Мы уже проводили тестирование системных плат для процессоров Intel Pentium 4. Было это сразу после того, как в редакцию поступил новый 0,09-мкм кристалл, носящий кодовое имя Prescott. Но время летит стремительно — уже представлено новое процессорное гнездо, а также выпущено два набора микросхем (НМС) системной логики.
В прошлый раз мы были вынуждены отметить, что хотя производители системных плат и обещали совместимость своих изделий с процессором Intel, выпущенным по новой технологии, но почти половина плат не смогла с ним работать. Причина — энергопотребление процессора оказалось выше ожидаемого, что привело к перегрузке преобразователей напряжения на системных платах. Увы, ситуация явно ненормальная. Поэтому нам было интересно, сумели ли производители за прошедшие месяцы справиться с возникшими трудностями. А чтобы не давать им поблажки, на этот раз для тестирования был использован процессор с тактовой частотой 3600 МГц, против 3200 МГц в прошлом тестировании.
Рис.1. Intel D925XCV |
Тестовая платформа включала 3,6-ГГц процессор Intel Pentium 4 (Prescott), 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR2 (два модуля по 512 Мбайт), видеоплату Albatron GeForce PCX PC5750, 250-Гбайт жесткий диск Maxtor 7B250S0 SATA-150, дисковод CD-ROM Lite On LTN483L 48x, 400-Вт блок питания VT-420LD и ОС Windows XP SP1.
Вместо того чтобы раз и навсегда ввести подключение питания массивными клеммами с гайками-барашками, Intel опять слегка видоизменяет стандартные разъемы. На этот раз кроме обязательного четырехконтактного, уже вошедшего в обиход под названием "для Pentium 4", предлагается использовать 24-контактный (вместо 20-контактного) разъем ATX, либо наряду со стандартным 20-контактным разъемом подключить дополнительно к плате разъем питания стандарта "для дискового накопителя".
Любопытно, что одновременно воспользоваться обеими возможностями Intel запрещает, иначе выйдет из строя блок питания и/или плата. Впрочем, как показал опыт, можно обойтись только стандартным 20-контактным разъемом питания с дополнительным четырехконтактным.
Для вентилятора (который поставляется в комплекте платы) предусмотрен не трех-, а четырехконтактный разъем. Следует отметить, что все остальные платы оснащены таким же разъемом. Но только на плате Intel четырехконтактных разъемов два, все остальные производители считают, что достаточно и одного — только для процессора. Кроме этих двух есть еще пара стандартных "вентиляторных" разъемов.
Плата имеет радиаторы не только на северном, но и на южном мосту НМС.
Похоже, времена Parallel ATA проходят — на плате только один разъем для дискового шлейфа. Исчез также второй последовательный порт (COM), вместо него на задней панели размещены два цифровых звуковых выхода (S/PDIF Out) — коаксиальный и оптический. Место аналогового джойстика занято двумя дополнительными звуковыми разъемами. Ничего не поделаешь — восьмиканальный звук.
Программа BIOS Setup вызывается нажатием на клавишу F2, а не Del, как обычно. Она сделана то ли в графическом режиме 640х480 точек, то ли в нестандартном текстовом. По крайней мере, никаких преимуществ графического режима мне углядеть не удалось, в то же время частота регенерации экрана 60 Гц (вместо стандартных для текста 70 Гц) сильно раздражает. Программа позволяет выбрать одно из четырех значений напряжения питания памяти в диапазоне 1,8—2,0 В, частоту памяти 266, 333, 400, 533 или 667 МГц (хотя в документации указана поддержка только 400 и 533 МГц). Управления частотами и напряжениями питания процессора, естественно, не предусмотрено.
Рис.2. Albatron PX915G Pro |
К плате прилагается коммуникационный модуль, выполненный в форм-факторе 3,5-дюймового дисковода с двумя звуковыми разъемами, а также двумя гнездами USB и одним IEEE 1394. Разъем питания этой платы также имеет 24 контакта, но работоспособность сохраняется и при использовании блока питания с 20-контактным разъемом. Обе микросхемы НМС и тут закрыты радиаторами, при этом на южном мосту применен оригинальный алюминиевый профиль, фрагмент которого повторяет в сечении эмблему изготовителя — парящую птицу.
