Тестируем недорогие внутриофисные беспроводные устройства для массового рынка.
Вам надоело путаться в проводах? В офисе или квартире при очередной уборке опять что-то оборвали? Хочется пообщаться в Интернете, расположившись с ноутбуком на уютном диване, или перемещаться с ним по квартире, не волоча за собой сетевой шнур? Тогда эта статья для вас. Современный рынок предлагает массу сетевых устройств, они недороги, симпатичны на вид, и подчас трудно сделать выбор — а что же приобрести? Конечно, абсолютно точно предсказать, как они поведут себя непосредственно в вашей квартире или офисе, непросто — здесь очень многое зависит от конкретной «среды обитания». Но вот поместить подопечных в жесткие условия тестовой площадки и посмотреть, что из этого выйдет, вполне возможно. И потому мы решили протестировать две наиболее популярные на массовом рынке группы беспроводных устройств: беспроводные адаптеры (клиентские устройства) и беспроводные маршрутизаторы/точки доступа (базовые станции). Но обо всем по порядку.
Общие впечатления
Сначала о беспроводных адаптерах. Мы тестировали два типа этих устройств: PCI-платы, которые устанавливаются в настольные компьютеры, и PC-карты для ноутбуков. Оригинально устройство компании ASUS — беспроводной адаптер ASUS WL-167G формата USB. Выглядел он как USB-накопитель. Правда, скорость у него оказалась всего 5,5Мбит/c, что существенно ниже заявленной, но виной тому не адаптер, а скорость самого USB-порта на компьютере. Адаптер был ориентирован на работу с USB 2.0, а у нас был порт USB 1.0. Поэтому прежде чем покупать это устройство, обязательно обратите внимание на скорость USB-порта своего компьютера. Устройство весьма компактно, его удобно носить с собой, да и цена вполне приемлема — 40 долл.
В ходе тестирования мы обнаружили интересную особенность беспроводных адаптеров компаний CNet и HardLink. Мало того, что они похожи внешне, но и программное обеспечение у них мало различается. В процессе тестирования выяснилось, что ПО одного производителя без проблем работает с устройствами другого, и наоборот. Скорее всего, они унифицированы. И по цене почти одинаковы, и по функциям очень близки. Правда, у адаптеров CNet устойчивость и дальность связи оказались все-таки чуть лучше, чем у HardLink.
Теперь о беспроводных маршрутизаторах. В этой категории хотелось бы отметить устройство CNet CWR-854. Хотя дизайн его довольно прост, в процессе испытаний оно продемонстрировало самые лучшие показатели по дальности и устойчивости связи. Плюс довольно хорошая скорость — 27 Мбит/c. «Задушить» CNet CWR-854 по радиоканалу нашим экспертам так и не удалось — его экранировали, поместив в металлический корпус, уносили через несколько комнат от точки доступа за кирпичные и гипсокартонные перегородки — сигнал все равно держался на высоком уровне на таком расстоянии, на каком другие устройства уже не работали. Причем у них уровень принимаемого сигнала плавно уменьшался при удалении от точки доступа (это было видно по встроенным индикаторам благодаря прилагаемым утилитам управления), а у маршрутизатора CNet CWR-854 он держался на максимуме до самого последнего момента и лишь затем быстро падал до нуля. Однако устройство имеет и недостаток — очень сильно греется и, вероятнее всего, реальное значение выходной мощности несколько выше заявленного призводителем.
Положительное впечатление произвел и маршрутизатор ASUS WL-500g. Помимо встроенного коммутатора на четыре порта, он имеет USB- и LPT-порты. Таким образом, к этому устройству можно подключить сетевой принтер, USB-накопитель (превратив его в ftp-сервер) или, например, USB-камеру для организации системы видеонаблюдения — пропускной способности канала для этого вполне хватит.
Порадовали нас и устройства компании ZyXEL, причем как маршрутизаторы, так и адаптеры. Все они выполнены добротно, имеют приятный дизайн, показатели работы тоже довольно хорошие — одним словом, на стол поставить не стыдно. Наши эксперты рекомендуют их для домашнего использования.
