Слишком много бизнеса?
Вот и закончилась почти шестилетняя эпопея пребывания женщины у руля одной из крупнейших ИТ-компаний. Генеральный директор и исполнительный представитель совета директоров Карли Фиорина уволена советом директоров компании Hewlett-Packard. Она была знаменем феминисток и ярким примером того, что сегодня буковка «ж» в графе «пол» — не помеха в достижении цели. Более того, некоторые женщины, занимающие высокие посты в конкурирующих компаниях, старались быть похожими на нее. В общем, символ эпохи. Был.
Закончилось все внезапно, но на удивление мирно — 9 февраля совет директоров поблагодарил Фиорину за проделанную работу и назначил временно исполняющим обязанности генерального директора Роберта Уэймана. Это «свой» человек, работающий в НР 36 лет.
Наверно, чтобы не злить феминисток, на вторую освободившуюся должность — председателя правления компании HP — назначена Патриция Данн, однако она не имеет исполнительных полномочий. А если серьезно, то мне кажется, что в последнее время Фиорина в своей работе руководствовалась исключительно бизнес-знаниями, совсем забыв про женскую интуицию . Безусловно, слияние с Compaq имело свои плюсы и минусы, но, пытаясь усидеть на двух стульях — удержать клиентов обеих компаний, новая компания НР сохранила две линейки продуктов в настольных ПК, ноутбуках и серверах. В результате компания несла двойную финансовую нагрузку в исследовательской деятельности, а клиенты все равно уходили. Кому-то не нравился логотип НР рядом с любимым Compaq, кто-то не пожелал приспосабливаться к новому оборудованию. Например, я заметил, что после начала процесса слияния компания НР почти забросила свои серверы. Понятно, что это та самая экономия на разработках, но у сторонников-то НР выбор сужался.
Еще одним преимуществом должен был стать объединенный штат инженеров. НР утверждала, что останутся лучшие. Но полагаю, что в ряде случаев на выбор влияли подковерные игры: сейчас нелегко найти в НР бывших сотрудников Compaq. Пришлось столкнуться и с тем, что свои сотрудники покидали корпорацию, не желая торговать продукцией конкурента, которую всегда так яростно ругали.
То есть пострадал пресловутый корпоративный дух, вполне ощутимый в данной ситуации. В общем-то проблемы предсказуемые и, мне кажется, стоило решать их и дальше. Но постоянная критика за убытки подразделения персональных систем заставила слить его с самым доходным — принтерным. С точки зрения бизнеса вроде бы все хорошо, новое подразделение скорее всего будет прибыльным... Только не прячет ли НР голову в песок?
Цифровая революция только началась!
Новый зеркальный 8-мегапиксельник Canon EOS 350D |
Пожалуй, лозунг в заглавии устарел. Даже в России, приобретая камеру, народ предпочитает цифровую. В модельных рядах мыльниц уже яблоку негде упасть, производители ломают голову, как бы выделить свой фотоаппарат среди конкурирующих и уложиться при этом в бюджет. Задача нелегкая.
В прошлом году на помощь пришли антивибрационные технологии. Потом производители стали переносить их на камеры более высокого уровня. Так, 7 декабря 2004 г. Minolta начала продавать в России зеркальную камеру профессионального класса Dimage 7D. Это первая камера такого класса с антивибрационной технологией, причем реализованной в корпусе, а не в объективе. В начале 2005 г. компания Nikon представила аппарат CoolPix 8800 (смотри обзор в разделе «Новые продукты») с системой стабилизации изображения. Хотя классом ниже, чем 7D, но более функциональный, чем «цифромыльницы», которые могли похвастаться такой функцией раньше.
Другой подход выбрала компания Canon, объявив об обновлении модели 300D — камере EOS 350D Digital. Этот класс камер представляется мне самым интересным, так как за 1000 долл. пользователь получает зеркальную камеру со сменным объективом. Отвечая на конкурентный удар со стороны Nikon D70, компания Canon расширила функциональность своего изделия. Улучшена работа с цветом, баланс белого теперь выставляется не цветовой температурой, а на двухмерном цветовом поле, что позволит сохранить исходные цвета даже при работе со смешанными источниками света. Предусмотрен точечный, центрально-взвешенный и по 35-зонной области замер экспозиции. У камеры 350D, в отличие от предыдущей модели, нет ограничений по экспозамеру. Доступна съемка с заранее поднятым зеркалом (чтобы избежать сотрясения). Процессор DIGIC II ускорит процесс съемки. И конечно, матрица стала 8-мегапиксельной, благодаря чему по детализации камера приближается к полупрофессиональной. Думаю, что фотографам-энтузиастам новый аппарат придется по душе, да и профессионалам позволит не всегда таскать с собой тяжелый 1Ds .
Интересно, что предложит Nikon вместо D70? Да и Minolta, уверен, не останется в стороне от столь интересного рынка.