Лазерные МФУ
Samsung SCX-4720F
Разумеется, песком под ногами никого не удивишь. В то же время, будучи умело обработанным, кремний превращается в удивительно удобные предметы: стеклянную посуду, компьютерные микросхемы. Точно так же из привычных периферийных устройств создается многофункциональный офисный комбайн, отличающийся от аналогов высоким уровнем интеграции самых разнообразных возможностей. Помимо принтера, сканера, копира и факса, SCX-4720F имеет ряд характеристик, выделяющих его из общей массы аппаратов начального уровня. Возможно, в скором времени они станут обыденными, а пока устройство Samsung по-пионерски прокладывает дорогу.
На переднюю панель вынесен разъем для подключения USB-накопителей. С его помощью можно осуществлять прямую печать без участия компьютера. Поддерживаются текстовые файлы (TXT), графические (TIFF, BMP) и скомпонованные потоки данных (PCL6/PRN). Возможна запись на USB-накопитель отсканированных документов, причем как одностраничных (JPEG, BMP), так и многостраничных (TIFF, PDF). Также предусмотрено сохранение и восстановление настроек аппарата — полезная функция для больших коллективов, где у каждого свои предпочтения и свои телефонные книги.
Базовая модель, продаваемая по цене около 500 долл., может быть оборудована сетевым интерфейсом или комбинированным адаптером проводной и беспроводной сети стандарта 802.11b. На тестирование попал как раз самый «навороченный» вариант стоимостью 850 долл. Наряду со стандартными портами USB 2.0 и LPT аппарат оснащен поддержкой обычной и беспроводной сети, что позволяет обеспечить практически любые запросы «стационарных» и «мобильных» офисных сотрудников. Смущает только высокая цена сетевой платы и ее малая распространенность в торговой сети. Куда проще обстоит дело со второй возможностью модернизации: для расширения оперативной памяти с 32 до 160 Мбайт имеются два стандартных 100-контактных разъема.
Принтер, идентичный «самостоятельной» модели ML-2250, продемонстрировал отличную скорость печати, но посредственное качество. То же касается и сканера: несмотря на высокую скорость работы с черно-белыми и цветными оригиналами, впечатление портится из-за расхождения цветовых слоев, которое проявляется в виде красновато-синеватых ореолов вокруг черных букв и других объектов на светлом фоне. А копирование даже в режиме «фото» дает зауженный диапазон градаций, хотя по скорости работы с автоподатчиком — 16 стр./мин — аппарат вне конкуренции.
Примечательно, что белоснежный корпус имеет гладкую, а не шероховатую поверхность. Поэтому он менее склонен к загрязнению и легче чистится.
Достойно внимания то обстоятельство, что с панели управления можно включать режим экономии тонера и телефонных тарифов. Время перехода в режим экономии энергии для принтера и сканера настраивается отдельно.
О программе SmarThru 4 мы уже рассказывали при описании модели SCX-4100 в осеннем хит-о-смотре («Мир ПК», №11/04). Ее назначение — сканирование и обработка документов в соответствующих приложениях. Возможно оптическое распознавание текстов встроенной многоязычной системой ReadIris. Для простейшего редактирования фотографий имеется собственный редактор изображений. Полученные документы можно не только сохранить на диске, но и загрузить на сервер в Интернете. Утилита удаленного управления позволяет конфигурировать аппаратные параметры сканирования и печати, телефонную книгу, провести обновление микропрограммы. Утилита Dr. Printer проводит диагностику печатающего устройства, подключенного через интерфейс USB или LPT.
Несмотря на то что SCX-4720F появился в магазинах почти полгода назад, протестированная модель оказалась далеким от законченности продуктом. Были обнаружены недоработки и ошибки в драйверах печати и сканирования, при работе с USB-накопителями и при настройке беспроводной сети. По заявлению производителя, любые подобные неприятности должны легко устраняться обновлением драйверов и прошивки. Возможно, в будущем такие «лекарства для техники» появятся в свободном доступе, но во время написания статьи ни одного обновления обнаружить не удалось.
Canon LaserBase MF3110
Темный верх, светлый низ — таков рецепт Canon для сохранения аккуратного вида при ежедневном, но не интенсивном использовании оргтехники. Наиболее подверженный оседанию грязи сканер имеет темно-синюю окраску, а чтобы аппарат не выглядел совсем уж угрюмо, остальная часть корпуса выполнена в традиционных для оргтехники оттенках цвета слоновой кости. Сочетание контрастов привлекает взгляд, и в целом внешний вид заслуживает высокой оценки. Солидность «бизнес-класса» по цене «эконом» — прямо как у ГАЗ-3110 «Волга». Но по одежке мы только встречаем, а ценим вещи не только за их красоту. К сожалению, по части удобства эксплуатации MF3110 хвастать особо нечем. Многоцелевой лоток, расположенный над кассетой, не имеет внешней части для размещения печатных носителей и может загружать только один лист. У выходного лотка весьма скромные размеры и причудливая форма, которую отпечатки повторять не стремятся, вследствие чего частенько выпадают на стол. Порт USB расположен в верхней части прямо по центру, и вставленный кабель смотрится не слишком эстетично. Отсутствует выключатель питания: видимо, производитель считает достаточным наличие режима экономии энергии, который настраивается в диапазоне от трех минут до получаса. Кстати, чтобы от значения «03» перейти к «30», приходится ровно 27 раз нажимать кнопку «+», что особенно возмутительно, когда рядом присутствуют цифровые клавиши. Есть ли в том смысл, осталось непонятным, потому что по прошествии заданного времени ничего заметного не происходило: лампа сканера продолжала работать, а шума от принтера все равно нет никакого даже в режиме ожидания. Как и другие «одержимые бумагой» аппараты, MF3110 не переходит в режим экономии, если подающая кассета пуста или в ручной лоток установлен лист.
