в недавнем прошлом в качестве теплоотоводящего элемента применялись радиаторы в основном из алюминия, то теперь все чаще они делаются из меди, превосходящей его как по своим свойствам, так и по цене. Впрочем, справиться с избытком выделяемого тепла помогают не только цветные металлы, но и технологические решения. Например, в последнее время нередко встречаются охладители на основе тепловых трубок. Да и водяные системы охлаждения, имевшие некогда заоблачную цену, становятся доступнее. Так насколько же эффективны перечисленные методы?

Gigabyte G-Power GH-PDU21-MF

Сейчас наблюдается тенденция к массовому выпуску универсальных охладителей. Не избежала ее и компания Gigabyte. Увы, универсальность стоит недешего, но вот так ли она необходима?

Этот охладитель поддерживает все современные процессорные разъемы. Его основание, выполненное из меди с никелевым покрытием, скрепляется с радиаторным блоком, состоящим из множества тонких пластин, соединенных между собой с помощью ставших популярными тепловых трубок. Конструкторы отдали дань моде — радиатор обдувается большим вентилятором, подсвеченным четырьмя светодиодами. Крепление довольно простое и удобное, достаточно лишь установить пластиковую рамку и защелкнуть клипсы. Благодаря включенному в комплект регулятору можно варьировать скорость вращения лопастей вентилятора. На малых оборотах шума практически не слышно, а вот на максимальных явно потребуются беруши.

Thermaltake Beetle

Фантазия разработчиков безгранична — по форме устройство явно напоминает муху. Как и полагается изделию высокой ценовой категории, этот охладитель оснащен тепловыми трубками со специальной жидкостью. Закипая у основания, эта жидкость испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется.

В охладителе установлен мощный вентилятор с ручной регулировкой оборотов, обеспечиваемой двумя панелями, входящими в комплект поставки. Передняя часть вентилятора в процессе работы подмигивает разноцветными светодиодами. Поддерживается установка на различные процессорные разъемы, но применительно к LGA775 выясняется, что крепление довольно неудобно и выглядит ненадежным. А после установки этого «монстра» понимаешь, что от некогда огромного свободного пространства практически ничего не осталось. Следовательно, ухудшается циркуляция воздуха, что резко понижает эффективность теплоотвода.

Thermaltake Silent Tower

Этот охладитель, словно подтверждая свое название, кажется внушительным, но одновременно и громоздким. Он оснащен качественным низкооборотным вентилятором, почти неслышным при работе. Теплоотводящий блок охладителя конструктивно несколько напоминает имеющийся у более дорогого Beetle, хотя крепление у него проще и надежнее. Как и собрат, он поддерживает большинство современных процессорных разъемов. Полировку основания нельзя признать идеальной, но благодаря хорошо продуманной конструкции охладитель показывает неплохие результаты. Да и цена устройства не слишком высока, что приятно.

CoolerMaster Aquagate Mini R120

Пожалуй, каждый что-нибудь да слышал о жидкостных системах охлаждения. Вот и мы, рассматривая тему качественного теплоотвода, не смогли пройти мимо.

Энергия, выделяемая на процессоре, передается медному радиаторному блоку, совмещенному с помпой. Жидкость, циркулирующая в системе, забирает у меди тепловую энергию и передает ее второму радиатору, обдуваемому большим тихим вентилятором, частоту вращения которого можно регулировать. Сложившийся миф о бесшумности жидкостных систем охлаждения в данном случае не совсем верен. Шум действительно практически не слышен, но только при небольшой нагрузке.

Чтобы установить систему, придется серьезно потрудиться. Прилагаемая инструкция теоретически должна была облегчить этот процесс, но она, увы, недостаточно подробна. Система поддерживает все современные процессоры как для настольных ПК, так и для серверов.

CoolerMaster Hyper 48

На радиатор устройства производитель явно не пожалел меди, что отразилось не только на массе этой довольно громоздкой конструкции, но и на ее цене. Картину дополняет большой качественный вентилятор, защищенный черной металлической решеткой. Функция регулировки оборотов возложена на системную плату.

