Теперь книги по истории компьютеров, к сожалению, следует отнести к весьма редкому жанру. Причин тому, на наш взгляд, несколько. Едва ли не первая связана со стремительным темпом развития информационных технологий в последнюю четверть столетия, поскольку большинство авторов, естественно, стараются познакомить читателей прежде всего именно с новыми технологиями. Другая, не менее существенная, современная причина определяется общекультурной тенденцией повышения внимания к насущным вопросам жизни, из-за чего людям зачастую просто не хватает времени на то, чтобы обратиться к анализу, требующему знания прошлого и проникновения в историю. Поэтому появление книги по истории компьютеров на русском языке «От абака до компьютера: судьбы людей и машин» следует отнести к заметным событиям, которые имеют не только познавательный интерес, но и стимулируют активное отношение к информационным технологиям, развивая творческий взгляд на них. Ее автор, Юрий Леонович Полунов, представил свою работу как «книгу для чтения по истории вычислительной техники в двух томах»: первый — «От камешков до большого и среднего «железа» и второй — «Персональное чудо» (отдельный рассказ о ПК). В настоящих заметках поделюсь с читателем впечатлениями лишь от первого тома; выход из печати второго ожидается в скором времени.
Итак, эта книга — история через призму хроники событий, в которых творцы и их создания неразделимы. Об этом Ю. Л. Полунов упомянул на презентации книги в Лицее информационных технологий. Изложенные в ней факты и их освещение окрашены авторским отношением, но его погружение в историю вкупе с созданными им ранее жизнеописаниями ряда персон, внесших значительный вклад в развитие математики и вычислительной техники, делают данную работу весьма полезной для широкого круга читателей.
Ю. Л. Полунов От абака до компьютера: судьбы людей и машин. Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. Том I. М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция». 2004. 480 с.: ил. |
Четыре части книги, составившие первый том, затрагивают «концентрические области», постепенно «накрывающие» вычислительную технику, от простейших устройств для счета с помощью установления соответствия между перечисляемыми предметами и кучкой камешков до современных компьютеров. Так, в первых главах речь идет об «эре абаковидных приспособлений и логарифмических линеек». Любопытно, что хронологическая шкала развития вычислительной техники имеет переменный масштаб: чем ближе к современности, тем он крупнее. И если начальный этап продлился со времен Древнего Египта до XVIII в., то последующие укладывались во все более короткие промежутки. Рассказывая собственно об устройствах счета, Ю. Л. Полунов обращает внимание читателей на то, что он называет «поэзией вычислений», или на важнейший аспект — для чего они предназначены, ибо ничто так не стимулирует развитие компьютеров, как их использование. В частности, уже в древности удобство процесса счета предопределило его поддержку с помощью простейших средств, с использованием «пяди» или устройств вроде абака.
Следующему этапу развития вычислительной техники в книге Ю. Л. Полунова посвящена вторая часть, названная на латыни «Theatrum arithmeticum». Это эпоха развития устройств, основными компонентами которых стали колеса, позволившие создать арифмометры. Их история длилась более трех веков, и ремесло механика достигло высочайшего уровня.
Третья часть книги охватывает период развития вычислительной техники от машины Бэббиджа до релейных вычислительных устройств (именно тогда зарождается корпорация IBM). Автору, судя по его предыдущим работам, очень близко это время, и читатель получит возможность с удовольствием погрузиться в него, читая о событиях и людях той поры.
Завершает первый том часть под названием «О, дивный новый мир...». Она посвящена «трем китам» вычислительной техники, к которым автор отнес двоичную систему счисления, булеву алгебру и машину Тьюринга, а также техническим аспектам построения вычислительных машин, начиная с ламповых гигантов и заканчивая современными компьютерами , управляемыми ОС и имеющими приемлемые для разных целей габариты.
Особого внимания у российского читателя заслуживает глава под названием «Наши», завершающая том и посвященная развитию отечественной вычислительной техники.
Подводя итог своим впечатлениям от книги Ю. Л. Полунова, хочу сказать, что ознакомился с ней с большим интересом и надеюсь, что такой же оценки ее удостоят многие читатели. Разумеется, я хотел бы найти в данном труде и другие материалы, особенно по истории отечественной вычислительной техники, в частности по ее использованию при расчетах, так как исхожу из глубокого убеждения, что без знакомства с этими материалами весьма трудно оценить состояние ее развития. Но позиционирование книги — неотъемлемое право автора. Во избежание чувства неудовлетворенности рекомендую, прежде чем погрузиться в чтение, обязательно ознакомиться с «Некоторыми замечаниями, предваряющими книгу».
Очень приятно также отметить высокий уровень издательской работы над данной книгой.