На выставке Computex-2004 компания Apacer представила свои флэш-карты со скоростью работы 100Х (15 Мбайт/с), что неожиданно поставило ее в один ряд с такими известными производителями памяти, как SanDisk и Lexar (см. «Мир ПК», № 7/04). Как только производители взяли моду писать на своих картах циферки, обозначающие скорость их работы, тестеры всех стран кинулись проверять, соответствуют ли они реальным значениям. И выяснилось, что далеко не во всех случаях указанные значения обеспечивались. В лучшем случае их можно достигнуть при получении информации с карты в считывателях c интерфейсами FireWire и АТА.
Посему было решено повторить практику исследования, принятую ранее («Мир ПК», № 5/04). Была измерена скорость работы карты Apacer Photo Steno II Pro в цифровых камерах разного уровня, а также в USB-считывателе. Для сравнения мы взяли Transcend 45X формата CF, хорошо зарекомендовавшую себя во внутреннем тестировании и достаточно популярную на российском рынке.
Тест HD Tach показал, что карты имеют почти одинаковое время доступа: для продукта Apacer — 1,2 мс, для Transcend — 1,3 мс. При работе с USB-считывателем, штатно используемым в мини-ПК Shuttle, скорость передачи информации с карт достигала 3 Мбайт/с для Photo Steno II Pro и 4 Мбайт/с для Transcend 45X, а на карты — 3 Мбайт/с.
Интереснее было исследовать скорость работы этих продуктов в цифровых камерах, так как именно при съемке особенно важна каждая секунда и каждый снятый кадр. Результаты получились очень разнородными.
На полупрофессиональных камерах, которым по статусу не обязательно быть быстрыми, максимальная разница в производительности между Photo Steno II Pro, промаркированной 100Х, и Transcend 45Х доходила до 25%. Причем на Nikon 8800 (см. «Мир ПК», № 3/05) они работали с одинаковой скоростью — 2 Мбайт/с, видимо, их производительность не являлась «бутылочным горлышком» для последовательности действий, формирующих файл на карте после щелчка затвора. Тем не менее на более старой Minolta Dimage 7i карте Apacer удалось оторваться на 10% при одиночной съемке JPEG-файлов и на 25% при серийной съемке в JPEG-файлы и при одиночной в файлы RAW.
У цифровой камеры Nikon D70 (имеет съемный объектив) разница была до 10%, хотя общая скорость работы у нее выше, чем у упомянутых выше полупрофессиональных аппаратов. Но в профессиональных камерах начинает сказываться влияние кэша — фотографии пишутся сначала во внутреннюю память, а уже из нее на флэш-карту. Таким образом, фотограф меньше зависит от производительности флэш-карты.
Профессиональная высокоскоростная камера Canon 1D Mark II предназначена для репортажной съемки. И хотя на ней удалось достигнуть 35%-ного отрыва карты компании Apacer от своего конкурента, конструкция кэша позволяет 1D Mark II делать кадры даже одновременно с записью на карту — фотографу практически не приходится зависеть от производительности флэш-памяти.
В целом карта Apacer Photo Steno II Pro 100Х мне очень понравилась. Она действительно быстрее Transcend 45X, и ее в общем-то высокая стоимость окупится интересными кадрами, снятыми тогда, когда другая карта еще только будет записываться. Но все же если решите покупать фотоаппарат, то заранее узнайте, позволит ли ваша модель реализовать скоростные возможности карты 100Х.
Образец техники для тестирования предоставила компания «Ак-Цент» (www.ak-cent.ru). Камеры получены в российских представительствах Canon (www.canon.ru) и Nikon (www.nikon.ru).