Ее крупномасштабный прототип под названием Planet Lab уже создан и работает. За основу своего выступления Ф. Спиндлер взял высказывание Ларри Питерсона, ректора отделения информатики Принстонского университета: «Интернет достиг предела своих возможностей. Теперь нужно начать все сначала на новом уровне». В чем же видятся системные границы Интернета?
Прежде всего в Сети необходимо обслуживать значительно больше пользователей и устройств. Сегодня, по Ф. Спендлеру, число пользователей Интернета составляет около 800 млн. и миллиарды людей ждут своей очереди получить доступ к сетевым возможностям. Точно так же ожидается серьезный рост количества устройств, нуждающихся в сетевой поддержке, в том числе и при беспроводном доступе.
Постоянно появляются новые услуги, оказываемые через Интернет, вроде видеоконференций высокого разрешения, сложных многопользовательских игр, распределенных вычислений, сенсорных сетей и др., расширяется перечень тех, которые предоставляются виртуально, а не физически.
Вместе с тем совершенствованию Интернета определенно препятствуют технические проблемы. К ним надо отнести: пропускную способность Сети, которая сильно зависит от адресного пространства сетевых устройств, количества пользователей и программных приложений, связанных с оказываемыми услугами; системную надежность, зависящую от роста числа узлов, подверженных отказам, и количества ошибок в информации, возникающих по организационным и техническим причинам, что приводит к потерям в производительности и безопасности при пользовательской деятельности в Сети; доступность - для многих регионов она все еще плоха из-за низкого качества каналов связи и электропитания. Невысоким остается и качество организационной поддержки Интернета из-за недостатков в законодательном обеспечении деятельности персон и организаций, при решении проблем безопасности, налогообложения и некоторых других.
Выбирая альтернативные пути технического совершенствования Интернета, некоторые возлагают надежды на внедрение протокола IPv6, которое позволит серьезно увеличить адресное поле, но на это потребуется несколько лет. Еще один путь связывается с созданием сети вычислительных сервисов (computational services overlay), которая представляет собой надстройку над существующей структурой Интернета. Она состоит из вычислительных систем, располагающихся в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между Интернетом и корпоративными сетями. Так должно произойти системное преобразование Интернета из сети каналов для передачи пакетов сообщений в сеть-платформу для предоставления сервисов. При этом сервисы будут обладать свойствами адаптации к сетевым возможностям способами, недоступными для ныне существующих Интернет-архитектур, включая сетевые услуги и приложения. Эта сеть-платформа должна быть открытой и удовлетворяющей стандартам, а сервисы - образовывать своеобразную экосистему, в которую включены услуги, предоставляемые большинством провайдеров. Вот что примерно входит в состав такой экосистемы:
- сервисы инфраструктуры, которые выполняют мониторинг состояний всевозможных систем платформы и управляют пропускной способностью во фрагментах сети, а также контролируют их надежность и безопасность;
- сервисы для конечных пользователей, обеспечивающие необходимое согласование интересов пользователя и текущих возможностей сети-платформы, в том числе информационные (веб-кастинг), долговременное хранение информации, а также распределение контента;
- промежуточные сервисы.
Подобное системное понимание структурных проблем сети-платформы позволит решать вопросы эффективного управления работой корпоративных систем, использующих коммуникативную мощь Интернета новой генерации.
В рамках этой концепции сети-платформы снимаются и другие технические ограничения Сети. Например, нехватка IP-адресов компенсируется возможностью организации взаимодействия путем переключения между множеством адресных пространств. Регулирование сетевого трафика поддерживается с помощью сервисов инфраструктуры. Они же позволят приложениям и другим сервисам устранять сбойные ситуации и отказы, для чего достаточно информации, которую, в свою очередь, можно собирать. Новые сервисы, отвечающие за безопасность в сети-платформе, можно организовывать более эффективно благодаря глобальному надзору за работой пользователей, программ и оборудования. Что касается снятия проблем по доступности для пользователей сети-платформы, то для обеспечения устойчивой связи новые сервисы помогут реализовать более эффективную синхронизацию для ненадежных и медленных каналов, а также перекодирование информации для специализированных конечных устройств.
Крупномасштабный прототип сети-платформы или сети вычислительных услуг Planet Lab создан в марте 2002 г. по инициативе и при активном участии корпорации Intel. Эта сеть является совместным проектом 150 компаний, университетов, правительственных организаций и национальных образовательных сетей. Ее образующие системы (узлы) распределены по ключевым точкам ядра Интернета, на сегодня их 436 в 194 городах 22 стран мира. За истекшие два года в Planet Lab разработаны и действуют сотни сервисов. Среди них инфраструктурные услуги по созданию распределенных хэш-таблиц, обработчики событий, сервисы, осуществляющие обзор сети, отслеживание в ней сбойных ситуаций, поиск объектов, обнаружение вирусов типа червей. Кроме того, созданы сервисы для конечных пользователей - по распределению контента, долговременному хранению и архивированию данных, динамическому веб-кастингу, высокоскоростной передаче файлов и др. Подробнее ознакомиться с проектом Planet Lab можно на сайтах www.planet-lab.org и www.intel.com; в частности, там имеется информация о российских участниках.