История, о которой я хочу рассказать, произошла полгода назад с моим приятелем, весьма далеким от компьютерных проблем. В одной из компаний, решивших не отставать от прогресса, руководство дало «добро» на обновление парка компьютеров, добросовестно потрудившихся на благо фирмы. Старые же машины они продали по остаточной стоимости своим сотрудникам. Сказано — сделано, и вот полтора десятка видавших виды системных блоков с мониторами-ветеранами переселились в дома старших менеджеров, просто менеджеров и бухгалтеров. Моему другу досталось шестилетнее «чудо техники», оснащенное системной платой Intel AP440FX, процессором Pentium 200 Pro, интегрированной аудиосистемой Crystal Audio, двумя USB-портами, 2-Гбайт жестким диском, дисководом CD-ROM, видеоплатой S3 Trio PCI с 2-Мбайт памятью и сетевой картой 3Com ISA (последнее особенно радовало — кто знает, тот поймет). И что самое приятное — все это добро было собрано под именем COMPAQ. Правда, весьма ощутимую ложку дегтя добавил тот факт, что все четыре разъема «антикварной» оперативной памяти были заняты 8-Мбайт модулями SIMM, — получалось 32 Мбайт не самой, мягко говоря, быстрой памяти1.

Поиски более емких модулей оперативной памяти так и не дали результата: продавцы либо разводили руками, либо заламывали несусветную цену, и потому пришлось довольствоваться тем, что бог послал.

Впрочем, семейство моего знакомого осталось довольным своим приобретением, а ваш покорный слуга был привлечен в качестве дармовой рабочей силы для адаптации этого ПК под домашние нужды. Первым делом был устроен экспресс-опрос членов семьи, чтобы выяснить, какие задачи они планируют ставить перед этим железным ящиком. Разумеется, пожелания высказывались самые смелые, вплоть до просмотра DVD, однако же после моего краткого сообщения о предельных возможностях ветерана энтузиазм как-то пошел на убыль. Старший сын моего приятеля, скептически хмыкнув, заявил, что, дескать, он в свои 17 лет не собирается прозябать у столь древнего аппарата, а купит себе новую машину, причем на собственные, кровно заработанные во время каникул деньги. На том и порешили.

Аппаратные раздумья

Реинкарнацию старой «персоналки» было решено начать со вскрытия системного блока. Ожидания меня не обманули: многолетние наслоения офисной пыли отнюдь не радовали глаз, и здесь пригодился обычный бытовой пылесос, который помог навести относительную чистоту. Особое внимание пришлось уделить вентилятору корпуса системного блока и радиатору процессора, также не избежавшему «целебной» пылевой ванны. Кроме того, были изъяты из разъемов и добросовестно прочищены видеоплата и сетевая карта.

Поскольку ПК отличался весьма преклонным возрастом, мы заменили батарейку, питающую КМОП, — поди знай, сколько осталось жить этой металлической «таблетке». Цена ее смехотворна, однако же неприятности, к которым приводит ее отказ, порой бывают отнюдь не шуточными.

Затем пришел черед размышлений по поводу емкости жесткого диска: как ни крути, а 2 Гбайт в наше время, да еще на всю семью, как-то, знаете, маловато. Даже в самых «демократичных» прайс-листах указывается 20-Гбайт «винчестер» за 53 долл. Значит, стоимость 1 Гбайт превышает 2,5 долл. — это, пожалуй, слишком много для старой системы. Другие, более серьезные модели могли бы похвастаться гораздо меньшей стоимостью 1 Гбайт, однако же устанавливать в нашу машину диск, вмещающий, к примеру, 60 Гбайт информации, было бы по меньше мере неразумно, ведь даже если иметь самую последнюю версию прошивки BIOS, вероятность правильного определения такого гиганта была бы равна нулю.

Глава семейства начал потихоньку проклинать тот день, когда купил подержанный ПК, но тут неожиданно старший наследник предложил, казалось бы, совершенно «крамольный» вариант: купить дисковод для записи CD. Разъяренный папаша ответил, что он-де с жиру бесится, но я постарался объяснить (между прочим, вполне успешно) целесообразность такого приобретения достаточно низкой стоимостью устройства — 43—45 долл.2 Тогда все данные, которые нужно сохранить, будь то музыкальные файлы или документы, прекрасно запишутся на CD-R и не будут занимать драгоценное дисковое пространство. Окончательно же сдался мой приятель лишь после того, как я разъяснил, что в любом случае придется делить жесткий диск, как минимум, на два раздела, и значит, системная часть окажется еще меньше.

