабженный двумя беспроводными протоколами и встроенной цифровой камерой. Он базируется на фирменном процессоре Handhеld Engine. Новым можно назвать и компьютер Sony Clie SJ-37 с встроенным Wi-Fi. Зато BenQ и Mitac активно осваивают производство смартфонов, работающих под управлением Windows Mobile for Smartphones. Эти аппараты выполнены в виде «раскладушек», и менеджеры обеих фирм доказали прочность устройств, раскрыв их и постучав ими по столу. Раньше подобного типа модели боялись перегиба — видимо, от этой ахиллесовой пяты они избавились. Фирма Mitac показала модуль глобального позиционирования Mio 136 на базе КПК. Фактически этот компьютер положили набок и добавили кнопок, на которые по умолчанию «повесили» такие функции, как увеличение-уменьшение карты, прокладка маршрута и т.п. Пользователю будет доступна функция воспроизведения МР3-файлов, однако он, скорее всего, не сможет установить дополнительные программы, хотя устройство работает под управлением Windows CE.
Кроме того, следует отметить полную победу Microsoft и как разработчика ОС для промышленных устройств: ручные компьютеры компании Symbol еще в начале этого века были поголовно оснащены системой EPOC. И хотя эту операционную систему хвалили за надежность, но на CeBIT-2004 все модели у них уже работали под управлением Windows CE.
Компания Nokia продолжает линейку своих коммуникаторов — модель 9500 работает под управлением Symbian OS 7.0, имеется встроенный 802.11b. Выглядит она интересно, но, скорее всего, на отечественном рынке мы ее не увидим, так как эти устройства не работают с российской версией GPRS — не выходить же в Интернет со скоростью 9,6 Кбайт/c.
На CeBIT я впервые увидел программу проектирования PowerCAD для КПК — впечатляет.
Традиционно носители набирают объемы и обороты (повышается производительность). Компания Fujitsu наконец-то сконструировала мобильный МО-дисковод, не требующий питания от электросети (источник энергии — USB-разъем). Увеличилась до 1,3 Гбайт и максимальная емкость носителей. Карты CompactFlash поставили очередной рекорд по максимальной емкости: Pretec продемонстрировала 12-Гбайт CF типа II. Стоимость у них также рекордная — 10 тыс. долл. (на апрель 2004 г.). А компания Sandisk помогла Sony — она выпустила карты Memory Stick всех видов (стандартная, Select, Duo, PRO, PRO Duo). Максимальный объем карт PRO составил 2 Гбайт, а 1-Гбайт носители имеют модификацию Ultra II, которая, как и карты CF производства Sandisk, позволяет достичь скорости считывания 10 Мбайт/c. Lexar в своих SD тоже обещает скорость считывания 9 Мбайт/с.
К производителям ноутбуков теперь примкнули MSI и TUL (бывшая PowerColor). Растет и доля ноутбуков с «широкими» матрицами (соотношение сторон — 16:9): компания JVC сделала такой мобильный ПК с 8-дюймовым экраном, очень похожим на Asus S200N, у BenQ JoyBook 6000 диагональ 12 дюймов, а у Asus W1N со встроенным ТВ-тюнером — 17 дюймов. Также вызвал интерес Sony x505 extreme толщиной менее 1 см.
СеBIT: комплектующие и компьютерные системы
Значительную часть выставки, как обычно, составляли системные платы, тем более что имеется грандиозный повод — обновляется платформа. Тайваньские разработчики с удовольствием продемонстрировали платы на базе набора микросхем Intel 915P и 925P (названия логик приведены в информационных бюллетенях Albatron, остальные производители скромно называли их Grantsdale и Alderwood). Изменения коснутся и процессоров (переход с 478-ножечной упаковки на 775 штырьков), памяти (намечен переход на DDRII, хотя будут платы и с текущей версией DDR, а также с обоими типами памяти), шины ввода-вывода (PCI Express придет на смену PCI), встроенного звука (в южный мост ICH6 будет интегрирован звуковой контроллер с выводом звука Dolby 7.1). Судя по техническим характеристикам, платы будут совместимы с процессорами и текущего поколения — Prescott, и следующего.
