А что на самом деле можно в нем отыскать и как это сделать? Познакомимся с двумя книгами, посвященными данной теме, которые научат, как подойти к проблеме грамотно и получить приемлемые результаты.
В. С. Гусев Internet: учеба, работа, полезные ресурсы М.: Издательский дом «Вильямс». 2005, 256 с.: ил. |
Книга В.С. Гусева «Internet: учеба, работа, полезные ресурсы», представленная в серии «Краткое руководство», выпускаемой издательством «Диалектика», знакомит прагматиков с основами работы в Интернете, главным образом с поиском информации, а также с использованием ряда наиболее востребованных ресурсов, вроде образовательных, кадровых и некоторых других. Она рассчитана на предварительное погружение в данную предметную область и не требует специальных знаний. Но это не означает, что усвоение необходимых терминов и представлений выглядит как легкая прогулка. Так, читателю следует приготовиться к тому, что ему придется из пошаговых фрагментов собирать целостную картину поиска информации в Интернете. Здесь не помешало бы дать новичку представление о том, как информация собирается в системе, хотя именно собирать ее читатель, возможно, вообще не будет. (К сожалению, автор этого не сделал.)
Итак, в начальной главе наряду с описанием обычно используемого в поисковых системах алгоритма представлены наиболее известные из них: Google, «Яндекс», «Апорт», «Рамблер» и др. Кроме того, дано описание самых популярных русскоязычных и зарубежных информационно-поисковых систем (ИПС), для которых указаны сетевые адреса и начальные страницы соответствующих порталов. Приведены также некоторые соображения по повышению эффективности поиска при пользовании обычным алгоритмом.
Остальные главы книги посвящены поиску в соответствующих ресурсах. Прежде всего речь идет об информации, касающейся получения различных форм образования и находящейся на сайтах образовательных учреждений, в энциклопедиях и словарях ИПС и др. Имеются главы с описанием поиска различных видов работы (в том числе за рубежом, работы на телевидении), а также ресурсов с информацией об оформлении необходимых документов. Завершает книгу глава о поиске в других полезных ресурсах, тематика которых простирается от спорта до искусства. Имеется список литературы, полезной для углубления полученных знаний. Кстати, у автора есть и другие книги на тему Интернета, способные помочь начинающему пользователю расширить возможности поиска информации в Сети. Что же касается рассматриваемой здесь книги, то ее отличает высокая культура издания и работать с ней читателю удобно.
Д. В. Ландэ Поиск знаний в Internet М.: Издательский дом «Вильямс». 2005, 272 с.: ил. |
Вторая книга называется «Поиск знаний в Internet». Она издана в серии «Профессиональная работа». Ее автор, Д. В. Ландэ, не обсуждая по существу, что такое знание, придерживается весьма распространенного среди специалистов по ИТ представления о нем, как о чем-то содержащемся в информации. Тем не менее, завершая книгу, он обращает внимание на фрактальную модель информации, которая позволяет рассматривать знания как сколь угодно дробное представление информации, из которого, надо полагать, и черпаются знания.