Последовательный порт только один, а место второго занимает, как и на всех платах со встроенным видеоконтроллером, разъем VGA.
На заднюю панель также выведено шесть аналоговых звуковых разъемов — микрофонный и линейный входы, а также выходы на восемь колонок. Там же находятся четыре гнезда USB и два сетевых: 100 и 1000 Мбит. На мой взгляд, достаточно удачная комбинация, — огорчает лишь отсутствие цифровых звуковых разъемов (S/PDIF). Впрочем, на плате имеется колодка для подключения соответствующей монтажной скобы. Правда, в комплект поставки входит только одна монтажная скоба с четырьмя гнездами USB. Конечно, четыре гнезда на одной скобе лучше двух, но тогда все восемь гнезд оказываются на задней стенке, а удобнее хоть пару иметь поближе к лицевой панели. Лучше было бы совместить два разъема USB на монтажной скобе с цифровыми звуковыми разъемами.
Кроме монтажной скобы в комплект поставки входят три шлейфа Parallel ATA, позволяющие подключить до шести устройств. А вот с Serial ATA ситуация несколько хуже: один комплект из информационного кабеля и переходника питания. Странный перекос для платы, имеющей четыре канала Serial ATA.
В BIOS Setup можно настроить параметры и памяти, и процессора, выставив при этом как частоту в пределах от 200 до 333 МГц, так и коэффициент умножения, если последний поддается настройке. Однако почему-то, вместо того чтобы по умолчанию установить процессор на номинальную рабочую частоту, BIOS устанавливает его на минимально допустимую. Приходится настраивать вручную.
Рис.3. ASUSTeK P5GD2 Deluxe |
Прилагаемый к плате CD не блещет. Драйверы НМС, видео, RAID и сетевого контроллеров имеются только для Windows 2000/XP. Системы на Windows 9x/Me проигнорированы полностью.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на плату, — это совершенно фантастическое количество дисковых разъемов. Зачем к настольному компьютеру может понадобиться подключать 14 (восемь SATA и шесть PATA) дисковых накопителей -- уму непостижимо. Установленные на плате RAID-контроллеры позволяют организовать массивы уровней 0; 1; 0+1; 5 и 10.
Задняя (коммутационная) сторона платы также выполнена весьма необычно. Если шесть звуковых разъемов в двух стойках уже становятся стандартом, то полное отсутствие последовательных портов несколько озадачивает (впрочем, один доступен через шлейф с монтажной скобой). Два цифровых выхода, порт Wi-Fi и гнезда PS/2 расположены в независимых стойках.
BIOS Setup сделана в графическом режиме, хотя, кроме слегка переливающейся полосы с надписью "BIOS SETUP UTILITY", никаких намеков на графику там нет, а вот частота регенерации экрана в этом режиме, в отличие от стандартного текстового, составляет лишь 60 Гц, что довольно неприятно для глаз.
BIOS позволяет выбирать режим задания частоты системы. В одном из профилей, называемом Overclock, увеличивать производительность можно на 5; 10; 15; 20 или 30%. В другом, Manual,— выбирать частоту в пределах 100—400 МГц.
Информация о процессоре приводится только для сведения, ничего менять нельзя. Также поражает очень низкая температура центрального процессора.
Комплектацию можно считать достаточно богатой: шесть кабелей SATA, два — PATA 133, один — PATA 33, шлейф для дисковода, три спаренных переходника питания SATA (почему-то набор кабелей, хотя и превосходит минимальные потребности, но все равно не является полным), три монтажные скобы и симпатичная черная антенна Wi-Fi на тонком кабеле длиной 80 см. Одна из монтажных скоб совмещает два гнезда: USB и разъем для аналогового (!) джойстика. Казалось бы, вещь уже не очень актуальная, но музыканты по достоинству оценят имеющийся в этом разъеме интерфейс MIDI. А вот две другие монтажные скобы поражают ущербностью: каждая несет только по одному разъему IEEE 1394 или COM соответственно. И это при том, что остается еще пара неподключенных USB.