Если вам кажется, что процессоры компании AMD остались без поддержки современных решений, то успокойтесь. Компании VIA и SiS приготовили наборы микросхем с поддержкой PCI Express 16Х и 4Х (где Х=250 Мбит/с). Более того, на стенде VIA была отмечена плата, на которой одновременно расположились разъемы PCI Express и AGP. Хороший ход: теоретически PCI Express функционирует быстрее, но не все пользователи захотят заменять свои старые видеоплаты, да и неизвестно, удачно ли войдут в серию решения на базе PCI Express. Тайваньцы выдают не только секреты компании Intel — на стенде фирмы Gigabyte демонстрируется системная плата для Athlon 64 c 939 ножками (в марте он еще не был объявлен). С процессорами компании AMD связана и еще одна инновация: фирма Tyan создала платы для 4-процессорных серверов на базе Opteron. Обычно системы такого класса заказчик предпочитает получать уже в собранном виде, поэтому пока Tyan планирует поставлять эти платы лишь в Китай и Японию.
Скелетные системы (barebone) совсем недавно появились на рынке, но между ними уже развилась жестокая конкуренция. Один из путей выжить в этой борьбе — диверсификация продукции. Так, компания AOpen выпускает три серии: игровые (производительные), семейные (фокус на дизайне) и мультимедийные (ПК как музыкальный центр). Фирма Abit имеет в своем арсенале пока только DiGiDice, но дополнительные адаптеры и различные корпуса оптимизируют скелетный ПК под одну из трех задач: игры, моддинг, цифровой дом. А родоначальник этого направления — фирма Shuttle провела грандиозную рекламную акцию, предоставив посетителям зал с примерно сотней ПК для многопользовательских сетевых игр (см. заставку).
С плат мы начали, платами и закончим, но только графическими. На CeBIT-2004 отбою не было от моделей на базе шины PCI Express, оснащенных графическими процессорами (ГП) nVidia и ATI. Если на стендах партнеров ATI открыто лежала плата «следующего поколения», то сторонники конкурента ничего не показали. В итоге nVidia первой анонсировала в середине апреля свой «железный» аргумент — GeForce 6800 Ultra. Очередная компания отреклась от вассальской верности и перешла к ловле двух зайцев: ABIT выпустила платы на основе ГП фирмы ATI. Она же стала одним из производителей, которые продемонстрировали на своем стенде реальную работу видеоакселераторов с интерфейсом PCI Express, — ждут лишь соответствующих системных плат и отмашки производителей ГП. Не за горами и новый виток вечной, но тем не менее увлекательнейшей борьбы за царя горы «ФиПи-эСов». Не забывайте, что ГП делают также компании S3 Graphics (подразделение VIA) и XGA. Производительностью они пока похвастаться не могут, но представили свои решения с разъемом PCI Express, а одним из изготовителей плат на базе XGA Violary оказалась все та же... ABIT. Глядишь, со временем тайваньцы разбавят дуэт американских компаний.
Некоторые нововведения были менее революционными, зато отдача от них вполне очевидна. Переход с TSOP- на BGA-упаковку микросхем памяти позволяет поднять их частоту до 1 ГГц и выше. Компания Albatron продемонстрировала видеоплату на основе GeForce 5900 FX Ultra с GDDR3-памятью (DDR третьего поколения). По-прежнему производители вынуждены бороться за качество системных плат. Фирмы ABIT и Gigabyte объявили о выпуске серий BulletProof и RZ соответственно. Продукция ABIT, производимая под этой маркой, будет отличаться тем, что в ней применены японские конденсаторы, это позволит избежать претензий к данному компоненту плат.
