Вот мы и получили первый КПК с жестким диском — PalmOne LifeDrive. Впечатления пока довольно неоднозначные: с одной стороны, устройство, несомненно, необычное и стильное, с другой — кажется великоватым.
Дизайнеры поработали на славу, и внешний вид у КПК получился броским, необычным и, безусловно, притягательным. Он обязательно обратит на себя внимание и на витрине, и в руках пользователя — аналогов подобному дизайну, как ни странно, нет. Определяющими в нем стали несколько футуристические формы, которых современные производители почему-то боятся как огня. Мягкие, округлые линии гармонично сочетаются с рублеными, массивными кнопками. Клавиши, традиционно расположенные под экраном на передней панели, очень удобны для работы, даже несмотря на большой размер. Расположенный в центре блока кнопок джойстик по меркам КПК просто великолепен — имеет четкий отклик и удачную центральную кнопку подтверждения действия. Плавные переходы цвета успешно маскируют толщину корпуса, хотя она получилась в полтора раза больше, чем у iPaq 4700.
Комплектация, вопреки заявленной «крутизне» модели, небогата. В коробке помимо собственно КПК имеется зарядное устройство, шнур для синхронизации, простенький чехольчик из кожзаменителя. В принципе понятно, что кабель синхронизации продолжает тему мобильности, но раз LifeDrive позиционируется как мультимедийное устройство (а что еще, кроме музыки, видео и картинок, держать на 4 Гбайт?), то можно было порадовать пользователя хотя бы наушниками!
Кнопками Palm не изобилует традиционно. Впрочем, по сравнению с совсем уж минимальным набором элементов управления в предпоследних моделях компании, здесь наблюдается явный прогресс. Так, кнопка включения теперь совмещена с переключателем блокировки клавиш. Хочу отметить, что решение это было придумано компанией Sony и успешно использовалось в моделях Clie. Собственной «находкой» инженеров Palm можно считать аппаратную кнопку разворота экрана. Теперь изменение ориентации изображения из портретного в альбомное и обратно делается «на лету» в ходе работы любого приложения! Более того, в отличие от Pocket PC, переориентация экрана происходит практически без задержек.
Экран КПК остался от прошлой модели, Tungsten T5, — это ЖК-дисплей с разрешением 320x480 точек, отображающий 65 тыс. цветов. Его вполне хватает для всех нужд. Подсветка субъективно не самая яркая, но обычно ее и не приходится использовать на полную мощность.
Также LifeDrive оснащен микрофоном и кнопкой звукозаписи, от которой мы уже успели поотвыкнуть со времен Tungsten T3. Пожалуй, еще один непродуманный элемент дизайна — расположение гнезда наушников на нижнем торце. Обычно при активном использовании КПК в качестве плеера удобнее, когда гнездо находится сверху.
Основным отличием нового КПК является встроенный 4-Гбайт жесткий диск. На самом деле это обычный Microdrive компании Hitachi в формфакторе CompactFlash, так что в принципе даже в iPaq 4700 с его поддержкой CF-карт можно добавить такой объем памяти. К чести миниатюрного жесткого диска, работает он необыкновенно тихо, даже и не заподозришь, что внутри «карманника» есть движущиеся части.
Стоит отметить, что из-за несовершенства операционной системы (Palm OS 5.4 Garnet) LifeDrive обращается к жесткому диску как к внешней памяти. Карманный ПК укомплектован 64-Мбайт ОЗУ для хранения и выполнения программ, а также 16-Мбайт выделенной памятью, в которой находится образ операционной системы.
Для того чтобы работать с большими объемами памяти, LifeDrive оснащен протоколом USB 2.0 — это единственный КПК на рынке с поддержкой этой функции. Также LifeDrive первым из карманных компьютеров Palm оснащен двумя беспроводными протоколами — Bluetooth и Wi-Fi. Он работает на базе процессора Intel XScale PXA270 частотой 416 МГц.
Доброго слова заслуживает и батарея — литий-ионная, емкостью 1650 мА.ч. Правда, и жесткий диск весьма прожорлив. При активной работе с мультимедийными приложениями КПК придется заряжать практически ежедневно, а в режиме записной книжки он способен продержаться до пяти дней!
LifeDrive позиционируется компанией Palm скорее как медиаплеер, чем как карманный компьютер, и разработчики подумали о достойном программном обеспечении. Начать стоит с программы LifeDrive manager, которая устанавливается на ПК вместе с привычным PalmDesktop. LifeDrive manager позволяет напрямую работать со встроенным жестким диском и параллельно выступает в роли каталогизатора и конвертера информации, раскладывая различные ее типы по папкам. Так, если вы решили записать в КПК видеоклип, он будет заботливо переведен в нужный формат и отформатирован под размер экрана. Впрочем, вы можете получить и прямой доступ к памяти LifeDrive, достаточно установить идущее в комплекте с КПК ПО и активировать режим прямого доступа к диску на «карманнике».
Еще одна интересная программа, идущая в комплекте с LifeDrive, называется Camera Companion. Эта программа способна работать с фотографиями или видеоклипами на карточке SD из цифрового фотоаппарата. Отснятые кадры можно автоматически скопировать на жесткий диск КПК, просмотреть и позднее передать на настольный ПК. Стоит сказать, что Camera Companion оставила только положительные впечатления: 4-мегапиксельные фотографии открывались быстро, без задержек, копирование на жесткий диск, правда, заняло чуть больше времени, чем я ожидал, но на жесткий диск моего домашнего ПК фотографии просто перелетели!
Естественно, в числе приложений LifeDrive идут все характерные для Palm программы, также в памяти вы найдете QuickOffice, аудиоплеер, программу для обращения к жесткому диску — обычный джентльменский набор.
В заключение стоит сказать, что LifeDrive — карманный компьютер, которого долго ждали на рынке. Пожалуй, у этого аппарата есть возможности для выполнения задач любой сложности и огромный потенциал. Такое устройство пригодится и офисным работникам для хранения больших объемов информации, и медиафанатам, получающим отличный мультимедиаплеер в корпусе достойного карманного ПК.
LifeDrive
Оценка: *****
Интереснейший экземпляр. Наконец-то у пользователей КПК появилась возможность работать со всеми своими данными на жестком диске — для Palm OS имеется множество приложений, так что использовать его можно отнюдь не только для просмотра фотографий.
Цена: 540 долл.
PalmOne