Рис.4. ASUSTeK P5GD1 |
Помимо основной брошюры, в коробке оказались наклейка со схемой расположения элементов, документация по Wi-Fi, а также перевод раздела об аппаратной настройке на несколько языков, включая русский.
Эта плата, в отличие от предыдущей, выполнена в стандартной конфигурации. Но и минималистской ее не назовешь — в отличие от Intel, другие разработчики системных плат пока не разделяют уверенности, что пользователи их продукции полностью переходят на Serial ATA, а потому впаивают в плату дополнительный контроллер ATA 133. RAID-контроллер поддерживает дисковые массивы уровней 0; 1 и 0+1.
Утилита BIOS Setup выполнена аналогично предыдущей плате.
В комплект поставки входит по одному шлейфу для дисковода, ATA 33 и ATA 133, а также шесть кабелей Serial ATA. Имеется один сдвоенный переходник питания Serial ATA и монтажная скоба с разъемами аналогового джойстика и парой гнезд USB.
Рис.5. ASUSTeK P5AD2 Premium |
Еще одна богато укомплектованная плата от ASUSTeK. К ней можно подключить до шести устройств IDE и до восьми Serial ATA. При этом из четырех IDE-устройств можно организовать RAID-массив уровней 0; 1 и 0+1, а из устройств Serial ATA — RAID-массив уровней 0; 1; 5 и 10. Кроме того, как IDE-, так и Serial ATA-устройства можно включить как JBOD (Just a Bunch of Disks), т.е. объединять два или более дисковых, возможно неидентичных, накопителя в единый том суммарного объема.
На задней панели присутствуют два цифровых звуковых разъема, но оба они являются выходами (S/PDIF Out). Цифровой аудиовход можно подключить только шлейфиком к монтажной скобе или коммутационному боксу на передней панели.
Как и P5GD2, плата не имеет ни одного последовательного порта, выведенного на заднюю панель, хотя это без труда можно было бы сделать, применив стандартную компоновку разъемов для мыши и клавиатуры. Зато разъемы сети и IEEE 1394 решены удачно: по одному на заднюю панель, а остальные при необходимости — шлейфами на монтажных скобах.
С помощью утилиты BIOS Setup частоту внешней шины можно изменять от 100 до 400 МГц (значение по умолчанию — 200 МГц), частоту памяти установить 400, 533 или 600 МГц, а частоту PCI Express выбрать в диапазоне от 90 до 133 МГц. Озадачивает, правда, отсутствие полосы прокрутки, тогда как все значения на один экран не умещаются. Частота шины PCI может быть синхронизирована с частотой процессора, зафиксирована на 33,33 МГц, а также установлена в положение Auto.
Возможно выбрать один из профилей от 5 до 30% или одно из пяти соотношений частоты FSB (приводится удвоенное значение) с частотой памяти от 888/667 до 1066/710.
В комплект поставки входит десять кабелей Serial ATA, четыре спаренных переходника питания Serial ATA, один из которых удлиненный, и проходная монтажная скоба Serial ATA, позволяющая подключать два внешних устройства. Сразу становится понятно, почему информационных кабелей больше, чем гнезд на плате: для подключения внешних устройств каждому потребуется два кабеля: один до переходной скобы (внутри корпуса компьютера), другой после (снаружи). Имеется антенна Wi-Fi, шлейфы дисковода, ATA 33 для приводов компакт-дисков и два ATA 133 для жестких дисков. Кроме уже упомянутой переходной скобы Serial ATA есть скобы с последовательным портом, с двумя гнездами USB и игровым портом, а также с двумя IEEE 1394 и сетевым разъемом, укомплектованным, как положено, двумя светодиодами. Это практически все, что может пожелать самый взыскательный пользователь.
