ВЗГЛЯД НА ОТРАСЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Состоявшаяся в агентстве «Интерфакс» в конце года пресс-конференция, посвященная обсуждению на заседании Правительства РФ «Концепции развития рынка информационных технологий в РФ на 2005—2010 гг.», дала утвердительный ответ на вопрос о том, является ли отрасль ИТ производящей. По словам заместителя министра информационных технологий и связи РФ Д. Милованцева, сам по себе факт рассмотрения подобной концепции на заседании правительства уникален в практике его работы. Характеризуя ниши мирового рынка, он обратил внимание на то, что объем отрасли ИТ уже достиг уровня 900 млрд. долл., тогда как нефтяная отрасль — 800 млрд. долл.; при этом доли нашей страны составили — 11 и 0,7% соответственно. Сравнивая же экспортные показатели России для ниши ИТ, он сослался на следующие данные в денежном выражении: энергетическое машиностроение — 850 млн. долл., автомобилестроение — 350, ИТ-продукция — 650 млн. долл. Это и позволяет считать в нашей стране отрасль ИТ производящей.Важным в существующем положении вещей является то, что 70% экспортной выручки производителей ИТ-продукции остается в виде заработной платы в России, 3—5% работоспособного населения страны занято в этой отрасли, к тому же выработка на одного сотрудника впечатляет — 50 тыс. долл. в год, на порядок выше, чем средняя по России.
Теперь о том, что было сказано о концепции. Выбранные направления развития отрасли и произведенные инвестиционные оценки позволяют надеяться, что к 2010 г. общий объем ИТ-рынка в России достигнет 40 млрд. долл. и страна войдет в тройку мировых лидеров по экспорту ИТ-продукции и услуг с объемом ежегодной выручки более 3 млрд. долл.
На чем же основаны такие надежды? Один из авторов концепции и член правления АП КИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) Е. Бутман выразил уверенность, что «реализация мер государственной поддержки приведет к повышению спроса на ИТ-продукцию на внутреннем и внешнем рынках, наряду с этим создастся более благоприятный климат для инвестирования, включая венчурное финансирование, изменения структуры рынка квалифицированного труда, перехода к приоритетному развитию наиболее конкурентных сегментов ИТ-сферы».
Д. Милованцев отметил также, что новые условия будут способствовать открытию в России собственных исследовательских и производственных центров и несомненно возрастет компьютерная грамотность населения. В роли «рояля в кустах» в данном случае выступил президент корпорации Intel в России Стив Чейз, который ведет в этом направлении большую работу. Лишь за последние полгода в Москве и Новосибирске были созданы большие подразделения корпорации на основе российских компаний.
Отвечая на вопросы, Д. Милованцев рассказал, что полагает необходимой разработку приемлемого порядка налогообложения компаний—производителей ИТ-продукции и услуг, чтобы не вынуждать к использованию схем продаж вроде той, к которой прибегает фирма «1С», продавая свою продукцию в Эстонию через Украину, что ощутимо снижает накладные расходы.
На заседании пресс-клуба в Доме ученых концепция, принятая Правительством РФ, следующим образом была прокомментирована В. Макаровым, президентом Ассоциации РУССОФТ: «Она включает практически все требования по снижению административных барьеров и внедрению мер содействия развитию рынка ИТ в России, которые звучали при составлении программ дерегуляции рынка ИТ и поддержки экспорта ПО. Концепция здорово преобразилась после подключения к ее выработке консультантов из компании McKinsey».
ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ.
Вслед за компанией Intel, имеющей теперь в своем штате более 1 тыс. сотрудников в России, и Motorola объявила, что в наступившем году увеличит количество сотрудников в своем петербургском центре до 500 чел. Таким образом он становится одним из крупнейших внутрикорпоративных подразделений по разработке ПО в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Об успешности его работы в 2004 г., как отметил директор центра В. Полутин, свидетельствует рост на 60% объема произведенной продукции.Российские компании, занимающиеся офшорной программистской деятельностью, также ищут возможности снижения издержек, выводя свои офисы из Москвы в районы с более низкой оплатой труда. Так, компания Luxoft не только открыла в 2004 г. офис в Санкт-Петербурге, но и намерена в наступившем году увеличить число его сотрудников на 100 чел., имея в виду повышение рентабельности ряда новых продуктов.
