Каждая мышь довольна,
Каждая мысль на воле,
Каждой твари по паре...
Константин Арбенин
Этой весной на территории «зоОСада» случился прямо-таки демографический взрыв. На свет появились щенок, стрекоза и неведома зверушка по имени Mobilinux.
Имена родителей всего этого молодняка давно уже на слуху. Например, у симпатичной псины MOPSLinux мама — Slackware 10.1 — имеет репутацию самого «правильного» Линукса. Папа — НПО «Сеть» — русифицировал базовые пакеты и лично от себя добавил некоторое ПО: библиотеки работы с геоданными, почтовый сервер XMail, средства администрирования системы Webmin, офисный пакет OpenOffice.org и проч. Следует заметить, что новая версия системы печати CUPS поддерживает более 800 моделей принтеров, в том числе более 250 моделей принтеров HP. MOPSLinux изначально задуман для создания серверов малых, средних и крупных организаций, а также для использования на рабочих станциях. Впрочем, руководитель проекта Виктор Лобко утверждает, что эта ОС будет уместна и на домашнем ПК. Издателем дистрибутива стал Линуксцентр, именно там можно найти MOPSLinux (кстати, ничего заумного: MOPS расшифровывается как многофункциональная операционная система).
Стрекоза — DragonFlyBSD — также не без роду-племени, а потомок BSD-семейства. Хотя относиться к ней все же следует как к экспериментальной (хотя и вполне работоспособной) ОС. Оригинальный дистрибутив (http://www.dragonflybsd.org) был дополнен специальными компонентами для русскоязычных пользователей, не избалованных хорошими интернет-каналами. Познакомьтесь с тем, что пишут на форуме http:/ /www.linuxforum.ru/index.php?showforum=20, и решайте, нужно ли именно вам переходить на DragonFlyBSD.
Калифорнийская компания MontaVista Software родила операционную систему для смартфонов. По свидетельству разработчиков, «дитя» получилось ничуть не хуже, чем у Microsoft и Symbian: новая мобильная ОС запускается менее чем за 1 с, «занимает мало места, имеет высокую производительность и низкое потребление энергии». Она базируется на ядре Linux 2.6 и GTK, поддерживает RFID, Bluetooth и SAMBA. Правда, очень хочется надеяться, что у Mobilinux иммунитет против вирусов будет повыше. ОС поступит в продажу во втором квартале 2005 г. Ожидается, что ее «крестными» станут Openwave и PalmOne, Motorola, NEC и Panasonic.
Еще одна новость: придется забыть привычное название MandrakeSoft. В апреле наконец было официально объявлено о переименовании компании в Mandriva (по-видимому, «ребрендинг» обусловлен слиянием с бразильской Connectiva, а также неким давнишним спором с североамериканской фирмой Hearst Corporation по поводу торговой марки Mandrake). Соответственно дистрибутив Mandrakelinux теперь будет называться Mandriva Linux, MandrakeClub превратится в Mandriva Club и т.п. Будут также зарегистрированы новые доменные имена: www.mandriva.com, www.mandrivalinux.com и др. Кроме того, внесены изменения в план выпуска новых версий дистрибутива. Вместо ожидаемого Mandrakelinux 10.2 мы увидим «переходный» Mandriva Linux 2005 Limited Edition, и то лишь в электронном виде. По идее этот дистрибутив должен подготовить пользователей к тому, что их ждет в результате слияния технологий MandrakeSoft и Connectiva. Разработчики утверждают, что Рабочий стол KDE стал приблизительно на 10% быстрее, обеспечивается полная поддержка контроллеров Adaptec (RAID, SCSI, SATA), последних моделей мониторов и даже игровых консолей XBox. Те, кто не готов к такому «экстриму», в ожидании выхода Mandriva Linux 2006 Official (что произойдет не ранее осени 2005 г.) могут использовать Mandrakelinux 10.1 Discovery, 10.1 PowerPack и 10.1 PowerPack+.
С приходом весны активизировалась «офисная» деятельность и в компании Sun Microsystems. Выпуск OpenOffice.org 2.0 перенесен на июнь, базирующийся на нем StarOffice 8 должен будет последовать уже в июле.
Проект NetBSD предусматривает выпуск третьей версии операционной системы в середине лета, а разработчики Debian наконец-то «заморозили» Sarge и установили в качестве даты релиза 30 мая.
Подробнее о «новорожденных» и о других весенних событиях можно прочитать на странице http:// www.linuxcenter.ru/news/.
Приятно поздравить сразу с тремя победами питерский Линуксцентр, с которым нас связывает давняя дружба.
Во-первых, наконец-то на базе учебного центра LEC (LYNX Education Center, СПб.) запущены авторизованные курсы Mandriva, одобренные международной организацией LPI (Linux Professional Institute). Их отличительной чертой является то, что они не привязаны к конкретному дистрибутиву Linux. В программу обучения включено пять курсов, каждый рассчитан на определенный уровень подготовки слушателей. Первыми учениками стали сотрудники одного крупного питерского интернет-провайдера.
Во-вторых, успешно завершились переговоры с английскими издателями журнала Linux Format, и теперь права на его издание в России принадлежат Линуксцентру. Новый Linux Format Russia начнет выходить осенью и станет первым ежемесячным журналом, полностью посвященным этой ОС. Издание немного потоньше, чем наше, — объем 122 страницы, тираж для начала задуман в пределах 5 тыс. экземпляров. Судя по тем (пока английским) номерам, которые нам передал Линуксцентр, это отличный подарок читателям (в том числе и нашим — ведь мы, к сожалению, не можем уделять столько места Открытому Сообществу), тем более что журнал будет выходить с компакт-диском.
В-третьих, в апреле в Париже состоялся саммит партнеров компании Mandriva, где Линуксцентр, сотрудничающий с MandrakeSoft уже более года, был награжден почетным титулом «Mandriva Business Excellence Award 2005» как лучший международный партнер. Это признание того, что в продвижении решений компании наши «впереди планеты всей» — ну почти . Линуксцентр обошел Германию, Польшу, Италию, Грецию, Чехию, Катар, Алжир и еще несколько стран, что, согласитесь, приятно (интересно, а как обстоят дела с Linux в Зимбабве или на Берегу Слоновой Кости? ).