Хотелось бы отметить и ASUS WL-330g — эта модель универсальна: она может работать и как клиентское устройство, и как базовая станция. К тому же очень компактна — не больше пачки сигарет. А все необходимое для этого «умельца на все руки» укладывается в удобную маленькую сумочку-портмоне, которую легко носить с собой. При этом и цена модели относительно невысока — 60 долл.
Однако если вести речь именно об офисном применении, то здесь наши эксперты рекомендуют обратить внимание на маршрутизаторы компании Gigabyte. Они отличаются хорошей устойчивостью сигнала, стабильными показателями связи, плюс существенный прирост скорости при работе с клиентскими устройствами этого же производителя. Это модели Gigabyte GN-A17GU и Gigabyte GN-B49G.
Немного о грустном
Уровень техподдержки практически всех представительств компаний-производителей нас огорчил. Проверяли мы его так: звонили и посылали электронное письмо с довольно стандартным вопросом: «Купили два ваших устройства, периодически пропадает связь. Что посоветуете?». Ни от одной компании, за исключением ASUS, ответов так и не поступило. В общем, ситуация удручающая. Единственный выход — обращаться к продавцам.
Как мы тестировали
Устройства тестировались в условиях типового офиса. Точка доступа находилась за закрытой дверью, беспроводной адаптер устанавливали в компьютер в помещении, расположенном через две комнаты, и анализировали работу устройств. Перегородки между комнатами кирпичные и гипсокартонные. При тестировании PCI-адаптеров дополнительно экранировали или точку доступа, или сам компьютер вместе с радиокартой и проверяли устойчивость работы.
Общая схема тестирования |
PC-карты и USB-адаптеры подключали к ноутбуку и, перемещаясь с ним по офису, определяли, на каком максимальном удалении от точки доступа пропадает связь. На расстоянии до 100 м от точки доступа практически все устройства работали нормально, дальше связь ухудшалась.
Как мы оценивали
Оценка производилась специалистами тестовой лаборатории CompTek по 100-балльной шкале по следующим параметрам (каждый параметр имел свой весовой коэффициент — важность характеристики):
- качество связи (соотношение сигнал/шум, уровень и стабильность сигнала) — 30% от общей оценки;
- функциональность (работа в стандартных режимах IEEE 802.11 a/b/g, работа с картами других производителей, роуминг, шифрование) — 25%;
- удобство эксплуатации (удобство настроек, комплектность, документация) — 15%;
- технические характеристики (соотношение заявленная/реальная скорость передачи данных, дальность связи) — 15%;
- техническая поддержка — 5%;
- цена — 10%.
При отборе устройств на тестирование, поскольку нас интересовали модели, доступные именно для массового рынка, мы установили ограничение по цене: стоимость маршрутизатора/точки доступа не должна была превышать 150 долл., а адаптера — 80 долл. Цены устройств по состоянию на январь 2005 г. приведены в табл. 1—2.
Теперь более подробно о получившихся результатах (см. табл. 3—4).
При оценке удобства эксплуатации разница в оценках объясняется тем, что устройства прибыли на тестирование в разной комплектации. Некоторые поступили в фирменных коробках, полностью укомплектованные, с набором ПО, необходимого для их установки и работы, краткой инструкцией на русском языке.
Но, например, несколько устройств ZyXEL находились в одной коробке, программное обеспечение для всех них было записано на один CD, без инструкций по установке и эксплуатации. А клиентский адаптер Gigabyte WMAG01 прибыл вообще в гордом одиночестве, только само устройство — и все. ПО для него пришлось искать в Интернете.
Зато у моделей компании ASUS все было в комплекте, имелась подробная инструкция, никаких проблем с их настройкой не возникло. И если устройства некоторых других производителей приходилось «подкручивать», выбирать особые режимы работы, чтобы они заработали на максимальной скорости, то для моделей ASUS этого не требовалось. Особо стоит отметить маршрутизатор ASUS WL-500g — при настройке ПО мы увидели у него всплывающие подсказки. Это очень удобно, особенно для начинающих пользователей.
Касательно скоростей. Здесь следует иметь в виду, что если стандарт предусматривает 54 Мбит/c, то реально на практике получается примерно в 2 раза меньше — 20—25 Мбит/c. У некоторых устройств заявлены нестандартные (проприетарные) режимы работы. Так, например, у устройств Gigabyte заявлен режим SuperG со скоростью 108 Мбит/c, на практике же мы получили 35 Мбит/c.