В первый рабочий день 2005 г. Президент РФ В.В. Путин провел совещание в новосибирском академгородке, на котором были обсуждены вопросы о стимулировании развития в стране ИТ. Предлагается перестать мириться с таким положением в ИТ-секторе национальной экономики, когда создаются в основном дистрибуторские каналы по распространению зарубежных продуктов и технологий. Индия дала, по мнению президента (для него это стало очевидным после посещения г. Бангалора), наглядный пример эффективного развития собственного ИТ-сектора экономики. В качестве конкретного шага в деле формирования современной инфраструктуры национальной экономики В.В. Путин предлагает крупный национальный проект на основе партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса и государства на основе соответствующих правовых и организационных механизмов. Начало таким действиям должно положить создание технопарков, которые президент считает «в полной мере рыночными проектами, а их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности». Из реплики Л. Реймана, министра информационных технологий и связи, следует, что уже есть проекты строительства технопарков — в Подмосковье (Черноголовка, Дубна), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Готовится проект закона «Об особых экономических зонах в РФ», в котором найдет отражение специфика ИТ-отрасли и, конечно, налоговые преференции. Финансирование строительства технопарков будет осуществляться в основном за счет инвестиций бизнес-компаний, но предусмотрен и контроль государства. Подобный подход позволит решать не только технологические задачи, но и социальные вопросы.
ПЛОДЫ СОТРУДНИЧЕСТВА.
Начавшиеся еще в 1998 г. совместные работы фирмы «1С» и корпорации Microsoft по лицензированию и дистрибуции ПО Microsoft SQL Server в составе продукта «1С:Предприятие» увенчались в настоящее время выпуском новых продуктов «1С:Предприятие 8.0» на платформе MS SQL Server 2000, что дополняет основной продукт новыми возможностями. Продукты нового семейства «1С:Предприятие 8.0 + MS SQL Server 2000» ориентированы на предприятия, использующие или планирующие обращение к клиент-серверным технологиям и нуждающиеся в СУБД. Добавление к основному продукту «1С:Предприятие 8.0» новой платформы позволяет существенно сократить время на разработку приложений, обеспечивает масштабируемость, удовлетворяющую весьма высоким требованиям со стороны пользователя.За дополнительной информацией можно обратиться на сайты www.1C.ru и www.microsoft.com/ rus/sqlserver .
В семейство продуктов «1С:Предприятие 8.0 + MS SQL Server 2000» также входят дополнительные лицензии на 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест, в комплект поставки наряду с лицензиями на рабочие места «1С:Предприятие 8.0» входят лицензии на клиентский доступ к MS SQL Server 2000 в соответствующем количестве. Стандартная комплектация серверной лицензии на «1С:Предприятие 8.0» дополнена серверной лицензией на Microsoft SQL Sever 2000 и установочными компакт-дисками. Условия обновления на программы семейства по-прежнему выгодны как для пользователей, так и для партнеров.
ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ ОТКРЫТОСТИ
. Ассоциация РУССОФТ в наступившем году намерена активнее информировать российское ИТ-сообщество о технологиях на основе ПО с открытым кодом (с использованием Linux, Unix и др.). Так, в 2005 г. в Москве состоятся два мероприятия: 27—29 апреля — международный форум Open Source Forum Russia (www.infosecuritymoscow. com), организуемый Ассоциацией РУССОФТ, агентством «Форт-росс» и компанией «Линкус Инк», и 7—9 сентября — международная специализированная выставка LinuxWorld Russia 2005 (www.russoft.org/ opensource), проводимая ВО «Ростэк» совместно с Reed Exhibitions и IDG World Expo на основе договоренности с Ассоциацией РУССОФТ.НОВЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕШЕНИЯ.
Компания Acronis совместно с издателем ее программных продуктов фирмой «1С» объявили о выпуске новой версии Acronis True Image 8.0 Server for Windows, решения для полного резервного копирования, обеспечения хранения данных, безопасности и восстановления работоспособности серверов. Используемая в нем технология Acronis Drive Snapshot позволяет формировать резервные образы жесткого диска или дисков сервера при работе ОС Windows, не требуя при этом ее перезагрузки и прерываний работы. Образ диска создается в виде файла, включающего все данные, в том числе загрузочные записи, ОС, приложения, файлы с данными, электронную почту, обновления системы, а также другие данные, находящиеся на дисках сервера. Созданный образ может быть размещен на носителях практически любого типа (жесткие диски — данного сервера, других серверов, подключенных к сети, сетевых систем хранения данных; компакт- и DVD-диски; ленточные накопители и др.).Данная версия продукта имеет, кроме перечисленных, еще около десятка возможностей, среди которых резервное копирование по расписанию, создание инкрементных образов диска, клонирование дисков и проверка целостности данных на диске или в разделе перед началом процесса восстановления и пр.
Подробнее о решении можно узнать на сайте www.acronis.ru.
Компания Computer Associates (СА) выпустила CleverPath Portal 4.7, продукт, выполняющий интеграцию управления содержанием портала. С его помощью упрощается персонализация доставки ИТ-специалистам информации о сложных бизнес-процессах, реализована встроенная поддержка десяти языков, от португальского до упрощенного китайского. Данный продукт также интегрирован с другими программами СА, такими как eTrust Security Command Center, Unicenter Management Portal BrightStor Portal. Что касается поддержки ОС, то версия 4.7 продукта поддерживает Microsoft Windows 2003 Server, Linux для мэйнфреймов IBM и Java Runtime Environment. Более подробные сведения о продукте можно найти на сайте компании-дистрибутора Interface www.interface.ru.