В последнее время ноутбуки постепенно вытесняют с рабочих мест более громоздкие и шумные настольные ПК. Оно и понятно, ведь очень заманчиво иметь под рукой весь рабочий материал. К тому же с появлением Pentium M производительность и время автономной работы ноутбуков перестали быть взаимоисключающими факторами. Думается, среди читателей найдется немало тех, для кого очень важна цена. Поэтому я решил исследовать сразу две модификации новой модели ноутбука RoverBook Nautilus B400 Rover Computers.

Архитектурно процессор Pentium M отличается поддержкой расширенной версии технологии SpeedStep, снижающей расход энергии за счет тактирования процессора на четыре разные частоты в зависимости от загрузки. У Celeron M только два возможных значения, к тому же у него вдвое меньше объем кэш-памяти: 512 Кбайт (у Pentium M — 1 Мбайт). Но насколько существенно влияет такая разница объемов на работу ноутбуков при прочих равных условиях?

Для ответа на этот вопрос были взяты две одинаковые системы, различающиеся лишь процессором. Проведено несколько испытаний на производительность и максимальное время работы от батареи. Применялись ноутбуки компании Rover Computers.

В неформальном тестировании на производительность и время работы от батарей использовались программы Mobile Mark 2002, PC WorldBench 4, а также проводились просмотр DVD-фильма и кодирование аудиодиска в формат МР3.

К моему вящему удовольствию, результаты оказались весьма неоднозначными. При воспроизведении DVD-фильма и работе в редакторе Word модель на базе 1,4-ГГц Pentium M оказалась более «живучей», чем 1,2-ГГц Celeron M. Видимо, сыграла свою роль технология SpeedStep, более рационально распоряжающаяся мощью и энергопотреблением процессора и, следовательно, имеющая более продолжительное время автономной работы.

По результатам теста Mobile Mark 2002 на производительность в офисных приложениях общий рейтинг у Pentium M получился ниже, чем у Celeron M, а время автономной работы от батарей, как и ожидалось, — больше. В данном случае испытания проводились при настройках в BIOS на автоматическую регуляцию энергопотребления (не путайте с режимом работы от батарей в Windows). К сожалению, не удалось запустить эту же программу при настройках BIOS на максимальную производительность. Поэтому был применен PC WorldBench 4, где при настройках системы на максимальную производительность общий рейтинг Pentium M оказался выше. Видимо, при выборе автоматической подстройки частоты система на базе Pentium M решила, что ей хватит и некоего промежуточного значения тактовой частоты, а ноутбук на базе Celeron M не умеет столь тонко «умерять свой пыл».

Весьма неожиданными оказались результаты кодирования аудиодиска в формат МР3 с помощью программы CDeX с кодеком Lame. Аудиокомпозиции переводились в МР3 со скоростью потока в 128 кбит/c. Время, затраченное процессорами на перекодировку 14 композиций, почти одинаковое — разница около 0,5 мин, т.е. 15%-ный прирост частоты вообще не сыграл роли.

Так к какому же выводу можно прийти после проведенного тестирования? Конечно же, производительность Pentium M больше, чем у Celeron M, но не стоит забывать, что частота первого на 200 МГц выше частоты второго, да и объемы кэша у них довольно сильно различаются, а это играет далеко не последнюю роль в проведенном исследовании. Энергопотребление у Pentium M ниже благодаря технологии SpeedStep, а у Celeron M она присутствует в усеченном варианте, вследствие чего возрастает энергопотребление и сокращается время автономной работы. Однако когда SpeedStep запущен на полную мощность, то Pentium M может и отстать от Celeron M по производительности.

Время выполнения задачи в такой ситуации изменяется незначительно, но возрастает время отклика системы на действия пользователя. Если это недопустимо, то надо настроить BIOS на максимальную производительность, правда, тогда SpeedStep останется незадействованным. Так что по максимальной производительности Pentium M порой обгоняет Celeron M незначительно.

А вот в тестах на определение времени автономной работы всегда лидирует Pentium M, и значит, только пользователи, готовые пожертвовать получасом работы от батарей, могут сэкономить, выбрав ноутбук на базе Celeron M. Правда, при этом они потеряют права еще и на весьма раскрученный бренд Centrino.


О ноутбуке

Несколько слов о самих ноутбуках. Модель позиционируется как доступное решение для широкого круга потребителей. Этот компактный двухшпиндельный ноутбук рассчитан на использование в качестве мобильного офиса. Его начинка под стать выполняемым задачам — платформа базируется на наборе микросхем i855GM с интегрированной графикой Intel Extreme Graphics (этот же набор применен и в платформе Centrino).

Что касается возможностей расширения, то, как и положено офисным системам, данная модель обладает необходимым минимумом портов: два порта USB 2.0, порт IEEE 1394, разъем для PC-карт, выходы на ТВ и внешний монитор. Она также снабжена оптическим дисководом DVD/CD-RW. Масса ноутбука — около 2,2 кг, что вполне приемлемо для модели с 14-дюймовым экраном. В целом работа с ней оставляет приятное впечатление, правда, некоторый дискомфорт вызывает весьма ощутимый нагрев нижней части корпуса.


Сравнительные тесты

ТестыPentium MCeleron M
Проигрывание DVD-фильма с DVD-ROM, ч:мин3:002:04
Проигрывание DVD-фильма с HDD, ч:мин3:222:58
Кодирование аудиодиска в формат MP3, мин:с12:2012:52
Работа в MS Word, ч43,5
Тесты на производительность:Pentium MCeleron M
Mobile Mark 20021
производительность, баллы104143
время жизни батарей (автономной работы), мин202183
среднее время отклика, мс1,91,38
PC WorldBench 42 , баллы117 (901)109

1 Результаты получены при настройках BIOS на автоматический выбор баланса между производительностью и энергопотреблением.
2 Результаты получены при настройках BIOS на максимальную производительность.