СеBIT: периферия
Меня коробит называть мониторы периферией, без них ПК мертв, точнее, нем, но на отдельный раздел событий не набралось. Переход на ЖК-мониторы принял повальный характер: даже у компаний Eizo и Iiyama, ориентирующихся на профессионалов, они составляют большую часть продуктового портфеля. По словам представителя Iiyama, качество ЖК-дисплеев удовлетворяет запросам профессионалов; среди ЭЛТ-мониторов сохраняют популярность только модели с диагоналями 21 и 22 дюйма в силу их ценовых и функциональных достоинств. Чтобы не создавалось путаницы, было решено выпускать дисплеи для массового пользователя под другим именем — e-yama. Из инноваций отмечу прототип монитора на электролюминесцентных диодах LED (они не органические), так что OLED — не единственный претендент на смещение ЖК-дисплеев. Продолжается погружение по шкале времени отклика — компания BenQ продемонстрировала экземпляр с характеристикой 12 мс. Изготовители ЖК-мониторов активно взялись и за выпуск ЖК-телевизоров, благо что для этого достаточно впаять всего одну схему.
Производители сканеров продемонстрировали две тенденции: наращивание разрешения даже у любительских моделей начального уровня (3200х6400 тнд для Mustek Bearpaw 6400TA Pro) и работа над внешним видом (компания BenQ выпустила специальную серию с рисунками на крышках аппаратов). Но мне больше всего понравилось миниатюрное устройство из серии Mustek Scanexpress, сканирующее визитки. Увы, пока мы его не увидим — не удается включить в комплект поставки ПО для распознавания русского языка. А как было бы приятно быстро перевести кипу бумажных визиток в электронный вид.
Если ПК служит как мультимедийный центр, то ему нужна периферия. Конечно, к ней относятся многочисленные колонки и дисплеи, а вот Albatron добавила к этому еще и беспроводной МР3-плеер Widio. Нет, я знаю, что такие плееры уже пять лет как появились в продаже, но здесь фокус кроется в том, что в Widio музыка транслируется в реальном времени с ПК на радиочастоте 2,4 ГГц.
Становится все больше оборудования, рассчитанного на работу с цифровыми данными. Так, внешнее устройство видеоввода компании AverMedia способно принимать не только аналоговый, но и цифровой ТВ-сигнал, а уж внешние преобразователи телесигнала в MPEG-форматы (DVD, VCD) просто мелькали на стендах.
Видеокамеры и цифровые фотоаппараты также можно условно отнести к «периферии для ПК». Компания Hitachi представила удобные ручные видеокамеры DZ-MV580E с записью на диск DVD-RAM (никак не дадут формату спокойно помереть ). Эти носители дешевле флэш-карт, и у них меньше время поиска, чем у пленки. Одна из функций — редактирование видео прямо на устройстве.
Возможно, вскоре стекло перестанет быть основным материалом для изготовления линз и его заменит... вода, точнее, жидкие растворы. Компания Philips анонсировала технологию «жидкие линзы», при которой каждая линза заполняется двумя несмешивающимися жидкостями. Их состав таков, что можно, приложив электрическое поле, управлять взаиморасположением этих жидкостей, вследствие чего изменяется и преломляющая сила линзы. Зум будет происходить быстро и бесшумно!
CeBIT: до новых встреч
Буквально разрываешься между намерением написать о технических достижениях и желанием выразить свои впечатления от самой выставки. Это «выставка с человеческим лицом», здесь даже автобусы останавливаются, чтобы люди могли сфотографироваться. Соотечественники ведут усталых журналистов первым делом перекусить, а не к «железкам».
Выставка близится к завершению, садятся аккумуляторы и заканчивается место на флэш-карте. Но через год она состоится снова, так что аккумуляторы перезарядим, флэш-карту очистим и, надеюсь, встретимся снова.
«Фотофорум-2004»
На рынок? Предъявите зеркалку!
