Похоже, такое понятие, как модернизация (upgrade), бесповоротно уходит в прошлое. По крайней мере Intel делает все возможное, чтобы следующее поколение комплектующих было несовместимо с предыдущим. Яркое свидетельство тому — очередные нововведения: Socket-775 (Socket T) и шина PCI Express, вытесняющая как AGP, так и PCI. Но пока еще систему «верхнего» уровня можно собрать и на традиционных комплектующих. Во-первых, далеко не каждый пользователь собирается со временем «апгрейдить» своего полупроводникового друга, а во-вторых, даже предусмотрительный пользователь не всегда стремится заменить комплектующие на более новые, — никто не может гарантировать, что к моменту необходимости такой замены опять не появится чего-нибудь свеженького, несовместимого. Так что сегодня ориентация на старую проверенную платформу Socket-478 + AGP + Intel 865/875 выглядит вполне оправданной.

В какой-то степени наше сегодняшнее тестирование является дополнением к обзору, опубликованному в июле этого года (см. «Мир ПК», №7/04, с. 10). Однако выдержать единообразие конфигурации стенда нам, увы, не удалось, поэтому хотя мы и будем вместе с большей частью экспериментальных данных приводить среднее значение по прошлому тестированию, но последние цифры надо воспринимать с осторожностью, особенно те, что сильно зависят от производительности видеосистемы. И тут как нельзя более кстати оказывается наша традиция проводить измерения видеотестов в трех экранных разрешениях: от минимального — 640x480 точек до максимального — 1600x1200. В первом случае результат в большей степени зависит от центрального процессора, а в последнем — от графического.

Gigabyte GA-8IK1100

Как и все платы Gigabyte, это изделие поддерживает технологию Dual BIOS, что позволяет восстановить работоспособность платы после различных «катастроф», таких как действие вирусов, неудачная попытка «перепрошивки» BIOS и т.п., не прибегая к дорогостоящей помощи специализированных компаний.

Плата снабжена разъемом питания для AGP Pro, что по идее должно несколько уменьшить путаницу кабелей при использовании мощной видеокарты.

Как известно, современные системные платы не поддерживают графические платы AGP2x. В то же время никаких механических препятствий для размещения такой платы нет. Для того чтобы не было никаких сомнений, на плате установлен светодиод, который зажигается, если в разъем вставлена неподдерживаемая графическая плата.

Решение системы линейных уравнений

Хотя разработчик вполне справедливо решил, что выведенная на заднюю панель вторая пара разъемов USB, дополненная сетевым разъемом, гораздо нужнее, чем устаревший разъем аналогового джойстика, последний тем не менее можно подключить шлейфом к контактной колодке на системной плате.

Плата имеет цифровой звуковой выход S/PDIF, который можно присоединить через входящую в комплект монтажную скобу.

Дисковый контроллер поддерживает RAID-массивы уровней 0 и 1. Кстати, в документации почему-то говорится об UDMA-150.

В главном (Standard) окне BIOS Setup в общем списке упомянуты все шесть накопителей, т.е. четыре ATA и два SATA.

Произвольный доступ (запись)

Частоту внешней шины процессора (FSB) можно установить в диапазоне 100—355 МГц с шагом 1 МГц, а частоту памяти — с коэффициентом 1,33; 1,66 и 2 по отношению к частоте FSB или в положение Auto. Напряжение питания памяти регулируется повышением его на 0,1; 0,2 или 0,3 В, а напряжение процессора — в диапазоне от 0,8375 до 1,76 В с шагом, изменяющимся от 25 до 40 мВ.

В комплект платы кроме шлейфа дисковода входит один шлейф ATA100, два кабеля Serial ATA и две монтажные скобы — одна с выходами S/PDIF, а другая с двумя разъемами USB и двумя IEEE 1394: обычным и мини.

К сожалению, эта плата попала к нам на тестирование без коробки и компакт-дисков, так что оценить в полной мере комплектацию и прилагаемый набор программного обеспечения мы не смогли.

