Ох какой же шум поднялся в Рунете, когда стало известно, что Apple переходит на процессоры Intel. Многие посчитали, что Джобс таким шагом опорочил девиз компании: Think Different! («Думай иначе!») Но разве, сидя на бочке с порохом и смотря на горящий шнур, можно говорить: «Пока все хорошо»? Ведь шнур когда-то догорит, и в данном случае Джобс смог именно «подумать иначе»: переход на процессоры Intel компания рассматривала на протяжении всего своего существования, но только теперь Джобс решился на этот шаг.
Что ждет Apple дальше? Преданные сторонники PowerPC в течение некоторого времени еще смогут покупать компьютеры на базе G5. Переход на процессоры фирмы Intel не позволит хвастаться их быстротой по сравнению с процессорами в ПК (они станут одинаковыми ). По производительности процессоры архитектуры х86 будут наращивать отрыв от PowerPC, а если Apple продолжит поддерживать хорошие отношения с разработчиками, то новые Photoshop и другие программы будут работать в этой ОС как минимум не медленнее. И может быть, Apple в очередной раз удастся показать миру, какой должна быть операционная система.
В статье «Новая жизнь Apple» в качестве одного из недостатков перехода на ЦП Intel отмечается отставание компании во внедрении технологий. Но ведь Apple уже использовала 64-разрядные процессоры (именно она, а не AMD первой вывела их на рынок настольных компьютеров), но дивидендов ей это не принесло, по крайней мере не удержало от перехода на другие процессоры. Что касается продукции AMD, то ничто не мешает Apple в дальнейшем использовать ее в своих ПК, если только решится проблема с наборами микросхем. В отношении «лучшей долгосрочной стратегии развития многоядерных процессоров IBM»: эта компания действительно внедрила многоядерность первой, но только сейчас объявила ЦП, который по характеристикам подходит для настольных ПК, — PowerPC 970MP. Поздновато. Планы планами, но хочется видеть реальные результаты.
Кстати, сроки запуска компьютеров на базе процессоров Intel наводят меня на мысль, что будет использоваться Pentium M, точнее, двухъядерный Yonah. Такое решение кажется оптимальным, поскольку он обладает наибольшим потенциалом.
Думаю, что переход на Intel может добавить Apple сторонников, так как пользователям не придется покупать второй компьютер, чтобы запустить Mac OS X (для неофитов хорошо бы выпустить пробную версию, хотя это и звучит несколько фантастично). К тому же даже крах империи Mac не уничтожит компанию Apple. У нее есть сверхуспешный iPod, в конце концов она может заняться... просто производством ПК. Сейчас ее доля составляет 3%, но она умеет находить путь к сердцу покупателя. Так что, перейдя на более привычную для основной массы пользователей ОС Windows, эта фирма вполне может стать одним из лидеров. Напомню, что Dell и НР держат примерно по 10% рынка — значит, потенциал для роста у Apple есть.
Последнее предположение опять же выглядит несколько фантастичным, но в любом случае современные тенденции развития ИТ показывают, что жить за счет продаж «железа» удается считанным компаниям, а основную прибыль приносят сервисы, здесь Apple снова на высоте со своим iTunes. Поэтому за дальнейшей судьбой Apple я буду следить с интересом... и некоторой прохладцей. Все равно ведь останется на рынке. Причем отличной от других.