Но о безопасности пока говорить рано: уязвимые места есть везде, и как только доля Mozilla Firefox на рынке веб-браузеров превысит 50%, их количество почти наверняка увеличится (исходя из аксиомы о том, что число найденных «дыр» прямо пропорционально популярности продукта). Правда, не стоит забывать, что «огненная лиса» — это все же OpenSource, а значит, найденные ошибки будут исправлены очень быстро. Впрочем, оставим пока разговор о безопасности (Firefox еще довольно молодой проект) и обратимся к теме расширяемости. Уже предостаточно написано различных модулей и расширений, и можно утверждать, что по их количеству Mozilla Firefox очень скоро станет лидером. Большинство расширений распространяется под лицензиями GPL и MPL (Mozilla Public License), и это позволяет энтузиастам свободно вносить в них изменения. Здесь я расскажу о тех модулях, которыми пользуюсь ежедневно и которые значительно повысили комфорт блужданий по Всемирной паутине.

ScrapBook

Рис. 1. Панель ScrapBook

Каждый день я использую модуль ScrapBook (Записная книжка) и уже привык к нему настолько, что сетевой жизни без него не представляю. Во время более-менее активного серфинга мне постоянно попадается информация, которую хотелось бы сохранить и иметь всегда под рукой. Не проблема! Практически у каждого пользователя Интернета на жестком диске есть папка Web, в которую и сбрасываются все ценные HTML-страницы. И у меня была такая. Беда в том, что со временем отыскать там необходимое становилось все сложнее и сложнее. Приходилось писать свой индексатор, но он все равно не спасал положения. Когда размер этой папки стал превышать 300 Мбайт, я случайно набрел на ScrapBook. Он создает в браузере с левой стороны дополнительную панель наподобие SideBar (рис. 1).

Попав на интересную страницу, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить» — страница тут же сохранится на жестком диске (вместе с изображениями) и будет добавлена в панель ScrapBook. Если на странице есть ссылки на другие ресурсы, аудиозаписи, видеофайлы или архивы, то можно сохранить и их, для чего предусмотрен пункт «Сохранить как...». Кстати, допускается сохранять только выделенный фрагмент, использовав соответствующий пункт в контекстном меню. Есть в расширении и некоторые функции редактирования, доступные только для сохраненной информации, а именно: выделить важные фрагменты текста другим цветом, добавить комментарий, вырезать ненужный элемент таблицы и т.д.

Рис. 2. Встроенный механизм поиска

Всю сохраненную информацию удобно раскидывать в подкаталоги и сортировать. Как только вы почувствуете, что начинаете теряться в своей Записной книжке, выполните индексацию дерева. Потом воспользуйтесь встроенным механизмом поиска (рис. 2), который очень удачно реализован.

Здесь я перечислил далеко не все возможности ScrapBook. Впрочем, это и ни к чему: когда вы будете читать статью, автор ScrapBook добавит еще. Приятно, что расширение переведено на русский язык, несмотря на японское происхождение.

FlashGot

Рис. 3. Поддержка сторонних менеджеров загрузки

Не секрет, что «огнелису» очень не хватает хорошего встроенного менеджера загрузки файлов. Конечно, тот, что устанавливается по умолчанию, значительно лучше встроенного в Internet Explorer, но все же он подходит для переписывания только небольших файлов. Причем практически у всех download-менеджеров для Windows есть функция интеграции с браузером, однако в большинстве случаев она хорошо работает только с Internet Explorer. Модуль FlashGot не имеет встроенных средств для загрузки файлов, однако он добавляет в браузер поддержку сторонних менеджеров: когда вы щелкаете по ссылке, то появляется стандартное окно сохранения Firefox, где после установки дополнения появляется пункт Flashgot (рис. 3). Причем тут же можно выбрать, услугами какого из установленных download-менеджеров пользоваться. К слову, сейчас их поддерживается уже 23, начиная c консольных curl и wget для Linux/BSD/Mac OS X и заканчивая продвинутыми Download Master и ReGet для Windows!

Настроек у FlashGot не очень много, разобраться с ними сумеет даже начинающий пользователь, тем более что интерфейс этого расширения полностью русифицирован.

ImgLikeOpera

Одним из недостатков Mozilla Firefox многие пользователи Opera считают невозможность включения-отключения показа изображений на лету, как это реализовано в их любимом браузере. Видимо, Даниила Иванова такое положение дел не устраивало, и он решил исправить этот недостаток. Название расширения говорит само за себя, и этот модуль просто незаменим, если вы смотрите на мир сквозь коммутируемый доступ или дорогой GPRS. После установки ImgLikeOpera помещает квадрат-«хамелеон» в правую часть строки состояния. Салатовый цвет означает загрузку всех изображений, красный — только тех, что сохранены в кэше браузера, а при черном квадрате изображения загружаться не будут. Причем это касается только изображений, расположенных в Сети, а вот если страница ссылается на графический файл, находящийся у вас на жестком диске, он загрузится независимо от текущего состояния ImgLikeOpera. Можно включить на определенный срок принудительное кэширование, при котором будут сохраняться все изображения, отсутствующие в кэше браузера. По истечении указанного срока они будут обновлены. Есть и отдельная опция для загрузки фонового изображения веб-страницы. Состояние загрузки картинок сохраняется для каждой вкладки отдельно, что очень удобно. Ну и разумеется, подключаемый модуль имеет русский интерфейс.