Немного неуклюжим на фоне конкурентов выглядит используемый в принтере MF3110 алгоритм растрирования. Структура изображения бросается в глаза, только детали средней яркости прорабатываются хорошо, а светлые и темные невыразительны, несмотря на то, что диапазон воспроизводимых градаций довольно широкий. Качество нанесения тонера, наоборот, отменное: никаких горизонтальных полос, коими страдают многие дешевые принтеры. То есть наилучшим образом этот аппарат показывает себя при работе с текстами и рисованными иллюстрациями, но не с фотографическими изображениями. Про качество копирования можно сказать то же самое. Сканер характеризуется хорошим сведением цветовых каналов, однако четкость изображения кажется меньшей, чем даже у моделей с не таким высоким разрешением. Настройки сканирования куда более разнообразны, чем настройки печати. Но не пугайтесь, если вы пока еще не специалист в этом деле: для начинающих доступен интуитивно понятный интерфейс с минимумом опций.
По скорости работы и принтер, и сканер зарекомендовали себя как одни из самых быстродействующих механизмов в нашем обзоре. Невысокую оценку пришлось поставить только за скорость копирования, поскольку без автоподатчика она высокой быть просто не может.
Комплект программного обеспечения включает пакеты Presto! PageManager 6 и ScanSoft OmniPage 2.0 SE. Первый представляет собой каталогизатор документов со встроенным пакетом распознавания FineReader 4. К сожалению, несмотря на присутствие файлов с описанием кириллицы, иностранные программисты не пожелали включить возможность выбора русского языка. Поэтому распознавать документы на русском языке придется в OmniPage. С момента нашего знакомства с этой утилитой еще при тестировании Xerox WorkCentre PE16e (см. «Мир ПК», №7/04), она «подросла» на одну версию и сменила внешний вид. Но алгоритм распознавания, кажется, радикальных изменений не претерпел и по-прежнему проигрывает старому доброму FineReader. Из особенностей PageManager также следует упомянуть встроенные средства просмотра документов Word, Excel, PowerPoint, Acrobat и режим слайд-шоу. Однако необычайно высокие требования к системе и неудобный интерфейс не добавляют энтузиазма в ее использовании.
Если отвлечься от недостатков, которые в обычной офисной работе скорее всего никак и не проявятся, то следует признать, что по критерию цена/качество аппарат стал одним из лидеров и будет очень неплохой покупкой для небольшого офиса.
HP LaserJet 3030
К лидеру прошлого обзора LaserJet 3020 прибавился его ближайший родственник 3030, отличающийся только наличием факса. В тестах качества он подтвердил высокие результаты модели 3020, а по скоростным характеристикам уступил лишь более дорогой модели Samsung SCX-4720F. Ну и плюс все удобства и функциональность LaserJet 3020. Поэтому и в рейтинге он оказался с ним на одной строчке.
К недостаткам 3020/3030 можно отнести высокую стоимость самого устройства и расходных материалов, которые к тому же требуют частой замены. Второй проблемой данной линейки являются драйверы. Во-первых, несмотря на значительный срок с момента выпуска, разработчики так и не смогли обеспечить стабильную работу программы установки. Во-вторых, для комфортного функционирования требуется большой объем оперативной памяти. И в-третьих, что касается сканирования через интерфейс TWAIN, то даже возможность ручной подстройки вряд ли делает драйвер удобным для тех, кто не привык пользоваться автоматикой.
Xerox WorkCentre PE114e
С аппаратной точки зрения эта модель идентична Samsung SCX-4100 из прошлого обзора. Напомним, что его основными преимуществами были малые размеры и очень привлекательная цена. Когда вместо дешевого лазерного принтера почти за те же деньги можно получить аппарат, позволяющий еще сканировать и копировать, то кажется, что счастье легко достижимо. К сожалению, это «счастье» имеет и горький привкус в виде недостатков, связанных с невысоким качеством печати, копирования и особенно сканирования по технологии CIS. Цена отпечатка также радости не вызывает, поскольку в аппарате используется тот же картридж SCX-4100D3, что и в модели Samsung.
PE114e отличается только программной частью. Вместо Windows, Mac OS и Linux имеются драйверы исключительно для первой операционной системы. Из специализированного ПО для работы с МФУ поставляется пакет распознавания OmniPage 2.0 SE, который упоминался выше, при рассмотрении модели Canon MF3110.
Как и аналог компании Samsung, этот аппарат ориентирован на непритязательного экономного пользователя с невысокими запросами по объему обрабатываемых документов дома или в малом офисе. Несмотря на нашу привередливость в оценке качества, считаем перспективы этих аппаратов на рынке SOHO вполне успешными и приветствуем первую попытку производителей к продвижению лазерной технологии в разряд «народных» МФУ.
Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленное оборудование.