Два года назад вышел в свет диск «Баба-Яга учится читать», помогающий малышам освоить премудрости чтения. Хорошая была программа — веселая, красочная, лишенная того занудства, из-за которого детишки откладывают учебник и просятся к телевизору или погулять. Диск получил первый приз на 8-м Фестивале творческого интерактивного мультимедиа-контента «Континент-2003».
Время шло, и малыши, когда-то увлеченно осваивавшие грамоту, сейчас уже собираются в школу или закончили первый класс. Те, кто познакомил их с совсем нестрашной Бабой-Ягой, решили порадовать ребят новым сборником развивающих игр. И вот на прилавках появился диск «Баба-Яга. Пойди туда, не знаю куда». На его обложке написано: «Игры на развитие памяти и логики для детей от 5 до 7 лет».
Хотя диск разработан специально для малышей, не отворачивайте гордо нос, уважаемые родители. Мой вам совет: поиграйте потихоньку во все эти игры, прежде чем показывать их ребенку, а не то ваш родительский авторитет может пошатнуться... Учтите, что только сначала упражнения покажутся вам простыми, а на самом деле они требуют наличия важных качеств, над развитием которых полезно поработать в любом возрасте. Чтобы выручить из беды свою подругу лису, кот должен раздобыть для Бабы-Яги «то, не знаю что», а для этого ему придется выполнить девять непростых заданий. Ваш ребенок начнет помогать коту, а если не справится, то, конечно же, обратится к вам за помощью. И тут придется показать, что вы умеете быстро соображать, внимательно слушать, хорошо запоминать...
Среди игр есть довольно трудные. К примеру, хомяк попросит принести ему несколько предметов, которые нужно найти на полках в кладовке. Оказывается, даже стоя перед ними, совсем не просто вспомнить, что тут нужно отыскать. Пока речь идет о трех-четырех названиях, это еще куда ни шло. Но когда хомяк перечислил пять предметов, мой десятилетний сосед Дениска, тестирующий все детские программы, попросил дать ему лист бумаги и ручку. А ведь чтобы пройти эту игру, малыш должен принести хомяку шесть предметов! Возможно, семилетний ребенок после нескольких неудач и справится с такой задачей, а вот пятилетнему наверняка понадобится помощь родителей. Конечно, участие мамы или папы в игре укрепляет семейные связи, но все же создателям диска стоило бы ввести несколько уровней сложности, чтобы не ставить непосильных задач перед самыми маленькими.
Еще один сложный этап — «Блошиный цирк». Здесь из закрытого цирка выскакивает блошка и бежит куда глаза глядят. Если навести на нее лупу, можно разглядеть, какие у насекомого лапки, туловище, голова, глаза, усы, крылышки... Как только убираешь лупу, блошка снова бросается бежать. А ты должен быстренько заглянуть в цирк, где в банках сидят пять разных блошек, и найти такую же, как та, что убежала. Угадаешь — молодец, не угадаешь — погибнет бедная блошка. И долго думать также нельзя: беглянка скроется, и поминай как звали. Игрой управляет компьютер, который изменяет в случайном порядке признаки блошек, и потому иногда угадать очень легко: скажем, у сбежавшей блошки красная голова, и в банках есть лишь одна такая. Зато иногда задача оказывается очень сложной, например, когда у всех пяти блошек в банках и головы, и туловища и крылья такие же, как у беглянки.
Самое же главное во всех играх — это то, что они добрые. Ведь всякие там «стрелялки» и «страшилки», хотя и развивают скорость реакции и, стало быть, что-то ребенку дают, тем не менее порой и отнимают. Мне больше по душе игры светлые.
Выполнив девять заданий, малыш, в конце концов, получает все составные части и собирает из них «то, не знаю что» (не буду открывать секрета — сами узнаете, о чем речь). Но программа на этом не заканчивается. Теперь разрешается вернуться ко всем пройденным играм, и успехи игрока будут оцениваться в баллах. Тут можно уже соревноваться — сначала с котом, а потом и с приятелями или братьями и сестрами. Лучший результат сохраняется вместе с именем победителя. Кстати, здесь не помешала бы таблица самых хороших результатов, чтобы те из ребятишек, кто не вышел на первое место, тоже могли отслеживать свои успехи. Неплохо бы сделать и сводную таблицу по результатам всех игр, чтобы знать абсолютного чемпиона. Думаю, авторам стоит спроектировать следующий диск (я не сомневаюсь, что он будет) в расчете на многодетную семью или на то, чтобы можно было поиграть вместе с приятелем, соревнуясь во время первого же прохождения программы.
Но все же, безусловно, диск получился привлекательным: симпатичный кот, нестрашная Баба-Яга, живописные пейзажи. Понравятся ребятам и стихотворные подсказки, которые намекают, как найти выход из трудного положения...
Признаться, эту статью я писал долго. И причина не только в том, что отвлекали более срочные дела. Всякий раз, садясь за письменный стол, я запускал игру, чтобы освежить свои впечатления, и потом вдруг обнаруживал, что «заигрался». А авторы пишут — «от 5 до 7 лет»...
Баба-Яга. Пойди туда, не знаю куда
Системные требования: Pentium III-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/ХР.
Разработка: ComMedia
Издание: «МедиаХауз»