Рис.6. Gigabyte GA-8ANXP-D |
Богатыми возможностями и широким набором функций сегодня уже никого не удивишь. Чем еще можно привлечь внимание покупателя? Естественно, коробкой! Как говорят, встречают по одежке. Вот и Gigabyte решила удивить покупателя, упаковывая одну системную плату сразу в две коробки. Да, именно так. Внешне это выглядит, как две стандартные коробки, поставленные одна на другую. С одной стороны они соединены между собой и могут раскладываться наподобие книжки. Кстати, "книжка" сделана на липучке, чтобы предотвратить самопроизвольное раскрытие, а также снабжена ручками для переноски. В одной из коробок все как обычно. Единственное исключение — зачем-то вложили две идентичные инструкции по эксплуатации. Две коробки, две инструкции… Может, и сами платы скоро начнут продавать парами?
Вторая коробка намного легче первой — в ней вольготно разместились дополнительный фирменный стабилизатор питания, PCI-плата с беспроводным сетевым адаптером, а также вентилятор, который сам покупатель должен надеть на северный мост НМС. Наверное, маркетологи Gigabyte вспомнили о тех временах, когда компьютеры продавались в виде больших наборов для самостоятельной сборки.
В данном случае плата Gigabyte именно такой набор и напоминает. Итак, на плату пользователь должен установить дополнительный стабилизатор питания, вентилятор на северный мост, а также вставить в соответствующий разъем плату с сетевым адаптером. Дополнительный стабилизатор выполнен довольно оригинально: вместо традиционного теплоотвода с небольшим вентилятором применена специальная трубка, оканчивающаяся оребрением из тонких медных пластин, которые должны быть расположены так, чтобы их обдувал процессорный вентилятор.
Поддержанию температурного режима разработчик уделил довольно много внимания — даже на южном мосту есть пассивный радиатор.
Своеобразен 24-контактный разъем питания ATX. Обычно такой разъем снабжается узенькой защелкой, которая не попадает на свое место, если разъем у блока питания 20-контактный. Gigabyte сделали защелку широкой — почти во всю длину разъема, так что теперь промахнуться просто невозможно. Вроде мелочь, а говорит о предусмотрительности конструкторов.
Помимо четырех основных гнезд для подключения Serial ATA плата имеет еще четыре -- от дополнительного RAID-контроллера. Итого — восемь устройств. По-видимому, Gigabyte считает, что все пользователи уже давно перешли на Serial ATA, так как стандартный ATA-разъем только один.
Плата снабжена двумя гигабитовыми сетевыми разъемами. Еще она отличительная особенность — 11 гнезд USB.
Почему-то в документации не упоминается о дополнительном стабилизаторе питания, а он между тем снабжен четырьмя светодиодами. В процессе работы три из них горели, а один мигал. Интересно было бы узнать, что это означает. Не исключено, что эту плату рекомендуется использовать в модинговом корпусе с прозрачным окошком.
Кроме двух экземпляров описания платы и одного описания RAID-контроллера в коробке оказался буклет на 12 языках, включая русский, с кратким рассказом о процессе сборки… Только вот беда — совсем другой платы (Socket 478, AGP и т.д.).
Почему-то индикация скорости вращения процессорного вентилятора в BIOS Setup работает явно неудовлетворительно — временами показывает "0", а иногда скачет в пределах от 700 до 2600 об/мин. Эта утилита позволяет устанавливать множитель частоты процессора, изменять частоты FSB от 100 до 355 МГц (по умолчанию установлено 200 МГц) и коэффициент умножения частоты памяти. Напряжение питания памяти и PCI Express допускается повышать на 0,1; 0,2 или 0,3 В, а напряжение питания ядра устанавливать с шагом 12,5 мВ.
В комплект поставки платы входят шлейфы UDMA 66 и дисковода (а где UDMA 33 для CD?), четыре кабеля Serial ATA, два переходника питания на два устройства каждый, а также две монтажные скобы — обе с двумя гнездами USB, а одна еще и с двумя IEEE 1394.
Рис.7. Gigabyte GA-8GPNXP Duo |
Эта плата упакована так же, как и предыдущая. И тоже содержит дополнительный стабилизатор питания, беспроводной сетевой адаптер и вентилятор на НМС в отдельной коробке. Плата позволяет использовать память типа как DDR, так и DDR2. Основным выбран первый вариант — таких гнезд четыре, в то время как DDR2 — только два.
