Спор о том, какой компьютер лучше — Apple Macintosh или IBM PC, очевидно, вечен, так как ведется он между яростными приверженцами той или иной платформы и относится скорее к области философии, нежели ИТ. А как разобраться во всем этом новичку, выбирающему первый в жизни компьютер и еще не определившемуся с предпочтениями? Попробуем ответить на наиболее часто возникающие у них вопросы.
С чего все начиналось?
С самого начала Apple позиционировала свои компьютеры как «элитные», задающие моду в сфере ИТ, и относилась к конкурирующей платформе с некоторым высокомерием. Однако сравнительная дешевизна РС, открытость их архитектуры и разнообразие выбора привели к тому, что именно эти ПК распространились шире. Apple же удерживала около 15% рынка, главным образом издательскую сферу. Домашние пользователи тоже недолюбливали PC из-за интерфейса командной строки — менее наглядного, нежели графический интерфейс Macintosh с Рабочим столом, значками объектов и мышью.
Все в одночасье изменилось с выпуском корпорацией Microsoft системы Windows. Она оказалась настолько похожей по внешнему виду на Mac OS, что Apple неоднократно предпринимала попытки отвоевать свое авторское право на данную ОС в суде, правда безуспешные.
Создав на РС комфортную программную среду, Microsoft открыла путь компьютерам PC в народные массы. А после того, как аппаратное обеспечение РС и Macintosh начало сближаться, у Apple возникли трудности. Во-первых, высокомерие помешало своевременно отреагировать на новые тенденции на рынке ПК. Во-вторых, образ дорогих машин «для избранных», который создала фирма, не позволил ей выиграть в жесткой конкурентной борьбе. К тому же из Apple ушли ее основатели — Стив Джобс и Стив Возняк.
Сегодня, если судить по объемам мировых продаж, Apple практически вернула себе свою долю рынка. Это стало возможным благодаря смене маркетинговой политики и возвращению Стива Джобса.
А зачем?
Прежде чем решать, какой компьютер лучше, стоит подумать — а зачем он вам вообще нужен? Как правило, подавляющее большинство применяет ПК в качестве пишущей машинки, средства доступа в Интернет и игровой приставки. Для такого использования подойдет машина любой платформы (правда, игроманам нужно иметь в виду, что свежие версии игр для Mac OS появляются несколько позднее, чем для Windows). Дело исключительно в личных предпочтениях и той сумме, которую вы можете выложить (традиционно Macintosh дороже PC).
Из чего выбираем?
Решая приобрести РС, пользователь попадает на гигантский рынок, где предлагаются и модели именитых фирм (так называемые brand-name), и более дешевые компьютеры отечественной сборки. Macintosh производит только Apple. Тем же, кому цена этих ПК представляется высокой, имеет смысл обратить внимание на вторичный рынок. Ведь Macintosh морально устаревают медленнее, чем PC.
Если же вас привлекают исключительно новые машины, то, возможно, только что появившаяся на свет модель Apple Mac mini окажется идеальным решением. Это самый дешевый на сегодняшний день (499 долл.) и компактный настольный Macintosh. В комплекте с ним поставляется Mac OS X, а также множество приложений, в частности пакет iLife?05.
Как долго служит?
Компьютеры Macintosh, как уже отмечалось выше, морально устаревают медленнее, чем их конкуренты. Зато все модели PC легко обновлять, за исключением разве что ноутбуков. С машинами Apple дела обстоят по-другому. Все они продаются со встроенной поддержкой беспроводных сетей, мощными звуковыми и графическими платами, внутренними модемами и DVD-дисководами. Поскольку таких особенностей в большинстве случаев вполне достаточно, то возможность модернизации конфигурации у многих Macintosh ограничена добавлением ОЗУ и заменой жесткого диска на более вместительный.
Какое «железо» лучше?
Сердце ПК — это, конечно, процессор. Долгое время Macintosh, использующие кристаллы фирмы Motorola, значительно отставали от PC в гонке за мегагерцами. Правда, Apple утверждала, что тактовая частота — не главное мерило производительности и ее машины во многих тестах опережают конкурирующую платформу. Однако в таких заявлениях присутствовала некоторая доля лукавства. С появлением быстродействующего процессора PowerPC G5 ситуация в корне изменилась, и сейчас ПК Apple и IBM — достойные друг друга соперники.
Что касается прочих комплектующих, то времена, когда начинка Macintosh и РС различалась, миновали. Можно поспорить, насколько правильным было решение Apple отказаться от ЭЛТ-мониторов и флоппи-дисководов. Но первый можно приобрести во множестве других фирм, а второй не так уж необходим, когда в вашем распоряжении имеется дисковод CD-RW.
Если же говорить о внешности, то ей Apple давно уделяла и продолжает уделять много внимания. Оригинальные «футуристические» формы, полупрозрачный и цветной пластик — все это характерные черты Macintosh. В мире «консервативных» PC подобные тенденции наблюдаются относительно недавно, однако сегодня и на этом рынке представлено множество красивых моделей.
Равны ли программные возможности?
Компания Apple традиционно гордится системой Mac OS, утверждая, что она намного стабильнее и удобнее Windows. Но с выходом семейства Windows XP надежность работы PC заметно возросла. Удобство же интерфейса — во многом субъективная характеристика, хотя многие технологические находки Apple нельзя не признать превосходными (например, панель Dock, инсталляция приложений методом простого перетаскивания объектов и др.).
На вопрос о том, что можно делать в прикладных программах на РС и что — на Macintosh, ответ краток и однозначен: абсолютно все.
В России Macintosh проигрывают PC в сфере ПО главным образом из-за того, что многие программы, во-первых, не русифицированы, а во-вторых, отсутствуют на пиратском рынке.
В то же время машины Apple поставляются лучше укомплектованными ПО, нежели PC, а значит, покупать что-то дополнительное необходимо не всегда.
А что с совместимостью?
На сегодняшний день проблема с совместимостью PC и Macintosh решена. Благодаря современным программным и аппаратным разработкам многолетний «языковой барьер» между платформами наконец-то разрушен, канули в Лету те времена, когда обмен данными был возможен лишь на уровне неформатированного текста. К услугам пользователей — диски CD-R/RW, внешние накопители с универсальным интерфейсом USB, сеть Интернет, а также межплатформное ПО, общие файловые форматы, эмуляторы ОС и многое другое. Подробности см. в статье «Mac + PC = ?» («Мир ПК», №5/02, с. 130; №6/02, с. 122).
Что в итоге?
Итак, если вы не испытываете проблем с финансами, если у вас хватает терпения дожидаться появления новых версий игр, если вы мечтаете приобщиться к компьютерному братству, живущему под девизом Think different («Думай иначе»), то смело приобретайте Macintosh.
Если вам нужна собранная с учетом именно ваших требований машина, на которую вы планируете установить множество необходимых для вас программ, если не хотите ни на минуту задумываться над вопросами обмена данными с окружающим миром, то остановите свой выбор на PC.
Впрочем, все вышесказанное нужно рассматривать лишь как информацию к размышлению. Окончательное решение — за вами.
Вера Васильева — редактор разделов Macworld и «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru.