Компания Intel обновила платформу Centrino, оставив ей прежнее название. По словам представителей фирмы, оно не поменялось, чтобы подчеркнуть совместимость предыдущих и появившихся моделей с точками доступа. В чем же заключаются очередные изменения?
Как известно, минимальный набор компонентов, который должен содержать ноутбук, чтобы получить заветный логотип Centrino, — это процессор, набор микросхем и беспроводной адаптер. Рассмотрим, какие изменения внесены в эти компоненты.
Процессор
Прототип ноутбука с дополнительным дисплеем |
На этот раз наиболее заметные перемены коснулись функциональности и к производительности отношения не имеют. Только частота шины увеличилась на 33% — до 533 МГц. Дабы повышение частоты не сказалось на времени автономной работы, оптимизировано энергопотребление шины. Архитектура же, в частности объем кэша и техпроцесс, остались прежними.
Максимальная частота Pentium M теперь составляет 2,13 ГГц у модели 770 (ненамного больше 2,1 ГГц, доступных ранее). Наиболее заметен прирост производительности на ультранизковольтной модели Pentium M 753 — ее частота составит 1,2 ГГц против 1,1 ГГц у предшественника, причем потребляемая мощность не поднимется выше 5 Вт.
Гораздо более интересной новацией стала реализация технологии Execute Disable Bit (запрет исполнения команды из области памяти). Принцип не нов, но эффективен: определенная область ОЗУ объявляется доступной только для данных, но не для команд. Если какой-то вирус с помощью переполнения буфера перепишет свой исполняемый код в эту область, то запустить его не сможет — последует прерывание команды и заражения не произойдет. Такой подход позволит гарантировать защиту от популярных сейчас атак, использующих переполнение буфера. Для реализации Execute Disable Bit необходима ее поддержка BIOS компьютера и операционной системой. В частности, для Windows XP она реализована в файле-«заплатке» Service Pack 2.
Адаптер Wi-Fi
Представитель компании Intel демонстрирует возможности новой платформы |
По логике строения платформы после процессора следовало бы описать набор микросхем, но позвольте мне оставить самую интересную часть «на сладкое». А пока отметим единственное, но не менее важное нововведение в контроллере беспроводной связи. Теперь в набор Centrino может входить микросхема Intel PRO/ Wireless 2195ABG, поддерживающая работу сразу трех форматов: 802.11a, 11b и 11g. Для стран, где не разрешено использование частоты 5 ГГц, требующейся для 802.11a, предусмотрена поставка микросхемы 2200BG. Что касается нашей страны, то Всеволод Предтеченский, ведущий специалист по применению продукции Intel представительства корпорации Intel в России и СНГ, выразил надежду, что к лету компетентными органами будет разрешено применять протокол 802.11a на мобильных ПК в пределах зоны действия стационарных станций.
Intel PROSet/Wireless Software 9.0 даст возможность использовать протокол WPA2, что повысит защищенность информации, передаваемой по беспроводным соединениям.
Набор микросхем
На этот раз кардинальные изменения ожидают пользователей не в архитектуре процессора, а в наборе микросхем. Для мобильных ПК нового поколения применяется системная логика Mobile 915GM, 915PM, а также 915GMS (для процессоров с пониженным и сверхнизким напряжением). Это не маркетинговый трюк, ноутбуки в очередной раз догнали своих настольных собратьев по функциональности. Теперь им доступны память типа DDR2, шина PCI Express, диски Serial ATA, а также карты ExpressCard.
Память. Двухканальная память типа DDR2 с частотой 400 и 533 МГц поможет повысить производительность. При этом заявляется об уменьшении энергопотребления. Это происходит вследствие меньшего, чем у DDR, рабочего напряжения модулей. Кроме того, более высокая частота в общем случае уменьшает время извлечения информации из ячеек и пересылки ее по шине, а значит, модуль дольше находится в состоянии простоя с низким потреблением энергии.
Графика. Встроенная графика в наборе микросхем 915 гораздо производительнее, чем у предшественника. Правда, наши измерения касались набора микросхем для настольных ПК, но в данном вопросе разница между ними минимальна. Замечу, что производители игр свое дело знают и постоянно выпускают новые продукты, оставляющие интегрированные решения вне поля зрения завзятых игроков. Тем не менее производительности графического ядра 915 хватит для большинства стратегических игр, нуждающихся в трехмерном ускорителе, но при этом обладающих весьма скромными требованиями.