При оценке шифрования учитывалось, какие режимы и сколько ключей поддерживаются. Включение шифрования при тестировании маршрутизаторов/точек доступа, как правило, влекло за собой незначительное, примерно на 10%, снижение скорости передачи данных.
Испытания на дальность связи проводились путем экранирования антенны адаптера либо всего компьютера целиком. В лабораторных условиях оборудование обычно демонстрировало высокие показатели устойчивой работы с точками доступа как своего, так и стороннего производителя. Анализировалось, как при экранировании антенны, например, при тестировании адаптеров с беспроводными маршрутизаторами того же производителя снижается уровень сигнала. В одних случаях, например с адаптером Gigabyte WMAG01, наблюдалось ослабление сигнала в 2 раза, с адаптером ASUS WL-167g сигнал снижался незначительно. А, скажем, при тестировании адаптеров компании CNet, несмотря на экранирование как беспроводного маршрутизатора, так и клиентского устройства, не удалось добиться ослабления уровня сигнала. Все эти показатели оценивались по 100-балльной шкале с учетом значимости параметров и нашли отражение в табл. 3 и 4.
При тестировании с помощью программы Iperf для адаптеров определялись скорости передачи TCP- и UDP-трафика при обычной работе и при включении нестандартных режимов (на базовой станции и на абонентском устройстве, если оборудование поддерживало такой режим). Реально полученная максимальная скорость передачи данных приведена в табл. 2.
Совместимость с устройствами других производителей проверялась при подключении тестируемого адаптера к точке доступа Cisco AIR-1231G. Работа с оборудованием стороннего производителя для всех тестируемых моделей не выявила каких-либо затруднений. Связь была устойчивой, соединение устанавливалось с первого раза.
Дальше — очень кратко о каждом устройстве.
Беспроводные адаптеры
Адаптер Gigabyte WMAG01 выполнен в виде PC-карты с интерфейсом CardBus и предназначается для использования в ноутбуках и настольных компьютерах.
Именно он прибыл к нам в гордом одиночестве, поэтому утилиту для конфигурации пришлось искать на сайте производителя. Отметим полезную функцию автоматического управления питанием для уменьшения энергопотребления батареи.
В виде USB-модуля исполнен адаптер ASUS WL-167g со встроенной антенной, он имеет USB-удлинитель и даже шнурок для ношения устройства на шее.
Его отличает компактность и простота установки, система статистики упрощенная. Полностью поддерживает стандарты 802.11b/g. Чувствительность приемника при скорости 11 Мбит/с составила от -82 до -85 дБм, при скорости 54 Мбит/с — от -68 до -70 дБм. Выходная мощность 14—17 дБм.
Надо сказать, что результаты тестирования устройства в качестве беспроводного адаптера совместно с точкой доступа WL-330g и беспроводным маршрутизатором WL-500g с помощью программы Iperf вызвали серьезное недоумение. Несмотря на все попытки принудительно задать скорость передачи 54 Мбит/с, реальная скорость передачи трафика оказалась на уровне значения, соответствующего оборудованию стандарта 802.11b.
Адаптер ASUS WL-330g является универсальным устройством — может работать и как точка доступа, и как беспроводной адаптер.
В нем реализована функция контроля доступа к устройству по радио в соответствии с таблицей MAC-адресов. Модель не имеет встроенного DHCP-сервера, однако возможно получение IP-адресов от внешнего DHCP-сервера.
Адаптер CNet CWC-854 выполнен в виде PC-карты с интерфейсом CardBus. При установке драйверов предлагается выбрать регион, в котором оборудование будет использоваться, — это влияет на количество доступных каналов, однако сама утилита управления отличается довольно скудным оформлением и набором доступных параметров. Видимо, программа универсальна для всего класса оборудования данного производителя. Есть встроенная статистика, хотя и довольно простая, имеется и счетчик уровня сигнала.
Производитель дает значение выходной мощности 15 дБм и чувствительность приемника — 80 дБм. Заявлена полная поддержка стандартов 802.11b/g.
Сделанный в виде PCI-платы адаптер CNet CWP-854 имеет съемную антенну и полностью аналогичен предыдущему.
