ИНТЕРНЕТ И ТЕХНОЛОГИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА.
На конференции-выставке DOCFLOW2005 были представлены технологии документооборота, используемые в Интернете. Так, компания Controlling Chaos Technologies (www.controlchaostech.com) предлагает разнообразное ПО, с помощью которого можно автоматизировать обработку документов, включая их архивирование и публикацию, а также размещение в Интернете. При этом производятся потоковая оцифровка и выравнивание текста на страницах, преобразование последних в формат DjVu со сжатием полноцветного листа размером А4 полиграфического качества до объема 50—70 Кбайт, объединение в многостраничный DjVu-файл, оптическое распознавание текста и его расположение на странице.
Дополнительно можно создавать каталоги (оглавления, информацию об авторах, словари ключевых слов и т. п.), образовывать гиперссылки (переходы между страницами внутри документов, ссылки на внешние документы, графическую и видеоинформацию). В отношении архивации и публикации документов программные комплексы CCT Archive и CCT Publisher решают эти задачи, в том числе издание на CD- и DVD-дисках. Причем поддерживаются полнотекстовый поиск и анализ текстовой информации (поиск плагиата), поиск по каталогам, подчеркивание найденной информации на оригинальной странице, создание закладок и заметок к тексту, быстрая и качественная печать документов, а также индивидуальное оформление каждого издания. При размещении в Интернете документов можно с помощью бесплатной программы DjVu Viewer просматривать файлы, а их малые размеры обеспечивают быструю передачу по Сети. Также при необходимости из файла извлекается текстовая информация. Как сообщается на сайте компании, заключен договор с АНО Центр «НаукаПресс», по которому Control Chaos Technologies создает электронный архив известного журнала «Химия и жизнь». На четырех компакт-дисках будут представлены все номера журнала, выпущенные за 40 лет его существования. Новая версия программного комплекса CCT Publisher позволит быстро отыскивать, в том числе и полнотекстовым способом, и просматривать нужные страницы журнала, практически имеющие вид полиграфического оригинала, подчеркивать информацию на найденной странице и проч.
Фирма Convera Technologies (www.convera.ru) представила на выставке несколько решений, среди которых Convera RetrievalWare, Convera InternetSpider и Convera ScreeningRoom. Одно из них, RetrievalWare 8, представленное на выставке как новая версия корпоративной платформы аналитической системы по извлечению знаний, включает основные компоненты KMS (knowledge management systems), отражающие ее характерные особенности: одношаговый процесс индексирования и категоризации, основанные на использовании таксономии; модульную архитектуру картриджей для интеграции таксономий, семантических сетей и языков; динамическую классификацию, представляющую результаты в приспосабливаемом и персонализированном виде; поддержку программных платформ J2EE, веб-сервисов и .NET; возможность масштабирования и обеспечение работы при значительных нагрузках на систему; использование в системе более 200 форматов, в том числе мультимедийных, 50 языков, 6 из которых доступны в кросс-языковом поиске.
Решение для сканирования Интернета базируется на программе InternetSpider, позволяющей корпоративной аналитической системе работать с веб-серверами за брандмауэрами и в Сети, поддерживающими протокол HTTP. При этом действует автоматическая доставка документов после скрининга серверов в RetrievalWare. Решение InternetSpider сохраняет URL-адреса просмотренных веб-страниц в базе данных, а сами страницы и иной контент направляются на индексирование. При последующих сеансах сканирования InternetSpider идентифицирует новые, модифицированные и удаленные файлы и направляет их на обновление индекса. Также программа предоставляет возможность сохранять документы после индексирования на сервере платформы RetrievalWare для более быстрого просмотра и подсвечивания хитов, которые идут в начале списка тех, что вызвали интерес пользователя.
Третье решение компании Convera Technologies предназначено для управления видеоконтентом — программный комплекс Convera ScreeningRoom, который служит для каталогизации, поиска и просмотра видеоинформации. Причем исходная видеоинформация автоматически преобразуется в видеокаталог, состоящий из набора видеофрагментов (Storyboards) и связанного с ними текста, который может вводиться вручную или с использованием программ распознавания. Видео и текст совместно индексируются и сохраняются. По текстовой информации можно производить нечеткий, ассоциативный и логический поиск на основе индексов в базе метаданных, по видеоизображениям — на базе эталонов (программная компонента CST — цвет, форма, материал — обеспечивает поиск по индексированному изображению, хранящемуся в Storyboard).
Специальная функция программного комплекса распознавания лиц действует благодаря модулю Face recognition Filter, автоматически идентифицирующему кадры с человеческими лицами, а выделенный набор лиц анализируется с помощью программы Visual RetrievalWare. Для распознавания речи используется функция Speech Recognition Server, позволяющая находить фрагмент аудиозаписи по текстовому запросу.
Программный комплекс Convera ScreeningRoom имеет клиент-серверную архитектуру, состоящую из четырех модулей: SR Capture — разбиение цифрового или аналогового видеоизображения на фрагменты с определением их границ и созданием каталога; SR Edit — доступ и модификация хранимых Storyboards; SR Browse — обеспечение доступа к видеоактивам с помощью веб-браузера и просмотр Storyboards, а также получение дополнительной информации через Интернет и intranet; SR Admin — административные средства управления и построения конфигурации платформы ScreeningRoom и серверов для доступа к раскадрированным видеоданным, к метаданным, веб-серверу и поисковику.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.
