со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра»?
Положим, с маринованными угрями у нас есть некоторая проблема. Впрочем, как и с сыром «со слезой». А вот семгой вы вполне можете угостить своих гостей. «Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком.
Огурец и укроп мелко нарубите. На сковороду вылейте растительное масло, введите сливки и размешайте. Далее в соус введите нарезанные огурец и укроп и варите до загустения. На отдельной сковороде обжарьте семгу до готовности и залейте соусом».
«— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый».
Но не семгой единой жива «Энциклопедия вкусной жизни», откуда и был позаимствован этот рецепт. Рыбные и мясные блюда, супы, салаты, всевозможные напитки, вплоть до приготовляемого в домашних условиях пива... Разработчики «ДиректМедиа» говорят о трех тысячах рецептов, что похоже на правду.
Энциклопедия будет полезна как любителям закатывать «лукулловы пиры», так и тем, кто придерживается здорового образа жизни (см. раздел «Без соли и сахара»). Не забыты и соблюдающие посты. Для них предусмотрен специальный раздел, который так и называется — «Пост». В нем вы найдете не только рецепты блюд, но и массу полезной «не кулинарной» информации: дни начала Великого и Петрова постов, а также даты празднования Пасхи вплоть до 2011 г., календарь постов и трапез и т.д.
Впрочем, и другие разделы не ограничиваются рецептами. Так, почти в каждом из них есть пункт «Полезные советы».
Учли авторы «Кулинарии» и то, что в последнее время у нас появилось немало поклонников так называемого фаст-фуда, убежденных, что тратить время на приготовление пищи — роскошь, непозволительная для современного человека. Для таких «торопыг» во многих разделах предусмотрена рубрика «На скорую руку». Времени на «быстрые блюда» требуется не больше, чем на разогрев чайника, а польза от них куда существеннее, чем от «сосиски в тесте», наспех съеденной и запитой кока-колой. Однако перечисление всего содержимого энциклопедии займет, пожалуй, слишком много времени, а потому перейдем от содержания к форме.
Признаться, давненько не приходилось видеть такой предельно простой и понятный (безо всякого «интуитивно») интерфейс. Как пишут сами разработчики, они «постарались максимально упростить организацию этой энциклопедии, предполагая, что далеко не все любители и профессионалы кулинарии являются постоянными пользователями компьютеров». Взгляните на рисунки. Надо постараться, чтобы не понять, «куда жать». Впрочем, для тех, кто все-таки не понял, предусмотрен пункт «Справка».
Отдельно следует сказать и о стиле изложения. Как считают люди, знакомые с кулинарным искусством не хуже, чем автор этих строк с компьютером, все изложено так, что просто «бери и делай». Неслучайно в энциклопедии есть подзаголовок «Поэтапные инструкции».
Увы, в большой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя, точнее, без полутора ложек. Если в пункте «Кодировки» вашего браузера (а для работы с энциклопедией необходим Internet Explorer) по каким-то причинам включен «Автовыбор», то меню разделов будет отображаться, как правило, в западноевропейской кодировке. Это, конечно, мелочь. Достаточно нажать правую кнопку мыши, отключить «Автовыбор» — и все вновь открываемые разделы будут корректно показывать содержание (для текущего придется указать кириллицу). Пустячок, но если вы не «постоянный пользователь компьютера», подобное может повергнуть в легкий ступор. Некоторые неудобства испытают и те, кто в силу разных причин вынужден устанавливать разрешение 800x600 точек. Хотя авторы энциклопедии и предусмотрели таковой, но, похоже, не до конца: на стартовых страницах иллюстрации порой «съедаются» концы строк. С точки зрения «читабельности» это абсолютно некритично, однако и к достоинствам подобное не отнесешь. Не помешали бы и закладки на любимых рецептах, хотя, впрочем, это спорно. Наверняка пришлось бы утяжелять интерфейс, а главное, инсталлировать «Энциклопедию вкусной жизни» на жесткий диск. А так, вставил «Кулинарию» в CD-дисковод — и готовь. Любимые же рецепты — при наличии принтера — можно и распечатать.
Энциклопедия вкусной жизни
Системные требования: 486 и выше, 16-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800ч600 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: «ДиректМедиа Паблишинг»
Издание: «Новый Диск»