AOPEN AX4SPE Max II

Теплоотвод явно упрощен: северный мост НМС имеет пассивный радиатор, а южный вообще лишен оного.

Печатная документация представлена брошюрой и буклетом, причем последний не содержит никаких дополнительных сведений, лишь дублируя часть брошюры, посвященную последовательности сборки. Я специально искал информацию о том, как следует распределять модули памяти по гнездам для обеспечения максимальной производительности, но безуспешно. Конечно, сборщики должны это знать, но ведь они и буклетов не читают. Спрашивается, для кого же тогда предназначена вся поставляемая с платами документация?

Дополнительный четырехконтактный разъем питания (Pentium-4) расположен слишком близко от процессорного гнезда, что затрудняет доступ при установленном на процессор охладителе.

Тот раздел BIOS Setup, который обычно называется Hardware Monitor или PC Health Status, здесь обозначен как Silent BIOS. Частоту FSB можно устанавливать с шагом 1 МГц, а частоту синхронизации памяти — выбором одного из трех коэффициентов по отношению к частоте FSB или в режим Auto. Напряжение питания процессорного ядра устанавливается с шагом 12,5 мВ, AGP и памяти — 25 мВ. Кроме двух термодатчиков на системной плате есть разъем для третьего — внешнего, который можно разместить, скажем, на жестком диске или видеокарте.

Решение системы дифференциальных уравнений

Похоже, декларировать авторские права в компьютерной индустрии становится модным: в главном меню BIOS Setup появился дополнительный раздел — Credits, где перечислен весь авторский коллектив создателей платы в количестве 11 человек.

Кроме драйверов платы, в состав ПО вошли DirectX, Acrobat Reader, SilentTek, Pro Magic 6.0, WinDMI, AOConfig и E-Color. На отдельном диске находится Norton AntiVirus 2004. Ну а прилагаемая дискета, конечно, содержит драйверы RAID-контроллера. Впрочем, для установки Windows XP на диск Serial ATA они так и не понадобились.

В комплект входят три монтажные скобы: с двумя разъемами IEEE 1394, с двумя USB и Game, а также с целым набором звуковых разъемов — тремя аналоговыми, коаксиальным S/PDIF-Out и оптическими In и Out.

По производительности обе платы из общего ряда ничем особенно не выделяются. Правда, у изделия Gigabyte скорость записи в оперативную память несколько ниже, а скорость чтения и пересылки — несколько выше, чем в среднем у аналогичных плат, включая и вторую плату в сегодняшнем обзоре. А именно две последние операции выполняются наиболее часто. Правда, в быстрой пересылке с использованием инструкций управления кэш-памятью, наоборот, вперед удалось вырваться плате AOPEN. В среднем незначительное преимущество по всей совокупности тестов наблюдается у платы GA-8IK1100, но, по всей вероятности, это из-за чуть более высокой частоты тактирования центрального процессора. Есть у плат Gigabyte и традиционный недостаток — процессоры на них имеют более высокую температуру.

Произвольный доступ (чтение)

Скорость последовательного доступа у этих плат практически одинакова. А вот при произвольном доступе плата AOPEN показала чуть более высокий результат при работе с основным объемом памяти.

При решении системы линейных уравнений (обобщенный тест Донгара) плата Gigabyte уступила сопернице, причем в области максимальной производительности разрыв оказался достаточно ощутимым. Скорее всего имел место небольшой перегрев процессора. При решении системы дифференциальных уравнений (равно как и во всех остальных тестах) такого эффекта не наблюдалось.

В целом можно отметить, что любая из двух плат способна стать неплохой основой как для высокопроизводительной системы, так и для системы среднего уровня, но без возможности серьезной модернизацией в будущем. Впрочем, последнее не относится к дисковой подсистеме, так как обе платы поддерживают технологию Serial ATA, и к видео — поскольку AMD все еще остается приверженной AGP, пропускной способности которой пока с избытком хватает для любого применения.

Редакция благодарит представительства компаний Gigabyte (www.gigabyte.ru) и AOPEN (www.aopen.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.