Две-три игрушки заполнят основной раздел диска, и не останется места для других приложений. А если учесть намерение сына купить новый компьютер, то приобретение CD-рекордера следует считать, несомненно, целесообразным. После бурных дискуссий хозяин, скрепя сердце, выделил требуемую сумму (46 долл.), и в результате в системном блоке поселился сменивший старое устройство новенький накопитель NEC NR-9200A со скоростной формулой 40x12x40.

Дисковая «хрущоба»

Аппаратная часть компьютера была сформирована, и настал час организовывать разделы жесткого диска. В качестве инструмента мы использовали загрузочную дискету, созданную в программе Paragon Partition Manager 5.5 (www.paragon.ru). Для системного раздела было решено выделить 1,5 Гбайт; логический диск объемом в 500 Мбайт отводился для хранения и накопления информации, которую нужно будет записывать на CD-R. Оба раздела были отформатированы в системе FAT32, а процедура разбиения жесткого диска на разделы, ранее казавшаяся домочадцам заумной и таинственной, в мгновение ока стала понятной благодаря русскому интерфейсу DOS-версии этой программы.

Устанавливаемая ОС разногласий не вызвала — только Windows 98 SE. По окончании инсталляции были проверены все устройства: аппаратных конфликтов не наблюдалось, «война прерываний», слава Богу, так и не была объявлена3. Так как имелась сетевая карта, были установлены протоколы TCP/IP, NetBEUI и общий доступ к файлам и принтерам, — не забудем о перспективе покупки второго компьютера. (Всем понятно, что из двух ПК можно создать пусть и маленькую, но вполне рабочую домашнюю локальную сеть.) Однако на смену первой радости пришло огорчение: система даже при выборочной установке нагло отхватила почти 270 Мбайт под свои далеко не всегда оправданные нужды. А поскольку нам предстояла жестокая борьба за каждый мегабайт дискового пространства, то было решено провести операцию под условным названием...

Усечение Windows 98

Действительно, было бы замечательно избавиться от некоторых компонентов Windows, сохранив ядро системы. Да вот беда, обычным способом, т.е. посредством опции «Установка Windows» утилиты «Установка и удаление программ», расположенной в Панели управления, такой «подвиг« совершить нереально. И здесь на помощь пришла небольшая программа 98Lite (www.litepc.com), которая делает на первый взгляд невозможное: после определенных манипуляций в упомянутой опции установки системных компонентов появляется множество дополнительных пунктов, позволяющих безболезненно избавиться, например, от такой программы, как Internet Explorer. Но обо всем по порядку.

Для установки этого продукта по умолчанию выбирается каталог в корне диска С: (C:98SETUP). На сайте, где расположена программа, предлагается официальный русскоязычный модуль, который после инсталляции приложения следует поместить в программную папку. Щелчок на значке 98lite открывает окно, где и будет объяснен принцип работы утилиты, заключающийся в следующем: нужно в программной папке создать установочный каталог Windows (рис. 1).

Для этого требуется поместить в накопитель CD-ROM диск с дистрибутивом системы и указать программе путь к данной папке. Но, как уже говорилось, приложение обо всем «позаботилось» — вы должны лишь указать нужную букву CD-устройства и подтвердить свои намерения. Процесс копирования системных файлов происходит весьма наглядно (рис. 2), и через некоторое время программа, взяв с пользователя честное слово о соблюдении лицензионного соглашения с компанией Microsoft, явит список своих возможностей (рис. 3), состоящий из четырех пунктов:

1. Начальная установка — установка Windows 98 по желанию пользователя с расширенным набором компонентов для удаления, причем здесь можно не инсталлировать громоздкий и не очень быстрый (применительно к старым ПК) браузер Internet Explorer.

2. Возьми управление — преобразование компонентов Windows в дополнительные, каковые можно без проблем удалить, включая и упомянутый IE.

3. Замена оболочки — перенастройка и ускорение Рабочего стола. В этом случае можно вернуться к более стабильному и быстрому варианту, который многие помнят по Windows 95, но тогда понадобится диск с дистрибутивом этой системы.

4. Очистка — установочный каталог избавляется от измененных компонентов.

Новоиспеченные компьютерщики, сначала с недоверием отнесшиеся к такого рода «хирургии», тем не менее согласились на усечение системы. Мы выбрали вариант 2 и полюбовались на дополнительные пункты, появившиеся в меню установки/удаления системных компонентов (рис.4).

