Известный ученый К. Леви-Стросс, оценивая, каким быть 21-му веку, высказал альтернативу: либо он станет веком высокой культуры, либо человечество изживет себя. Поэтому в эпоху своего бурного развития информационные технологии должны соответствовать развитию культуры. Посмотрим на примере нескольких событий 2004 г., сбываются ли эти прогнозы.
EVA 2004 Москва
Ежегодная международная конференция EVA, седьмая по счету, состоялась в конце прошлого года и прошла под девизом «Информация для всех: культура и технологии информационного общества». Она была проведена Центром по проблемам информатизации культуры, Государственной Третьяковской галереей и рядом правительственных организаций РФ и международных программ при поддержке известных ИТ-компаний, таких как «Электронный архив», «Альтсофт», Cognitive Technologies, Xerox, Activision и др.
На пленарных заседаниях конференции были рассмотрены стратегические направления использования технологий информационного общества в сфере культуры на примерах программ, разработанных как нами, так и ЮНЕСКО и Европейским Союзом.
Формирование культурной политики России, как утверждал докладчик, теперь проводится с учетом разнообразного влияния ИТ на развитие культуры, поэтому к числу важных вопросов было отнесено не только широкое использование информационно-технологических решений в отдельных отраслях культуры, но и тесное интегрирование их в рамках единого информационного пространства, способствующее успешному развитию культуры в целом.
Подобный выбор стратегического направления развития культуры ставит, при формировании пространства с информацией для всех, множество политико-правовых вопросов, анализу которых участники также уделили внимание. В другом докладе была отмечена роль библиотек в построении информационного общества в России не только в качестве хранилищ знаний, но и как готовых структурных единиц такого общества с накопленными традициями интеллектуального взаимодействия между его членами. Представитель НТЦ «Информрегистр» в своем сообщении обратил внимание на необходимость совместной работы по описанию информации при создании национального хранилища электронных изданий, без чего немыслима эффективность его работы. Среди целевых программ, направленных на организацию информационного пространства города, вниманию участников была предложена «Электронная Москва», наиболее целостная среди подобных программ.
Другим стратегическим направлением является подготовка Всемирного саммита, посвященного информационному обществу. О работах в рамках соответствующей программы ЮНЕСКО рассказали российские и зарубежные участники, затронув вопросы построения общества знаний и информации для всех в России.
Важный круг вопросов, связанных с проблемами сохранения культурного наследия у различных народов и государств, был обсужден в ряде докладов, при этом значительное внимание уделялось соответствующим сетевым решениям.
Секционная работа конференции в 16 секциях затронула следующие проблемы взаимодействия культуры и ИТ:
- оцифровка культурного и научного наследия;
- предоставление доступа к электронным ресурсам по культуре на региональном уровне;
- информационные ресурсы и технологии охраны памятников;
- правовые вопросы доступа к информационным ресурсам;
- информационное поле современных культурных процессов (теория и практика);
- программа «Электронная Москва» и информационно-коммуникационные технологии в культуре;
- ИТ в деятельности музеев и др.
Выступления на конференции базировались на весьма глубоких научных знаниях. Так, в докладе группы сотрудников Эрмитажа использована методология построения виртуального пространства музея, опирающаяся на работы психологов-классиков, исследовавших механизмы процесса запоминания. Предложенные решения реализованы в ряде проектов, например в компакт-диске «Золото болот», выпуск которого был приурочен к соответствующей выставке в Эрмитаже.
Параллельно с EVA 2004 прошла научно-практическая конференция «Эхолот 2004» под девизом «Аудиовизуальное наследие: культурология, архивистика, новые технологии». Круг рассмотренных на ней вопросов удачно дополнял углубленным анализом важные представления об информационно-технологической системе для объектов культуры, в которой существенную роль играет взаимодействие информации, поступающей к посетителю по аудио- и визуальному каналам.
Также конференции EVA сопутствовала выставка «Мультимедиа в культуре, искусстве и образовании»; на ней экспонировались мультимедиа-продукты с контентом, терминалы самообслуживания (Eco, Harvester), оборудование для сканирования («Элар ПланСкан ДБЦ») и роботизированная CD/DVD-библиотека («Элар HCM 3000U). Были представлены программные музейные системы «НИКА-Музей 2.0» компании Cognitive Technologies и комплексная автоматизированная музейная информационная система «КАМИС» компании «Камис». В секционных выступлениях на EVA был прочитан доклад «Информационно-справочная система «НИКА-Музей».
