Уральские телекоммуникации — немного истории
Екатеринбург иногда называют «третьей столицей». Если иметь в виду состояние телекоммуникаций в этом городе, то такая характеристика вполне соответствует действительности. Здесь широко развита сетевая инфраструктура и сосредоточен достаточно большой объем информационных и игровых ресурсов — это поле активно возделывается провайдерами и независимыми поставщиками ресурсов. Далеко не последнюю роль в становлении и развитии сетевой структуры города и региона сыграла фирма «УралВЭС», учрежденная екатеринбургской телекоммуникационной компанией «Микротест», которая одной из первых начала строить свою коммерческую сеть передачи данных. Еще в 1991 г. специалисты компании «Микротест» и сотрудники Института математики и механики Уральского отделения РАН начали разрабатывать концепцию развития такой сети. Были арендованы внутригородские и междугородные каналы связи, приобретено коммуникационное и серверное оборудование. Центр управления сетью разместился в здании института. Основным направлением работы стало создание закрытой банковской сети передачи данных «УралВЭС».
Развитие сети — в соответствии с задачами
В то время наиболее динамично развивающейся отраслью был банковский сектор. Активно внедрялись западные финансовые технологии, началось использование электронных платежей, встала задача связи банка с его филиалами. Обслуживать клиентов и предоставлять им полноценный банковский сервис, не включившись в мировое банковское информационное сообщество, стало довольно проблематично. Отечественная банковская система активно встраивалась в мировую, и одну из ключевых ролей в этом процессе играли телекоммуникации.
Поэтому и первыми клиентами «УралВЭС» стали банки. На основе протокола Х.25 была создана опорная сеть, а на базе стандарта Х.400 — разработан интерфейс для межбанковского обмена, включающий шлюзы с почтовой сетью общего пользования, с сетью TELEX , а также шлюз для передачи факсов. Основным магистральным каналом связи стал выделенный канал в Институт автоматизированных систем (сеть «ИАСНЕТ») в Москву. Уже в 1992 г. в работу была запущена Система электронных торгов на Уральской региональной валютной бирже — один из первых реализованных в стране проектов онлайновых электронных торгов. Началось предоставление услуг по онлайновому доступу к биржевой и финансовой информации. «УралВЭС» как банковская сеть продолжала активно развиваться — для проведения межбанковских клиринговых расчетов была подключена Уральская расчетная палата, появились региональные узлы в Кургане и Перми, в поле финансовых телекоммуникаций cети «УралВЭС» работало уже более 70 банков и их филиалов.
Второй этап развития сети «УралВЭС» связан с появлением интернет- и IP-технологий. К 1995 г. на сетевом рынке Екатеринбурга выделились три основных игрока: «УралРелком», «Корус» и «УралВЭС». «УралРелком» и «Корус» изначально больше ориентировались на массовый рынок, на предоставление услуг электронной почты и в дальнейшем — доступа в сеть Интернет, «УралВЭС» — на банковский сектор. Оставляя банковское направление приоритетным, компания уже в 1994 г. начала предоставлять коммутируемый доступ в Интернет и переходить на веб-технологии.
Совершенствовалось оборудование, расширялись магистральные каналы связи, создавались модемные пулы коммутируемого доступа. Финансовые коммуникации этого времени характеризуются внедрением новых услуг и оборудования. Совместно с компанией «Совам Телепорт» «УралВЭС» начинает предоставлять услуги доступа в банковские системы SWIFT и REUTERS DEALING.
К 1995 г. в Екатеринбурге сложилась ситуация, когда существующая инфраструктура городских коммуникаций ГТС перестала удовлетворять потребности и провайдеров, и их клиентов. Спрос на Интернет стал приобретать массовый характер, объемы передаваемой информации неуклонно росли, банковский сектор требовал выделенных скоростных каналов.
И к концу 1995 г. компания «Микротест» совместно с «Уралтелекомом» разработала проект развития городской транспортной «Сети Цифровых Каналов».
На узловых станциях городской телефонной сети были установлены TDM и Frame Relay мультиплексоры. «УралВЭС» и ее клиенты получили возможность использовать надежные скоростные каналы связи, и в первую очередь для решения корпоративных банковских задач. Компания реализовала ряд корпоративных банковских проектов, в том числе и с участием ГУ ЦБ по Свердловской области и Правительства Свердловской области.
Через три года стало ясно: потребности клиентов растут, технологии устаревают, и к 2000 г. компания «Сеть Цифровых Каналов» начинает предоставлять услуги широкополосного доступа по технологии ADSL.
Бурному развитию Интернета в Екатеринбурге способствовал целый ряд факторов. Во-первых, это присутствие магистральных операторов: «Ростелеком», «Транстелеком», «Эквант». Во-вторых, активное развитие городской инфраструктуры цифровых каналов. В-третьих, многие фирмы активно строили и строят свои собственные сети: «Уральская телефонная компания», «Эрланг», телефонная компания «Урал». В дополнение к этому активно идет построение «домашних» сетей, предоставляется массовый коммутируемый доступ через цифровые серверы, установленные на современных городских АТС.
О проекте собственной сети
Компанией «УралВЭС» в качестве транспорта использовались и продолжают использоваться сети партнеров: «Уралсвязьинформ», «СЦК», «Форатек». Сейчас «УралВЭС» с помощью еще одного своего партнера — компании «Эрланг» строит собственную сеть. В ходе совместного проекта на оптической инфраструктуре «Эрланга» компания «УралВЭС» там, где это целесообразно, ставит узловое оборудование. На магистралях этой сети применяется технология Gigabit Ethernet. К сети подключаются операторы домашних сетей, бизнес-центры или офисные здания, где размещается множество средних и мелких коммерческих организаций. А сами узлы объединяются по оптоволокну совместно с компанией «Эрланг».
Проект этот начат в 2004 г., и в ближайший год планируется запустить 28 узлов. Основная его цель — предоставление корпоративным заказчикам и операторам районного масштаба качественного и скоростного транспортного уровня IP. Причем прежде всего планируется организация корпоративных сетей, предоставление доступа в Интернет, создание виртуальных сетей (VLAN). Первыми клиентами новой сети уже стали бизнес-центры, операторы домашних сетей, корпоративные пользователи.
Модель строящейся сети следующая: коммутируемая сеть FastEthernet с ядром, основанным на применении технологии Gigabit Ethernet, в качестве узлового оборудования используется техника компаний Cisco Systems и Allied Telesyn.
* * *
Многие наши читатели проживают в регионах. Поэтому в данном материале мы рассмотрели два региональных рынка, проследили пути их развития на примере двух региональных компаний, специалисты которых согласились поделиться собственным опытом и взглядами на сетевые проблемы своих областей. Может, и в вашем регионе есть интересные сетевые компании, оригинальные решения для массового рынка. Тогда приглашаем вас поделиться информацией о них в сетевом разделе нашего журнала.
Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети» журнала «Мир ПК». C ним можно связаться по e-mail: mikeg@pcworld.ru
Окончание. Начало см. в №3/05.