В этом году производители цифровой техники, похоже, всерьез осознали, что развитие любительской аппаратуры упирается в тупик. Ограничение цены лимитирует себестоимость, и значит, нельзя применять дорогие матрицы и оптику, а чтобы снизить издержки, приходится покупать аппараты по ОЕМ-контрактам. Мегапикселы растут, завзятые производители недорогих камер Mustek и Kye (Genius) в один голос заявляют, что в 2005 г. аппараты начального уровня будут оснащены 4-мегапиксельными матрицами. В результате многие недорогие камеры похожи друг на друга и размерами, и функциями, и ценой. Чем же выделиться? Маркой! Представить себя в качестве профессионального производителя камер и пользоваться приобретенной репутацией при продаже любительских.
Компании Canon, Olympus и Pentax эту задачу начали решать еще в прошлом году, выпустив EOS 300D, E-1 и *ist D соответственно, а в этом к ним подтянулась и Nikon cо своей D70. Впрочем, она, как и Canon, думаю, уже всем известна как изготовитель отличных профессиональных цифровых камер. Epson выпустила, пожалуй, самую загадочную камеру — дальномерный фотоаппарат R-D1, лишенный таких привычных функций, как автоматический экспозамер, автофокус, создание TIF-файлов (имеются RAW и JPEG) и USB-выход. Да и запись почему-то ведется на SD-карты. При этом его ориентировочная стоимость — 3000 долл. По замыслу производителя профессионалу перечисленные функции не нужны, ему важно лишь качество съемки. Сотрудничество с изготовителем объективов Cosina позволяет применять в аппарате широкий спектр объективов (с байонетом М напрямую, а с байонетом L через переходник).
Фирма Panasonic выпустила камеру Lumix DMC-LC1GC-K с объективами фирмы Leica. (Кстати, и Leica производит аналогичную, но под своим названием.) К сожалению, в профессиональной Lumix не будет реализована система оптической стабилизации Panasonic, зато она появится в любительских аппаратах Lumix. Думаю, что наличие функции оптической стабилизации может дать им конкурентное преимущество, поскольку она не реализована в других аппаратах этой фирмы. А вот у Koniсa Minolta механическая система стабилизации встроена в корпус, и потому такой функцией будет оснащена и Dynax 7 Digital, зеркальная камера со сменным объективом. Ее выпуск планируется этой осенью.
Из известных производителей, пожалуй, только Sony до сих пор не выпустила зеркальную камеру со сменным объективом, но ее имя и так достаточно известно. К тому же она обеспечила себе конкурентное преимущество широким спектром выпускаемых цифровых камер и своим стремлением создавать такие камеры, которыми любитель сможет делать профессиональные снимки. В ходе «Фотофорума-2004» официально объявлена 8-мегапиксельная DSC-F828 (о ней мы уже писали в №3/04 «Мира ПК»).
Компания Casio выбрала своим приоритетным направлением минимизацию аппаратов: видимо, серия QV будет свернута и внимание перенесено на Exilim. Так, на «Фотофоруме-2004» Casio продемонстрировала камеру Pro EX-P600. Она не столь тонка, как аппараты подсерии Card, однако отличается 6-мегапиксельной матрицей и четырехкратным оптическим зумом.
В любительской цифровой фотоаппаратуре отметим тенденцию к снабжению камер док-станциями, которые у Kodak даже играют роль принтера. Компания НР всерьез занялась цифровыми технологиями — она представила камеру Photosmart 707, способной устанавливать разные значения экспокоррекции для разных участков одного изображения. Такой функции нет больше ни у одной цифровой камеры!
Принтеры совершили очередную мини-революцию, добавив в свою шестицветную палитру еще два цвета: красный и зеленый — в Canon i9950, красный и синий — в Epson Stylus Photo R800. По утверждению производителей, теперь цветовой охват отпечатков сравним с тем, который дает фотопленка.
Следует признать, что «Фотофорум» все-таки во многом пользовательская выставка. Устроители выделили им один день, но наплыв фотолюбителей велик: где еще они смогут повертеть в руках чудеса цифровой техники перед покупкой (можно даже сделать снимки на свою флэш-карту)? Конечно, не стоит сокращать дни, отведенные только для корпоративных клиентов, иначе профессионалам некогда будет поработать, поэтому пожелаю «Фотофоруму» расширяться и идти дальше!