Антенна укомплектована кабелем длиной 1 метр. Оборудование продемонстрировало очень высокие показатели устойчивости работы, при экранировании уровень сигнала не снижался.
Адаптер HardLink HW-2454PCI, так же как и описанная выше модель, выполнен в виде PCI-платы со съемной антенной, которая укомплектована кабелем длиной 1 метр.
Утилита для настройки оборудования входит в комплект поставки и по интерфейсу практически не отличается от программы, прилагаемой к устройствам CWC-854 и CWP-854.
Производитель дает значение выходной мощности 16—18 дБм и чувствительность приемника от -70 до -92 дБм. Оборудование также отличают довольно высокие показатели устойчивости работы.
Адаптер HardLink HW-2454PC по характеристикам полностью аналогичен HardLink HW-2454PCI.
У него, как и у устройств CNet, при установке драйверов можно выбрать регион, в котором будет работать оборудование, что влияет на количество доступных каналов. Утилита управления, аналогично CNet, скудна по оформлению и бедна набором доступных параметров. Значения выходной мощности и чувствительности приемника производитель указывает те же, что и для CNet. Устойчивость работы высокая.
В форме PCI-платы сделан адаптер ZyXEL ZyAIR B-320, прилагается съемная антенна.
Программу управления как этим, так и последующими двумя беспроводными адаптерами компании ZyXEL отличает простота исполнения и интуитивно понятный интерфейс. Все три адаптера имеют счетчик состояния канала и простую систему статистики. В адаптере реализован нестандартный режим работы на скорости 16,5 Мбит/с (с устройством ZyAIR B-500).
Для всех трех адаптеров ZyXEL при экранировании как точки доступа, так и клиентского устройства наблюдалось максимальное снижение уровня сигнала — в 2 раза. Но несмотря на это, оборудование продемонстрировало очень высокие показатели устойчивости работы.
Адаптер ZyXEL ZyAIR G-162 выполнен в виде PC-карты с интерфейсом CardBus.
В утилите управления адаптером можно задать режим энергосбережения. Производителем анонсирован нестандартный режим работы на скорости 125 Мбит/с. Выходная мощность, по данным ZyXEL, составляет 17 дБм при скорости 11 Мбит/с и 14 дБм при скорости 54 Мбит/с. Чувствительность приемника: -83 дБм при 11 Мбит/с и -68 дБм при 54 Мбит/с.
Адаптер ZyXEL ZyAIR G-360, как и его «собрат» ZyAIR B-320, исполнен в форме PCI-платы и также имеет съемную антенну.
Есть возможность роуминга, как и у «собрата», можно задать режим энергосбережения.
Беспроводные маршрутизаторы/точки доступа
Беспроводные маршрутизаторы Gigabyte GN-А17GU и Gigabyte GN-B49G ориентированы на внутриофисное и домашнее применение, маршрутизатор CNet CWR-854 производитель позиционирует как устройство, предназначенное для использования в небольших офисах. Каждая из моделей Gigabyte GN-B49G, ASUS WL-500g, CNet CWR-854 и HardLink HW-2454R по функциональности сочетает в себе маршрутизатор, точку доступа и коммутатор на четыре порта. А устройства Gigabyte GN-A17GU и Gigabyte GN-B49G посредством установки дополнительного беспроводного адаптера в виде PC-карты (производитель рекомендует GN-WLMA101) можно превратить фактически в две точки доступа с единым интерфейсом управления.
В комплект поставки этого вида оборудования, как правило, входят: блок питания, руководство по настройке (на английском языке), руководство по установке (на русском языке), компакт-диск (с руководством пользователя и утилитой управления точкой доступа) и подставка для крепления устройства либо на вертикальной (модели Gigabyte GN-A17GU и Gigabyte GN-B49G), либо на горизонтальной (ASUS WL-500g) поверхности.
Теперь подробнее о самих протестированных устройствах.
Точку доступа Gigabyte GN-A17GU сконфигурировать с помощью веб-интерфейса, к сожалению, не удалось.