Рис. 4

Затем решили идти более экстремальным путем («Замена оболочки»), но программа преподнесла очередной сюрприз в виде еще четырех пунктов, из которых мы отдали предпочтение наиболее радикальному — 98MICRO (рис. 5).

В этом случае система избавляется от какой бы то ни было интеграции с Web, теряется панель быстрого запуска и — обратите внимание! — системный Проводник принимает вид, каковой мы наблюдали в ОС Windows 95.

Перед началом «трепанации» хозяевам ПК было продемонстрировано, с какой скоростью открывались приложения из панели быстрого запуска. Затем начался процесс освобождения системы от браузера и его составляющих. Программа установки затребовала диск с дистрибутивом Windows 95 (мы его заблаговременно подготовили), и после минутной процедуры копирования и удаления файлов с последующей перезагрузкой машины система явилась в «новом старом» облике, но уже без браузера Internet Explorer и его спутников.

Помните, мы уже говорили о дополнительных пунктах в меню установки и удаления системных компонентов? Потом решили (по совету вашего покорного слуги) освободить Windows 98 от массы второстепенных позиций, в результате чего удалось уменьшить объем, занимаемый системой, на 73 Мбайт! Согласитесь, это неплохая экономия. Затем мы снова запустили 98Lite, очистили установочный каталог от измененных компонентов (пункт «Очистка») и проверили работоспособность системы.

Из недостатков были отмечены лишь нечитаемость справочных *CHM-файлов4 (более старый справочный *HLP-формат не вызвал проблем), а также полное равнодушие облегченной системы к *SWF-файлам — мы же удалили Internet Explorer. Впрочем, последнее ничуть не волновало хозяев, поскольку мультики с Масяней в *EXE-формате, загруженные с www.hrundel.ru, показывались успешно. Но настройкой мультимедийной составляющей мы все же решили заняться позже, а сначала приступили к оптимизации старта системы, для чего загрузили и установили демоверсию программы WinBoost 4.32.

Ускоряем загрузку системы

С помощью этой небольшой программы-твикера (www.winboost.com) можно настроить недокументированные параметры Windows, что, в частности, ускоряет процесс старта системы. Теперь об изменениях системных параметров. На закладке System&Booting (Система и загрузка) расположено множество важных параметров, варьирование которых сказывается на увеличении скорости загрузки ОС и быстродействии системы в целом (рис.6).

Рис. 6

Наверняка никому не доставит радости созерцать загрузочную заставку Windows — наша программа позволила отключить этот «шедевр живописи» с помощью опции Disable Windows Boot Logo. С помощью опций Disable Drivespace Driver и Disable Doublespacе Driver мы сократили время старта ОС и сэкономили кусочек оперативной памяти, пропадавший при загрузке драйверов сжатых дисков. Поскольку владельцы данного ПК наверняка будут использовать в среде Windows старые DOS-приложения (те же игры), мы активизировали функцию Maximize Memory in a DOS Prompt, чтобы несколько увеличить объем памяти, выделяемой для этих программ.

Особое внимание было уделено опции Remove Temporary Files on Startup (Удалять временные файлы при загрузке). К сожалению, большинство пользователей не подозревают не только о том, что необходимо выбрасывать этот системный мусор, но и о том, что имеется такая папка X:WindowsTemp, где накапливается этот балласт размером десятки, а то и сотни мегабайт.

На закладке Desktop помимо всевозможных украшательств Рабочего стола и добавления/скрытия ярлыков есть еще одна важная функция, обеспечивающая создание ярлыка выключения компьютера: Create a Shutdown Shortcut. Щелчок мыши на таком ярлыке выключает компьютер, минуя стандартную дорогу «Пуск?Завершение работы».

Программа полноценно работает и в деморежиме. Нам же понадобилось лишь несколько минут, чтобы сделать необходимые настройки, после чего программа с чистой совестью была удалена. Закончив «сокращение системных штатов» и настройку системы, мы волей-неволей оказались перед выбором оптимального программного обеспечения для компьютера-ветерана. Но об этом в следующей части статьи.


1 Шесть лет назад моя «персоналка» с куда более скромными характеристиками обошлась мне почти в 1000 долл.

2 Разумеется, возможны варианты.

3 К слову сказать, для «железа», имеющегося в системном блоке, новые драйверы никто и не думал выпускать.

4 Скажите, положа руку на сердце, часто ли вы заглядываете в программную «Справку»?