Завершая заметки о впечатлениях от EVA 2004 и «Эхолота 2004», следует отметить, что обратное влияние на развитие ИТ со стороны потребностей культуры не получило прямого отражения, разве что в ссылках на те или иные недостаточные возможности оборудования и технологий, хотя из выступлений о перспективах развития культуры на базе ИТ можно кое-что усмотреть.
Глубоки ли источники информации?
В современном мире наряду с традиционными источниками информации, подключенными к Сети, — библиотеками, музеями, различного рода архивами, СМИ и прочими появляются такие, системная организация и работа которых в значительной мере опираются на возможности, предоставляемые информационными технологиями. Среди них особый интерес вызывают те, что сочетают глубину содержащейся в них информации со средствами ее эффективного поиска в собраниях большого объема, а также отвечают культурным потребностям населения страны. Весьма распространенный критерий глубины контента — его соответствие энциклопедическому уровню знаний. Удачным примером, отвечающим этим требованиям, является сайт www.rubricon.com компании «Рубрикон», где можно обнаружить «справочно-энциклопедический ресурс Интернета», как его позиционируют сами создатели.
Этот русскоязычный ресурс включает коллекции отечественных энциклопедий, словарей и справочников общим количеством 62, в том числе полную электронную версию третьего издания «Большой советской энциклопедии». Наряду с текстами здесь присутствуют иллюстрации, карты и графические изображения. Публикация справочной литературы в электронном виде на сайте позволяет использовать удобные способы навигации, переходы по гипертекстовым ссылкам и собственную систему поиска информации. При этом электронная форма представления информации позволяет легко ее копировать, сравнивать и сопоставлять данные. Хранилище информации доступно через Интернет и позволяет работать с его материалами с помощью разнообразных средств. Вот основные из них:
- полнотекстовый поиск с учетом морфологии русского языка в одном, нескольких или во всех изданиях на портале;
- подробное рубрицирование энциклопедических статей;
- группировка по рубрикам результатов поиска;
- поиск иллюстраций по подписям к ним;
- перекрестные гипертекстовые ссылки внутри и между энциклопедиями;
- пристатейные ссылки в энциклопедиях на интернет-ресурсы, близкие по тематике;
- обратная связь с пользователями, обеспечивающая внесение исправлений и дополнений, а также работу со справочной информацией.
Все справочно-энциклопедические издания, опубликованные на «Рубриконе», разделены на следующие четыре коллекции (пакеты, см. www.rubricon.com/packet.asp):
- энциклопедии;
- официальные определения и термины;
- серия справочников «Проверено. Коммерсантъ»;
- библиотека «Бизнес-образование».
Первая коллекция включает универсальные и отраслевые энциклопедии, энциклопедические словари, в том числе по культуре и экономике, библиотеку словарей издательства «ИНФРА-М» и многое другое. Вторая коллекция имеет в своем составе пополняемый автором энциклопедический словарь широкой направленности (www.rubricon.com/fddt_1.asp) и словарь официальных определений и терминов по экономике и финансам (www.rubricon.com/fref_1.asp). Третья коллекция базируется на доступе к изданиям совместного проекта «Альпина Паблишер» и ИД «Коммерсантъ», состоящего из серии бизнес-справочников. Наконец, четвертая позволяет пользователям получить доступ к ряду полезных словарей по социальной теории организации, современным знаниям в финансово-кредитной области и социологии.
Кроме перечисленных изданий в свободном доступе имеется каталог сайтов с информационными ресурсами Интернета, представленными в едином тематическом рубрикаторе параллельно с энциклопедическими статьями.
Для обеспечения работы сайта «Рубрикон» в компании создана собственная система поддержки контента, которая обеспечивает электронную публикацию энциклопедических и книжных материалов, в частности, оцифровку печатной продукции, редактирование и размещение в Интернете, автоматическую классификацию и каталогизацию документов, полнотекстовый поиск, систему контроля и оплаты доступа к опубликованным изданиям. Вопросы, связанные с легальностью работы с материалами, опубликованными на сайте, по заверениям руководителей компании «Рубрикон», решены с правообладателями.
