Внутри небольшой коробки с изображением металлического льва и логотипом «AMD 64 Athlon» находится темно-коричневая, почти черная плата. В отличие от большинства современных изделий, предназначенных скорее всего исключительно для «модинговых» корпусов, ее можно считать почти аскетической. Разъемы для шлейфов дисковых накопителей — только синего и черного цвета, включая Serial ATA, а USB — синего. Этот же цвет выделяет первый разъем памяти. И почти в тон им серебристо-голубой радиатор северного моста с названием фирмы-производителя. Разъемы PCI и два оставшихся гнезда для модулей памяти, хотя и не банального белого, но тоже становящегося традиционным желтого цвета, а разъем AGP стандартной коричневой окраски почти сливается с самой платой. Словом, очень лаконичная гамма. И в то же время достаточно информативная: так, первичный контроллер IDE (синий) отличается по цвету от вторичного (черный), да и окраска гнезд для установки памяти не позволит ошибиться — многие производители сегодня об этом, увы, забывают.
Плата предназначена для процессоров семейства Athlon 64 (Socket 754). Перечень поддерживаемых моделей в документации не содержится, по-видимому, производитель молчаливо подразумевает все выпускаемые в настоящее время модели. А если вдруг какая не «заведется» — что ж, ничего лишнего покупателю обещано не было.
Основу платы составляет набор микросхем VIA K8T800 и VT8237, дополненный RAID-контроллером Promise 20376, шестиканальным звуковым кодеком ADI AD1980 и гигабитным сетевым контроллером Marvell 88E8001.
К сожалению, излишне экономный производитель предусмотрел маловато разъемов на задней панели. Особенно это касается звуковых возможностей: нет оптического S/PDIF, да и аналоговых разъемов только три. Опять приходится выбирать, что важнее — шестиканальная система или микрофон с линейным входом. Впрочем, для действительно хорошего звука нужна отдельная звуковая плата, так что, возможно, и нет нужды тратиться на встроенный звуковой тракт. Хорошо, что есть хотя бы разъем для подключения монтажной скобы с Game/MIDI-портом. Плата позволяет использовать компьютер в качестве плеера компакт-дисков без загрузки ОС. Правда, неизвестно, сохранится ли такая возможность при применении отдельной звуковой платы.
Частота вращения вентиляторов теплоотводов, подключаемых к плате, может регулироваться при помощи технологии Cool?n?Quet! К этой модели допускается подключить до шести устройств ATA 133 и до четырех Serial ATA 150, при этом поддерживаются уровни RAID 0 и 1. На плате можно разместить до 3 Гбайт памяти типа DDR 400.
Очень полезная вещь для любителей периодически «перетряхивать» внутренности своего компьютера — светодиод, индицирующий подключение блока питания. Ведь если во время «профилактических работ» забыть отключить БП от розетки, можно повредить комплектующие, а светодиод напомнит о необходимости обезопасить себя от подобных неприятностей.
Специальная перемычка включает или отключает возможность пробуждения компьютера при нажатии на клавишу клавиатуры.
Плата позволяет измерять температуру в двух точках и частоту вращения двух вентиляторов.
На плате установлен AMI BIOS. При этом в случае необходимости обновить прошивку совсем не обязательно использовать утилиту DOS с системной дискеты. Это можно сделать средствами самого BIOS. Среди регулировок выделяется настройка частоты шины HyperTransport — доступны величины от 200 до 800 с шагом 200 МГц. Но, так как частота по умолчанию является максимальной, не совсем понятно, для чего это может пригодиться.
Для частоты памяти можно выбрать Auto или установить ее в соответствии с одним из коэффициентов: 1/1(для DDR 200), 4/3 (DDR 266), 5/3 (DDR 333), 2/1 (DDR 400) или с нестандартным коэффициентом, равным 3/2.
Внешнюю частоту процессора (FSB) можно задавать в диапазоне от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц. В отношении выбора питающих напряжений такой свободы, увы, нет: например, для процессора предусмотрена всего одна дополнительная ступенька +0,2 В.
Комплектация небогата. Помимо самой платы и документации (брошюра на английском, краткая справка на пяти языках, включая русский, и наклейка с блок-схемой) в коробке оказалось два кабеля Serial ATA, два ATA 133, один UDMA-33 и один шлейф дисковода. Ни одной монтажной скобы. Единственное, что чуть-чуть смягчает картину — это два CD вместо одного стандартного. На первом — драйверы и программы Asus PC Probe 2.22.04, Asus PC Update 5/23/01, PC-Cillin 2002, Adobe Acrobat Reader, Asus Screen Saver, а на втором разместились WinDVD 5, WinDVD Creator 2 и WinRip 2.
Для установки ОС Windows XP на диск Serial ATA необходима дискета с драйверами для этого устройства, но в комплекте поставки таковой не оказалось. Конечно, их совсем нетрудно скопировать с компакт-диска, но для этого нужен работающий компьютер. Вроде бы мелочь, но неприятно — плата упакована в красивую коробку, что подразумевает ее продажу через торговую сеть индивидуальному сборщику. А ведь у него второго компьютера может и не оказаться.
Тестировать плату было решено по максимуму — с процессором Athlon 64 3700+, и надо сказать, все испытания она прошла просто блестяще.
Температура процессора Athlon 64 3700+ при работе в BIOS Setup не превышала 43 oC, в Windows без нагрузки — 35 oC, а в Windows с нагрузкой — 47 oC.
Несмотря на не слишком обширный набор встроенных периферийных устройств и довольно бедную комплектацию, эту плату можно порекомендовать для сборки компьютера наивысшей производительности.
Редакция благодарит российские представительства компаний AMD и ASUS (www.asus.ru) за предоставленное для проведения тестирования оборудование.