Однако утилита управления, идущая в комплекте, позволяет осуществлять настройку в полной мере: задавать системные параметры (название устройства, выбор стандарта работы b или g, пароля), конфигурацию IP — адрес, маску, шлюз, настройки DHCP, конфигурацию радиомодуля (частоту, преамбулу, скорость передачи, SSID и пороговое значение для RTS). Кроме того, утилита позволяет настраивать шифрование, MAC-фильтр, управлять режимом работы (точка доступа, точка—точка, точка—многоточка) и просматривать список ассоциированных устройств. В данной модели реализован встроенный DHCP-сервер. Оборудование поддерживает 64-, 128- и 152-битовые WEP-ключи. В режиме точка—точка предусмотрено жесткое задание MAC-адреса удаленного устройства. Возможен автоматический выбор скорости передачи в зависимости от условий работы. Следует отметить невозможность задания определенного набора скоростей, т. е. если, например, ставится скорость 24 Мбит/с, то это означает, что будут поддерживаться и все скорости ниже данного значения.
Коэффициент усиления встроенной антенны составляет 2 дБ. Заявлена поддержка нестандартной технологии Super G (108 Мбит/с).
При тестировании устройство продемонстрировало отличную устойчивость работы. Даже при экранировании антенны в пределах одного помещения сигнал не пропадал. Однако цена устройства сравнительно высока.
Беспроводной маршрутизатор Gigabyte GN-B49G выполнен в пластиковом корпусе белого цвета. Конструктивной особенностью является наличие съемной антенны. Для конфигурирования маршрутизатора используется веб-интерфейс. Какой-либо специализированной программы управления нет. Отличительная особенность этого устройства — функция автоматической конфигурации Smart Detection, определяющая тип интернет-соединения и раздающая адреса подключенным компьютерам. Маршрутизатор поддерживает механизмы шифрования. Для предотвращения нежелательного доступа как во внутреннюю сеть, так и вовне имеется встроенный межсетевой экран (firewall). К сожалению, настройка радиочасти не без недостатков. Задание беспроводных стандартов 802.11g, 802.11g static turbo, 802.11g dynamic turbo происходит независимо от значения опции Enable super mode, что выглядит не совсем логично. В устройстве реализована поддержка DHCP (встроенный DHCP-сервер), DMZ, PPPoE, VPN, DNS Relay, протоколов TCP/IP, UDP, ICMP, NAT.
Производитель заявляет поддержку собственной технологии Super G (108 Мбит/с). Благодаря мощному процессору устройство может поддерживать до 2000 NAT-сессий в секунду.
По сравнению с точкой доступа с несъемной антенной этот маршрутизатор продемонстрировал более скромные показатели при тестировании на устойчивость соединения. Уже при экранировании устройства в лабораторных условиях (в пределах одного помещения) наблюдалось снижение уровня сигнала в 2 раза, хотя заявленная дальность составляет до 100 м в помещении и до 300 м вне его.
Беспроводной маршрутизатор ASUS WL-500g имеет, кроме «стандартного набора», еще USB-интерфейс и LPT-порт.
В комплект поставки дополнительно входит съемная антенна. Конфигурирование устройства осуществляется с помощью веб-интерфейса.
Интересна реализация в интерфейсе функции всплывающих подсказок: при наведении на пункты меню появляется краткое описание данной опции. Как и у большинства аналогов, в устройстве реализован помощник, облегчающий процесс настройки. Отличительной чертой данного оборудования является возможность подключения к нему принтера (через присутствующий LPT-порт либо USB), USB-накопителя (для организации ftp-сервера) и USB веб-камеры (с возможностью осуществления видеонаблюдения и отправки на почтовый адрес уведомлений об активности в охраняемой области). Поддерживаются такие полезные и необходимые функции, как NAT, фильтрация с контролем соединения, фильтрация по MAC, межсетевой экран, DMZ, статическая и динамическая маршрутизация (RIP 1, 2). В беспроводной части есть возможность задания механизма шифрования, выбор частоты, скорости передачи, роли в сети (точка доступа, мост, комбинированный режим работы).
Хотя беспроводной маршрутизатор CNet CWR-854 и выполнен в металлическом корпусе, для применения вне помещений он не предназначен. В комплект также входят две съемные антенны. Управление, как и у многих аналогов, осуществляется с помощью веб-интерфейса.