Таким образом, на примере докладов и выставочных экспозиций на EVA 2004 можно констатировать, что в Рунете уделяется серьезное внимание контенту информационных источников.
Электронные библиотеки
В 1995 г. Вильям Армс с коллегами создал ежемесячный онлайновый журнал D-lib Magazine («Цифровые библиотеки»), который стал рупором исследователей в области электронных библиотек (ЭБ). Но, что очень важно, в качестве одной из основных задач издание имело целью познакомить компьютерных специалистов с теми «изощренными методами обработки и анализа информации, которые были развиты библиотечными работниками». Как обстоят дела с ЭБ в России, попробуем понять, рассмотрев итоги работы круглого стола, прошедшего в центре Федерации интернет-образования уже в начале 2005 г.
На нем обсуждались правовые вопросы функционирования ЭБ, применяемые технологии, открытость или платность ЭБ, место в вузе и школе, доступность для особых пользователей (инвалидов), а также подходы и проблемы интеграции электронных библиотечных ресурсов.
В дискуссии по проблемам создания и использования ЭБ в России приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, руководители интернет-компаний, создатели ЭБ, сотрудники государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристы, а также журналисты. Выступившими было отмечено, что создатели российских ЭБ сталкиваются с трудностями решения технических, организационных, финансовых, социальных и правовых задач. В обществе еще не сформировалось приемлемое для большинства отношение к использованию ресурсов ЭБ, что в значительной мере сдерживает определение их статуса на законодательном уровне, а также решение вопросов, связанных с авторским правом и возможностями коммерческого использования информации. Также было отмечено, что для серьезного продвижения в создании ЭБ необходимо предпринять совместные усилия государства, гражданского, научно-образовательного и бизнес-сообщества. Причем важную роль играет, по мнению создателей ЭБ, координация направленности и уровня обслуживания различных интернет-ресурсов, в частности, путем распространения исследовательской информации о результатах деятельности. По мнению председателя совета директоров Института развития информационного общества Ю. Хохлова, в настоящее время в Интернете отсутствует цельная картина российского культурного, и в том числе научно-образовательного, сообщества. В связи с этим замдиректора Центра «Информрегистр» А.Антопольский полагает необходимым сформировать ассоциацию электронных библиотек для участия в подготовке законодательных актов по статусу ЭБ и регулированию организационных вопросов их деятельности.
Практическая распространенность ЭБ была продемонстрирована на презентациях ряда интернет - проектов: Центральная библиотека образовательных ресурсов (http://www.edulib.ru), Фундаментальная электронная библиотека (http://www.feb-web.ru), Библиотека Центра непрерывного математического образования (http://www.mccme.ru) и др. Кроме того, при обсуждении одна из популярнейших в Рунете «Электронная библиотека М. Мошкова» (http://www.lib.ru; о ней и других аналогичных российских ЭБ можно узнать подробнее из доклада на EVA 2004 М. Дворкиной, сотрудницы РГБ) послужила в качестве примера неэффективного решения вопросов об интеллектуальной собственности, связанных с ЭБ. Так, М. Мошков считает, что действующий закон об охране авторских прав ставит под сомнение создание не только бесплатных ЭБ, но и новостных сайтов и интернет-изданий. Он полагает, что создание больших объемов изданий, распространяемых по согласованию с авторами, возможно, но часто используемая при этом схема самопубликаций вызовет проблему качества ресурса (возникнет необходимость отсеивания не имеющих ценности изданий), решение которой возможно путем создания сообщества профессиональных авторов, имеющих право публикации своих материалов в тех или иных интернет-ресурсах.
Представитель Министерства образования и науки С. Смирнов обратил внимание участников дискуссии на необходимость более активной работы по продвижению ЭБ в сферу российского образования.
Подводя итог круглого стола, можно сказать, что идеология и практика ЭБ и автоматизированных библиотечных систем развиваются пока параллельно, их интеграция еще впереди. Но вместе с тем такие подлинные шедевры в области ЭБ, как http://www.lib.ru, http://www.mccme.ru и ряд других, демонстрируют современный уровень развития библиотек в целом и ЭБ в частности. Таким образом, ИТ не только вносят новые услуги в библиотечное дело, но и позволяют совершенствовать традиционные.