Утилита BIOS Setup выполнена сходно с предыдущей платой, но есть некоторые отличия: отсутствуют проблемы с указанием частоты вращения вентилятора, добавлен коэффициент умножения частоты памяти 1,66, есть переключатель типа процессорного вентилятора.
В комплект платы помимо перечисленных устройств входят шлейфы дисковода и UDMA 100, пара кабелей Serial ATA (почему-то без переходника питания) и две монтажные скобы, каждая из которых совмещает разъемы USB с разъемами IEEE 1394.
Рис.8. EliteGroup 915P-A |
Эту плату можно было бы назвать лаконичной, если бы не одна экзотическая особенность — наличие двух гнезд для видеоадаптера: PCI Epress x16 и AGP. Правда, компания честно предупреждает, что AGP просто эмулируется, и даже называет такое решение AGP Express, а также указывает, что не все видеоплаты смогут работать в таком режиме. Список поддерживаемых плат приведен в документации, начиная с TNT2 M64 и Radeon 7000 и заканчивая GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9700 PRO. Более подробный и постоянно обновляемый список содержится на сайте компании. В документации специально указано, что НМС 915P не поддерживает модули памяти типа DDR объемом 128 Мбайт, а также двусторонние объемом 256 Мбайт. Таким образом, абсолютный минимум используемой памяти составляет 256 Мбайт, а двухканальный режим работы обеспечивают 512 Мбайт при условии использования односторонних модулей.
Плата имеет всего четыре гнезда для модулей памяти: два — для DDR, два — для DDR2. Таким образом, на плату нельзя установить больше двух модулей памяти, а следовательно, максимальный объем ограничен двумя гигабайтами.
Инструкция аж дважды предупреждает о недопустимости одновременного использования DDR и DDR2. Для сборщиков это, конечно, не новость, но, по-видимому, компания решила обезопасить себя от возможных исков со стороны самодеятельных любителей модернизации.
Плата имеет только один последовательный порт — место второго осталось свободным, тогда как большинство производителей размещают там звуковой оптический выход. Последний на плате имеется, но его можно подключить только шлейфом. Причем это именно только выход, в отличие от других плат, снабженных также и входом.
Комплект поставки очень бедный: шлейф для дисковода, один шлейф UDMA 100, единственный кабель Serial ATA и единственный же одинарный переходник питания. И еще: почему-то накладка на заднюю панель не соответствует разъемам платы — на месте микрофонного гнезда отверстие имеет квадратную форму, как для оптического S/PDIF.
Документация представляет собой тонкую брошюрку, однако помимо английской версии содержит еще краткое описание возможностей платы на восьми языках. Русского, правда, среди них нет. Но в целом документация, несмотря на небольшой объем, составлена очень подробно и довольно толково.
Итак, тестирование завершено. На этот раз все платы прошли намеченный цикл тестирования. Но говорить, что все в порядке, пока, думается, рановато. У некоторых плат при высокой вычислительной нагрузке на процессор иногда наблюдались "провалы" в работе. Создавалось впечатление, что процессор периодически просто останавливался, чтобы передохнуть. В подавляющем большинстве случаев пользователь с этим эффектом просто не столкнется — процент тех, кто покупает самый быстрый "камень", очень невысок, а процессоры среднего уровня будут нормально работать на любой из рассмотренных плат. Но при покупке самой производительной конфигурации выбор системной платы приобретает первостепенное значение. В этом случае мы можем порекомендовать платы Intel, давно пользующейся заслуженным уважением ASUSTeK и, как ни странно, относительно молодой компании Albatron, которая последнее время довольно агрессивно продвигает свою продукцию на компьютерном рынке. В остальных случаях при покупке следует тщательно проверять работу системы на каком-нибудь ресурсоемком приложении, а лучше на нескольких.
Редакция благодарит представительства компаний Intel (http://www.intel.com), Albatron (http://www.albatron.ru), Gigabyte (http://www.gigabyte.ru), EliteGroup (http://www.ecs.ru), ASUSTeK (http://www.asustek.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.