У устройства имеется помощник, который проводит автоматическую настройку оборудования. Беспроводной маршрутизатор полностью поддерживает фильтрацию по MAC- и IP-адресам, VPN, DMZ, межсетевой экран, NAT. Кроме того, можно задать политики доступа с временным разделением. Имеется встроенный DHCP-сервер. Поддерживаются DNS Proxi, статическая и динамическая маршрутизация (RIP 2). В радиочасти существует возможность задания частоты и механизма шифрования. Нас озадачило отсутствие выбора скорости передачи данных. Данный недочет исправляется применением более новой версии прошивки. Следует отметить, что веб-интерфейс устройства поразительно напоминает аналогичный у оборудования компании Linksys. Еще удивление вызвал следующий момент: несмотря на наличие двух съемных антенн (что не исключает возможности подключения более мощных аналогов) нет возможности выбора приемной/передающей антенны. Также мы отметили весьма сильный нагрев корпуса устройства при работе.
Маршрутизатор, по информации от производителя, может поддерживать до 253 пользователей, 45 из которых беспроводные. Несмотря на экранирование как беспроводного маршрутизатора, так и клиентского устройства, снижения уровня сигнала не наблюдалось. Оборудование показало устойчивую работу.
Беспроводной маршрутизатор HardLink HW-2454R также имеет в комплекте поставки съемную антенну, правда, всего одну.
Корпус пластиковый, управление осуществляется с помощью веб-интерфейса. Как и у ближайшего аналога (CWR-854), у данного радиомаршрутизатора имеется помощник для автоматической конфигурации оборудования. В устройстве реализованы функции PPPoE, PPTP, есть встроенный DHCP-сервер. Беспроводной маршрутизатор полностью поддерживает фильтрацию по MAC- и IP-адресам, VPN, DMZ, межсетевой экран, NAT. Поддерживается DNS Proxi, статическая и динамическая маршрутизация. В радиочасти существует возможность задания частоты, скорости передачи, механизма шифрования, роли в сети — AP, точка — точка, многоточка. Из недостатков следует отметить не всегда очевидные настройки, сумбурно расположенные пункты меню.
Показатели устойчивости работы оборудования при тестировании были довольно высоки.
Точка доступа ZyXEL ZyAIR G-560 имеет пустой индикатор, ни за что не отвечающий. Вероятно, в устройство можно установить дополнительный радиомодуль.
Как по конструктивному исполнению, так и по функциональным возможностям оборудование сильно напоминает точку доступа ZyAIR B-500 (отличается по сути только поддержкой стандарта 802.11g и соответственно большей скоростью передачи данных).
Как и в предшественнике (ZyAIR B-500), в данном оборудовании реализована функция помощника, облегчающего процесс первичной настройки. Присутствуют возможность выбора канала, стандарта (Mixed Mode, Pure G Mode, Pure B Mode, G+, B+), ограничения числа клиентов (до 32) c опцией запрета обмена информацией между клиентами напрямую, задание выходной мощности (full, 50%, 25, 12%). Имеется фильтрация по MAC-адресам, но отсутствует возможность выбора скорости. Также вызывает некоторый дискомфорт отсутствие в устройстве встроенного DHCP-сервера. Можно выбрать язык меню, но русский, увы, не поддерживается.
Хотя заявлена скорость до 35 Мбит/с, однако реальные показатели оказались намного скромнее.
При экранировании как точки доступа, так и клиентских устройств наблюдалось максимальное снижение уровня сигнала в 2 раза. Но несмотря на это, оборудование продемонстрировало очень высокую устойчивость работы.
Точка доступа ZyXEL ZyAIR B-500, как и описанная выше модель, имеет пустой индикатор, ни за что не отвечающий. Антенна несъемная.
Конфигурация точки доступа осуществляется через веб-интерфейс с удобным, простым, интуитивно понятным управлением.
Как и у множества аналогичных устройств, в данном оборудовании присутствует функция помощника, облегчающая процесс первичной настройки. Реализованы возможность выбора канала, ограничения количества клиентов (до 32), задание выходной мощности (11, 14 и 17 дБм). Оборудование поддерживает следующие механизмы шифрования: WEP с 64- и 128-битовыми ключами, 802.1х и WPA. Кроме того, имеется фильтрация по MAC-адресам, роуминг, возможность передачи информации о работе устройства (лог) на заранее указанный почтовый адрес. Удивило отсутствие возможности выбора скорости. Встроенного DHCP-сервера также нет.