AdBlock

По данным сайта www.mozilla.org, это расширение сейчас наиболее популярно. Оно и понятно: никто не хочет тратить свой сетевой трафик на загрузку баннеров. Если вы поработаете с расширением AdBlock, то надолго забудете, что такое баннеры: надстройка помогает блокировать не только отдельные рекламные модули, но и целые домены. Присутствует и возможность блокировки по определенной маске. После установки модуля в контекстном меню браузера появятся новые пункты — Block this Banner и Block this frame. Таким образом, один раз прогулявшись по любимым сайтам и внеся изменения в конфигурацию AdBlock, вы больше не увидите надоедливые баннеры, портящие вид любимых сайтов. Более того, предусмотрен лингвофильтр, так что если в ссылке на графический файл будет содержаться что-то вроде «xxx» или «freeporn», то эти изображения также будут заблокированы.

Меломанам-линуксоидам FoxyTunes

Это дополнение создано специально для тех, у кого браузер — главный рабочий инструмент. Слушать музыку, блуждая по Сети, очень приятно — особенно на работе. Комфорт пропадает, когда приходится делать паузу, уменьшать уровень звука и проч. В большинстве случаев аудиоплеер пребывает в свернутом состоянии, а то и вовсе расположен на другом виртуальном Рабочем столе. И вот, чтобы совершить простейшие операции, требуются лишние движения. Дополнение FoxyTunes добавляет в строку состояния специальную панель (рис. 4), на которой находятся название текущей композиции, кнопки управления плеером и указатель звука. Таким образом, чтобы увеличить громкость или переключиться на следующий трек, не нужно вылезать из любимого браузера. К сожалению, аудиопроигрыватели для Windows не поддерживаются, а вот линуксоиды могут использовать FoxyTunes с XMMS, MPD, amaroK, JuK, Rhytmbox и Noatun.

Рис. 4. Удобная панель FoxyTunes

Здесь, конечно же, представлены не все достойные расширения. Если попытаться хотя бы кратко описать каждое, то объема журнала явно не хватит — их тысячи. Я не затрагивал те, что созданы для интеграции с различными веб-ресурсами («Яндекс», eBay, GMail), интерактивные развлечения вроде простеньких игрушек, а также универсальные настройщики-оптимизаторы. При желании вы найдете их на http://update. mozilla.org.


Работа с расширениями

Модули для Mozilla и Mozilla Firefox поставляются в виде файлов с расширением XPI, которые на поверку оказываются обычными ZIP-архивами. Как правило, дополнение для Firefox отлично работает и с Mozilla, реже — с любым браузером, построенным на движке Gecko. Чтобы установить модуль, перепишите его на жесткий диск и откройте в браузере (если модуль распознан, на экране появится сообщение об установке). Чтобы заставить работать только что установленное расширение, требуется перезапустить Mozilla Firefox.

Обычно расширение рассчитано на определенную версию, и при обновлении браузера может случиться так, что какой-либо из модулей откажется работать. Тогда следует либо обновить его, вызвав диалоговое окно «Расширения» (Инструменты > Расширения), либо, когда обновление недоступно, отключить или удалить, воспользовавшись тем же окном.

У Mozilla Firefox есть одна особенность: при использовании англоязычного интерфейса браузера все модули также переключатся на английский интерфейс, так что убедитесь, доступно ли обновление русского модуля, и если нет — дважды подумайте, а стоит ли оно того...


Хирургическое вмешательство

К сожалению, интерфейс многих полезных расширений еще не переведен на русский язык. Можно, конечно, подождать новой версии в надежде, что ситуация изменится. Но если у вас есть немного свободного времени, то перевести дополнения под силу даже вам, благо лицензии GPL и MPL (Mozilla Public Licence), под которыми и распространяется большинство модулей, разрешают свободную модификацию. Да и ничего сложного в этом нет, сейчас вы сами сможете убедиться.

XPI-дополнение представляет собой обычный ZIP-архив, который при установке распаковывается в директорию с настройками пользовательского профиля Firefox (в Windows это Documents and Settings, в Linux/BSD — /home/user/.mozilla). Для примера я решил взять дополнение FoxyTunes, еще не имеющее русскоязычного интерфейса. Я переименовал foxytunes.xpi в foxytunes.zip и распаковал содержимое архива в пустой каталог. Сам модуль находится в каталоге Chrome и представляет собой такой же ZIP-архив, но уже с расширением jar. Это и есть дополнение. В jar-архиве любого модуля для «огненной лисы» имеются три каталога: content, locale и skin. Собственно, их названия говорят сами за себя. В папке locale у FoxyTunes обнаружился лишь подкаталог en-US, и, значит, автор обделил локализованным интерфейсом не только русскоязычных пользователей. Что ж, будем исправлять положение: я распаковал папку en-US на диск и переименовал ее в ru-RU (по завершении перевода ее следует поместить в каталог locale рядом с en-US). Все содержимое папки — текстовые и xml-файлы (с расширениями dtd и rdf и properties), которые можно редактировать любым текстовым редактором. Большая часть строк, нуждающихся в переводе, располагается в файлах dtd. Обратите внимание, что эти файлы имеют кодировку UTF8 (Unicode), и если вы сохраните их в cp1251 или koi8-r, то вместо красивого русского интерфейса увидите «кракозябр». Вот и все! Удачного перевода, и не забудьте послать вашу папку ru-RU автору дополнения по почте: ему обязательно понравится!

Кстати, если вас не устраивает графическое наполнение интерфейса, то можно поработать и над каталогом skins.


Полезные ссылки

ScrapBook — http://amb.vis.ne.jp/mozilla/scrapbook/

FlashGot — http://www.flashgot.net

ImgLikeOpera — imglikeopera.mozdev.org

AdBlock — adblock.mozdev.org

FoxyTunes — http://www.foxytunes.org/firefox/