В конце мая состоялась вторая международная выставка-конференция eLearnExpo Moscow, где были представлены технологии в области электронного образования. Наряду с известными компаниями, разрабатывающими продукты для различных образовательных систем, были представлены решения для вузов, корпораций, учебных центров и даже персональные системы.
Так, среди выступлений особенно интересными были те, в которых анализировались главные тенденции электронного обучения и мнения экспертов по проектам и технологиям. Кроме того, проводились мастер-классы.
В. Тихомиров, председатель совета экспертов по электронному обучению при Государственной Думе, рассказал об этой сфере образования в России и его перспективах. Э. Садлер, международный директор по программам в области eLearning корпорации IBM, отметил, что «будущее электронного образования в активном движении в будущее государства». А. Осин, генеральный директор Республиканского мультимедиацентра, развил концепцию открытых мультимедиа-систем для образования. Необходимости сочетать формальное и неформальное обучение на основе предоставления учащемуся права выбора посвятил выступление П. Уитон из компании ScillSoft. В. Усков, профессор из Университета Брэдли (США), говорил о создании новой парадигмы электронной педагогики, которая, по его мнению, лежит между персонализацией электронного обучения и сотрудничеством в этом процессе, поддерживаемом с помощью компьютеров. Тошио Окамото, президент общества ИС для образования в Японии, познакомил участников конференции с тем, как обстоят дела в данной области в его стране.
В выступлениях эксперты рассмотрели отдельные проблемы технологий и реализованные проекты обучающих систем, а также разработанные для них решения. Компания SAP для обеспечения наилучшего эффекта в организации предложила стратегию корпоративного обучения. А. Гиглавый, научный директор ЛИТ, доложил о своих исследованиях eLearning-ресурсов, используемых для обучения информационно-коммуникационным технологиям в России. О проекте INTUIT.RU дополнительного ИТ-образования, получаемого дистанционно, рассказал А. Шкред, ректор Интернет-университета. Примечательным в данном проекте является то, что из книг, изучаемых на курсах университета, формируется библиотека, насчитывающая более 30 томов, которые специально для этого написали известные авторы. Это помогает весьма удачно совмещать традиционную и виртуальную формы обучения.
Представители учебных центров REDCENTER, «Специалист», IT Academy и др. также выступили на конференции. Они разъяснили, как оцениваются знания, получаемые при обучении, как происходит возврат инвестиций, произведенных в организацию, и проч.
Следует отметить, что в числе докладчиков были независимые консультанты, активно выступавшие в роли экспертов. Так что можно предположить, что ниша рынка, связанная с eLearning, предоставляет работу не только фирмам, но и отдельным специалистам.
Не остались без внимания и вопросы оценки качества обучения. В рамках вербальной модели, предложенной компанией «СТЭЛ», это выглядит так:
Качество обучения = Модульное ПО + Услуги по развертыванию СДО + Высококачественные учебные материалы.
Корпорация IBM провела мастер-класс по использованию своих технологий при построении различных eLearning-систем.
УСЛУГИ В ИНТЕРНЕТЕ.
Издательская группа «АУДИОКНИГА» компании «СиДиКом» выпускает соответствующие продукты в формате МР3, которые доступны в виде файлов пользователям Интернета, а также мобильных телефонов, ноутбуков и ПК, подключенных к Сети. Представители компании сообщили, что ее ассортимент уже насчитывает около тысячи книг. Аудитория пользователей аудиокниг столь многочисленна и разнообразна, что вынуждает издателей активно работать над удовлетворением их потребностей, в частности, выпускать серийные издания. Так, на очереди выпуск серии книг non-fiction, а серия «Билингва» — лидер продаж. О высоком качестве продуктов свидетельствует подбор как книг, так и актеров, озвучивающих текст (например В. Гафт и О. Табаков).
Известные компании «Яндекс» и Mail.Ru также сообщили о новых видах оказываемых услуг. Служба свободного времени «Яндекс. Афиша» предоставляет на сайте информацию о кинофильмах, спектаклях, концертах и выставках, клубных, спортивных и детских мероприятиях. Выбор варианта досуга поддерживается знакомством с рецензиями из центральных, региональных и специализированных СМИ, обрабатываемых службой «Яндекс. Новости» (http://news.yandex.ru). Заказывать билеты на многие мероприятия можно в службе «Яндекс. Маркет» (www.market.yandex.ru/ catalog.xml?hid=90802). Значимость событий определяется программой, которая учитывает его актуальность, интерес к нему пользователя, количество рецензий и др.
Данный проект реализуется совместно с журналом «Афиша» и сайтом afisha.ru.
Правда, пока предоставляется информация лишь по Москве и С.-Петербургу.
Еще один совместный проект организовали Mail.Ru и компания «Рубрикон». Они создали сервис «Энциклопедии@Mail.Ru» (http://enc.mail.ru), предоставляющий пользователям портала Mail.Ru оперативный и удобный бесплатный доступ к большому количеству известных толковых словарей и энциклопедий. Словарные статьи разбиты на разделы по буквам и подразделы по буквенным сочетаниям. Пользовательский интерфейс прост и удобен.