Шина. Гораздо большие изменения сулит шина PCI Express (далее PCI-E), которая впервые позволила применить сменные видеоплаты. В прошлом номере мы уже рассказывали о модулях MXM компании nVidia, аналогичное решение есть у фирмы ATI — Axiom. Теперь пользователи смогут модернизировать видеоплаты по мере необходимости.
ExpressCard. Нам предстоит пережить несколько болезненный, но давно назревший переход на новый тип карт расширения. Старые карты PCMCIA не могут использовать пропускную способность шины PCI-E, теперь мы получим карты ExpressCard. К сожалению, они электрически и физически несовместимы с РС-картами, так что при покупке ноутбука нового поколения придется расстаться с накопившейся периферией.
Жесткие диски. Естественно, у пользователей появилась возможность работать с жесткими дисками с интерфейсом Serial ATA. Для ноутбуков важным преимуществом является их высокая масштабируемость по энергопотреблению.
Аудио. Еще одна технология, уже знакомая читателям по настольным ПК, — Intel High Definition Audio, поддерживающая Dolby Digital 5.1 и Surround Sound 7.1. Для ее реализации производители ноутбуков должны распаять соответствующую микросхему на плате. В первых представленных экземплярах на платформе Sonoma изготовители ограничились звуком AC?97. Помимо игр он пригодится для проведения видео- и аудиоконференций. Кроме того, поддержка работы с несколькими однонаправленными микрофонами, по замыслу компании Intel, должна улучшить работу систем распознавания речи.
Схема набора микросхем Intel Mobile 915. Компоненты и функции
|
А также...
В Sonoma реализована технология энергосбережения Display Power Saving Technology 2. Она следит за уровнем подсветки монитора — самого энергоемкого компонента ноутбука, чтобы повысить время автономной работы. В разводке предусмотрено место для дополнительной микросхемы, к которой подключается датчик освещения, что позволяет автоматически менять уровень подсветки в зависимости от внешних условий. Учтите, что этот компонент не обязателен для получения логотипа Centrino, т.е. его наличие не гарантирует осуществления данной технологии в данном конкретном ноутбуке.
Еще одним необязательным компонентом Sonoma стал дополнительный дисплей — реализация технологии EMA (Extended Mobile Access, расширенный мобильный доступ). Первые его прототипы были показаны на IDF 2002 Spring, теперь производители, добавив микросхему, могут размещать на крышке ноутбука дополнительный дисплей. Планируется, что его использование (например, для просмотра текущего расписания и информации о состоянии электронной почты) позволит уменьшить время работы с основным дисплеем, а значит, увеличить время автономной работы ноутбука.
Цели и средства
Компания Intel предоставила производителям ноутбуков возможность расширить функциональное оснащение мобильных ПК, но изготовители не обязаны реализовывать его полностью, так что, присматривая ноутбук, поинтересуйтесь, есть ли в нем полюбившаяся вам технология. Конечно, основная цель — увеличение времени автономной работы. По словам Всеволода Предтеченского, руководство Intel обещает к 2007 г. довести этот показатель до 8 ч.
Первые ноутбуки на платформе Sonoma |
Наш рынок ноутбуков продолжает расти. В 2004 г. он составил 500 тыс. аппаратов, а в 2005 г., по прогнозам Dataquest, удвоится. Причем тут Intel и Centrino? Компания активно поработала в нашей стране, как считает та же аналитическая группа, в 92% реализованных мобильных ПК используются процессоры компании Intel, а треть их построена на базе платформы Centrino. По росту продаж ноутбуков Россия — первая в регионе EMEA. Общая доля ноутбуков в структуре продаж ПК выросла до 13,7% (для сравнения: в 2003 г. — 7,6%).
Понимая, что распространение беспроводных сетей способствует популяризации ноутбуков, американская корпорация выступила одним из организаторов проекта Яndex Wi-Fi — около сотни московских кафе планируется оснастить точками беспроводного доступа. Благодаря этой и другим программам, по прогнозам компании J?son & Partners, к 2008 г. в России будет 1250—1500 точек доступа (в 2004 г. — 200), которыми станут пользоваться 25—30 тыс. человек.
* * *
Следующая смена платформы ожидается после выхода двухъядерного мобильного процессора, созданного по 65-нм техпроцессу. В 2005 г. планируется представить демонстрационные образцы, а в начале 2006 г. — начать массовое производство.