Хотя производитель заявляет скорость до 27,5 Мбит/с при работе с устройством ZyAIR B-320, однако на практике оно показало намного более скромные результаты. Чувствительность приемника —84 дБм.
Несмотря на снижение уровня сигнала при экранировании в 2 раза, оборудование продемонстрировало очень высокие показатели устойчивой работы.
Общие результаты
В целом устройства как в категории адаптеров, так и в категории беспроводных маршрутизаторов/точек доступа показали весьма приличные характеристики — покупателю будет из чего выбирать.
В табл. 1 и 2 приведен набор технических характеристик, полученных в результате испытаний, в сравнении с заявленными производителем.
Чтобы увидеть, как формировалась общая картина оценки устройств, описанная выше, рассмотрим этот процесс по этапам.
Оценка по параметру «качество связи» складывалась из оценки соотношения сигнал/шум и показателя уровня и стабильности сигнала. Складывая баллы по этим двум параметрам, получаем интегральный балл по качеству связи. Он не может превышать 30%, т.е. оцениваться более чем в 30 баллов (см. выше раздел «Как мы оценивали»).
По этому параметру среди маршрутизаторов бесспорным лидером является устройство CWR-854 компании CNet. И в категории адаптеров на первые места вышли устройства этой же компании.
Второй пункт — «функциональность». Эта оценка складывалась из оценок по следующим параметрам: «работа в стандартных режимах»; «работа в нестандартных режимах», «работа с устройствами других производителей», «шифрование». В итоге сложения получаем результат по оценке функциональности.
Здесь среди маршрутизаторов отличилось устройство Gigabyte GN-A17GU, совсем немного отстали от него «старший собрат» Gigabyte GN-B49G и ZyXEL ZyAIR B-500. В категории адаптеров по данному показателю также лидируют устройства компаний ZyXEL и Gigabyte.
Третья оценка, «удобство эксплуатации», складывалась из параметров «удобство настроек», «документация», «доступность драйверов/ПО», «простота установки».
Так что тем, кто только начинает осваивать радиосети, исходя из полученных параметров, можно рекомендовать устройства компании ASUS — маршрутизатор WL-500G и адаптер WL-330G.
Реальная скорость также оценена в баллах в табл. 3 и 4 (соответственно для маршрутизаторов и адаптеров).
Общие итоги по тестированию, выраженные в виде интегральной оценки в баллах по всем перечисленным выше параметрам в категориях маршрутизаторы/точки доступа и адаптеры, приведены в табл. 3 и 4 соответственно.
Итак, в общем зачете лидерами стали: в категории маршрутизаторов — устройство WL-500g компании ASUS, модель в классе адаптеров — ZyAIR B-320 фирмы ZyXEL. Для них характерны очень широкая функциональность, простота настройки, удобный интерфейс; сыграла свою роль и техническая поддержка. А знака «Выбор редакции» мы удостоили маршрутизатор СNet CWR-854 — прежде всего за отличное качество связи, а также за хороший дизайн, простоту установки и настройки. С выбором адаптера было намного сложнее: все устройства примерно одного уровня, в тестах показали себя хорошо, здесь явных лидеров и аутсайдеров не наблюдалось. Но все-таки мы отдали предпочтение беспроводному адаптеру Gigabyte WMAG01 за отличную функциональность.
* * *
В заключение хотелось бы предупредить, что все-таки тестовая площадка — это одно, а реальная квартира или офис, причем с определенным провайдером — несколько другое. Поэтому прежде чем принять окончательное решение о покупке, поинтересуйтесь у своего провайдера, как поведут себя конкретные устройства при реальном подключении. Особенно если у вас в квартире несколько компьютеров будут выходить по радиоканалу в Интернет одновременно.
Выражаем признательность компаниям MAS Electronic AG, российским представительствам компаний ZyXEL, ASUS и Gigabyte за предоставленные для тестирования устройства, а также cпециалистам компании CompTek: руководителю направления беспроводных технологий Станиславу Рыбалко; менеджеру отдела продаж Сергею Марченко, инженеру службы технической поддержки Константину Рязанову, пресс-секретарю Льву Емельянову за помощь в тестировании устройств и подготовке данного материала.