Intel Prescott FMB2

Охладители, которыми Intel комплектует свои старшие изделия, давно славятся неплохим качеством, причем, как показали испытания, вполне заслуженно. Сердце радиатора — медная вставка, отводящая от процессора избыток тепла, которое передается алюминиевым ребрам, расходящимся от центра в виде своеобразного цветка. А завершает все мощный вентилятор. Его обороты регулируются с помощью более совершенного четырехконтактного разъема для подключения к системной плате. Крепление очень удобное — достаточно вставить защелки в пазы и слегка нажать.

CoolerMaster CI5-9JD3A-0L

Радиатор этого охладителя сильно напоминает аналогичное изделие фирмы Intel, вот лишь зазоры между ребрами и высота побольше. Крепление не отличается простотой — пользователю придется снимать системную плату и прикручивать охладитель к подложке, крепящейся с обратной стороны. Большой и тихий вентилятор поддерживает только одну скорость вращения.

Foxconn CMI-775-2B

Где-то мы такое уже видели. Очень похоже данное устройство на изделие компании Intel, крепление у него такое же, только ребра закручиваются в другую сторону. Широкие лопасти вентилятора нагнетают воздух в пространство между элементами радиатора достаточно тихо, так что не вызывают раздражения. Основание также очень хорошо отполировано.

Glacialtech Igloo 5600

Эта модель, одна из последних новинок в линейке Glacialtech, просто создана для того, чтобы покорять сердца покупателей. В нижней части охладителя находится массивный алюминиевый радиатор. На две выходящие из него тепловые трубки насажены очень тонкие пластины для рассеивания тепловой энергии. В качестве обдувающего элемента использован низкопрофильный вентилятор с небольшими, но очень острыми лопастями, так что не стоит проверять пальцем скорость его вращения.

Glacialtech Igloo 5100 PWM

Младшая модель семейства Igloo способна заменить стандартный охладитель любителям «горячих» процессоров Intel. Впрочем, разницу между их ценами вы вряд ли почувствуете.

Как и полагается, радиатор оснащен медной вставкой. Формой ребер он слегка напоминает аналогичное изделие компании Intel, да и понравившееся нам крепление здесь также присутствует. Охладитель снабжен таким же низкопрофильным вентилятором, как и у старшей модели.

* * *

Как показали испытания, все исследуемые охладители неплохо справляются со своей задачей, отводя тепло от пышущего жаром процессора. Но больше всего нам понравилось устройство Thermaltake Silent Tower, отличающееся хорошим внешним видом и необходимыми функциональными качествами. Ему-то мы и присудили значок «Выбор редакции». Однако обладателям стандартных охладителей, которыми Intel комплектует свои «боксовые» процессоры, не стоит торопиться их заменять, ведь можно прогадать не только с ценой, но и с эффективностью. Так что «Лучшая покупка» — за Intel.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Gigabyte (www.gigabyte.ru), Foxconn (www.foxconn.ru), а также компаниям «Пирит» (www.ddp.ru), USN (www.usn.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Методика тестирования

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе 3,4-ГГц процессора Intel Extreme Edition (с разъемом LGA775, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения именно для него), оснащенный системной платой Intel D925XCV, 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR2, 200-Гбайт жестким диском Western Digital WD2000JD и видеоплатой nVidia GeForce FX6600. Термоинтерфейсом служила кремнийорганическая паста КПТ-8. Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Chimaera компании Foxconn. В помещении поддерживалась температура 24oС, а за ее мониторинг отвечала программа FanSpeed, считывавшая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность, связанную с различием начальных температур, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга CoolerMaster Aerogate 3, считывавшей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах. Проводилось два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия, во втором максимально разогревался процессор с использованием программы burnP6 из пакета CPUburn. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу. Кроме того, рассматривались простота и удобство установки, а также уровень шума.