Компания nVidia представляет nVidia nForce4 |
В момент выхода на рынок новых процессоров AMD Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+ компания nVidia представила коммуникационный и медиапроцессор (MCP) nVidia nForce4. Новое семейство высокопроизводительных MCP-микросхем для системных плат на базе PCI Express предназначено для работы с семейством центральных процессоров AMD Athlon 64.
Отличительными особенностями набора nVidia nForce4 являются:
- поддержка многопроцессорной графической технологии nVidia SLI;
- инновационная система сетевой безопасности nVidia ActiveArmor для защищенных высокоскоростных сетевых соединений;
- поддержка нового поколения жестких дисков SATA 3 Гбайт/с;
- безопасный метод nVidia nTune для увеличения производительности ПК.
Отметим, что nForce4 является микросхемой, интегрирующей в себе функции как северного, так и южного моста. Основным недостатком системы на базе nVidia nForce4 является отсутствие решения с интегрированным видео. И вот именно здесь на пятки «зеленому гиганту» nVidia наступает «красный богатырь» с логотипом ATI.
Канадская компания ATI, сидевшая в засаде с собственным секретным козырем, тут же представила прессе свои наборы системной логики Radeon Xpress 200 и Radeon Xpress 200P, которые позволяют покупателям семейства процессоров Athlon 64 использовать как новые графические платы PCI Express, так и аппаратные части с обычными PCI-разъемами.
Более того, системные платы на базе ATI Radeon Xpress 200P имеют интегрированный графический адаптер с полноценной поддержкой DirectX 9. Удивительно, но даже встроенная графика от Intel не может похвастаться таким решением для платформ на базе Intel Pentium 4, а поклонники компании AMD теперь могут выбрать более «продвинутую» видеоакселерацию для своего ПК.
Казалось бы, для ATI все складывается замечательно, но, увы, в системной логике Radeon Xpress 200 мы нашли ряд недостатков. Во-первых, звуковые возможности южного моста Xpress 200 уступают интегрированному звуку 8.1, обеспечиваемому nVidia nForce4. А во-вторых, южный мост Radeon Xpress 200 не поддерживает сетевой интерфейс, и значит, производителям плат потребуются дополнительные микросхемы для его реализации.
Так что с нетерпением ждем получения образцов новинок от компаний AMD, nVidia и ATI, чтобы испытать их в стенах нашей тестовой лаборатории.
А. Н.